Человек не терпит насилия!

Бандитам – тюрьмы? Генпрокуроровский пиар на крови журналиста Сергиенко

5b18c06a9fb1ce9bf395344f3aab3659 XL

Заканчивается иллюзион вокруг ареста Геннадия Бобова. Публичные заявления Юрия Луценко в отношении этого персонажа походили то на пиар, то на шантаж. И, похоже, 9 июня мы увидим финальную часть фарса под названием «Правосудие продано».

Сообщалось, что 7 июня ВР рассмотрит вопрос о снятии с нардепа неприкосновенности, рассмотрение откладывалось, обстановка нагнеталась… Шли торги. И… 7 июня Генпрокурор отозвал свое представление. Официально: по причине того, что сахарный олигарх погасил гигантскую недоимку, хотя погасил он ее еще в мае. Погасил, несмотря на то, что изначально хорохорился: «Пиар не пройдет, как и попытки сделать меня козлом отпущения для отчета Генпрокурора».

Возникли даже подозрения, что внес Геннадий Бобов не только причитающуюся ему сумму бюджетного долга в 38 млн. грн., но и поддержал ГПУ материально… Юрий же Витальевич даже похвалил: «Достойный поступок!» — прямо так и высказался Генеральный прокурор.

ban1

«Бобова обвинувачували у несплаті податків (ст. 212 КК) і в брехні в декларації (ст. 366-1). Сплата боргу і збитків згідно з ч. 4 ст. 212 звільняє від кримінальної відповідальності за ст. 212, проте жодним чином не впливає на відповідальність за ст. 366-1», — прокомментировала адвокат Евгения Закревская: http://blogs.pravda.com.ua/authors/zakrevsckaya/5938b56455a1b/

Какой вывод напрашивается? Будь как Бобов: воруй — плати – продолжай незаконно обогащаться дальше. Воруй больше – потому что у мелкого предпринимателя за обман Державы отнимут последнюю рубашку, а укравшего миллионы похвалят (кстати, не мешало б все-таки и проверить: а пошла ли недоимка в бюджет?).

ban2

Персона Бобова привлекала внимание прежде всего из-за причастности к жестокому убийству журналиста Василия Сергиенко — одного из героев Небесной сотни.

16 мая в результате трехлетних поисков был наконец задержан наиболее вероятный организатор этого преступления – Вадим Мельник. Доверенное лицо, руководитель частной охраны и исполнитель «особых поручений» Геннадия Бобова.

Известно о нем немногое. Уроженец Киева, 1970 г.р., проживал в с. Вишенки (Киевской области). Руководил спортклубом, занимался единоборствами. Поставлял титушек для нужд Антимайдана. И весь 2014 год оказывал Бобову силовую поддержку, в том числе — на выборах в ВР 2014.

Установлено, что в момент совершения убийства он находился на базе «Модус» (в бобовском «Межигорье») — недалеко от того места, где убийцы закопали журналиста. Многочисленные контакты с исполнителями подтверждают причастность Мельника. Он поддерживал связь с ранее судимым (за убийство) Владимиром Воронковым 1972 г.р. и с пропавшим без вести Валерием Федоровым, 1967 г.р. (полиция подозревает, что он давно убит подельниками), которого считают главным убийцей. Но так же Мельник был связующим звеном между исполнителями и Бобовым.

На этом видео (воспроизведение обстоятельств убийства) – подозреваемый Воронков, рассказывает, как они с Федоровым добивали и хоронили журналиста:

Причастность Мельника к убийству подтверждается и другими доказательствами, которые пока не время раскрывать. Арестованные исполнители — Валентин Завражин, Владимир Воронков и Виктор Горбенко (которых судят отдельно) – ранее дали показания о том, что ставил перед ними задачи и распределял роли лично Мельник. Он же руководил еще одним преступлением той же банды — поджогом имущества фермеров Приходько в Тальном. Хотя его личной заинтересованности ни в одном из преступлений не было.

Мотив имелся у Геннадия Бобова. Журналист бросил ему вызов: возглавил народную люстрацию в «бобовском феоде», и даже инициировал лишение нардепа звания героя Украины, чем задел за живое.

ban3

На фото – убитый журналист Василий Сергиенко

А по второму эпизоду — директор ООО «Панда» (предприятие Бобова) признался пострадавшим фермерам, что уничтожить их технику приказал лично Бобов.

«Я знаком с одним народным депутатом, у него есть бизнес-конкуренты, и они хотят на него надавить через меня», — заявил задержанный Мельник суду. Жаль, что не объяснил, почему этот «один знакомый» дал ему свою «Toyota Land Cruiser 200» с номерным знаком АI 7143 СО. Машина, зарегистрированная на сына Бобова – Романа, была личным транспортным средством Мельника. Номер – пример фирменного почерка «Панды»: у Бобова существует иерархия в служебных авто. У приближенных к хозяину номер «7143» — с разными буквами. И сжигать фермеров свита Бобова отправилась на служебной «Ладе приора» — 7143, на которой раньше перевозили искалеченного Сергиенко (подробнее тут: https://ord-ua.com/2016/11/22/beznakazannost-pandyi-kak-zerkalo-pobedivshej-kontrrevolyutsii-/).

У следствия поднакопилось вопросов и к Бобову. Его комплекс «Модус» служил транзитной базой антимайдановцев зимой 2014го. И после убийства Сергиенко при обыске там нашли оружие т.н. «черной сотни» — то, из которого расстреливали Майдан. Но дело об автоматах выделили в отдельное производство, и менеджер, который взял на себя автоматы, получил 3 года условно.

Было бы неплохо расспросить Бобова относительно биллинга — узнать, о чем он беседовал с киллером Федоровым, провести очную ставку между ним и Мельником… Но у судей Черкасского апелляционного суда, похоже, совсем другие планы.

События развивались так: в середине мая суд первой инстанции арестовал Мельника на 2 месяца, общественность возрадовалась, но это было лишь началом, как говорится — многоходовочки. После задержания Луценко похвастал в Фейсбуке. Хотя трудились над поимкой угрозыск Черкасской области и полиция Киевщины (конкретно – нач. департамента угрозыска Сергей Тихонов), а не прокуратура.

ban4

Не постеснялся назвать фамилию задержанного, не забыл упомянуть, что тот являлся охранником одного из народных депутатов. Как видно, громкое объявление было адресовано лично Бобову. Чтобы понял, что расставаться с деньгами все равно придется. И перестал рассказывать басни о том, что «всегда честно декларировал доходы». Генпрокуратура вышла с представлением о снятии неприкосновенности с депутата за неуплату налогов. И даже после уплаты интрига сохранилась.

Кульминационным моментом стало 30 мая — рассмотрение апелляции Мельника.

ban5

На фото – подозреваемый Вадим Мельник

Слух о том, что вопрос о его освобождении уже решен, возмутил черкасских активистов. Друзья убитого Сергиенко обговаривали лишь два сценария: подкуп судей и договорняк между Луценко и Бобовым. Перед тем как судьи удалились в совещательную комнату, другой нардеп – Олег Петренко, рассказал на своей странице в соцсети о том, что встретил знакомых «по ту сторону баррикад» возле суда. И кто-то из бывших ветеранов АТО признался, что приехал поддержать в суде Мельника — сосем не зная, кто он такой. Просто потому, что «заплатили за физическое сопровождение человека, которого сегодня выпустят».

ban6

Всплыла и заплаченная за освобождение сумма – 150 тысяч долларов. По 50 на каждого судью (Ирина Соломко, Игорь Поединок, Николай Ятченко). Наверное, за такие деньги можно и потерпеть, когда в тебя плюют? Не исключено, что так и подумали судьи, которые 30 мая вынесли решение об изменении меры пресечения подозреваемому на ночной домашний арест — удивительная лояльность для человека, которому грозит 15 лет за ключевую роль в зверском убийстве. На поимку которого было затрачено столько усилий…

Итак, 30 мая Мельник был на низком старте. Но выглядело это настолько демонстративно, что активисты не приняли оплеуху. Заблокировали въезды-выезды, намереваясь не выпустить ни Мельника, ни судей. Разрядил обстановку в «доме Правосудия» следователь, который через пару часов явился к подозреваемому в суд, и предъявил подозрение в организации ОПГ (что позволило оставить организатора под стражей).

Как плевали в судей 30 мая:

Фарс продолжился 7 июня. Новая «тройка» судей ломала головы – как технично подать решение, которое уже принято наверху? Подозреваемый ждал возможности выйти безболезненно. На помощь пришел его адвокат – «почувствовал внезапное недомогание». И судьи решили, что следующее заседание подозреваемый проведет в СИЗО – там есть возможность для видео-конференции. Так что 9 июня (решающее заседание начнется в 12.30) желающим не выпускать организатора на волю придется окружать и следственный изолятор, и суд.

Как 7 июня жгли шины у суда:

На жаргоне этот судейско-прокурорский фокус называется обилечиванием. Бобову пришлось не дешево заплатить за индульгенцию от ГПУ. А если вспомнить что «Відродження», которое он представляет в ВР, еще и лидирует в кнопкодавстве, выражая солидарность с БПП в разных щекотливых вопросах – можно предположить, что договоренность имеет и некоторые политические аспекты.

«Это идеальный депутат: весь в косяках», – горько шутит об удобном Бобове соратник убитого Василия Сергиенко – Олег Собченко.

ban7

Как один из участников протеста, он не исключает, что освобождение Мельника может стать началом то ли второй Врадиевки, то ли третьего Майдана (шины у суда уже были). Но и Бобову отступать нельзя. Ведь Мельник, находясь под стражей, может и разговориться. Так не лучше ли ему сбежать/навеки сгинуть — как Федорову?

«Мушу зауважити кілька моментів:1) Щоб запобігти тотальному падінню судової гілки влади, треба системно працювати над покаранням явних виродків, щоб ті судді, які коливаються між питаннями — судити чесно, чи взяти гроші, зробили вибір на користь чесного суду. Я думаю, що виродків меншість, а абсолютно чесних- одиниці.

2) У Бобова очевидно вистачить грошей купити всі колегії в черкаському апеляційному. Отже рішення нашої проблеми вимагає асиметричних дій.

3) До нашої боротьби приєдналася Черкаська міська рада- ухвалили резолюцію щодо минулої продажної колегії апеляційного суду. 35 голосів ”за”.

4) Черкащани зупинятися не збираються, є розуміння, що ця боротьба- надовго. Сьогодні сказав людям, що нас підтримують, що для мене честь боротися поряд з ними. Дякую ще раз», — написал активист Олег Собченко, приглашая на баррикады.

Безнаказанность кукловодов в деле Сергиенко не может не возмущать. Это преступление из того же ряда, что и недорасследованность убийств Г. Гонгадзе и И. Александрова. Только в случае Сергиенко даже до уровня среднего звена, как Пукач (http://ord-ua.com/2009/07/22/pojman-pukach/?page=2) и Криволапов (https://ord-ua.com/2008/10/23/igor-krivolapov-ubijstvo-aleksandrova–gosudarstvennaya-tajna-ukrainyi/) Фемида не добралась.

Что же касается Юрия Витальевича, удивляться его роли может только тот, кто не помнит Луценко периода Оранжевой революции. Этот «Генпрокурор Майдана» – продолжение «помаранчевого Министра внутренних дел», который обещал: «Бандитам – тюрьмы», но моментально увлекся чаепитиями с теми, кого сам же и называл бандой. Зарыл (фигурально выражаясь) все раскопанные братские могилы ОПГ Гиви Немсадзе, дал амнистию «донецкой мафии».

ban8

И жестоко наказал всех, кто поверил в честного Луценко (как, например, Борис Пенчук — главный фигурант «дела Колесникова»: http://ord-ua.com/2007/10/30/skotyi-i-prezervativyi/). Кому же, как не Юрию Витальевичу и хоронить последние надежды майдановцев на справедливость.

ban9

Татьяна Заровная, “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Контрабандная вертикаль Акста -- Баканова -- Зеленского

Контрабандная вертикаль Акста -- Баканова -- Зеленского

После громких «антиконтрабандных» санкций Зеленского у народа должно было сложиться впечатление, что все, контрабанда побеждена, все растамаживается «по белому», а…

Государственную Фискальную Службу временно возглавит Анатолий Александров. Что известно о...

30 августа Кабинет Министров своим распоряжением назначил временно исполнять обязанности главы Государственной фискальной службы Анатолия Александрова. Анатолий Александров сменил на…
АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…
НОВОСТИ