«На этой неназванной войне таким садистам, как петербуржец Мильчаков, приволье» — правозащитник

Уникальной базой Геннадия Щербака пользуются исследователи, она пригодится историкам. И рано или поздно его материалы лягут в основу обвинения против Путина в Международном уголовном суде в Гааге.

Бывший луганчанин Геннадий Щербак в качестве волонтера начал документировать информацию о пытках, внесудебных казнях, убитых и пропавших без вести.  После начала оккупации вывез жену и детей на Волынь. Создал организацию «Мирный берег». Вместе с небольшой группой единомышленников систематизировал сведения о нарушениях прав людей в электронную картотеку, не имеющую аналогов. Материалы Щербака — это более 10 тысяч кейсов, из которых формируется представление о ключевых событиях так называемого АТО – Изваринский и Иловайский «котлы», сбитый сепаратистами ИЛ-74, оборона Донецкого и Луганского аэропортов. Эти и другие страницы выстраиваются в целостную картину гибридной войны.

Вклад Геннадия Щербака в расследование преступлений против человечности отмечен национальной премией «Правозащитная повестка дня» 2016.

В интервью «ОРД» Геннадий Щербак рассказал о некоторых малоизвестных эпизодах продолжающейся трагедии и опасных военных преступниках, скрывающихся от наказания.

— С чего все началось?

— Ко мне попали списки бойцов, которые не вышли из Иловайского котла, я стал изучать, увидел неправильные фамилии, другие несоответствия, стал уточнять. Сначала вообще не понимал, зачем это нужно, просто делал. А потом подумал, что нужно рассказывать об этих ужасах, чтобы ни у кого не было желания звать соседей в свой дом. В городе, где я живу сейчас, бытовых сепаратистов не меньше, хотя никто не признается, наоборот – говорят: «Это вы, там, на Донбассе – алкаши, наркоманы, а мы другие, у нас такого не может быть».

Сначала я даже персонального ноутбука не имел, а спустя 1,5 года ко мне подошел представитель миссии ООН по правам человека в Украине и сказал: «Гена, я о вас слышал. Чтобы вы работали дальше, мы готовы вас поддержать». И так мы написали первый маленький проект, получили технику. Сами разработали программное обеспечение для создания базы и этот инструмент позволил систематизировать терабайты информации.

Сейчас к нам приходит много людей, побывавших в плену и переживших пытки. По 20 часов работаем, собирая информацию, а она и в 3 ночи может появиться. Обращаются родственники пропавших, да и сами мониторим интернет.

— Могли бы вы назвать цифры?

— Всего у нас в базе на сегодня 10728 «личных дел» – и у каждого есть привязка по принадлежности к какой-то организации или к свидетелям, каждое может стать толчком к другим делам. Среди этих 10728 и преступники, и жертвы – бывшие пленные и заложники, мирные погибшие, а также сепаратисты и военные РФ.

Мы имеем информацию о 168 погибших детях в возрасте от месяца до 12 лет. Все конкретизировано, собраны документы. Миссия ООН по правам человека говорит о 320 жертвах среди детей, но я отвечаю за свою информацию. Мне запомнился один парень из Луганска, который гулял с коляской на улице, и… накрыл собой ребенка. Его сыну было несколько месяцев. Молодой отец погиб от осколков, но своего первенца спас. Он оказался хорошим знакомым моих знакомых…

— А внесудебные казни?

— Есть информация о 117 людях, которые были казнены в «ЛНР» и «ДНР». Это и замученные под пытками, и расстрелянные после взятия в плен.

Кроме того, есть 28 фактов, похожих на случай Маэстро – Сергея Костакова (сайт «ОРД» о деле Костакова рассказывал здесь: http://ord-ua.com/2015/10/08/-kto-ubil-razvedchika-kostakova/) — это когда есть подозрение, что убили «свои».

— Неопознанные трупы находят и на украинской стороне?

— Да, и с нашей помощью недавно идентифицировали двоих фермеров, которые были похищены и убиты в Старобешево, а это на подконтрольной территории. Приехали к этим фермерам неизвестные в балаклавах, сильно побили, погрузили в багажник, и вывезли. Останки были обнаружены после ДНК-экспертизы в Днепропетровской области среди военных. Кто убийцы? Допускаю, что и украинские военные могли убить, но каждый случай надо расследовать.

На Донбассе мы несколько раз получали информацию о братских могилах и через миссию «Черный тюльпан» (общественной организации «Союз народная память») эти останки были вывезены из зоны АТО и идентифицированы. Но иногда матери отказываются (проводить анализ ДНК), потому что не хотят верить, что сына уже нет в живых, поиск стал смыслом жизни. Около 30 человек мы обнаружили в Луганской области и 27 идентифицировали. Это украинские воины.

Общее число погибших в нашей базе – 4324. Пропавших без вести — 1035 человек.

— «Красный крест называл гораздо большую цифру. Прошлой осенью им было озвучено число пропавших без вести на территории одной лишь Донецкой области — 2727 человек с начала АТО. Отдельно упоминалось, что судьба 1053 из них неизвестна. 95% пропавших — мужчины, и только половина военнослужащие. Интересно, что СБУ сообщала цифру всего лишь 499 пропавших без вести в зоне АТО за весь период.

— «Красный крест» имеет больше информации потому, что они могут находиться и на той стороне (на территории «Л-ДНР»). Но я могу отвечать за свои данные, в них я полностью уверен.

— Часто говорят, что поскольку у нашего руководства так и не нашлось политической воли объявить военное положение, то и в Международный суд идти Украине не с чем. А вы что на это скажете?

— Категорически не согласен. Мы сейчас делаем отчет на английском и украинском, и уже общаемся с прокурором Международного уголовного суда в Гааге. Римский статут подразумевает ответственность за преступления военных, и это наш главный рычаг.

Во-первых, надо говорить об этих ужасах на международном уровне, чтобы не повторять ошибок. Во-вторых — вот пример того, с чем мы можем идти в Международный суд. 5 сентября 2014 года, в первый день перемирия между Луганском и Счастьем стояла 80 ОАэМБр, был там и «Айдар». Выводили войска. И в районе с. Привитное, рядом с гольфклубом ДШРГ «Русич» во главе с Алексеем Мильчаковым устроила засаду. С ними так же участвовала группа «Патриот» Бэтмена. Они расстреляли ЗИЛ с легковым автомобилем, и сожгли «айдаровцев». Раненых добивали. Разрезали украинским бойцам животы… В тех событиях участвовали более 170 человек, и о каждом у нас есть информация. Троих «айдаровцев» боевики взяли в плен. Одного убили в плену, еще один умер от ожогов и ранений.

in1

На фото: живодер Алексей Мильчаков («Серб»), который начинал с того, что отрезал головы щенкам. Сейчас тренирует ультра-правых в лесах Беларуси. Но регулярно бывает в РФ на слетах неонацистов.

in2

— Как вы об этом узнали?

— Они не то что не смущались, они хвастали своими преступлениями. Сами же бандиты свои зверства снимали на видео. Политика Мильчакова — не оставлять в живых пленных, о чем он сам неоднократно заявлял. И это подпадает под статью Римского статута.

— Это тот, что до войны отрезал головы собакам и снимал на фото-видео? Интересно, где Мильчаков сейчас?

— Да, это известный петербуржец. Он уволился из ВС России в 2014 году. В последнее время тренировал боевиков в Беларуси. Со стороны военной прокуратуры Украины ему было направлено подозрение, он посмеялся в ответ у себя на странице ВКонтакте.

См. видео: Мильчаков рассказывает, что 5 сентября 2014 года убивал «айдаровцев». «Мама сказала – давай, как можно больше убивай»:

— Садизм в АТО — редкость?

— Вовсе нет, к сожалению. У нас самая беспредельная форма войны. На этой войне, не названной войной, таким маньякам, как Мильчаков, приволье.

См. видео – садист Мильчаков со своими соратниками – Александром Бородаём, Сергеем Аксёновым:

— Какие еще особо опасные военные преступники есть в вашей базе?

— Много материала на Юрия Сафоненко («Казачий союз войска донского»), который по отношению к мирному населению совершал зверства в Донецке. С кассой своего подразделения убежал в Россию, и сейчас там скрывается. Оставшихся боевиков его группы судили в «ДНР» за то, что они там натворили.

in3

На фото: Урка Сафоненко, выдававший себя за казачьего атамана. На этом фото он еще в Донецке, поздравляет с новым 2015 годом. Похищал зажиточных жителей Донецка и под чудовищными пытками вымогал имущество.

in4

На фото: Сайту «Миротворец» известно, что некоторые жертвы матерого уголовника Сафоненко не пережили истязаний.

Есть еще скрывающийся в России Денис Кудрин (россиянин, из Белгородской области). Был в «ЛНР», командовал батальоном «Хулиган». Тоже терзал мирных граждан, пытал пленных. Очень много мародерствовал. Много отобранных у граждан автомобилей вывез в РФ и открыто продавал их.

in5

На фото: Ряженый «донской казак» Кудрин. Открыто у себя на странице ВКонтакте продавал «отжатые» у украинцев автомобили. В общей сложности этот гопник вывез из Украины имущества на несколько миллионов долларов.

См. видео: «Отобрали летом 2014-го у непослушного гражданина Украины, пробег смешной»:

— Об их преступлениях Украина может рассказать Международному суду? Но ведь это не организаторы войны?

— Они руководили подразделениями, потому они не только исполнители, но и организаторы. Пока дойдет до Международного суда, я думаю, что их может и не остаться в живых – «улетят» вслед за Гиви, Бэтменом и Моторолой. Но я надеюсь, что на скамью подсудимых сядут генералы (и украинские тоже).

Надеюсь, сядет и Путин, как главнокомандующий. Факт оккупации никто отменить не сможет. Мы обладаем так же информацией об участии регулярных войск России на территории нашей страны. Имеющихся данных достаточно для обращения в Международный уголовный суд.

in8

На фото: Фрагмент отчета группы «Мирный берег», посвященный массовому убийству украинских добровольцев 05.09.2014.

— Вы упомянули генералов ВСУ. О чем речь?

— В Иловайском «котле» старший командный состав бросил солдат и бежал. Да, их нужно судить. А также и тех, кто отдавал приказ. 4 дня сидели русские военные и ждали, когда будет идти украинская колонна, которую они затем и расстреляли. О том, что российская армия вторглась к нам в августе 2014-го, было известно украинским военачальникам.

— Часто говорят, что война не делается в белых перчатках, оправдывая преступления, в которых принимали участие называющие себя патриотами. Ваше отношение к этому?

— Я после себя хочу оставить страну безопасную для своих детей – это то, ради чего я стараюсь. Мне не важно, чей у садиста герб на плече. Если человек совершал военные преступления и прикрывается патриотическими лозунгами, для меня не является смягчающим обстоятельством то, что он воевал на стороне Украины. У меня в этой позиции не так много сторонников, но это мое мнение.

Приведу пример. Ваня Яретик, позывной Полтава (парень с Полтавщины) — боец «Айдара», которому отрезали ухо. Над ним издевались в плену. И когда он вернулся, молодые «айдаровцы» привели его в подвал и говорят: «Вот тут есть пленный сепаратист, можешь ему отрезать ухо». Тот человек испугался. А Ваня спросил его: «Тебя давно кормили?». Оказалось, не ел 3 дня. Ваня всех выругал и сказал, чтобы покормили. А случается, что человек подобного не пережил, но объясняет свое (преступное) поведение так: «У меня на глазах друга убили, и потому я имею право».

— Точку зрения Юрия Луценко, призывавшего проявлять особый подход к не святым защитникам Украины, не разделяете?

— Безнаказанное зло возрастает и возвращается новыми преступлениями, в разы большими. Приводит, как в Писании написано, 7 злейших. То есть, в семь раз возрастает.

— Почему вы сказали выше, что сепаратизм может повториться в других регионах?

— На западной Украине многие имеют карту поляка или второе гражданство. На Закарпатье можно встретить венгерские флаги. На день Ужгорода были замечены ленточки партии соседнего государства (имеется ввиду символика венгерской ультра-правой партии «Йоббик», сторонники которой на Закарпатье мечтают об «автономии» – прим. Ред.). Если там встречаются флаги чужого государства, почему люди не могут ради более сытой жизни повторить восточный сценарий? И все-таки я надеюсь, что наша работа даст инъекцию от сепаратизма для многих.

То, чем я сейчас занимаюсь, вообще не очень ко мне вяжется, но я верующий, и, наверное, получил команду свыше. Сам научился и бизнесом заниматься (он у меня до войны был не маленький, но все осталось в прошлой жизни). И так же сам научился писать программное обеспечение. Наверное, это чудо. Как в Писании: «Возьму самое немудрое этого мира, чтобы посрамить все мудрое». Вот это немудрое – это я и есть. Не эксперт, не имею юридического образования. И все, что я вам говорю – это просто частное мнение.

— Может, имеете мнение и о том, как закончить войну?

— Нужно, чтобы Президент для начала обратился к своим гражданам на оккупированной территории. Хотя это надо было делать раньше, делать постоянно. Я не приверженец убеждения, что на неподконтрольной территории, одни негодяи и предатели. Я же знаю, что там остались люди, которые у себя в подвалах прятали пленных и вывозили украинских бойцов.

Вот еще история, которая меня потрясла. Украинский боец был ранен во время Иловайского котла, у него было большое отверстие в черепе, его нашли в Старобешево местные жители и отнесли в больницу. Врач сразу понял, кто перед ним, и быстро его переодел. Повезло, что там была роженица и ей из Донецка вызвали скорую, и бойца тоже в эту машину кинули. А в Донецке тоже врач догадался, что перед ним украинский боец. Раненый лечился среди сепаратистов 8 или 9 дней, никем не узнанный, а потом врач сказал: «Я больше не могу тебя держать, мне нужно писать рапорт о том, кто ты, и если ты помнишь какой-то телефонный номер – давай, звони. Тебе нужно отсюда выбираться». Больше 20 волонтеров участвовали в спасении украинского воина.

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД»