Человек не терпит насилия!

«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ. CИМУЛЯКРЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Заявить о том, что наша страна, а вместе с ней и общество, серьёзно больны – это фактически констатировать состоявшийся факт. Но оставить его без визуализации, не назвать причины, не указать на определённые персоналии — по сути, то же, что ничего не сказать. Конечно, можно громко заявить, что борьба с коррупцией в нашей стране все больше приобретает очертания «несмешного фейка», согласиться с аргументированными заявлениями о том, что она уже не просто схожа с клоунадой, а скорее походит на полный сюрр или фейк. Как вам будет угодно! Ведь согласитесь, у нас действительно выходит, что высокопоставленные коррупционеры делают вид, что хотят бороться сами с собой. А в результате – под раздачу продолжают попадать все те же мелкие «пешки», которым дается урок: мол, воровать в нашей стране может только каста избранных.

Зато сколько пускается пыли в глаза под видом борьбы с коррупцией — заметят люди сведущие в этой теме. И с ними будет тяжело не согласиться, ведь действительно наполеоновские планы наших чиновников приобретают просто космические масштабы. В свое время даже была идея создать международную аудиторскую миссию, которая будет заводить уголовные дела на украинских чиновников, спрятавшихся за границей. У нас уже не знают, что еще придумать, чтобы имитировать борьбу с коррупцией. Да еще и заработать на этом. И грузинов в прокуратуру в свое время позвали – а коррупция живет. И Национальное антикоррупционное бюро сделали – а коррупция живет. МВД и СБУ не спят и в поте лица нечистых на руку деятелей ловят – а коррупция живет.

Ну, а если серьезно, то все прекрасно понимают: никакой реальной борьбы с коррупцией в стране нет. Понимают это и на Западе наши кредиторы, которые постоянно об этом говорят. И все меньше хотят давать какие-либо кредиты. Не говоря уже о частных инвестициях в Украину.

Так почему же коррупция процветает? Или перефразируем так: а почему бы ей не процветать?

Почему бы не процветать коррупции, когда по результатам разных всевозможных социологических опросов около 80% наших сограждан готовы прибегнуть к коррупционным действиям, если на кону решение личного вопроса. В мировом рейтинге СРІ (Индексе восприятия коррупции) Украина заняла 131 место из 176 стран. Эту ступеньку с показателем 29 баллов вместе с нами разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран.

И о какой евроинтеграции вообще может идти речи, если мы находимся на уровне вот таких государств? Есть ли у нас с ними хоть какие-то отличия, резонно спросите вы? Есть. В случае с некоторыми из них можно без сомнения заявить, что это тоталитарные государства. А в подобных державах тяжело представить существование институтов гражданского общества. Их суть в полном подчинении общества воле правящей элиты. В Украине же институты гражданского общества – общественные организации –функционируют свободно. Более того, очень большое число общественных инициатив полем своей деятельности избрало именно борьбу с коррупцией. Благородная миссия, скажете вы. Мы согласимся с небольшой поправкой. Не только благородная, но и невероятно прибыльная! Что позволяет нам делать подобные заявления? Украинские реалии…

Давайте обратим внимание на одну из многочисленных подобных организаций Всеукраинскую общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах». Яркое и довольно громкое название, неправда ли?

Впрочем, у подобных общественников — «борцов с коррупцией» — подход к любым вопросам, мягко говоря, неординарный. Для того, чтобы это понять, стоит посмотреть, как на личность их идейного вдохновителя и главу правления – некоего Эдуарда Ефименко, так и рассмотреть отдельных представителей команды его единомышленников. Созданная еще в 2005 году всеукраинская общественная организация объединила несколько персон, среди которых стоит выделить Владислава Ртищева – руководителя Западного регионального отделения организации, Владимира Киреева – соучредителя Одесского отделения «комитета» и Юлию Федорко – руководителя столичного отделения этой организации.

С недавнего времени вы не сможете найти в интернете официальную страницу этой организации (http://komitet-k.org.ua/). По дивному стечению обстоятельств, она была попросту удалена после наших попыток установить связь с её руководством. Благо, что, будучи предусмотрительными, мы сохранили некоторые данные с упомянутого ресурса. Так что, все-таки нашли способ докопаться до истинной деятельности «комитета». Забегая наперед, скажу, что после неоднократных разоблачений Владислав Ртищев и Владимир Киреев отошли от дел, а вот Юлия Федорко только масштабнее разворачивает свою деятельность. Что держит ее на плаву, и чем все-таки занимаются общественные борцы с коррупцией? Глубоко в эту тему копнем в следующей главе…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ