Человек не терпит насилия!

Люстрация как первый шаг к избирательной законности. Кто будет следующим?

Буквально три недели назад, 15 января, все прогрессивное человечество отметило 87-ю годовщину со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира, известного правозащитника, борца за социальное равенство Мартина Лютера Кинга. Почти 48 лет назад выстрел снайпера оборвал жизнь человека, главной целью которого была борьба с расовой дискриминацией в США, торжество социальной справедливости и преодоление вековых традиций сегрегации, несколько сот лет существовавшей на уровне государственной политики.

Убийство Мартина Лютера Кинга стало эпохальным событием в политической жизни США, так как дало необратимый толчок к изменению не только отношения к существующей проблеме сегрегации, но и изменения государственной политики в этом вопросе.

Основой мировоззрения Кинга было неприятие какого-либо отделения части общества по социальным или другим дискриминационным признакам. Гарантированное Конституцией США равноправие для всех без исключений граждан страны, по мнению Кинга, должно было стать аксиомой, не требующей доказательства, а политика государства по профилированию части населения станы признавалась дикой, античеловеческой и преступной.

Прошедшие десятилетия со дня гибели Кинга большинство стран прогрессивного мира потратили на формирование общего понимания важности проблемы толерантности, терпимости и уважения к личности, что в результате вылилось в целую отрасль общественно-политических учений, обосновывающих важность и ценность соблюдения неотъемлемых прав и свобод гражданина. Сейчас именно эти вещи мы и называем европейскими ценностями, именно к этому стремимся, декларируя готовность стать частью цивилизованного и прогрессивного человечества.

Печально осознавать, что, активно протестуя против так называемых «диктаторских законов Януковича», принятых в разгар событий на Майдане, сейчас наше общество спокойно и умиротворенно созерцает процесс люстрации, который на самом деле подменил общественный запрос на справедливость имитацией процесса очищения власти.

Любой студент, начинающий обучение на юридическом факультете, на первых лекциях по конституционному праву получает самый главный урок: Конституция потому и называется Основным Законом, что закладывает основы, незыблемый фундамент правоотношений, на котором строится будущее здание законности в стране. Одним из главных принципов, заложенных в Основной Закон, и есть принцип равенства всех граждан и недопустимость ограничения в каких-либо правах, не иначе как по решению суда.

Кто первый предложил именно такой способ избавиться от «лиц, содействовавших узурпации власти Януковичем», уже и трудно вспомнить, но идея быстрого способа так называемого очищения от власти быстро пришлась по душе многим.

Но, как обычно происходит в разыгрываемой пьесе, возникли нюансы. Какой избрать критерий для тех лиц, которые автоматически признавались причастными к узурпации власти? А сколько чиновник должен находиться при власти, чтобы причислить его к соучастникам пресловутой узурпации? Может, год? А может, два? А где нижняя планка иерархии чиновников, по достижении которой чиновник уже не может считаться соучастником узурпации?

Как стало известно позже, процесс принятия закона и определения, какую категорию включить в закон, а какую выключить, сопровождался обычными торгами. Считать ли депутатов, голосовавших за законы Януковича, соучастниками или нет? А бывший министр экономики правительства Азарова, занимавший более года свою должность, может считаться соучастником узурпации или не совсем?

В итоге оказалось, что основными соратниками Януковича были прокуроры, налоговики и сотрудники различных областных и районных администраций. Ни судьи Конституционного Суда, открывшие бывшему Президенту Украины путь к усилению полномочий, ни депутаты, радостно голосовавшие за его законы, ни сотрудники Администрации Януковича, готовившие все его инициативы, таковыми признаны не были.

Смешно сказать, даже бывший руководитель Главной службы Администрации Януковича – Анатолий Матиос оказался не соучастником узурпации власти, а главным борцом с наследием своего бывшего шефа – Виктора Януковича.

Убаюкав общественный запрос на справедливость, убедив, что люстрация станет главным механизмом достижения гармонии и благосостояния в стране, новые реформаторы принялись за то, что вменялось в вину беглому Президенту, – консолидировать власть в одних руках, делить сферы влияния и денежные потоки, наживаться на бедах и страданиях обнищавшего народа.

Анонсированное поднятие пенсионного возраста, космические тарифы на коммунальные услуги, сконцентрированные в руках бывших друзей Януковича, девальвация национальной валюты и фактическое уничтожение малого и среднего бизнеса, бывший заключенный без юридического образования на посту главного законника страны – это достойный ответ бывшему узурпатору власти, тирану и коррупционеру Януковичу. Наверное, именно ради этого люди, уставшие от нищеты и безразличия власти, выходили осенью 2013 года на площади городов Украины и именно этим результатом должны оправдать гибель своих близких родители и родственники Небесной Сотни.

Можно долго анализировать нормы и положения закона о люстрации, аргументировать те или иные точки зрения на законность и избирательность, вспоминать о требованиях Венецианской комиссии по верховенству права, которая четко указала на невозможность увольнения людей без определения персональной вины, а лишь только на основании одного закона.

Однако суть не в этом. Главным уроком, который должно для себя вынести наше общество, должно стать то, что овеянная мечтами и стремлениями Европа давно доказала, что главные ценности – это приоритет правил и процедур. Не личное желание конкретного чиновника и не популистские инициативы политического перевертыша должны определять ту или иную норму закона. Должны быть незыблемыми основами нормы Основного Закона – гарантированное право каждого гражданина на справедливый суд, а также соблюдение личных прав и свобод. Избирательность закона – это первый шаг к профилированию, дискриминации по нетерпимости, против чего всю жизнь боролся Мартин Лютер Кинг и за что отдал свою жизнь.

Не хочется проводить параллели, но аналогия напрашивается сама собой. Сразу же после прихода к власти социал-националистов во главе с никому неизвестным на тот момент Адольфом Гитлером было принято решение расправиться с противниками режима. Под безобидным лозунгом обязательной трудовой повинности были созданы так называемые исправительно-трудовые лагеря, куда отправляли всех, не согласных с режимом новой правящей власти.

Отправной точкой стало 28 февраля 1933 года, когда был подписан Указ «О защите народа и государства». Этот Указ под лозунгами защиты народа и государства фактически приостановил действие ряда статей Конституции Германии, которые декларировали основные права и свободы гражданина. Именно с этого документа началась история существования лагерей трудовой повинности для «плохих граждан», через которые за несколько лет прошли несколько миллионов человек, большая часть из которых оттуда не вернулась.

Сперва в лагеря отправились те, кто был не согласен с новой властью, потом к ним присоединились тунеядцы и бездомные, а позже круг расширился до цыган и евреев. Чем закончилась эта история, весь мир помнит до сих пор, и поэтому современная Европа, пережив ужас Второй мировой войны, знает – даже малый шаг к ущемлению личных прав и свобод может привести к необратимой катастрофе.

Бывший узник печально известного концлагеля Дахау, знаменитый немецкий протестантский богослов Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер, пережив ужас нацизма, написал знаменитое на весь мир стихотворение, переведенное практически на все языки мира – «Когда они пришли…»

Радуясь люстрации, выборочно применяемому закону, нужно четко отдавать себе отчет, что всё большое начинается с малого. Избирательная законность по признанию всего цивилизованного мира является недопустимым и опасным явлением, и кто может стать его очередной жертвой, покажет только время.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ