Человек не терпит насилия!

Патриотизм с нечеловеческим лицом: отечественный интернет-ритейл получил поддержку от ГФС и Романа Насирова

Коммерческая интернет-торговля в последнее десятилетие в Украине приобрела определенную динамику в своем развитии, тогда как в Европе и США подобный способ ведения ритейл-бизнеса процветает уже десятилетиями. Украинский потребитель поначалу осторожно пользовался услугами местных интернет-магазинов, затем заметно осмелел и стал поглядывать в сторону зарубежных онлайн-каталогов. И тут, как говорится, наш потребитель изумился разнице цен на одни и те же гаджеты в каталогах 6pm, ebay и, например, в знаковом столичном Цитрусе. Не понравилась ценовая разница украинцам при сравнении цен на кроссовки в Штатах и аналогичный товар в обувном розничном магазине в Киеве, по цене вдвое-втрое выше штатовской. Даже цена доставки из-за морей-океанов не оправдывала драконовские цены на зарубежные товары в столичной и региональной рознице, а также в украинских интернет-магазинах. Устав кормить тех, кто хотел получить сверхприбыль из скудных кошельков украинцев, продвинутые пользователи стали все чаще совершать покупки на зарубежных онлайн торговых площадках. Благо, что таможенные платежи были достаточно демократичны, и можно было наполучать посылок на сумму до 150 евро без уплаты таможенных пошлин, а во время поездок за рубеж можно было закупить до 500 евро все того, что душа пожелает,– гаджеты, обувь, детская и взрослая брендовая одежда, парфюмерия, продукты и многое другое. Особенно, если попасть на распродажи в Нью-Йорке, Милане, Париже и других центрах моды и развитой торговли.

Подобная покупательская свобода и умение выбирать более выгодные варианты показалась неким подобием «распущенности» для местных крупных предпринимателей, владельцам крупных розничных интернет-магазинов, которые объединились в свою собственную группу под названием АПИТУ (Ассоциация предприятий информационных технологий Украины). В начале декабря они обратились с инициативой к ГФС Украины снизить порог беспошлинного воза товаров в Украину путем посылок до 22 евро, а непосредственный ввоз ограничить суммой 300 евро. И это тогда, когда во всем мире стараются увеличить свободу покупателей, например, в том же США недавно сделали лимит ввоза беспошлинных товаров на сумму до 800 долларов.

Тем не менее, как решил возглавляющий Государственную фискальную службу Украины Насиров Роман, таможня должна ужесточить налоговую и фискальную политику, поддержав отечественного производителя, продавцов крупных национальных интернет-магазинов. Таким образом, инициатива АПИТУ была неожиданно оформлена в законопроект представителями нынешней государственной власти в лице Романа Михайловича Насирова. И это вызвало большой отечественный резонанс. Ведь среди простых обывателей и мелких предпринимателей, беспошлинно ввозивших пару кроссовок или гаджетов для продажи, подобное законодательное новшество не могло не вызвать возмущение. АПИТУ при поддержке государственного ресурса решила еще больше влезть в карман украинца.

Подобные инициативы для такого чиновника высшего ранга, как Насиров Роман –компромат, способный свести на «нет» все его достижения на посту руководителя ГФС. Впрочем, ставить не всегда «на ту лошадь» уже стало доброй старой привычкой Романа Михайловича, который еще в бытность им ведущим продавцом ценных бумаг в Лондоне, так и не сделал успешной карьеры и был вынужден вернуться в Украину. Спустя несколько лет, господин Насиров довольно таки удачно влился в ряды БПП и, при поддержке правящего партийного блока, а также по протекции бывшего премьер-министра Яценюка, занял должность главы ГФС Украины. У украинского общества остается только спросить у господина Насирова – кто же из его влиятельных друзей их двух правящих партий диктует ему поддерживать антинародные инициативы, способные загубить весь малый украинский бизнес?

Пока писался очерк, стало известно, что скандальный законопроект о 22 евро отозван. Правда, временно, так как формулировка отозвания законодательного проекта «с целью привести его в соответствии с европейскими законами» может оказаться очередной ловушкой. Время покажет, а пока градус общественного напряжения не снижается, и возмущенные интернет-потребители продолжают бойкотировать крупных игроков украинского интернет-ритейла.

Источник: novosti.net.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ