Человек не терпит насилия!

Полтавский суд отпустил международного киберпреступника

Октябрьский райсуд Полтавы отказался дать разрешение на арест подозреваемого в киберпреступлениях Геннадия Капканова, которого в течение 4 лет искали правоохранительные органы 30 стран мира. Об этом «Полтавщине» стало известно из собственных источников.

Как сообщает Полтавщина, утром 30 ноября в Полтаве «КОРД», киберполиция и Генпрокуратура провели спецоперацию. В ходе нее правоохранители задержали одного из организаторов преступной группировки «Avalanche». Группа распространяла вредоносные программы, которые использовались для рассылки спама, кражи паролей, данных кредитных карт, DoS-атак и т. Преступники контролировали 500 тысяч зараженных компьютеров в 180 странах мира. По данным Европола, из-за работы «Avalanche» финансовые потери в мире могут достигать сотен миллионов евро.

Задержание Капканова было частью международной спецоперации, которая координировалась из офиса Европола в Гааге. Расследование этого дела проводила немецкая полиция в сотрудничестве с правоохранительными органами 30 стран мира. Во время обыска в квартире задержанного правоохранители изъяли оружие, компьютерную технику, телефоны, наличные, банковские карты, документы и тому подобное.

Вчера, 1 декабря, в Октябрьском райсуде Полтавы рассмотрели ходатайство прокурора Семича. Он просил назначить подозреваемому 40 суток временного ареста, аргументируя он это тем, что дело международное, поэтому Геннадия Капканов надо держать под арестом, чтобы потом передать другой стране.

Следственный судья Лариса Кулешова не удовлетворил ходатайство прокурора. Аргументировала это тем, что Капканов является гражданином Украины. По закону, за такие преступления, украинцув не выдают другим странам. Поэтому в данном случае нет необходимости держать подозреваемого под арестом.

Следствие по делу Геннадия Капканова ведет прокуратура немецкого города Ферден. Согласно европейскому ордеру на арест, ему инкриминируют 1152 преступления, которыми он нанес ущерб на 6 млн евро.

По местным законам, согласно обвинению, ему грозит 10 лет лишения свободы. Местные следователи выяснили, что при его участии преступная группа распространяла банковский троян URLZone течение 4 лет (с апреля 2012-го по 25 августа 2016 г).

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ