Человек не терпит насилия!

Медицинская реформа в общем и по-киевски – «Берегите деньги, они вам понадобятся!»

В Минздраве снова появился заместитель министра, отвечающий за реформы. Новое лицо. Энтузиаст своего дела. Звучит обнадеживающе для пациентов всей страны, особенно учитывая декларируемый Павлом Ковтонюком «суперпрактичный прагматичный подход» к реформам, а также его серьезный опыт и успехи – вместе с экс-министром Сандро Квиташвили Павел как проектный менеджер был ответственен за реализацию Реформы системы здравоохранения в рамках работы Национального совета реформ во главе с Президентом нашей страны.

Однако, есть некоторые нюансы, которые заставляют задуматься о возможности еще раз реализовать, но уже сегодня, такой прагматичный подход на практике. И добиться совсем ошеломляющих успехов.

Например, новоназначенный заместитель министра заявляет о том, что в 2017 году в Украине должна заработать система страховой медицины (страшно даже подумать, к 100-летней годовщине чего может быть приурочено это событие), а для этого согласно «новой и прагматичной» концепции реформирования, предлагаемой Минздравом, министерство должно определить ТО, что действующие реформаторы назвали ПО-НОВОМУ «государственный гарантированный пакет медицинской помощи». И этот пакет в Министерстве не планируют «рассчитывать полностью», начнут «считать» только первичную медицинскую помощь. «Мы начинаем с этого» — так сказал новый руководитель Минздрава в студии «Громадського радіо». А вот уже после посещения семейного врача – лечиться пока нам придется по старинке, просто потому, что «посчитать все сразу» невозможно.

Однако, стоит заметить, что это «НОВОЕ» давно определено в Законе Украины «Основы законодательства о здравоохранении» — среди гарантий права на здравоохранение четко дано определение «оказание всем гражданам гарантированного уровня медицинской помощи» в объеме, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. То есть, сначала правительство должно определить гарантированный объем медицинской помощи (на первичном, вторичном и третичном уровнях), который финансируется государством, и сделать это правительство должно было уже очень давно, а для возможности вышесказанного, Минздраву нужно определить формулу, согласно которой можно высчитать этот возможный для государственного финансирования объем.

Минздраву же, как центральному органу ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, предстоит долгая и кропотливая работа над статистикой, над приведением количества койко-мест и их оборота к уровню необходимого, да еще и в условиях отмены соответствующего приказа МОЗ, который до недавнего четко регламентировал такие показатели. Для реализации всеми такого долгожданного вольного подхода, при отсутствии Закона про автономизацию медицинских учреждений, главным врачам нужны хоть и минимальные, но все же очень необходимые путеводные точки, так как на повестке дня – формирование бюджета на следующий год, все такая же плачевная ситуация с вакцинацией детей, и все такие же, требующие медикаментов и оперативных вмешательств, пациенты, уровень заболеваемости которых точно не уменьшается в связи с провозглашением все «новых» и «новых» реформ. 

Искренне желая успеха новой команде Министерства здравоохранения, деликатно хочется посоветовать все же изучать существующее законодательство и очень много работать, ибо никогда Министерство юстиции не зарегистрирует ни один, даже самый «новый» и самый «реформаторский» приказ Минздрава по той лишь одной причине, что «Мы так решили» и «Мы так считаем».

Несмотря на вышеизложенное, следует с позитивом отметить, что презентованные первые аспекты и направления минздравовской реформы хоть и очень удаленно, но все же преследуют намеченную цель – введение обязательного медицинского страхования, отмечены основные направления по изменению нормативной базы, а вот некоторые пробелы в знаниях национального законодательства возможно будет устранить привлечением к работе профессиональных экспертов, специалистов в области управления здравоохранения и правоведения, практикующих руководителей и опытных врачей. То есть, в целом по Украине прогноз развития здравоохранения определен —  прагматично-оптимистичный.

Не так оптимистично в отношении четкого понимания алгоритма будущих действий с целью улучшения медицинской помощи ситуация развивается в отдельных регионах. При анализе существующих Концепций реформирования здравоохранения внимание привлекает единственная в своем роде среди регионов, которые все же ждут реформ от законодательного органа нашей страны, широко освещенная в СМИ летом 2016 года и презентованная лично мэром города Киева совместно с международными экспертами Киевская концепция реформирования системы здравоохранения.

Увидев в презентации Киевской концепции поставленные все ПО-НОВОМУ: новые цели – БОЛЕЕ качественная и доступная медицинская помощь, внедрение НОВЫХ стандартов качества медицинских услуг – мы с вдохновением решили изучить план действий киевской власти и познакомить киевлян со специалистами, призванными воплотить реформы в жизнь.

Но на официальном сайте Департамента здравоохранения КМДА нас ожидало не то, чтобы разочарование, нас ожидала УЖАСАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Если намерения Минздрава хотя бы отчасти призывают совершенствовать законодательство в области здравоохранения, то сайт медицинского Департамента КМДА без иллюзий говорит нам о грядущих, плачевных для неолигархических пациентов, перспективах.

Надо отдать должное – все же на главной странице мелкими буквами размещена ссылка на Концепцию и дополнение к Концепции (с перечнем генеральных планов развития целых систем) развития системы здравоохранения г.Киева (к сожалению, не указано — на какой период рассчитаны НОВЫЕ генеральные планы), но там же, на главной странице официального сайта Департамента охраны здоровья КМДА  — цветными БОЛЬШИМИ буквами медицинское руководство города нам, пациентам, и еще видимо руководителям медицинских учреждений, подведомственным городскому департаменту здравоохранения,  велит следующее – «Экономь семейный бюджет — оформляй субсидию… Государство заботится о тебе». Это уже ближе к солидарной системе здравоохранения, пропагандируемой Минздравом: все платят налоги – все имеют блага.

А чуть ниже, на этом же официальном сайте горздрава, вместо ожидаемого нами меседжа о гарантированном государством объеме бесплатной медицинской помощи, приведены 10  мифов о субсидиях и их развенчивания, среди которых близким к медицинской минздравовской реформе является, вероятно, положение о том, что субсидия  является невозвратной государственной помощью (почти что гарантированный бесплатный пакет медицинской помощи) и очень для нас, пациентов, важное утверждение о том, как важно не утаивать информацию о своих доходах (видимо, потому, что Минздрав начинает «считать»).

Вот такая РЕФОРМА. Видимо, столичная власть как первопроходец, а медицинский департамент как флагман национальных реформ в медицине, уже готовится к новой реформе (Бог с ней, с медицинской) – реформе слияния в управлении медицинской и социальной сфер, а там, глядишь – и модель финансирования медицины, сама собой и усовершенствуется. Во все века актуально высказывание Н.Ротшильда – «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Кто же будет воплощать эти реформы в Киеве? А, здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Все назначенные председателем КГГА специалисты, призванные за деньги налогоплательщиков киевлян руководить медициной – проектные менеджеры в своих, почти «медицинских» сферах. Ну, или близким к реформе сферах.

Исполняет обязанности директора Департамента здравоохранения – Турчак Дмитрий Васильевич. Судя по официальным документам, размещенным на сайте КГГА, после недельной стажировки на должность заместителя директора столичного горздрава – начальника управления по организации медицинской помощи, но, которую, видимо, не прошел, был принят 26 апреля 2016 года на государственную службу помощником Киевского мера в отдел организационно-документального обеспечения деятельности Киевского городского председателя. Стремительный опыт в деловодстве – вещь полезная, поскольку уже 28 апреля сего года, невзирая на стаж государственной службы 00 лет 00 месяцев 03 дня — Дмитрия Турчака переводят на должность заместителя директора департамента здравоохранения КГГА, а с 15 июля 2016 года он уже исполняет обязанности директора департамента. Видимо, отсутствие опыта на государственной службе с лихвой компенсировано (вопреки законодательству) наличием опыта работы на руководящих должностях в здравоохранении. Биографическая справка Д.Турчака на сайте отсутствует,  однако, сайт КГГА информирует, что еще 22 мая 2012 года советником председателя КГГА (в то время Александра Попова) Д.Турчаком была презентована Концепция информатизации городских больниц «Киевская медицина будущего», который столичная власть планировала реализовать до конца 2014 года. А уже при и.о. Киевского городского председателя  Г.Гереге , советник председателя КГГА Д.Турчак давал комментарии относительно необходимости создания муниципальной страховой компании, которая будет страховать киевлян для получения нами доступной медицинской помощи. Исходя из доступных источников, сложно предположить, какие достижения и какой бесценный опыт в практическом управлении здравоохранением стали предпосылкой для вручения ключей от медицинской отрасли г.Киева этому чиновнику.

Заслуживает отдельного внимания и первый заместитель директора Киевского горздрава Оксана Владимировна Екасева, переведенная на работу в департамент здравоохранения 02 августа 2016 года с должности первого заместителя директора департамента по вопросам регистрации КГГА, куда, в свою очередь, она была назначена 27 мая 2016 года в порядке перевода из Министерства доходов и сборов Украины. Скажете, наверняка имеется опыт в здравоохранении? Отнюдь. Оксана Екасева с апреля 2014 года работала на должности начальника налоговой инспекции Печерского района, а до этого – с 2011 года работала на должности начальника управления местных, ресурсных рентных и неналоговых платежей Государственной налоговой службы Украины под руководством всем известного Виталия Захарченко.

То есть, медицина Киева – ПО-НОВОМУ – снова в надежных руках. Почти как при Леониде Черновецком.

Продолжение следует…

Светлана Кажанова,

Экспертная группа поддержки медреформы

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ