Человек не терпит насилия!

Украина на пороге масштабной ядерной катастрофы: любая АЭС может взорваться когда угодно

С масштабной экологической катастрофой может столкнуться Украина из-за технических неполадок, устарелости и изношенности энергоблоков на атомных электростанциях. Взрыв из-за высокой потенциальной аварийности может произойти в любую секунду на любой АЭС страны.

Таково солидарное мнение заслуженных ученых и практиков, создававших атомно-энергетический комплекс Украины.

Эксплуатационщик-ядерщик с мировым именем, экс-директор ЧАЭС, остановивший ее разрушение, Михаил Уманец, который на данный момент является представителем группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса говорит:

«Украинские АЭС неоднократно спасали государство от экономического и энергетического кризиса. И ежегодно выработка электроэнергии увеличивается. Пятнадцать ядерных реакторов работают сейчас на станциях Украины, и одиннадцать из них требуют немедленного продления сроков функционирования».

Экс-гендиректор Чернобыльской станции утверждает, что если не продлить срок эксплуатации, работа украинской энергосистемы не будет стабильной и безопасной.

«Время эксплуатации для четырех энергоблоков было продлено, стоимость такой процедуры для одного реактора составила около триста миллионов долларов. Но как на этих, так и на остальных одиннадцати АЭС мероприятия по модернизации блоков практически не проводились, мероприятия по безопасности не финансируются и в половину необходимого объема – а это чрезвычайно опасно», — объясняет Михаил Уманец.

По словам ядерщика, в сравнении с позапрошлым годом количество аварий и неполадок на атомных электростанциях Украины существенно возросло.

«В 2015 году было задокументировано пятнадцать нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES, что в полтора раза больше чем 2014 году, а также тринадцать раз станции отключались от сети, что почти в два раза больше, чем в позапрошлом году», — рассказывает о ситуации на украинских АЭС Михаил Уманец.

По его словам, за последних полгода ситуация только ухудшилась, поскольку уже было зафиксировано семь нарушений, что в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, а плановых отключений от сети было 14, что тоже вдвое больше, чем в прошлом году.

Чтобы предотвратить масштабную экологическую и ядерную катастрофу в Украине,  а также сохранить атомную энергетику страны, инициативная группа по реформам атомной энергетической сферы, в состав которой входят парламентарии,  а также известные специалисты-атомщики, составила письмо главе государства – Петру Порошенко. Документ имеет гриф “совершенно секретно”, в нем описываются проблемы украинских атомных станций и пути их решения.

«Мы должны немедленно реформировать атомную отрасль, и в ближайших 4 года необходимо модернизировать семь энергоблоков, иначе семь гигаватт энергии мы потеряем до 2020 года, а через пятнадцать лет Украина вовсе останется без атомной энергетики», — считает парламентарий Андрей Артеменко.

К слову, народные депутаты и представители научных кругов атомной отрасли регулярно обращались к президенту с целью предотвратить катастрофу и уберечь украинцев от второго Чернобыля. Но их обращения пока остались без соответствующего внимания.

Также ядерщики направили запрос в МАГАТЭ, что Украина из-за ряда проблем, в частности, из-за отсутствия финансирования, коррупции и технической изношенности реакторов, уже не может исполнить взятые на себя обязательства по обеспечению ядерной безопасности перед Международным агентством. Но в МАГАТЭ  ответили, что Украина… сама должна нести ответственность за свои АЭС, используя нормы безопасности от МАГАТЭ за основу для создания собственных правил.

Ядерщики и нардепы акцентируют внимание, что в Украине также существует проблема с переработкой и захоронением ядерных отходов с атомных электростанций. На данный момент отработанное топливо… «дарят» Российской Федерации, где оно перерабатывается на горно-химическом комбинате в Красноярске. Все бы нечего, но официального договора между РФ и Украиной по поводу приема и дальнейшей эксплуатации ядерных отходов нет. Учитывая состояние необъявленной войны, Кремль может просто отказаться принимать ядерное топливо. А специальные хранилища для отработанного урана в Украине отсутствуют.

Украинское предприятие «Энергоатом» из-за коррупционных схем имеет долг сорок пять миллиардов гривен, и, судя по всему, его пытаются сначала обанкротить, а потом «по-тихому» приватизировать за считанные гроши.

Однако эксперты-ядерщики и нардепы, которые входят в состав группы по реформированию ядерной энергетики, утверждают, что выход из атомного кризиса есть.

Во-первых, они предлагают перейти украинским АЭС на реакторы нового поколения «Candu», которые на сорок процентов меньше используют природного урана, чем реакторы украинских станций. Канадские «Candu» работают в режиме непрерывной перегрузки топлива, что позволяет довести коэффициент использования установленной мощности до 95%. Также данные реакторные установки в 1,3 раза меньше в сравнении с другими реакторами, и требуют меньше финансовых вложений.

В первую очередь необходимо объявить чрезвычайное положение в атомной энергетике, потому что положение именно таким и является, считают в инициативной группе. Во-вторых, инициативная группа по реформам атомной сферы предлагает вместо НАЭК «Энергоатом» создать новое предприятие «Укратом», куда должны войти все предприятия ядерно-топливного цикла, в том числе, и Чернобыльская АЭС, на которой реализуются все звенья этого цикла — снятие с эксплуатации ядерных энергоблоков и обращения с радиоактивными материалами всех видов и классов.

В-третьих, предлагается запретить приватизировать АЭС минимум на 20 лет, отменить «перекрёстное финансирование», провести международный аудит для «Энергоатома», чтобы искоренить коррупционные схемы, а также допустить ученых-атомщиков к секретной документации на АЭС и создать общественный совет при «Укратоме», куда войдут специалисты ядерной отрасли.

В-четвертых, по мнению экспертов инициативной группы, необходимо немедленно приступить к реализации программы по продлению сроков эксплуатации реакторов, и качественно ее доработать.

Иван Сергеев, для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. Вот в этом случае нам и дадут междугародный кредит на разграбление команды.Это дешевле.

  2. Нічого, вкриємо ту станцію україньким націянальним прапором, пофарбуємо у вишиванку і воно якось саме все буде хвайно! Слава нації!!!

  3. Пока мафия рулит АЭС выстоят, если Путлер попрет — подорвем их как ДнепроГЭС в августе 1941 и всех смоет в унитаз.

  4. Тут раствор покруче наворачивается — НАеБУ м ГеПеУ разсборки разбирают кто из них покруче.

    Какой тут на хрен атом для бездарей, пришедших воровать? Им не до него

  5. дальновидность и государственность в решениях — характеристики, которые не являются присущими для “про и недо” украинских властей в Киеве “anno 1992”. Когда 3,14-здаданет тогда и …начнем просить мир, а пока “себе мало”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ