Человек не терпит насилия!

АФЕРА НА 15 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ: ПРОКУРОР ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ СЫНОВЕЙ ЭКС-НАРДЕПА

zerno

Братья Юрий и Вячеслав Круки (сыновья экс-нардепа) больше не являются подозреваемыми по делу о попытке присвоения 15 млн. долларов из бюджета ПАО «ГПЗКУ». Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав ряд определений столичных судов по уголовному производству № 42014000000000838.

В 2014 году сыновья нардепа Юрия Крука (один из них занимал пост директора ГП «ИМТП») вместе со своим коллегой депутатом Одеского горсовета Станиславом Яковлевым планировали провернуть интересную аферу. Глава набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александр Падалко и председатель правления Петр Вовчук (приближенные тогдашнего министра АПКУ Игоря Швайки).

zerno1

Швайка и Вовчук

Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной «Украинской национальной стивидорной компании», занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Яковлеву и братьям Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже аферисты придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED.

zerno2

Слева направо: Станислав Яковлев, Юрий и Вячеслав Круки. Фото: «Думская»

Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы «УНСК», где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору.

Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов. После к делу привлекли представителя международной юридическом компании «Соломон груп», который должны был оформить сделку между ГПЗКУ и GRANDBIS HOLDINGS LIMITED.

zerno3

Вячеслава Крука задерживает СБУ

Уже 29 августа оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 млн. гривен. Договор купли-продажи подписали 25 сентября. Деньги планировали вывезти в оффшор и разделить между собой, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Крукам и Яковлеву предъявили подозрение по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины. Печерский суд назначил каждому залог в 365 тыс. гривен. Примечательно, что тогда за задержанных вступилось сразу пять нардепов. Крук-старший вместе со Светланой Фабрикант, Русланом Сольваром, Виталием Барвиненко и Александром Пресманом попросили отпустить коррупционеров на поруки.

Прокурору улик недостаточно

После скандального задержания Вячеслава Крука и его возвращения из СИЗО информации о деле в СМИ не появлялось. Редакция 368.media летом 2015 года направила запрос в ГПУ, и получила ответ от Давида Сакварелдзе, где указывалось, что дело до сих пор расследует главное следственное управление и никаких подробностей не будет.

zerno4

В итоге, оказалось, что дело неизвестно почему передали из ГПУ следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову. 20 ноября прокурор подписывает два постановления. Первый документ закрывает уголовное производство в отношении Юрия и Вячеслава Круков, а также Станислава Яковлева на основании отсутствия достаточных доказательств для подтверждения их вины в суде. Второе постановление приостанавливает расследование в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» (п.3 ч.1 ст.280 УПК).

zerno5

Якобы следствие получило материалы международно-правового ходатайства, которое стало основанием для этого. Речь шла об отсутствии документов переведенных с греческого на украинский язык. В декабре 2015 года по решению Печерского райсуда Киева фигурантам следствия вернули залог.

Копии постановления о закрытии производства прокурор адвокатам подозреваемых так и не отправил. Об этом им стало известно только в феврале этого года во время ознакомления с материалами следствия.
Адвокат одного из фигурантов расследования в марте этого года подал на прокурора жалобу в Днепровский райсуд Киева. В ней он просил отменить незаконное постановление Иванькова о приостановлении расследования, т.к. к его подзащитному применена мера пресечения, на имущество наложен арест, а дело в суд передавать и не думают.

Сам Иваньков просил суд отказать просителю. Оказалось, что прокурору сообщил недостоверную информацию. Судья отметил, что еще 23 сентября 2015 года на имя начальника пятого отдела главного следственного управления ГПУ Сергея Кизя (в июле 2016 возглавил управление по расследованию особо важных дел –Ред.) был направлен перевод с греческого на украинский язык материалов по уголовному производству. Это никак не совпадает с данными Иванькова, которые он внес в постановление о приостановке расследования.

Представитель Фемиды обязал прокурора возобновить расследование. Отметим, что братья Круки в нем уже не фигурируют. Редакция 368.media обращает внимание генпрокурора Украины Юрия Луценко на неудовлетворительное расследование указанного уголовного производства.

368.media

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Москальских гнид начинает падучая бить от одного упоминания Яценюка или Луценка!

  2. Номер митноi декларацii 50004040620154595; 50004040620155292
    ЄДРПОУ відправника 22929481
    Відправник “ПрАТ “Київ-Атлантик Україна”
    Адреса відправника 08800, Київська обл., м.Миронівка,вул.Степова,8
    Одержувач GENERAL FOREIGN TRADE ORGANIZATION G.F.T.O.Адреса одержувача DAMASCUS, SYRIA
    1.Продовольча пшениця ненасіннєва, м’яких сортів,врожаю 2015р.: -2го класу, у кількості 1227698кг. Країна виробництва- UA
    Країна призначення Сірійська Арабська Республіка
    Пункт пропуску “М/п “”Іллічівськ”“, п/п “”іллічівський морський торговельний порт””
    Митниця на кордоні Одеська митниця ДФС

  3. Что всё, кранты помойке. Ну полгода-год ещё поразводят рассказами о реформах, чтобы дограбить оставшееся и свалят кто успеет. Никому и ничего нахер не надо, тупой пипл пытается выжить, пенсы дохнут как мухи. В стране днем с фонарем не найти порядочного чиновника и менять не на кого, сгнило всё полностью. Ну и какое тут будущее ?

  4. Ну и чему вы удивляетесь откуда деньги берутся в прокурорской тумбочке или у бессеребреников министров и премьеров.Я от бабушки ушел,
    я от дедушки ушел, а от украинского правосудия и подавно уйду.

  5. Благодаря связям своего посредника – представителя новой генерации коррупционеров, бывшего руководителя «Государственного управления делами» Президента, народного депутата от БПП Сергея Березенко, Карплюк всё-таки смог сторговаться. Как сообщил источник в Генеральной прокуратуре, мэру пришлось заплатить 4 млн. долларов США непосредственно руководству прокуратуры за неоткрытие уголовных производств против него. Вот так! А вы до сих пор верите Луценку? Наивные.

  6. Grandbis Holdings Limited Reg. Number ΗΕ 332444, Registration Date 19/05/2014, адрес: Τάσσου Παπαδόπουλου, 6,
    Flat 22 ʼγιος Δομέτιος 2373, Λευκωσία. В марте 2015 года Компания сменила управляющего. Компания благополучно отчиталась перед налоговой в феврале 2016.

    Компания зарегистрирована специально под ДПЗКУ, т.е. после победы Майдана и утановлением контролем над одной из самой коррумпированной государственной компанией, приносящее гигантские нелегальные доходы правящему клану, на сегодняшний момент опг Порошенко.

  7. Если ГПУ или СБУ передают дело в Киевскую прокуратуру, то это означает, что дело продано. Киевской Прокуратуре остается подменить факты и уничтожить факты, найти грамотного писателя, который подгонит под нужные статьи, и закрывают дело “из-за отсутствия признаков преступления”.

  8. Класс! Еще бы прокуратура объяснила, откуда в ГПЗКУ взялся миллион долларов, изъятый из кабинета Падалки в период этой аферы. Фото результатов обыска и пачки денег до сих пор есть на сайте СБУ (сентябрь 2014 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ