Человек не терпит насилия!

Силовики провели обыски в офисах «смотрящих» на «Укрзалізниці»

22 июля правоохранительные органы провели серию обысков в помещениях на 4 этаже дома по улице Деловой (Дмитрова) 5-б. По этим адресам находятся офисы смотрящих «Укрзализныци», многолетняя деятельность которых стоила государству миллиарды гривен.

Речь идет о гражданах Российской Федерации Владиславе Лебеде и Станиславе Лесникове, а также их «коллеге» с богатым коррупционным опытом Сергее Шуте. Обыски на Деловой позволят ответить на много вопросов, интересующих следствие в связи с незаконным влиянием названных лиц на «Укрзализныцю».

Из официальных заявлений народных депутатов, материалов уголовных и многочисленных журналистских расследований стало известно, что «непубличные бизнесмены» Владислав Лебедь и Станислав Лесников (учредитель ООО «Укрвата»), не имея никакого официального отношения к УЗ, являются вхожими во все кабинеты госпредприятия и фактически им управляют. Формально кураторы «Укрзализныци» осуществляют незаконную деятельность через своих ставленников, в частности одиозного экс-директора по грузовым перевозкам и логистике на УЗ Ивана Федорка, Кравцова Е.П. и Марины А.Ю. (оба ранее работали на Владислава Каськива – высокопоставленного чиновника при Януковиче) и др.

Лебедь и Лесников, являясь гражданами Российской Федерации, подолгу пребывают на территории соседнего государства и получают оттуда прямые указания относительно действий на УЗ. Оба смотрящих имеют электронные ключи (пропуски) на предприятие, которые предусмотрены исключительно для штатных сотрудников, и негласно принимают ключевые кадровые решения.

При этом ставленники Лебедя, используя служебные полномочия, активно лоббируют интересы крупных российских ж/д перевозчиков – «Первой грузовой компании» и «Второй грузовой компании в Украине». К примеру, ООО «Вторая грузовая компания в Украине», которая де-факто является дочерним предприятием РЖД, сегодня осуществляет транзитные перевозки российских грузов территорией Украины, в частности руды и железного концентрата, в объемах свыше 50% всех транзитных железнодорожных перевозок по территории Украины.

В конце 2015 года Лебедь В.А. и Лесников С.Е. пролоббировали еще одно важное назначение: должность руководителя УТЛЦ ПАО «Укрзализныця». Кроме того, кураторы УЗ нашли способ выкачки денег с еще одного важного предприятия – «Укрзализнычпостач». Последнее централизованно закупает для УЗ запчасти, топливо и оборудование на миллиарды гривен ежегодно.

Фирма с уставным капиталом 60 500 грн., «Укрзализнычпостач» начала выигрывать тендеры в апреле 2012 года, и с тех пор получила заказов на 165 150 000. грн. Например, по сообщению «Вестника государственник закупок», «Укрзализнычпостач» по результатам тендера заключил соглашение с ООО «НПП Локомотив» на закупку запасных запчастей к электропоездов серии ЭР на общую сумму 6300000. грн.

При этом единственным допущенным к участию в тендере конкурентом «Локомотива» была ООО «Электротехническая компания «Зенит» (уставный капитал 56,5 тыс. грн.), которая за последние 5 лет выиграла тендеров на сумму 211 170 000. грн. Интересно, что обе компании-конкурентки были зарегистрированы с разницей в месяц по одному адресу в Киеве – по ул. Мечникова, 12, и до января 2012 года по одному контактному номеру телефона на двоих. Этот телефон в то время был закреплен еще по одной компанией – «Квазар Комплекс», которая тоже принимала участие в тендерных закупках. За 5 лет фирмы-прокладки получили от государства около 500 млн. гривен.

Всеми этими компаниями через кадровые назначения руководит Владислав Лебедь. Вместе со Станиславом Лесников, по словам работников «Укрзализныци», они лично определяют победителей тендеров и фактически руководят стратегически важным государственным предприятием «Укрзализныця». Хотя формально не имеют к деятельности предприятия никакого отношения.

Еще одним членом бандитской группировки на УЗ является Сергей Шут, в прошлом – заместитель печально известного «реформатора» при Януковиче Владислава Каськива, который в 2010-2014 годах возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Вместе шеф со своим подчиненным отмыли через оффшоры и земельную схему 2 млрд. китайских инвестиций, предназначенных на обустройство рекреационных зон в Закарпатье. Этот факт доказан правоохранителями в ходе расследования махинаций Каськива и его окружения. Однако если Каськив убежал со страны после Майдана, то менее публичный Шут остался трудиться «на благо» Родины. И не где-то там в подворотне, а штатным советником и.о. генерального директора «Укрзализныци».

Коррупционеру государственного масштаба поручили заниматься вопросами интеграции УЗ в Европейское агентство железнодорожного транспорта. Очевидно, что официальная должность оказалась лишь прикрытием – информированные источники утверждают, что на Шута возложены функции «смотрящего» за действиями формального руководства госпредприятия. Таким образом, функции всех троих – Лебедя, Лесникова и Шута – похожие, и заключаются в курировании денежных потоков на УЗ с последующим выводом государственных средств через подставные компании. Кроме того, указанные лица на уровне руководства УЗ лоббируют интересы компаний, принадлежащих окружению экс-президента Януковича и осуществляющих деятельность в интересах террористических формирований на востоке Украины и государственных предприятий страны-агрессора.

Их коррупционные схемы и незаконное влияние на транспортного монополиста долгое время пытаются прекратить политики, правоохранительные органы и представители общественности. Остается надеяться, что проведенные обыски в подпольном центре железнодорожной коррупции на Деловой 5-б вобьют последний гвоздь в правление «смотрящих» на «Укрзализныци». Конечно, если правоохранительные органы и отечественная Фемида среагируют надлежащим образом и доведут начатое до конца.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ