Человек не терпит насилия!

Контрразведывательный словарь — 6

РАБОЧЕЕ ДЕЛО АГЕНТА — дело, в котором сосредоточивают­ся, регистрируются и хранятся сообщения, написанные агентом, а также справки о встречах с агентом, исполненные  оперативным работником.

РАДИОГРАММА — сообщение, переданное или полученное по  радио агентом либо разведывательным центром.

РАДИОЗАЩИТА — см.  Радиомаскировка.
РАДИОИГРА — см.  Игра оперативная.
РАДИОКОНТРОЛЬ — комплекс мероприятий, направленных на выявление фактов утечки секретной информации по радиокана­лам, нарушений дисциплины при проведении радиосвязи и правил скрытого управления войсками (СУВ), недостатков в  радиомаски­ровке.

РАДИОКОНТРРАЗВЕДКА — 1) в функциональном значении — разновидность контрразведывательной работы, проводимой с целью обнаружения радиопередач и определения местонахождения  агентурных радиостанций;2) в организационном значении — специальные подразделения органов государственной безопасности, занимающиеся радиоконтрразведкой. В КГВ при Совете Министров СССР Р. осуществляется радиоконтрразведывательной службой (службой ”Р”).

РАДИОКОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ (приемный радиоконтрразведывательный центр) — подразделение радиоконтрразведывательной службы, которое осуществляет в соответствии с оперативным заданием  радионаблюдение  в заданном диапазоне частот.РАДИОМАСКИРОВКА —  комплекс организационно-техниче­ских и оперативных мероприятий, преследующих цель затруднить противнику ведение  радиоразведки  и  дезинформировать его.  Р.  достигается ограничением использования средств радиолокации и радиосвязи, работой на пониженной мощности, излучением а ограниченных секторах, частичным сокрытием рабочего диапазона воли радиотехнических средств, сменой рабочих  боли  и позывных, вхождением в связь без позывных, созданием ложных радиосетей н направлений, а также проведением других специальных меро­приятий.

РАДИОМАЯК — передающая или приемо-лередающая радио­станция, сигналы которой служат ориентиром для кораблей или са­молетов. Различают Р. направленного и ненаправленного действия. В Р. направленного действия сила и характер излучаемого сигнала зависят от направления излучения, в Р. ненаправленного действия излучение происходит во все стороны одинаково. Направление на Р. определяется  радиопеленгатором.Р. используется иностранными разведками как средство наве­дения самолетов н кораблей на цель. Американская разведка ис­пользует Р. как средство наведения самолетов на участки, где намечено выбросить агентов-парашютнетов нлн сбросить шпион­ское снаряжение.

РАДИОНАБЛЮДЕНИЕ — прослеживание заданных диапазо­нов радиочастот с целью обнаружения радиоизлучений.

РАДИОПЕЛЕНГАТОР — специальное радиотехническое устрой­ство, с помощью которого определяется направление на работаю­щую радиостанцию. Р. позволяет по известному своему положению определять местонахождение радиостанции (чужое пеленгование) или по известному положению пеленгуемых радиостанций опреде­лять свое местонахождение (собственное пеленгование).

РАДИОПЕЛЕНГАТОРНАЯ СТАНЦИЯ — подразделение ра-диоконтрразведывательной службы, вооруженное комплексом радиотехнических средств для  пеленгования  радиостанций и дру­гих источников радиоизлучений.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК АГЕНТУРНЫЙ  — см. Агентурная ра­диостанция.

РАДИОПЕРЕХВАТ — одни из методов  радиоразведки  и  радио­контрразведки.  Р. осуществляется путем приема и записи выявлен­ных в эфире радиопередач и излучений радиотехнических средств противника с помощью обычной или специальной радиоэлектрон­ной аппаратуры. Р. может вестись как на своей территории, так и на территории разведываемой страны.В радиоразведке Р. часто используется для получения све­дений о деятельности государственных учреждений, промышленных и научно-исследовательских предприятий, вооруженных сил разве­дываемой страны.В радиоконтрразведке Р. применяется для выявления и розыска нелегальных радиостанций противника, перехвата каналов связи его разведывательных и контрразведывательных органов, также для контроля за работой ведомственных радиостанций и радиотех­нических средств своей страны с целью предотвращения утечки секретной информации.

РАДИОПОЧЕРК — совокупность характерных устойчивых осо­бенностей работы радиста на ключе при передаче знаков азбуки Морзе.

РАДИОПРОТИВОДЕЙСТВИЕ — искусственное создание по­мех, затрудняющих или делающих невозможной работу радиотех­нических устройств противника.                 

РАДИОРАЗВЕДКА — разновидность  технической разведки.  Р. обеспечивает получение информации путем перехвата с помощью радиосредств радиопереговоров и переговоров (открытых и зашиф­рованных), ведущихся по проводным средствам связи.РАЗВЕДКА — 1) система органов государства, наделенных спе­циальной компетенцией в области добывания, обработки и анализа различной разведывательной информации, а также проведения дру­гих подрывных мероприятий в интересах обеспечения преимуществ своему государству в политической, военной, экономической и научно-технической деятельности. Р. является одним из орудий политической власти государства.В эксплуататорском государстве Р. служит важнейшим средст­вом осуществления его реакционной внутренней и агрессивной внешней политики. В современных капиталистических государствах Р. используется для сбора разведывательных сведений и  проведения иной подрывной деятельности против других государств, преж­де всего против социалистических стран. В организационном отно­шении Р. капиталистического государства — это широко развет­вленная сеть общегосударственных и ведомственных разведыва­тельных служб, имеющих свои подразделении внутри страны и за ее пределами, координационных органов (национальных и межго­сударственных), специальных служб и учреждений («психологиче­ской войны», научно-исследовательских, научно-технических и др.) Буржуазная Р. использует в своих интересах негосударственные, в том числе и частные, детективные агентства и организации, а так­же всевозможные антисоветские, антикоммунистические организа­ции и формирования из эмигрантов, изменников Родины и преда­телей — выходцев из социалистических стран.В капиталистических странах функции разведки выполняют также специальные службы различных партий, монополий и других частных, неправительственных организаций.В отличие от Р. капиталистических стран Р. социалистиче­ского государства порождена не внутренней природой социалисти­ческого общественного и государственного строя, а угрозой воору­женного нападения империалистических государств, подрывной деятельностью их разведывательных и иных специальных служб. Р. социалистических стран являются одним из важных средств обеспечения их государственной безопасности. Острие ее деятельности направлено на покрытие и разоблачение агрессивных проис­ков империализма, на сбор разведывательной информации и проведение специальных мероприятий в капиталистических странах. В организационном отношении Р. Советского государства включает внешнюю разведку органов государственной безопасности и органы стратегической военной разведки Советских Вооруженных Сил, действующие под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства;2)  деятельность разведывательная.
                 

РАЗВЕДКА АГЕНТУРНАЯ — часть разведывательной деятель­ности, осуществляемой с помощью агентов, завербовавших специальными органами государства среди жителей разведываемой страны или засланных в страну из-за границы. Основная задача Р. а. — получение доступа к наиболее важным охраняемым секретам, объектам, а также сбор сведений, добывание документов, образцов изделий, которые невозможно приобрести неагентурным путем. Наряду с этим Р. а. занимается осуществлением акций не­посредственного подрыва. Р. а. организуется и осуществляется с легальных и нелегальных позиций.РАЗВЕДКА АНГЛИИ — система разведывательных и контрразведывательных служб Англии.Основными разведывательными органами страны являются:Сикрет интеллидженс сервис (СИС) и военные разведки трех видов вооруженных сил (сухопутных, морских, воздушных), включающие отряды “Коммандос”.  ГІомимо этого, разведывательные службы имеются в министерстве иностранных дел и ряде других мини­стерств. Основным органом контрразведки является  Секьюрити сервис,  использующий в своей работе полицейскую службу Боль­шого Лондона  ”Скотленд про”.РАЗВЕДКА ВЕДОМСТВЕННАЯ — разновидность органов раз­ведки капиталистического государство. В отличие от автономных органов разведки, занимающих обычно самостоятельное место в системе органов управления и существующих как правительствен­ные комитеты  (управления и т. п.). Р. в. является лишь частью того или иного неразведывательного органа государственного управле­ния (военного министерства, министерства иностранных дел и т. д.). В связи с этим задачи ведомственного органа разведки, как прави­ло, ограничены соответствующей областью государственной дея­тельности. Обслуживая потребности того или иного органа управ­ления, Р, в. в современных условиях играет в капиталистическом государстве всевозрастающую роль в обеспечении деятельности государственного аппарата и государственной политики в целом. Этим объясняется характерный для настоящего времени рост ко­личества органов Р. в. в капиталистическом государстве, равно как и расширение масштабов их деятельности.РАЗВЕДКА ВИЗУАЛЬНАЯ — см.  Наблюдение визуальное.
РАЗВЕДКА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ — 1) важная отрасль деятельности  политической разведки,  связанная с обеспечением внешнеполитических функций государства в целом и его органов, обслуживающих область внешних сношений.Р. в. современного капиталистического государства направле­на прежде всего против Советского Союза и других социалистиче­ских стран. Важное место в Р. в. ведущих капиталистических дер­жав занимает подрывная работа против мирового рабочего движе­ния, а также против молодых национальных государств и национально-освободительной борьбы народов. Вместе с тем Р. в.

служит также целям междоусобной борьбы в капиталистическом мире.В процессе осуществления Р. в. собирается секретная и несек­ретная информация о внешней и внутренней политике государства, в отношении которого ведется разведка, его политических и военно-политических планах; состоянии политических сил и средств, воз­можностях и результатах их использования в политической борьбе; важнейших политических условиях, в которых она протекает; о морально-политическом потенциале и политике этого государства  и   т. д. Одновременно Р в. решает задачи, направленные на непо­средственный подрыв политических сил, позиций и планов других государств путем оказания соответствующего политического и идеологического влиянии на общественные и правительственные круги этих государств и их союзников, организации свержения неугодных правительств, поддержки сил внутренней оппозиции и государстве противника и иных акций подрыва.В современных условиях империалистические государства ста­вят перед Р. в. задачу — обслуживать общую политическую стра­тегию своего государства, и прежде всего способствовать измене­нию соотношения сил в политической борьбе между социализмом и империализмом в пользу империализма. Р. в. осуществляется специализированными разведывательными службами, как правило, входящими в состав центральных правительственных органов разведки либо тех или иных органов внешних сношений (в первую очередь министерства иностранных дел);2) один из основных видов (направлений) деятельности  1-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР, осу­ществляемой в целях обеспечения руководящих органов Совет­ского государства достоверной информацией о внутренней и внеш­ней политике иностранных государств, их планах, противоречиях с другими странами, а также в целях проведения активных ме­роприятий, способствующих оказанию выгодного для СССР влия­ния на общественные и правительственные круги иностранных государств;3) система разведывательных органов, осуществляющих Р. п.
РАЗВЕДКА ВНЕШНЯЯ — внешняя разведывательная деятельность, осуществляемая специальными (разведывательными) органами государства и состоящая в добывании сведений о политиче­ском и экономическом положении других государств, в состояния их вооруженных сил и научно-техническом потенциале. В зависи­мости от характера сведений, являющихся объектом Р. в., разли­чают:  политическую, экономическую, научно-техническую  и  воен­ную разведки,  а также разведку в целях контрразведки (оператив­ную). В зависимости от важности решаемых Р. в. задач обеспечении государственной политики она делится на  разведку стратегическую  и  разведку тактическую.  С точки зрения организа­ционной Р. в. подразделяют на  разведку с нелегальных позиций, разведку с легальных позиций  и  техническую разведку.                 

РАЗВЕДКА ВНУТРЕННЯЯ — см.  Разведка внутриполитическая.
РАЗВЕДКА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ — важная отрасль деятельности разведки, связанная с обслуживанием внутриполити­ческих функций государства в целом и его отдельных органов. Применительно к империалистическому государству Р. в. ча­сто называют также политическим сыском. Задачи Р. п. в империалистическом государстве подчинены интересам борь­бы империалистической буржуазии с внутренними политическими, и прежде всего классовыми, противниками: прогрессивными поли­тическими партиями, общественными организациями, оппозицион­ными движениями и т. п. В современном империалистическом госу­дарстве Р. в. направлена прежде всего против коммунистических партий и прогрессивных профсоюзов.В процессе осуществления Р. в. собирается как скрываемая от официальных властей, так и открытая информация об организа­ции сил внутриполитических противников; их программах и пла­нах; об их практической деятельности и ее результатах; о характере и степени влияния этих сил внутри страны и за ее пределами; о наличии внутренних противоречий и конкурирующих групп в среде внутриполитических противников; об их союзниках и т. д. Р. в. ре­шает в империалистическом государстве также задачи, направлен­ные на непосредственное ослабление сил внутриполитических про­тивников империализма посредством их внутреннего разложения и раскола, дискредитации перед общественностью данной страны и за рубежом, отрыва от союзников, а также посредством затруд­нения их политической деятельности путем проведения различных общепредупредительных мероприятий или прямой физической расправы.Р. в. играет в буржуазном обществе в современных условиях большую роль не только в практическом осуществлении борьбы с коммунистическим и демократическим движением, но и в выработке основ этой политики. Р. в. тесно связана с политической борьбой между силами империализма и социализма на международной арене. Осуществляется Р. в., как правило, специализированными службами, объединенными с контрразведкой  в рамках единого органа  (ФБР,  Сюрте насиональ  и др.).

РАЗВЕДКА ВОЕННАЯ — 1) вид  внешней разведки,  объектом которой являются вооруженные силы, военная промышленность, военные ресурсы, театры военных действий (местность), экономи­ческое, морально-политическое положение государств противника или вероятного противника. Задача Р. в. заключается в обеспече­нии военного ведомства государства разведывательной информа­цией стратегического значения о состоянии и  перспективах развития водруженных сил, о практических военных планах и намерениях противника, о его военно-экономических возможностях в случае войны, а также в подрыве военного потенциала противника. В прак­тике понятие Р. в. часто используется ограничительно, то есть применительно только к получению разведывательной информации по военным вопросам. Р. в. в зависимости от масштабов деятельности и характера задач делится на стратегическую, оперативную и так­тическую, которые тесно связаны и дополняют друг друга. Р. в. осуществляется силами и средствами войск (войсковая разведка) и специальными органами (агентурная разведка);2) система разведывательных служб (разведывательная служ­ба), осуществляющих Р. в. либо (в более узком смысле) принадле­жащих военному ведомству.

РАЗВЕДКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ — система  развед­ки технической,  основанная на применении различных технических средств разведки, которые устанавливаются на воздухопла­вательных и космических объектах. Ее задачами являются: выявление стратегических целей и объектов, определение коорди­нат их расположения, сбор информации о метеорологических условиях и др.

РАЗВЕДКА ГРЕЦИИ — система разведывательных и контр­разведывательных служб Греции.Основным разведывательным и контрразведывательным орга­ном Греции является Центральная служба информации (КИП), подчиненная премьер-министру страны.Руководящим органом КИП является Совет службы информа­ции, в состав которого входят: директор полиции и директор жан­дармерии министерства внутренних дел, генеральный директор «Аллодапона», представитель министерства торгового флота и ди­ректор КИП.На КИП возложены функции по координации деятельности всех разведывательных и контрразведывательных органов Греции, а также по концентрации, обобщению и оценке разведывательной  и  контрразведывательной информации, собранной всеми специальными  службами страны, и по информированию правительства.КИП непосредственно ведет агентурную работу как внутри страны, так и за границей, производит аресты и следствие, сме­щает служащих государственного аппарата в случае поступления материалов об их  политической неблагонадежности.В систему контрразведывательных органов Греции входят: «Аллодапон», «Асфалия» и «Альфа-2».«Аллодапон»  — служба министерства внутренних дел Гре­ции. Состоит из отделов: общих вопросов, особо секретных дел, личного состава и паспортно-визового отдела. Оперативные отделы «Аллодапона» построены по территориальному принципу:                                                                  отделславянских стран, англо-французский отдел и австро-германский отдел. “Аллодапон” ведет работу среди иностранцев, работающих в официальных представительствах зарубежных государств на тер­ритории Греции, приезжающих в Грецию на непродолжительное время (туристы, коммерсанты и т. п.) и постоянно проживающих в Греции.                 

«Асфалия» — служба  безопасности Главного управления по­лиции министерства внутренних дел Греции, являющаяся главным органом политического сыска. Основные усилии “Асфалии” на­правлены на борьбу с Коммунистической партией Греции и пре­следование прогрессивных и демократических организаций и дру­гих политических противников, а также оппозиционно настроенных по отношению к правящим кругам лиц,«Альфа-2»  — второе бюро генерального штаба, выполняющее функции военной разведки и контрразведки.Р. Г. ведет подрывную деятельность против международного коммунистического движения. По инициативе США при КПП было создано специальное управление по борьбе с коммунистическим движением. Финансирование этого управления, руководство и контроль за его работой взяли на себя США.Греческие разведывательные и контрразведывательные службы пытаются вести разложенческую антикоммунистическую и антисо­ветскую работу среди греческих политических эмигрантов, находя­щихся в СССР и других социалистических странах, стремятся выявить их связи среди патриотических сил Греции.Греция является участницей НАТО, в связи с чем подрывная деятельность греческой разведки направлена на реализацию основных целей этого военно-политического блока, главной силой которого является американский империализм.Греческая разведка находится под сильным влиянием амери­канской разведки и активно используется ею в подрывной дея­тельности против СССР и других социалистических стран Европы. Американская разведка имеет в Греции свои филиалы и опорные пункты, самостоятельно проводит вербовку и подготовку агентуры на территории Греции и осуществляет ее заброску в социалистиче­ские страны.

РАЗВЕДКА  ИЗРАИЛЯ  — система разведывательных и  контрразведывательных органов Израиля, созданных на базе существо­вавшей до возникновения государства разведывательной службы “Еврейское агентство” — «Шан». При этом был использован опыт разведывательных служб Англии и США, ряд кадровых сотрудни­ков которых, евреев но национальности, перешел на работу в раз­ведку Израиля после образования государства Израиль.Для Р. И. характерна высокая степень централизации и руко­водство на правительственном уровне. Главе правительства подчи­няется председатель Координационного комитета (“Ваадат Хатеуле”), который осуществляет оперативное руководство всей систе­мой, именуемой службой безопасности. В комитете представлены руководители ведущих органов разведывательной системы страны. В разведывательную систему входят:Центральное бюро разведки и  внешней  без­опасности  («Моссад»)  — основной общенациональный раз­ведывательный орган, на который возложено обеспечение прави­тельства и высшего военного командования необходимой  военно-     политической и научно-технической информацией. Руководитель бюро обычно является председателем Координационного комитета.Военная разведка и контрразведка  («Шерут модини»),  организующая разведывательно-подрывную работу главным образом в арабских странах.Исследовательский отдел  министерства ино­странных  дел,  занимающийся сбором внешнеполитической информации безегентурными методами и подготавливающий раз­ведывательные оценки и политические прогнозы по отдельным странам или районам мира.Служба  общей безопасности   («Шерут  бетахон»,  сокращенно  «Шин  бет») — орган контрразведки и политического сыска, подчиненный премьер-министру. Основные усилия “Шин бета” направлены на борьбу с прогрессивными силами в стране (ком­мунистической партией и примыкающими к ней организациями), демократическими объединениями арабского населения и развед­ками  социалистических стран.Непосредственно против социалистических стран подрывную работу организует «Ведомство Шауля» (по имени руководителя) через службу «Нитива», которая имеет   своих представителей в посольских резидентурах.Через одно из своих подразделений, называемое «Вар», «Ве­домство Шауля». используя сионистские центры, организует меж­дународные кампании по дискредитации СССР и его международной политики. Такого рода акции обычно координируются с антиком­мунистическими пропагандистскими операциями американского империализма.Деятельность Р. И. против Советского Союза направлена на достижение следующих целей: оказание враждебного влияния на еврейское население, чтобы приобретать среди него пособников Израиля и агентов его разведывательных органов; добывание раз­носторонней разведывательной информации: военной, политической и научно-технической.В подрывной работе против СССР  P.  И. взаимодействует с раз­ведками США, Англии, ФРГ и некоторых других стран. Это выражается как в координации мероприятий в области сбора ин­формации и организации идеологических диверсий, так и в сотруд­ничестве при проведении отдельных операций (разведывательный опрос иммигрантов совместно с американскими разведчиками и т. п.).В деятельности, направленной против СССР,  P. и. ориенти­руется в основном на националистически, сионистски настроенные элементы еврейского населения, в том числе на еврейских кле­рикалов.Специфической чертой агентурной работы израильских развед­чиков, действовавших на территории СССР под официальным при­крытием, являлось установление агентурных отношений с отдель­ными гражданами еврейской национальности на основе националистических                убеждений без открытого вербовочного предложения, а, следовательно, и без раскрытия разведчиком своей принадлеж­ности к разведывательным органам. Широкие контакты с совет­скими гражданами облегчали израильским разведчикам осущест­вление акции идеологической диверсии.В условиях разрыва Советским Союзом дипломатических отно­шений с Израилем Р. И. организует разведывательно-подрывную работу против СССР через своих разведчиков и агентов, приез­жающих из Израиля в нашу страну под видом граждан третьих стран, а также через своих агентов из лиц еврейского происхожде­ния, являющихся гражданами третьих стран. Находясь в СССР, эти разведчики и агенты устанавливают разведывательные кон­такты с отдельными советскими гражданами —евреями и в отли­чие от прошлого нередко вербуют их в форме прямого предложения  о  сотрудничестве.

РАЗВЕДКА  ИРАНА  — система разведывательных и контрразведывательных органов Ирана.Основным координационным, разведывательным и контрразве­дывательным органом Ирана является  Организация безопасности и информации страны (сокращенно САВАК), центральный аппарат которой состоит из девяти главных управлений.В системе центрального аппарата САВАК ведущими управ­лениями являются 2, 3 и 8-е. Второе главное управление (САВАК-2) собирает разведывательную информацию о других странах. Третье главное управление (САВАК-3) ведет контрразведывательную работу и выполняет функции политического сыска внутри страны. Восьмое главное управление (САВАК-8) зани­мается разработкой лиц, подозреваемых в шпионаже, контролирует деятельность сотрудников дипломатических представительств ино­странных государств, аккредитованных в Иране, а также всех ино­странных граждан, временно или постоянно проживающих в стране. САВАК подчиняется лично шаху и отчасти премьер-мини­стру и действует на правах самостоятельного министерства.К числу других специальных служб страны относятся: Второе управление штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Ирана, главные управления полиции и жандармерии ми­нистерства внутренних дел, а также шахская контрразведывательная служба, действующая под прикрытием личной канцелярии шаха.Как постоянно действующий орган государственного аппарата Р. И. сложилась в начале 20-х годов XX столетия. Однако она уже накопила большой опыт в подавлении демократического и нацио­нально-освободительного движения в стране, а также в проведении подрывной работы против СССР. В последние годы она преврати­лась в одну из сильных специальных служб стран Ближнего и Среднего Востока. В ее становлении и развитии большую роль сыграли разведывательные службы Англия, Германии, а после второй мировой войны — США и Израиля, которые в значительной степени способствовали постепенному превращению Р. И. в опыт­ный карательный орган шаха и господствующих классов Ирана.Для подрывной деятельности Р. И. против СССР характерно: привлечение к сотрудничеству с разведкой представителей буржуазно-националистической Эмиграции с Кавказа и из Средней Азии, а также предателей и изменников из числа бывших граждан СССР; использование идей панисламизма; использование непосред­ственного соседства с Советским Союзом (визуальная разведка приграничных советских районов; опросы изменников Родины, а также иранских граждан, случайно или преднамеренно побывав­ших на территории СССР: погранкомиссарские встречи; исполь­зование в интересах разведки совместного советско-иранского строительства к эксплуатации гидросооружений на реке Араке, а также грузо-пассажирских перевозок через пограничную станцию Джульфа, порты Каспийского моря и железнодорожные и водные пути на территории Советского Союза, которыми Иран пользуется на основании советско-иранского соглашения для транзита своих товаров в зарубежные европейские государства; нелегальные пере­ходы в СССР жителей Ирана в поисках лучших условий жизни и политического убежища, использование реэмиграции и частных въездов в Советский Союз.Возможности Р. И. активно используют для проведения под­рывной деятельности против СССР разведывательные службы главных империалистических государств, особенно США, имеющие на территории Ирана значительное количество своих разведыва­тельных органов и советников в органах Р. И.Иран является активным членом СЕНТО и связан военно-политическим союзом с США.РАЗВЕДКА ИТАЛИИ — система разведывательных и контрразведывательных служб Италии.Основным разведывательным и контрразведывательным орга­ном страны является  Служба информации генштаба министерства  обороны — СИД  (Сервицо информациони дифеза.  СИД  включает в себя 6 подразделений: разведыватель­ную службу «Р» («Ричерка»), контрразведывательную службу— “Д” («Дифеза»), службу промышленно-экономической разведки — РЕИ, службу оперативной связи — ТЛС, службу безопасности личного состава СПА, административно-хозяйственную служ­бу— «А».  Свою разведывательную и контрразведывательную дея­тельность СИД ведет по следующим основным направлениям: борьба внутри страны с демократическим движением и его авангардом — Итальянской коммунистической партией; разведы­вательно-подрывная деятельность против социалистических стран, и в первую очередь против СССР; борьба с иностранными развед­ками. и главным образом с советской разведкой и разведыватель­ными службами других социалистических стран; общепредупредительная работа по обеспечению национальной безопасности и охраны государственных секретов; разведывательная деятельность в капиталистических странах.В систему органов Р. И. наряду с основной службой СИД входят:Службы оперативной информации главных штабов  сухопутных сил,   ВВС  и ВМФ — СИОС соответ­ствующих видов вооруженных сил (Сервицо информациони дей операциони секрето).СИОС осуществляют военную разведку и контрразведку, они непосредственно подчинены командующим видами вооруженных сил. Оперативная деятельность этих служб направляется и коор­динируется СИД. СИОС в социалистических странах имеют резидентуры, действующие под прикрытием аппаратов военных атташе Италии. В соответствии с инструкциями после начала войны СИОС, помимо сбора информации, должны заниматься органи­зацией на территории социалистических стран диверсий, саботажа и подрывной пропаганды.Служба  информации и безопасности министер­ства иностранных дел Италии занимается сбором информации, главным образом политической, о социалистических странах; обес­печивает охрану министерства иностранных дел и дипломатических представительств Италии за рубежом.

Главное  управление общественной  безопасности  (ПС публика сикурецца) — контрразведывательный и поли­цейский орган, входящий в состав министерства внутренних дел. Основные задачи ПС: выявление и пресечение деятельности ино­странных разведок и их агентуры на территории Италии, разработ­ка коммунистической партии и других прогрессивных организаций, контроль за соблюдением правил въезда, выезда и проживания в Италии иностранцев, охрана границ, борьба с преступностью, обеспечение общественного порядка.Военная полиция «Корпус карабинеров» («Арма дей карабинери») осуществляет контрразведку и политический сыск и функции насильственного подавления массо­вых выступлений демократических сил. «Корпус карабинеров» ве­дет работу в вооруженных силах и в целом на территории страны,  а  также в дипломатических представительствах Италии за грани­цей. “Корпус карабинеров” имеет двойное подчинение: по линии контрразведывательной работы он подчиняется СИД, а по линии политического сыска ПС министерства внутренних дел. Контр- разведывательная работа корпуса строится по объектовому принципу.Сохранение общей ориентации Италии на США, ее участие в НАТО оказывают существенное влияние на Р. И., в значительной мере предопределяя активность ее подрывной деятельности против СССР и других социалистических стран. В современных условиях Р. И., учитывая постоянно расширяющиеся международные связи Советского Союза, стремится к увеличению масштабов подрывной   деятельности против нашей страны с легальных позиций и поддер­живает в этих целях контакт с разведками ведущих империали­стических держав в рамках НАТО.РАЗВЕДКА КНР — система разведывательных и контрразведывательных органов КНР. Создана на базе аппарата специальной службы Компартии Китая. Прошла сложный путь исторического развития, наиболее характерной особенностью которого является ее постепенное превращение из средства защиты национально-демо­кратических и социалистических завоеваний китайской революции в орудие социал-милитаризма и социал-шовинизма военно-бюро­кратической диктатуры группы Мао Цзэ-дуна.Вплоть до победы китайской революции и установления в Ки­тае в 1949 году народной власти разведка и контрразведка оста­вались составной частью партийного аппарата как в центре, так и на местах. Партийным органом, объединившим разведку и контр­разведку, являлся  Социальный  отдел   ЦK   КПК.В 1949 году Социальный отдел ЦК КПК и соответствующие ему отделы местных партийных комитетов были упразднены. На их базе были созданы: в центре — министерство общественной без­опасности КНР (МОБ КНР), вошедшее в состав Государственно-административного совета КНР, на местах — департаменты (бюро) общественной безопасности местных народных правительств. Офи­циально контрразведывательная работа стала функцией органов народной власти, однако фактически органы контрразведки про­должали оставаться под полным контролем ЦК КПК и местных партийных комитетов. Внешнюю разведку вначале было решено целиком подчинить Военно-революционному совету, при котором были созданы: Бюро военной информации (военно-стратегическая разведка). Техническое бюро (радиотехническая разведка и де­шифровальная служба) и Бюро связи (внешнеполитическая раз­ведка). В середине 50-х годов внешнеполитическая разведка была выведена из подчинения Военно-революционного совета  и   реорга­низована в Отдел исследований ЦК КПК.В итоге этой организационной перестройки к середине 50-х го­дов в КНР была создана довольно стройная система органов раз­ведки и контрразведки, сохранившаяся в основных чертах вплоть до “культурной революции” 1965—1969 годов. Центральное место в этой системе по-прежнему занимали ведущие отделы ЦК КПК и парткомы всех ступеней, которые в пределах своих ведомств и территориально-административных единиц сохраняли право непо­средственного контроля за оперативной деятельностью органов разведки и контрразведки и руководства ею.Внешняя разведка КНР представлена органами политической разведки, являющимися составной частью партийного аппарата КПК, а также органами военно-стратегической (Разведывательное управление и Управление технической разведки генерального штаба НОАК) и оперативно-тактической разведок.                 

Основным органом внешней разведки КНР является  Отдел исследований  ЦК КПК.Помимо Отдела исследований, в составе ЦК КПК имеются еще два отдела, тесно связанные с разведывательно-подрывной деятель­ностью КПК в международном коммунистическом движении,— Международный отдел (Отдел по связям с братскими партиями) и Отдел единого фронта, которые и определяют главное содержа­ние и задачи деятельности внешнеполитической разведки по этим линиям.Отдел исследований действует в контакте с военно-стратегиче­ской разведкой.Центральный аппарат Отдела исследований к началу 60-х годов имел следующую организационную структуру: партком; канцеля­рия (на правах управления); два линейных управления, созданных по региональному принципу,— одно занималось организацией и ведением разведки в странах Азии и Африки, второе в странах Америки и Европы; Управление оперативной техники (радиосвязь, тайнопись, фотодело, изготовление фиктивных документов); Управ­ление по изучению и обработке иностранной прессы; отдел информации (обработка агентурных материалов); отдел научно-техниче­ской разведки; разведывательная школа.По данным на 1963 год, в составе Отдела исследований были созданы оперативные подразделения по работе в социалистических странах.Главные задачи Отдела исследований ЦК КПК: организация и ведение внешнеполитической разведки; добывание ценной научно-технической и иной секретной информации, а также обес­печение раскольнической подрывной деятельности руководства КПК в международном коммунистическом и национально-освобо­дительном движении. Отдел ведает, в частности, организацией нелегального въезда в Китай и выезда из Китая различных деяте­лей прокитайских партий и фракций зарубежных стран, а также обеспечением связи с этими партиями по нелегальным каналам.Вся практическая оперативная деятельность Отдела исследо­ваний осуществляется через периферийные бюро (отделы), каждое из которых ведает работой против определенной группы стран. В начале 60-х годов  в составе Отдела исследований имелись: Тянь­цзиньское бюро (разведка против Японии и Южной Кореи); Шан­хайское бюро (работа против стран Европы и Америки); Гуан-жоуское бюро (работа против стран Юго-Восточной Азии); Куньминское (работа против Бирмы) и Кашгарское (работа про­тив Индии и Пакистана).В зарубежных странах в 50-х годах Отделом исследований была создана сеть «легальных» и нелегальных резидентур, охватывающая все основные районы, представляющие оперативный интерес для органов китайской разведки.В странах, с которыми КНР имеет дипломатические отношения, организация всей разведывательной работы возложена на парткомы­  посольств (и миссий) КНР, которые используют в этих целях не только личный состав «легальных резидентур» при посольствах, но и дипломатических работников, не имеющих прямого отношения к разведке. Посол является одновременно и секретарем парткома, и резидентом.Основной базой, из которой органы внешней разведки КНР вер­буют агентов в странах Азии, Европы и Америки, являются китай­ские эмигранты, общая численность которых превышает 15 млн. человек. С середины 60-х годов в интересах разведки стали все чаше использоваться отдельные представители зарубежных прокитайских партий, фракций и общественных организаций.Отдел исследований  ЦК КПК внедрил своих представителей во все организации КНР, имеющие отношение к работе за рубежом. К числу таких организаций относятся: Управление внешних сно­шений Госсовет : Информационный отдел МИД; Комитет по делам китайцев, проживающих за границей; Комитет по культурным свя­зям с заграницей; министерство внешней торговли; Управление по делам радиовещания; Агентство Синьхуа; Китайское общество по изучению народной дипломатии; Союз китайских народных обществ культурной связи с заграницей; общества дружбы с зару­бежными странами; Всекитайская федерация китайцев, возвратив­шихся на родину из-за рубежа; Китайский комитет содействия международной торговле.В некоторых из этих организаций имелись так называемые “группы исследований”, укомплектованные кадровыми разведчи­ками и коммунистами, выделенными для разведывательной работы парткомами ведомств. Эти группы имели двойное подчинение — в оперативном отношении они подчинялись Отделу исследований ЦК КПК, а за общее состояние работы несли ответственность пе­ред парткомами ведомств.Конфразведка КНР входит в состав центрального аппарата и местных органов общественной безопасности.Организационная структура министерства общественной безопас­ности КНР (МОБ) к началу  1960 года была следующая: канцеля­рия, политотдел и четырнадцать управлений: политической охра­ны  (1-е); охраны экономики (2-е); охраны общественного порядка (3-е); вооруженной полиции (4-е); военной контрразведки (5-е, входит одновременно в состав Главного политического управлении НОАК); охраны культуры (6-е); пожарной охраны (7-е); охраны членов правительства и ЦК КПК (8-е); охраны резиденции ЦК КПК и Мао Цзэ-дуна (9-е); охраны транспорта (10-е); исправи­тельно-трудовых учреждении (11-е); оперативной техники (12-е — службы НН, радиоконтрразведки, ПК, литерной техники и т. п.); охраны оборонной промышленности и учреждений и предприятий  атомной промышленности  (13-е); предварительного следствия (14-е).Система местных органов общественной безопасности включала департаменты общественной безопасности провинций (ДОБ) и бюро общественной безопасности городов и уездов. В составе этих органов имелись отделы (отделения, группы, секции): политиче­ской охраны (1-й), охраны экономики (2-й), транспорта, культуры, важных объектов оборонной промышленности.Главным контрразведывательным органом является Управле­ние политической охраны  МОБ. Военная контрразведка продолжает оставаться в системе Главного политического управле­нии политорганов частей и соединении НОАК. Во всех местных органах общественной безопасности контрразведывательная работа возложена соответственно на отделы (секции) политической охра­ны департаментов (бюро) общественной безопасности провинций, городов и уездов.Управление политической охраны МОБ в 60-х годах в организа­ционном отношении подразделялось на восемь отделов, каждый из которых ведал соответственно следующими линиями работы: борь­ба против агентуры империалистических и гоминдановских разве­док  (1-й); ведение контрразведывательной работы среди слоев населения, враждебно настроенных по отношению к сущест­вующему режиму, с целью выявления среди них агентов вражеских разведок (2-й и 3-й); контрразведывательная работа среди ино­странцев (4-й); информационно-аналитическая работа (5-й); ве­дение контрразведывательной работы среди реэмигрантов внутри страны и китайских эмигрантов за кордоном (6-й); заброска аген­туры контрразведки за кордон (7-й разведывательный); оказание практической помощи МОБ провинций в их разведывательной работе за границей (8-й).Помимо Центрального управления и местных отделов полити­ческой охраны, контрразведывательной работой в центре и на ме­стах занимались и все другие сохранные органы (органы охраны экономики, транспорта и т. п.). Однако их главной задачей оста­валась «охранная работа» на своих объектах. Важные разработки по политическим делам и разработки по подозрению в шпионаже, как правило, велись органами «политической охраны».Первоначально предполагалось, что вся система местных орга­нов общественной безопасности должна была быть построена по принципу безусловного подчинения всех нижестоящих органов вышестоящим и через них — центру, то есть МОБ КНР. Однако фактически все провинциальные, городские  и уездные департамен­ты и бюро общественной безопасности были более тесно связаны с соответствующими местными парткомами.Органы разведки и контрразведки КПК и КНР оказались в фокусе острой внутрипартийной борьбы, развернувшейся между сторонниками и противниками курса Мао Цзэ-дуна после победы народной революции. В ходе этой борьбы, принявшей наиболее острые формы в период «культурной революции» 1965—1969 годов и продолжающейся вплоть до наших дней, органы внешней раз­ведки и центральные органы контрразведки КПК и КНР были  постепенно выведены из-под контроля коммунистической партии и поставлены на службу эгоистическим целям маоистов.Разрушение в ходе так называемой «культурной революции» всей политической надстройки народно-демократического строя в КНР и замена его военно-бюрократической диктатурой группы Мао Цзэ-дуна сопровождались не только перестройкой всей систе­мы органов разведки и контрразведки, сложившейся в КНР к на­чалу 60-х годов, но и коренным измененном содержания и харак­тера их практической деятельности. Современная разведка КНР в своей деятельности внутри страны и на международной арене стоит на позициях антисоветизма и буржуазного национализма, переросшего в великодержавный шовинизм.В связи с тем, что большинство местных органов общественной безопасности было тесно связано с местными парткомами, став­шими объектами разрушительных акций инициаторов «культурной революции», сложившаяся в 50-х годах система органов общест­венной безопасности была разрушена, а большинство кад­ровых работников контрразведки отправлено на трудовое перевос­питание. Почти все учреждения общественной безопасности были поставлены под военный контроль НОАК. Однако, поскольку представители армии, как правило, не знали техники контрразведывательной работы, наиболее опытные кадровые контрразведчики разгромленных органов общественной безопасности были остав­лены на положении советников по оперативным вопросам.К началу 70-х годов восстановление и реорганизация системы местных органов общественной безопасности еще только началась. При этом главное внимание обращалось на укрепление позиций центра в общей системе органов безопасности и превращение  М0Б в орган, способный обеспечить оперативное руководство органами контрразведки в общенациональном масштабе.Попытки маоистов претворить в жизнь с помощью насилия реакционные идеи мелкобуржуазного казарменного социализма внутри страны сопровождаются постепенным перенесением центра тяжести деятельности органов контрразведки на борьбу с против­никами этого политического курса. Основным объектом ее деятель­ности становится не столько агентура империалистических разве­док и реакционные антисоциалистические элементы внутри страны, сколько так называемые «ревизионисты». С начала 60-х годов антисоветизм стал одним из главных направлений деятельности китайской контрразведки (а советские учреждения и граждане — одним из ее главных объектов).Принцип руководящей роли партии в контрразведывательной работе подменен контролем над органами общественной без­опасности со стороны армии. Принцип опоры на массы исполь­зуется в качестве оправдания практики подавления масс путем провоцирования органами контрразведки выступлений одних со­циальных слоев и групп против других, а также массовых антисо­ветских выступлений и демонстраций. Агентурно-оперативные мето­ды деятельности контрразведки по существу подменены массовыми кампаниями по выявлению и ликвидации оппозиционных и «про­советских» элементов “с помощью масс”. При этом ультрареволю­ционные лозунги о борьбе с «ревизионизмом” сопровождаются широким применением в контрразведывательной деятельности са­мых коварных и жестоких приемов и способов действий, заимство­ванных из арсенала спецслужб китайских милитаристов и гомин­дановцев.«Культурная революция» нанесла ощутимый удар и по всей системе органов внешней разведки КНР, серьезно осложнила ее оперативную деятельность. Многие работники разведки были зане­сены в «черные списки» и репрессированы. В разгар «культурной революции» руководители почти всех «легальных резидентур» были отозваны из-за границы для перевоспитания. Руководство развед­кой осуществлялось второстепенными лицами.Антисоветская переориентация внешней политики КНР, полу­чившая официальное одобрение на IX съезде КПК (1969 год), сопровождалась коренным изменением основных направлений и принципов деятельности органов внешней разведки. Руководство КПК отказалось от классового подхода к основным проблемам разведки и полностью порвало с принципами пролетарского интер­национализма  о  разведывательной работе. Уже в конце 50-х годов фактически были прекращены все контакты с советской разведкой, а с начала 60-х годов разведка КНР стала интенсивно использо­ваться а интересах политической борьбы против СССР и мирового коммунистического движения. Центр тяжести и разведывательной работе постепенно переносится на решение задач, связанных не с борьбой против империализма, а с разведывательным обеспечением националистически толкуемых государственных интересов Китая и со стремлением руководства КПК захватить роль гегемона в миро­вом коммунистическом движении.Уже в начале 60-х годов стали отмечаться отдельные факты, свидетельствующие о планомерной враждебной антисоветской дея­тельности органов китайской разведки на территории СССР. В этих целях используются сотрудники китайского посольства, китайская колония в СССР и временно находящиеся на нашей территории китайские граждане. Основными направлениями этой деятельности являются: сбор секретной информация (шпионаж), сбор и фабри­кация различного рода клеветнических материалов о положении в СССР; засылка в СССР антисоветской литературы; инспириро­вание антисоветских провокаций; идейно-политическая обработка студентов и дипломатов из развивающихся стран и их использова­ние в антисоветских целях.С 1961 года китайское посольство в Москве систематически занимается антисоветской пропагандой среди временно команди­рованных и постоянно проживающих в СССР китайских граждан и лиц без гражданства. Некоторые из этих лиц привлекались и к сбору различного рода информации, использовавшейся в антисо­ветских    целях. Посольство уделяет также большое внимание обра­ботке в антисоветском духе студентов и дипломатов из развиваю­щихся стран. Отдельные студенты развивающихся стран привлека­ются к сбору политической и иной информации о Советском Союзе и о положении в студенческих землячествах.Начиная с 1963 года специальные пропагандистские службы КНР засылают в Советский Союз из Китая и других стран изда­ваемую в КНР антисоветскую литературу. Систематически ведет антисоветскую пропаганду китайское радио. Вскрыты случаи за броски в нашу страну агентов под видом перебежчиков.Антисоветизм стал основным политическим содержанием дея­тельности разведки КНР и в других странах социалистического содружества, а также в развивающихся странах “третьего мира” и развитых капиталистических странах Европы и Америки. Маоисты повсеместно используют внешнюю разведку для дискредитации политики КПСС и ослабления политических и стратегических по­зиций  СССР на мировой арене.Превращение внешней разведки КНР в орудие борьбы группы Мао Цзэ-дуна за гегемонию в мировом коммунистическом и нацио­нально-освободительном движении сопровождается существенными изменениями и в тактике ее оперативной деятельности. Уже с конца 50-х годов главное внимание обращается на разведку с ле­гальных позиций, основанную на широком использовании довери­тельных связей. Опираясь на доверительные связи, китайская разведка стремится создать необходимые позиции в коммунистиче­ских и рабочих партиях капиталистических государств и демокра­тических организациях стран «третьего мира». Однако разведка КНР не отказывается и от применения агентуры.Антисоветская деятельность внешней разведки КНР, так же как и разведки США, приобрела глобальный харак­тер. Особая опасность этой враждебной деятельности состоит в том, что в отличие от подрывной деятельности империалистических разведок она ведется не с позиций открытого антикоммунизма, а маскируется псевдореволюционными лозунгами, прикрываясь кото­рыми китайская разведка стремится вербовать агентуру для про­никновений в отдельные отряды и звенья международного комму­нистического и национально-освободительного движения с целью подорвать их изнутри или добиться политической переориентации на Китай.РАЗВЕДКА НАТО — система межгосударственных и  национальных

разведывательных органов, переданных отдельными стра­нами — участницами Североатлантического блока в непосредствен­ное подчинение объединенному командованию войсками НАТО.Центральным разведывательным органом НАТО является  Разведывательный комитет  (он же Европейский коорди­национный комитет) Постоянного военного комитета — органа стратегического планирования и руководства НАТО.                 

Разведывательный комитет организует сбор, обработку и оцен­ку сведений, поступающих от национальных разведывательных служб стран — участниц НАТО и на этой основе издает обобщенный бюллетень для сведения глав правительств и объединенного коман­дования НАТО. В бюллетене освещаются следующие темы: а) со­стояние Вооруженных Сил СССР и других социалистических стран (особое внимание уделяется Ракетным войскам стратегического назначения СССР); б) состояние экономики стран социалистиче­ского содружества; в) боевая подготовка и сведения о личном составе армий социалистических государств; г) состояние научных исследований в области обороны и развития военной техники в со­циалистических странах.В ряде случаев Разведывательный комитет планирует и коор­динирует в целом деятельность национальных разведывательных служб в интересах Североатлантического союза. Так, комитетом была разработана программа совместных подрывных действий  Центрального разведывательного управления  США,  Сикрет интеллидженс сервис  Англии,  Федеральной разведывательной службы  ФРГ и спецслужб некоторых других стран -участниц НАТО, на­правленных на ослабление связей Чехословакии с мировым социалистическим содружеством и выход ее из Организации Варшав­ского Договора.Для непосредственного руководства военными разведыватель­ными органами в составе международного объединенного штаба НАТО  в 1967  году создано  Разведывательное  управление  из пяти отделов: оперативного, планирования, информационного, контрразведывательного и административного. Аппарат этого уп­равления укомплектован военными разведчиками стран — участниц блока, которые заменяются через два года. Управление разрабаты­вает планы ведения разведки в интересах вооруженных сил блока, организует добывание и опенку поступающей информации и на ее основе рассылает информационные документы для командова­ния, а также объединенных штабов групп войск и отдельных сое­динений.В оперативном подчинении Разведывательного управления на­ходятся многочисленные периферийные органы военной разведки. Так, свои разведывательные управления есть в составе главных (верховных) командований зон НАТО: в Европе  (Касто, Бельгия), на Атлантике (Норфолк, США), в зоне пролива Ла-Манш (Норт-вуд, Великобритания), в составе региональной группы стратегиче­ского планировании в зоне США — Канада (Вашингтон, США), а также в составе штабов отдельных командований на вероятных театрах военных действий: Североевропейском (Колсос, Норвегия), Центральноевропейском (Брюнсюм, Голландия) и Южноевропей­ском (Неаполь, Италия). Им в свою очередь подчинены разведы­вательные управления штабов групп армий, разведывательные отделы полевых армий и армейских корпусов.Помимо  разведывательных органов, в составе Североатлантического
                 

блока имеется  Постоянный комитет Совета  НАТО   по  вопросам   безопасности, который разрабатывает мероприятия и рекомендации по сохранению тайны для руководящих политических и военных органов НАТО, организует контроль за выполнением инструкции и поддерживает связь с национальными органами безопасности стран — участниц блока.

Решающая роль в руководстве деятельностью нейтрального аппарата разведки НАТО принадлежит  Разведывательному управ­лению министерства обороны  и  Центральному разведывательному управлению США.РАЗВЕДКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ — 1) вид  внешней разведки,  объектом которой являются научно-технические учреждения и научно-технический потенциал иностранных государств.Капиталистические государства используют Р. н. т. для подрыва научно-технического потенциала СССР и других социалистических стран, а также для получения секретных сведений о таких научно-технических достижениях и открытиях в этих  cтранах, которые ускоряют научно-технический прогресс и могут быть использованы прежде всего в военных целях:2) система разведывательных служб (разведывательная служ­ба). осуществляющая Р. н. т.РАЗВЕДКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ — 1) вид разведывательной деятельности, объектом которой являются политические силы, средства, планы и секреты противника, а также его неохраняемые сведения внутриполитического и внешнеполитического характера. Кроме того, цель Р. п. заключается в подрыве морально-политиче­ского потенциала противника. Р. п. империалистических государств в первую очередь направлена против основных революционных сил современности социалистических стран, мирового рабочего движения, национально-освободительной борьбы народов. В зависимости от того, против кого (внутренних или внешних политических противников) направлена Р. п., она подраз­деляется на  разведку внутриполитическую (политический  СЫСК)   и  разведку внешнеполитическую.  Р. п. обычно ведут различные раз­ведывательные службы, специализирующиеся либо на внутриполи­тической, либо на внешнеполитической разведке, но иногда эти функции выполняет  и один орган (например, в фашистской Герма­нии — РСХА);2) Р. П.  в  узком смысле один из видов  внешней разведки,  существующий наряду с военной, экономической и научно-техниче­ской разведками. В этом смысле она совпадает с понятием  разведки внешнеполитической.  В современных условиях наблюдает — это значительное увеличение удельного веса Р. п. в общей системе ви-дов  разведывательно-информационной деятельности империалистических государств против Советского Союза и других социали­стических стран. Этот процесс обусловлен изменениями в полити­ческой стратегии империализма.РАЗВЕДКА РАДИАЦИОННАЯ — вид  технической разведки,  основанный на использовании дозиметрических средств для опре­деления наличия и характера распада радиоактивных элементов или остаточной радиации в почве, растительности, воде и т. д.Характер и природа радиоактивности, се сила, место обнару­жения и другие данные в совокупности позволяют определить вид, назначение и приблизительный объем атомной продукции в кон­кретном районе или на объекте.РАЗВЕДКА РАДИОЛОКАЦИОННАЯ — вид  технической раз­ведки,  основанный на использовании излучающих радиосредств (стационарных и подвижных станций) для определения местона­хождения наземных, морских и воздушных объектов, траекторий полета ракет, эпицентров ядерных взрывов и т. д. Современные радиолокационные средства обеспечивают получение видимых кон­туров разведываемых объектов.РАЗВЕДКА РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ — вид  технической разведки,  основанный на использования средств радиоперехвата для сбора и последующей систематизации сведений о радиоизлучающих средствах (рабочие частоты, частоты посылок, длительность импульсов  станций наведения ракет на ноль, систем наведения на цель и др.) и обслуживаемых ими объектах. Обеспечивает подав­ление этих средств в случае возникновения войны.РАЗВЕДКА С  ЛЕГАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ — вид организации разведывательной деятельности, основанный на использовании сил и средств разведки, действующих под прикрытием различных (неразведывательных) государственных ведомств, научных   уч­реждений, частных предприятий, партий, общественных организа­ции. участвующих и международном обмене, и т. п.РАЗВЕДКА С НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ — вид организации разведывательной деятельности, основанный на использова­нии позиций, нелегально приобретенных в разведываемой стране: путем вербовки агентов из местных жителей и засылки агентов и разведчиков-нелегалов извне. Ведение Р. с н. п. связано с веде­нием  разведки с легальных позиций.  Разведчики, действующие с легальных позиций, могут поддерживать связь с агентами, дейст­вующими-с нелегальных позиций, руководить ими, участвовать в вербовочной работе и т. д.РАЗВЕДКА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ — 1) вид разведывательной деятельности, который служит обеспечению политической стратегии государства как в целом, так и в отдельных сферах внешнеполити­ческой деятельности (внешнеполитическая стратегическая разведка, военно-стратегическая разведка и т. п.). В процессе ведения Р. с. решаются как стратегические задачи, стоящие перед государством  в  целом, так и стратегические задачи самих разведывательных служб:                 

2) система разведывательных служб (органов, подразделений), осуществляющих Р. с.РАЗВЕДКА  CША   — система разведывательных и контрразведывательных органов, один из важнейших инструментов империа­листической политики США.  Нa  формирование и развитие амери­канской разведки оказали влияние особенности исторического пути США, специфические условия развития американского империа­лизма.
Разведывательные службы в США стали складываться позже, чем в других крупных капиталистических странах. До 80-х годов XIX века США практически не имели постоянно действующих органов разведки. Из-за отсутствия сильных противников на Амери­канском континенте, с одной стороны, и стратегической неуязви­мости по отношению к сильным государствам Европы — с другой, американскому капитализму для его экспансионистских действий не требовалось длительной разведывательной подготовки и серьез­ного разведывательного обеспечении. Постоянно действующие раз­ведывательные органы (первыми из них были армейская и военно- морская разведывательные службы) появились в США только к концу XIX века, когда США вступили в стадию монополистическо­го капитализма и вышли на широкую арену борьбы за раздел и передел мира.Усиленное развитие современной разведывательной системы США началось с периода второй мировой войны и создания  Управ­ления стратегических служб (УСС).  Агрессивный, экспансионист­ский курс американского империализма, возглавившего силы мировой реакции, обусловил бурный процесс развития американ­ской разведки, ставшей к концу 40-х годов самой мошной и актив­но действующей разведывательной службой капиталистического мира. В послевоенные годы разведывательная система США не­однократно подвергалась реорганизации. Большие задачи, кото­рые возложили на свой разведывательный аппарат стремящиеся к мировому господству американские правящие круги, тре­бовали постоянной трансформации его структуры. При проведении реорганизации преследовалась цель — приспособить разведку к меняющимся условиям борьбы американского империализма про­тив СССР и мировой социалистической системы, улучшить коорди­нацию между соперничающими друг с другом разведывательными органами, устранить дублирование в их работе и предотвратить новые провалыПоследняя реорганизация разведывательной системы США проведена осенью 1971 года. При этом ставились задачи: усилить политическое руководство деятельностью американских разведы­вательных органов со стороны президента. СНБ и высших кругов министерства обороны, сосредоточить работу по оценке наиболее важной разведывательной информации на уровне высшего поли­тического руководства страны, расширить полномочия директора ЦРУ, укрепить централизацию и координацию деятельности орга­                 

нов военной разведки. В настоящее время Р. США стала основной силой, организующей и направляющей подрывную деятельность против Советского Союза к других социалистических стран, против мирового коммунистического и   национально-освободительного дви­жения. Р. США является  главным противником  органов государст­венной безопасности Советского Союза. К разветвленной системе разведывательных и контрразведывательных органов, которую  в  США именуют разведывательным сообществом, относятся: Совет  национальной безопасности. Комитет по вопросам разведки  США.  Совет по разведке  США.  Центральное разведывательное уп­равление  (ЦРУ).  Разведывательное управление министерств обороны  (РУМО),  Агентство национальной безопасности  (АНБ).  Разведывательное управление штаба министерства армии  США,  Управление военно-морской разведки, Управление разведки военно- воздушных сил.  DiOfH)   разведки и исследований государственного департамента. Разведывательный отдел федеральной комиссии по атомной энергии. Федеральное бюро расследований  (ФБР).  Меж­ведомственное совещание по вопросам внутренней разведки.Характерная особенность внешнеполитической деятельности США состоит не только в постоянном увеличении удельного веса разведывательного аппарат«, но и в тенденции правительственных органов, не являющихся разведывательными, расширять использо­вание методов шпионажа и подрывных действий для решении за­дач внешней политики. Примером этого служит деятельность  Ин­формационного агентства  США.  Управлении международного раз­витии.  бывшего “Корпуса мира”.РАЗВЕДКА ТАКТИЧЕСКАЯ — 1) вид разведывательной дея­тельности, который в отличие от  разведки стратегической  служит решению задач меньшего масштаба и частного характера (тактических). Тактические задачи вытекают из стратегических задач, связаны с ними и способствуют их решению. Р. т подчинена стратегической разведке, она направлена на конкретные объекты частного значения. В ходе Р. т. добывается разведывательная ин­формация о локальных районах за непродолжительный отрезок времени. В отличие от стратегической разведки, осуществляемой системой разведывательных служб или ведущими разведыватель­ными службами, Р. т. организуется и ведется отдельными подраз­делениями или органами разведывательных служб;2)       совокупность подразделений и органов разведывательных служб, ведущих Р. т. РАЗВЕДКА ТЕХНИЧЕСКАЯ — вид организации разведы­вательной деятельности, основанный на применении технических средств, которые сводятся в организационно-самостоятельные си­стемы. Р. т. решает самостоятельные задачи по сбору и обра­ботке разведывательной информации.В зависимости от природы сигналов, воспринимаемых техниче­скими средствами, выделяются следующие виды Р. т.:  радиоразведка. радиотехническая разведка, радиолокационная разведка  и                 

телевизионная разведка, основанные на восприятии электромагнитных волн; фоторазведка и инфракрасная разведка, основанные на восприятии световых волн; акустическая разведка, основанная на восприятии звуковых волн; сейсмическая разведка — на вос­приятии сейсмических волн;  радиационная разведка — на восприя­тии излучений при распаде радиоактивных элементов.РАЗВЕДКА ТУРЦИИ — система разведывательных и контрразведывательных органов Турции.Основным координационным, разведывательным и контрразведывательным органом Турции является  Национальная  разведывательная организация (сокращенно  МИТ), созданная на основе ранее существо­вавшей Службы национальной безопасности (МЭХ). Во главе МИТ поставлен советник, который подчиняется канцелярии премь­ер-министра.В состав МИТ входят следующие основные управлении:
1)                 Служба национальной безопасности,  ставшая главным контрразведывательным органом страны;2)                 Разведывательное  управление  — ведущий разве­дывательный орган Турции;3)                 Управление психологической обороны,  при­званное бороться против идеологического воздействия враждебной пропаганды ил население Турции;4)         Административное управление,  предназначенное выполнять необходимую работу по поддержанию к обеспечениюразведывательной деятельности в ее полном объеме»;

При МИТ существует  Совет по  координации  национальной разведки, который занимается организацией со­трудничества и взаимодействия всех служб, ведущих разведыва­тельную деятельность, выработкой основных рекомендаций по вопросам планирования разведывательной деятельности, определе­нием целен и задач разведки и конкретных исполнителей.Р. Т. — одна из наиболее опытных, активных и агрессивных разведок малых стран— участниц империалистических военных бло­ков НАТО и СЕНТО, усвоившая опыт разведки и контрразведки Османской империи, специальных служб Англии, Франции, Гер­мании, а в послевоенный период также и США.                 

Особенностями проведения подрывной деятельности Р. Т. про­тив СССР являются: активное использование эмигрантских буржу­азно-националистических элементов, прежде всего мусульманских, эмигрировавших с Кавказа, из Крыма, Средней Азии и Поволжья, а также предателей и изменников из числа бывших граждан СССР; использование в агентурной работе идей панисламизме и пантюр­кизма; использование непосредственного соседства с Советским Союзом для визуальной разведки приграничных советских районов; использование погранкомиссарских встреч; разведывательные опросы изменников Родины, а также турецких граждан, случайно или преднамеренно побывавших на территории СССР; сбор раз­ведывательной информации о советских боевых кораблях к торго­вых судах, следующих через черноморские проливы; нелегальная засылка в СССР агентов в числе жителей Турции, переходящих в нашу страну п поисках лучших условий жизни или политического убежища; использование .тля агентурного проникновения каналов   реэмиграции и частного въезда в Советский Союз.Возможности Р. Т. широко используют для проведения разно­сторонней подрывной деятельности против СССР как разведыва­тельные службы крупных империалистических держав, в первую очередь США, внедрившие в Р. Т. своих советников и разместив­шие на территории Турции большое количество своих разведыва­тельных органов, так и военно-разведывательные органы штабов НАТО и СЕНТО, постоянно дислоцирующиеся на турецкой терри­тории.РАЗВЕДКА ФРАНЦИИ — система разведывательных и контр- разведывательных органов Франции, в которую входят:  Служба внешнего осведомления и контрразведки (CДЕCE) — основной ор­ган политической разведки;  Разведывательное управление гене­рального штаба министерства вооруженных сил  — главный орган военной разведки;  вторые бюро  (разведывательные отделы)  шта­бов видов вооруженных сил; Главное управление национальной безопасности министерства внутренних дел (Сюртс насиональ)  — основной контрразведывательный орган;  Сервис сюртс  — службы контрразведки в ФРГ и французском секторе Берлина;  Служба без­опасности министерства иностранных дел. Межминистерский коми­тет по разведке Франции  — высший координирующий разведыва­тельный орган страны.РАЗВЕДКА ФРГ — система разведывательных и контрразведывательных органов Западной Германии. Состоит из  Федераль­ной разведывательной службы  (БНД),  военной разведки бундесве­ра  (Фю-Б-2. Фю-Л-2. Фю-М-2. Фю-Х-2), Службы военной контрраз­ведки  (МАД),  Федерального ведомства по охране конституции  и земельных ведомств по охране конституции, а также  Группы без­опасности Федерального ведомства уголовной полиции.  Помимо этого, разведывательные подразделения («восточные бюро» или «информационные отделы») имеются при правлениях некоторых буржуазных партий и организаций. Общая координация деятель­ности основных разведывательных служб ФРГ осуществляется  Ведомством федерального канцлера.РАЗВЕДКА ШВЕЦИИ — система разведывательных и контр­разведывательных органов Швеции.Основным разведывательным органом является  Разведыва­тельное управление штаба  министерства обороны, которое наряду с разведывательными осуществляет и контрразведывательные функции, имея для этого в своей системе контрразведывательный отдел.Основным контрразведывательным органом Швеции является  полиция безопасности,  организационно входящая в Главное полицейское управление министерства юстиции Начальнику Глав­ного полицейского  управления предоставлено право докладывать о работе управления непосредственно премьер-министру.Кроме того, разведывательные и контрразведывательные функ­ции выполняют: региональные отделы министерства иностранных дел и отдел безопасности, занимающийся контрразведывательной работой как в министерстве иностранных дел. так и в его предста­вительствах за границей; Государственная иммиграционная комис­сия и Управление гражданской обороны министерства внутренних дел, а также Государственный комитет психологической обороны.Р. Ш. сохраняет черты, которые были присущи государствен­ному аппарату Швеции в прошлом: отсутствие органов, координи­рующих и планирующих деятельность разведки и контрразведки; выполнение министерством иностранных дел задач, которые обычно решаются внешнеполитической разведкой; большая по сравнению с другими органами разведки роль военной разведки.Р. Ш. наиболее опытная из всех разведок северных стран Евро­пы. Несмотря на так называемый традиционный нейтралитет шведского государства, его разведка, исходя из политики правящих кругов, ведет активную подрывную деятельность против СССР, сотрудничая при этом с разведками других капиталистических государств и активно используя антисоветские националистические эмигрантские организации.РАЗВЕДКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — 1) вид  внешней разведки,  объектом которого являются промышленность, транспорт, торговля, сельское хозяйство, финансы, кредитно-денежная система разве­дываемой страны. Задача Р. э. заключается в добывании сведений об экономическом положении разведываемой страны, о состоянии важнейших элементов се экономического потенциала, о секретных планах и мероприятиях, направленных на подрыв экономической мощи других стран, об экономических и финансовых противоречиях с другими странами и т. п., а также в подрыве экономического по­тенциала противника В практике понятие Р. э. часто используется ограничительно-применительно только к получению разведыва­тельной информации по экономическим вопросам;2) система разведывательных служб (разведывательная служ­ба), осуществляющих Р. э.                 

РАЗВЕДКА  ЯПОНИИ  система органов внешней разведки, контрразведки и политического сыска Японии. Основными органа­ми Р Я. являются:Исследовательское бюро  (ИВ) при кабинете министров, организационно входящее в состав канцелярии премьер-министра  ІІБ организует получение информации об иностранных государст­вах. главным образом об СССР, КНР и других социалистических странах,  а  также о внутриполитической обстановке в Японии. На основе информации, полученной с использованием возможностей самого И Б н других разведывательных органов, оно составляет доклады правительству для принятия политических решений;разведывательные органы «сил самообороны*  (вооруженных сил), центральный аппарат которых состоит: из вто­рого отделения департамента обороны Управления национальной обороны (УНО), второго сектора секретариата Объединенного комитета начальников штабов  (OKHIII),  второго отдела штаба сухопутных «сил самообороны», второго исследовательского отде­лении’отдела обороны штаба воздушных «сил самообороны», иссле­довательского отдела штаба морских «сил самообороны». Сотруд­ники этих органов при посольствах Японии за границей именуются «атташе по вопросам обороны». В систему военно-разведыватель­ных органов входит органы военной контрразведки — «отряды рас­следований»;Управление расследований общественной  без­ опасности  (УРОБ) министерства юстиции и его органы на местах; УРОБ и его местные органы в основном занимаются контр- разведывательной деятельностью и политическим сыском ил терри­тории Японии, но о то же время, используя свои возможности, со­бирают я довольно большом объеме внешнеразведывательную информацию. УРОБ. как и его органы, наделено правом только административного расследования, поэтому неправилен распро­страненный перевод его наименования «Следственное управление общественной безопасности»;и ол и и и я  охраны и  общественной  безопасно­сти — совокупность тех подразделений Главного полицейского управления (ГПУ). Токийского полицейского управлення (ТПУ) и других органов полиции, которые ведут контрразведку и полити­ческий сыск;разведывательные подразделении Управления  безопасности на  море  (УБМ) министерства транспорта,  ne-  душне главным образом контрразведку и политический сыск.В сборе разведывательной информации участвуют, в пределах своих возможностей, асе разведывательные органы. Штаты н бюд­жет основного разведывательного органа — Исследовательского бюро сравнительно невелики, но это компенсируется широким использованием в разведывательной работе негосударственных организаций, что характерно для Р. Я                 

Современная Р. Я. создавалась при непосредственно! участии разведки  С1ІІЛ. Ее   разведывательная деятельность направ­лена прежде всего против Советского Союза и других социалисти­ческих стран и ведется в тесном взаимодействии с американской разведкой Основной формой подрывной деятельности Р. Я против СССР является добывание разведывательной информации, для чего, в частности, широко используются внешнеторговые связи Япо­нии с нашей страной, посещения японскими судами портов Совет­ского Союза и другие легальные возможности. Специфическим способом нелегального проникновения через границу СССР являет­ся засылка агентов Р. Я. в составе команд японских рыболовных судов, незаконно ведущих промысел в советских территориальных водах.РАЗВЕДЧИК кадровый сотрудник органа разведки, зани­мающийся организацией и ведением разведывательной деятель­ности.РАЗВЕДЧИК НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — негласный сотрудник, состоящий в кадрах органов государственной безопас­ности и непосредственно осуществляющий  наружное наблюдение  за конкретными лицами Права и обязанности Р. н н. определяют си инструкцией по наружному наблюдению.РАЗВЕДЧИК-НЕЛЕГАЛ — кадровый сотрудник разведки, на­ходящийся на территории разведываемой страны и ведущий раз­ведывательную работу с нелегальных позиций, под чужим именем, используя фиктивные документы гражданина разведываемой, третьей или своей страны либо скрывая сам факт своего пребы­вании в стране.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — см.  Деятельность  разведывательная.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ — деятельность разведки по созданию, расширению и укреплению разведыватель­ных позиций на территории разведываемой страны. Р. п. осуществляется путем приобретения агентов в разведываемой стране, засылки разведчиков и агентов извне по  легальным  и  нелегальным каналам, я  также путем засылки в страну специальных технических средствРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ФРАН­ЦИИ — центральный орган военной разведки Франции.Р. у. обеспечивает министра вооруженных сил и начальника штаба военной, экономической, политической и научно-технической информацией, необходимой нм для подготовки и практического осуществления военных мероприятииР. у. разрабатывает разведывательные задания вторым бюро штабов видов вооруженных сил и аппаратам военных атташе Франции за границей; руководит их разведывательной работой; координирует и контролирует обработку разведывательных сведе­ний; осуществляет обмен разведывательной информацией с разве­дывательными органами союзных армий; руководит деятельностью французских военных атташе за границей и осуществляет связь с иностранными военными атташе, аккредитованными во Франции.Возглавляет Р. у. помощник начальника штаба по разведке. Он обеспечивает общее руководство разведкой и представляет штаб на межармейских, межминистерских, межсоюзнических совещаниях по вопросам разведки, а заместитель начальника Р. у. ведает во­просами обеспечении безопасности, дисциплины,« материального обеспечения и т. д. В состав Р. у. входят: организационный отдел, занимающийся разработкой планов и директив в области военной разведки, отдел по вопросам исследований, занимающийся про верной исполнения разведывательных планов и использования опе­ративной информации: отдел по руководству военными атташе, бюро переводов.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ  МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ (РУМО) США — главный орган военной разведки США, создан в 1961 году на базе  Объединенного разведыватель­ного комитета.  РУЛЮ имеет статус автономного агентства мини­стерства обороны, действует под руководством министра, которое гот осуществляет при помощи Объединенного комитета начальни­ков штабов. РУМО руководит деятельностью разведывательных управлений министерства армии, ВМС, ВВС. компетенция которых все больше сокращается, планирует нх работу, распределяет между жми обязанности и организует сбор информации. Основные уси­лия РУЛЮ направлены на оценку военного потенциала СССР и обеспечение информацией органов, разрабатывающих планы агрес­сивного нападения на кашу страну.РУМО руководит разведывательными отделами штабов объ­единенных и специализированных командований (в Европе, на Тихом океане, на Аляске, в Центральной и Южной Америке), ударного командования н командования стратегической авиации В ведении РУМО находится также воздушно-космическая раззедка  і руководство деятельностью военных, военно-морских и военно- воздушных атташе за границей.При РУМО имеется совет научных консультантов, руководитель которого одновременно является помощником министра обороны но разведке. Совет координирует деятельность оргвнов военной разведки, контролирует их расходы н дает по этим вопросам рекоменлаинп министру обороны.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ  ШТАБА  МИНИ­СТЕРСТВА АРМИИ США -орган разведки сухопутных сил. Возглавляется помощником начальника штаба по разведке, кото­рый находится в оперативном подчинении у начальника  Разведы­вательного управления министерства обороны.I5. у организует сбор информации о вооруженных силах ино­странных государств, сухопутных ТВД, добывает сведения в об­ласти картографии и геодезии, руководит деятельностью военных атташе, обеспечивает безопасность и сохранность секретов в сухопутных войсках. Управлению подчиняется контрразведывательная служба  Си-Лй-Си.Разведывательное управление имеет разветвленную сеть орга­нов в сухопутных войсках. Стратегическую разведку организуют разведотделы штабов командований сухопутных сил в зоне (на ТВД) и разведотделы групп армий. Эти разведотделы не занимают­ся непосредственно добыванием информации. Их функции ограни­чиваются планированием работы объединения в масштабе ТВД. контролем за выполнением разведывательных планов н доведением уже оцененной информации до командования. Оперативная и ана­литическая работа с добытой разведывательном информацией ведется специальными разведывательными частями и подраз­делениями (группами, батальонами, ротами поенной разведки). Их численный состав непостоянен и меняется в зависимости от опера­тивной обстановкиРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОСНИК — документ, содер­жащий перечень интересующих разведку сведений (по стране в целом, по отдельным видам разведывательной деятельности — по­литической, военной, экономической, научно-технической, по от­раслям промышленности или отдельным объектам и проблемам и т. д.). Р. в. снабжаются разведчики и агенты противника, имею­щие задание собирать разведывательную информацию методами наблюдения, выведывания, использования открытых источников Р. п. используются также при опросах и допросах эмигрантов, пере­мещенных лиц. реэмигрантов, изменников Родины, нарушителей границы и т. п.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМИС­СИИ ПО АТОМНОЙ ЭН ЕРЕМ И США — орган ведомственной разведки. Обобщает, анализирует и реализует разведывательную информацию по вопросам ядерной физики, военного к невоенного использования атомной энергии, вырабатывает программу сбора разведывательной информации по этим вопросам. Для добывании информации используются международные связи Федеральной комиссии по атомной энергии и оперативные возможности других разведывательных органов США. К сбору информации широко привлекаются американские ученые, поддерживающие контакт с учеными других стран.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ — 1) постоянное или  временное структурное подразделение разведки, непосредственно выпол­няющее разведывательные задания;2) специально подобранное и оборудованное место для ведения разведки методом наблюдения.РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ СПУТНИК — выведенный на задан­ную орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ), оснащенный специальной разведывательной техникой (фото-, радиосредс.пм» и т. д.» и предназначенный для сбора разведывательной инфор­мации.                 

Полученная разведывательная информация накапливается и по команде с наземных пунктов воздушно-космической разведки передается на Землю с помощью телевидения и телеметрии или путем сбрасывания в заданном районе специальных контейнеров.Р. с. является одним из средств воздушно-космической развед­ки, проводимой в настоящее время Соединенными Штатами Аме­рики против СССР и других социалистических государствРАЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ ВОЕННОЙ  ТАЙНЫ  — предание огласке сведений, составляющих государственную или военную тайну, лицом, которому они были доверены или которому они известны в связи со службой или работой, в ре­зультате чего эти сведения стали достоянием посторонних лиц.Р. г. или в. т. представляет большую общественную опасность и рассматривается как тяжкое преступление. Разглашение  государ­ственной тайны  является иным государственным преступлением, ответственность за которое предусмотрена в ст. 75 УК РСФСР. Ответственность за разглашение  военной тайны  предусмотрена в ст. 259 УК РСФСР как за воинское преступление.Для состава Р. г. или в. т. необходимо наличие в деянии субъ­екта двух моментов: нарушения правил хранения государственной или поенной тайны и предания се огласке (разглашения).РАЗЛОЖЕНИЕ АНТИСОВЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУПП — метод  оперативного пресечения  организованной  подрыв­ной деятельности противника.  Сущность Р. состоит в том, что органы государственной безопасности нарушают организационные связи между участниками антисоветский организации (группы) и тем самым лишают их возможности продолжать организованную подрывную деятельность, то есть подрывают их изнутри. Дости­гается это путем  внесения или обострения идейных разногласий между участниками организации (группы), дискредитации целей организации в глазах рядовых участников, усиления противоречий между главарями и рядовыми членами, возбуждения недоверия главарей друг к другу, усиления их соперничества и т. п. Для этого до соответствующих участников организации (группы) или до всех ее членов доводятся такие сведения, которые вызывают или усили­вают указанные процессы.Р. применяется для пресечения подрывной деятельности антисо­ветских организаций и групп как внутри нашей страны, так и за рубежом. Большую роль играет этот’ метод в борьбе с подрывном деятельностью зарубежных антисоветских организаций, буржуаз­ных националистов и антисоветских элементов из числа церковни­ков и сектантов.Термин Р. употребляется и в несколько ином значении. Им обозначают работу по разложению антисоветских формирований, которая ведется не только органами госбезопасности и не только оперативными средствами и методами. Сюда относятся н такие открытые меры, как идеологическая работа с помощью средств массовом информации, публичное разоблачение главарей антисо­ветских формирований, частная профилактика в отношении заблуж­дающихся участников антисоветских групп и т. п.РАЗОБЛАЧЕНИЕ — метод  оперативного пресечения подрывной деятельности противника,  сущность которого состоит в том, что органы государственной безопасности лишают противника возмож­ности скрывать свое подлинное лицо в среде, связь с которой ему необходима для проведении подрывной деятельности Достигается это  доведением до среды, в которой действует противник, сведений о том, кем он в действительности является.Р. может быть проведено открыто и  скрыто. В тех случаях, когда Р. проводится открыто, разоблачающие сведения с целью доведения их до нужной среды публикуются от имени государст­венных органов (кроме КГБ) в официальных изданиях, передаются по радио, телевидению. В тех случаях, когда Р проводится скрыто, принимаются меры к сохранению в тайне участия в проводимых мероприятиях государственных органов, особенно органов госу­дарственной безопасности. Разоблачающие сведения публикуются в печати, передаются по радио, но не как официальные сообщения государственных органов, а от имени частных лиц или общественных организаций.РАЗРАБАТЫВАЕМЫЙ — см.  Лицо разрабатываемое.

РАЗРАБОТКА ВНУТРИКАМЕРНАЯ — вид негласной деятель­ности органов госбезопасности, которая осуществляется в отноше­нии заключенного под стражу липа в целях быстрейшего раскрытия преступления, всестороннего, полного и объективною исследования обстоятельств дела, а также получения данных оперативного ха­рактер я.Цели и задачи Р. в. в процессе расследования являются произ­водными от целей и задач предварительного следствия При рассле­довании конкретного уголовного дела Р. а. имеет вспомогательный характер. В этом случае Р. в. существенно отличается от онеративной разработки, проводимой органами госбезопасности до возбуж­дения уголовного дела. Это отличие состоит в том, что при опера­тивной разработке разрабатываемый находится на свободе и про­веряются факты проводимой нм подрывной деятельности. В ходе же предварительного расследования разрабатываемый находится в изоляции и его преступная деятельность пресечена. Р. в. Позво­ляет лишь выявить сведения о той преступной деятельности раз­рабатываемого и его связей, которая была совершена до ареста разрабатываемого.При обычной разработке оперативными подразделениями заво­дятся дела оперативного учета. При Р. в. дела оперативного учета не заводятся. В разработке используются агенты или лица из числа осужденных, признавших себя виновными в совершении преступ­ления* агенты оперативных отделов, средства слухового и визуаль­ного контроля. Р в. направляется следователем, в производстве которого находится уголовное дело. 

Р. в. должна вестись в соответствии с требованиями конспира­ции, которые предъявляются к ведению разработок оперативными подразделениями органов госбезопасности, и при строгом соблю­дении советских законов.РАЗРАБОТКА  ОПЕРАТИВНАЯ  — 1)   в широком смысле процесс негласного всестороннего изучения в разведывательных и контрразведывательных целях отдельных граждан, групп,  организаций и учреждений противника, представляющих интерес для органов государственной безопасности. Б этом значении понятие Р. о. включает в себя деятельность оперативных работников по делам оперативного учета, направленную на получение и проверку информации об интересующем органы КГБ лице; негласное изу­чение кандидатов на вербовку из граждан капиталистических государств (вербовочная разработка); раскрытие замыслов, средств и методов подрывной деятельности разведывательных, пропаган­дистских и иных подрывных центров противника (разработка цент­ров); получение интересующей органы государственной безопас­ности информации о деятельности посольств капиталистических государств (разработка посольств) и т. п.;2) в узком смысле —  форма оперативной деятельности,  кото­рая проводится в отношении конкретных лиц (групп), подозревае­мых в причастности или причастных к подготовке или совершению государственных преступлений, и целью которой является наибо­лее полное вскрытие преступной деятельности разрабатываемых и подготовка мер ее пресечения.При наличии достоверных данных о причастности советского гражданина, иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего в СССР, к проведению враждебной деятельности (а в отношении иностранцев из капиталистических стран и совет­ских граждан, постоянно проживающих в капиталистических стра­нах, — при наличии достоверных сведений, дающих основание подозревать их а этом) заводится дело оперативной разработки. В тех случаях, когда в разработку берется группа лиц, в отноше­нии которых получены достоверные данные о совместном проведе­нии ими шпионской или иной враждебной деятельности, заводится дело групповой оперативной разработки.РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — 1) в широком смысле установленный нормами советского нрава порядок, предусматри­вающий возможность совершения организациями, учреждениями и гражданами определенных действий лишь при наличии разреше­ния. предварительно полученного от компетентного государствен­ного органа;2) в ужом смысле совокупность специальных правил, опре­деляющих порядок изготовления, приобретения, сбыта, хранения, использования и перевозки определенных предметов и веществ (оружия, взрывчатых материалов, сильнодействующих ядовитых веществ и др.). порядок открытия и функционирования определен­ных предприятий (полиграфических предприятий, оружейных мастерских и др.) а целях охраны общественного порядка, общест­венной и государственной безопасности.РАЗЫСКИВАЕМЫЙ — объявленное в местный пли всесоюз­ный розыск лицо, в отношении которого осуществляются оператив­ные мероприятия, направленные на установление его местонахож­дения.В соответствии с возложенными на Комитет государственной

безопасности при Совете Министров СССР задачами органы госу­дарственной безопасности разыскивают: агентов разведок буржу­азных государств; диверсантов; террористов; эмиссаров антисовет­ских зарубежных организаций; изменников Родины, бывших аген­тов и сотрудников немецко-фашистской разведки; бывших агентов и сотрудников контрразведывательных, полицейских и карательных органов фашистской Германии, принимавших личное участие в расстрелах, истязаниях советских граждан и других злодеяниях, повлекших тяжкие последствия; лиц, арестованных и осужденных за государственные преступления, бежавших из следственных изо­ляторов органов КГБ или мест заключения; лиц, скрывшихся от оперативной разработки; авторов и распространителей антисовет­ских анонимных документов. В отдельных случаях по указанию партийных органов Комитет государственной безопасности разыс­кивает крупных расхитителей государственной и общественной собственности, а также особо опасных преступников, совершивших иные уголовные преступления. Совместно с органами МВД н командованием воинских частей органы КГБ также принимают участие в розыске лиц, бежавших кэ воинских частей с оружием и боеприпасами.На каждого Р. заводится розыскное дело.
РАЙОН БЛОКИРОВАНИЯ — местность, на границах которой проводятся заградительные мероприятия с целью не дать возмож­ности разыскиваемому лицу (лицам), диверсионно-разведыватель­ной группе уйти в другой район. При определении границ Р. б. учитывают следующие факторы: время, прошедшее с момента появления в нем разыскиваемых; наличие путей сообщения им средств передвижения, которыми они могут воспользоваться; время года, суток и состояние погоды; имеющиеся в районе крупные насе­ленные пункты; связи разыскиваемых; время, необходимое для развертывания оперативных сил и средств органов КГБ, и т. п. В блокировании могут принимать участие силы органов государст­венной безопасности, пограничных войск, органов и войск МВД, а в случае необходимости — подразделения Советской Армии и дружинники из местного населения.РАЙОН  ПРИГРАНИЧНЫЙ  — прилегающий к государствен­ной границе административный район. Если он входит в  пограничную зону,  то на его территории устанавливаются некоторые режим­ные ограничения. Так, например, в Р. п. воспрещаются аэрофото­съемки, полеты всех типов летательных аппаратов, геодезические  и  топографические работы геологические, гидротехнические, дорожные и иные изыскания, а также мелиоративные и другие ме­роприятия, связанные с изменением водного режима пограничных рек и озер. На все потребуется специальное разрешение.РАСПИСАНИЕ  СЕАІІСЛ РАДИОСВЯЗИ — условленное время связи с указанием частот и позывных сигналов.РАССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОЕ — деятельность контр­разведывательных аппаратов органов государственной безопасно­сти, осуществляемая с помощью негласных сил и средств, опроса очевидцев, консультации со специалистами и т. п. и направленная на выяснение всех обстоятельств конкретных фактов подрывной деятельности  h   рот мвии ка нлн фактов, подозрительных на подрыв­ную деятельность противника.Р. о. проводится, как правило, при наличии  дел оперативного розыска,  иногда о сочетании со служебным или процессуальным расследованием.Р. о. проводится:

по фактам, свидетельствующим об осуществлении противником агентурной деятельности, когда достоверные данные, имеющиеся в распоряжении органов госбезопасности, указывают на наличие в СССР агентов вражеских разведок, но не содержат сведении о конкретных лицах В этом случае основанием для Р. о. могут слу­жить данные, полученные из документов вражеских разведок, сооб­щений закордонных агентов органов разведки и контрразведки СССР, информации органов государственной безопасности друзей, показаний арестованных разведчиков и агентов противника, материалов оперативной техники, материалов, обнаруженных а тайни­ках. почтовых отправлениях, данные о выходе в /фнр быстродей­ствующих агентурных радиосредств, находящихся на территории СССР, и др. Цель Р о а данном случае заключается прежде всего в обнаружении вражеского агента;по фактам утечки важных государственных секретов СССР к противнику, если проверенные сведения дают основания полагать, что эти данные добыты противником агентурным путем или источник его осведомленности не установлен. Цель Р. о. в данном случае заключается прежде всего в том. чтобы установить каналы утечки секретных сведений к противнику, принять меры к их за­крытию. разыскать источники утечки сведений;по фактам утраты документов, содержащих сведении, состав­ляющие государственную тайну, или предметов (изделий, прибо­ров, оружия и др.), сведения о которых составляют государствен­ную тайну. Р. о. осуществляется в целях обнаружения утраченных документов, предметов, изделий, выяснения вопроса о том. не стали ли эти документы, предметы, изделия достоянием противника, для выявления причин утраты и лиц, виновных в ней, а также проведе­ния мер по локализации ущерба, нанесенного обороноспособности и государственной безопасности СССР в результате утраты таких документов, предметов, изделий;по фактам чрезвычайных происшествий, подозрительных по своему  характеру на диверсию, вредительство, террористический акт, с целью выявления лиц, виновных в их совершении, причин и обстоятельств расследуемого происшествия,но фактам измены Родине в форме бегства за границу пли невозвращения из-за границы в СССР в целях выявления при­чин и условии, способствовавших совершению преступления,  уста­новления возможных отрицательных последствий для Советского государства, а также проведения мероприятий агентурно-оператив­ного характера, направленных на локализацию ущерба, который нанесен или может быть нанесен изменником.Результаты Р. о. оформляются заключением.

РАССЛЕДОВАНИЕ СЛУЖЕБНОЕ (административное) — осуществляемое силами администрации (командования) выясне­ние обстоятельств, причин и последствии разного рода правона­рушений и служебных упущений, нс влекущих за собой уголовной ответственности. Р. с. производится специально выделяемым и каждом конкретном случае представителем администрации (офи­цером). В ходе расследования могут отбираться письменные объ­яснения от очевидцев события, виновных лиц и др. Результаты Р. с. оформляются рапортом липа, производившего расследование, на имя руководителя учреждения (командира). В некоторых слу­чаях (утрата совершенно секретных документов и др.) Р. с. произ­водится специально назначаемыми комиссиями, в состав которых могут входить и оперативные работники органов государственной безопасности.При обнаружении в действиях виновных лиц признаков  пре­сі) иного деяния Р. с. прекращается и все материалы передаются администрацией в следственные органы (в войсковых частях и в учебных заведениях КГБ в таких случаях может быть возбуждено дознание но распоряжению уполномоченных на то командиров).РАССТАНОВКА АГЕНТОВ — размещение действующих агентов на том или ином  объекте контрразведывательного обеспечения,  в интересующей органы государственной безопасности среде, на определенной территории, дающее возможность решать оператив­ные задачи.В этом смысле говорят о Р. а. на особо важных объектах про­мышленности. транспорта,  в  частях Советской Армии и в их окру­жении, в среде националисте»!), церковников и сектантов, на путях возможного нелегального проникновения агентов и разведчиков противника на территорию СССР и т. д.РАСШИФРОВАНИЕ — процесс получения открытого текста из шифрованного с помощью ключа (см.  Ключ шифра).РАСШИФРОВКА (РАСКОНСПИРАЦИЯ) АГЕНТА — раскры­тие факта секретного сотрудничества агента с органами госбез­опасности перед другими агентами или лицами, не имеющими отношения к деятельности этих органов.Р. а. может привести к ирозалу оперативных мероприятий, поставить под угрозу жизнь и безопасность агента, если он действует

в лагере противника, и вызвать другие нежелательные последствия.
Pi   а. чаще всего является следствием нарушения правил кон­спирации при осуществлении связи с агентом, неумелых действии агента при выполнении заданий, отрицательных личных качеств агента, в частности его неумения хранить секреты, неумелого ис­пользования оперативным работником данных, полученных от агента.РЕАБИЛИТАЦИЯ — признание лица (или группы лиц), необо­снованно привлеченного к уголовной ответственности, невиновным полностью или в какой-то части обвинения с одновременной отме­ной всех или части правовых последствии обвинения.Правовым основанием Р. является отсутствие в действиях, вме­няемых в вину осужденному или обвиняемому, состава преступления или недостаточность улик для  признания его виновным в преступ­лении.Цель Р. — восстановление доброго имени, репутации таких лиц, а также их имущественных и личных прав: восстановление реаби­литированных на работе, учебе, отмена ограничений в перемещения по территории СССР, возмещение нм убытков за время нахожде­ния под стражей, возвращение конфискованного имущества и т. п.Р. возможна на любой стадии процесса и осуществляется путем прекращения уголовного дела следственным органом, прокурором или путем вынесения оправдательного приговора судом.Р. возможна после отбытия наказания и снятия судимости, а также в отношении умершего обвиняемого или осужденного (см. статьи  2 U 9,  373, 379 и др. УПК РСФСР).Р. следует отличать от амнистии, а также от помилования, кото­рые осуществляются в отношении обоснованно осужденных лиц.РЕАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ОПЕРАТИВНОЙ РАЗРА­БОТКИ — использование добытых и процессе разработки  фактических данных при завершения оперативной разработки посред­ством открытых мер пресечения  (возбуждение уголовного дела  и арест разрабатываемого, выдворение из пределов СССР разраба­тываемого иностранца) или же посредством оперативных мер  (компрометация,  вербовка разрабатываемого и т. п.).В случаях если разрабатываемые липа прекратили враждеб­ную деятельность, материалы оперативной разработки могут быть реализованы при профилактировании разрабатываемых.РЕВОЛЮЦИОННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ — см.  Бдительность.
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЗАКОННОСТЬ — см.  Социалистическая законность.РЕДЕЛАРКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ — проверка демаркированной ранее границы с установлением новых или заменой исчезнувших или разрушенных пограничных знаков.
РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ — совокупность правил, регулирующих порядок перехода, переезда и перелета государственной границы, а также порядок пользования погранич­ными водами на речных и озерных участках границы. Р. г г.  определяет                 

порядок разрешения пограничных споров, порядок содер­жания пограничных просек, ремонта пограничных знаков. Р. г. г. устанавливается взаимным соглашением (договором, конвенцией) граничащих государств. Режим морской границы, как правило, устанавливается односторонним актом правительства соответствую­щего государства.Правовыми документами, определяющими режим границы, яв­ляются: демаркационные документы о прохождении линии границы, договоры, протоколы демаркационной комиссии, протоколы описа­ния пограничных знаков, описание прохождения линии границы, договорные карты, кроки местности, эскизы пограничных знаков, договоры о режиме границы, конвенции и соглашения по различ­ным вопросам, касающимся режима границы, односторонние зако­нодательные акты государств.РЕЖИМ ПЕРЕВОЗОК СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВ — совокуп­ность правил, которыми  регламентируется порядок погрузки, вы­грузки и перевозки всеми видами транспорта специальных грузов как на территории  обілктоп, так и за ее пределами.Р. п. -с. г. регламентируется общесоюзными и ведомственными инструкциями и положениями. Назначение режима перевозок со­стоит в том, чтобы не допустить раскрытия перед посторонними лицами содержания и назначения грузов, объектов, где они произ­водятся. хранятся и используются, а также исключить возможность совершения диверсионных актов и других преступлений.РЕЖИМ  ПОГРАНИЧНОЙ  ЗОНЫ — система установленных в  пограничной зоне  правил, регулирующих порядок въезда, проживания и передвижения в ней граждан; порядок производства полевых, лесных и других работ; порядок содержания плавучих средств, рыбной ловли и водопользовании на морских, речных и озерных участках границы.Р. п. з. контролируется пограничными войсками, территориаль­ными органами КГБ, МВД, местными органами государственной власти и населением пограничных районов.РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ — совокупность определяемых орга­нами власти и управления правил, которыми ограничивается до­пуск лиц к секретным материалам и работам, регламентируется порядок пользования секретными материалами, соответствующим образом регулируется поведение людей, имеющих отношение к секретам, и предусматриваются другие мерыНазначение Р. с. заключается в том, чтобы ограничить сферу обращения секретных данных только кругом лиц, связанных с про­изводством секретных работ.РЕЖИМНАЯ ЗОНА — см.  Зона запретная.
РЕЖИМНЫЙ ОБЪЕКТ — см.  Особо важный объект.
РЕЗИДЕНТ — 1) внештатный секретный сотрудник органов государственной безопасности, руководящий группой агентов или доверенных лиц. В качестве Р. вербуются члены КПСС и ВЛКСМ, не занимающие руководящего положения в партийных и комсо-                 

мольских организациях, бывшие работники КГБ и некоторые дру­гие лица. В категорию Р. могут быть переведены и положительно зарекомендовавшие себя агенты органов КГБ, если они отвечают предъявляемым к Р. требованиям;2) кадровый сотрудник или агент разведки, направляющий ра­боту агентуры в том или ином районе разведываемого государства Р. может быть дипломатический или иной представитель иностран­ного государства (агентства и т. п.). аккредитованный в разведы­ваемой стране, гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, постоянно проживающее и разведываемой стране, гражданин этой страны, а также лицо, находящееся в разведывае­мой стране на нелегальном положении.РЕЗИДЕНТУРА КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ АППАРА­ТОВ КГБ —  резидент  и группа переданных ему на связь агентов. Резидентуры создаются органами КГБ в случаях, когда оперативный работник не имеет возможности обеспечить конспирацию при встречах с агентами; когда он лишен возможности регулярно встре­чаться с агентами вследствие отдаленности их местопребывания; когда на связи у него находится большое количество агентов и он не в состоянии регулярно принимать их. Р. создаются обычно в частях Советской Армии и Военно-Морского Флота, в отдаленных районах сельской местности, где нет аппаратов органон государст­венной безопасности, в пограничных районах, на железнодорожном и водном транспорте и т. п. Р. комплектуются из проверенных, дис­циплинированных и. как правило, не подчиненных по службе рези­денту агентов, обученных основам конспирации.Учитывая трудность организации встреч с доверенными лицами из числа военнослужащих срочной службы, особым отделам КГБ разрешено создавать  из  этой категории доверенных  ЛИК  розндентуры по главе  с  резидентом из офицеров или сверхсрочнослу­жащих.РЕЙД — способ действий  групп специального назначения  пар­тизанских отрядов  и  диверсионно-разведывательных формирова­нии, заключающийся в передвижении их по заранее определенному маршруту с целью уничтожения особо важных объектов (стартовые позиции ракет, самолеты носители  ядерного оружия, склады, заводы, мосты, электростанции и т. д.), ликвидации живой силы противника, оказания психологического воздействия на население и т. п.Диверсионно-разведывательные формирования по решению ко­мандующего вооруженными силами на Т13Д, кроме обычных рей­дов. могут проводить воздушнодесантные и морские десантные рейды.РЕКВИЗИЦИЯ  — применяемое в силу государственной необходимости принудительное отчуждение или временное изъятие госу­дарством имущества, находящегося в обладании физических лиц, а также кооперативных и других общественных организаций.                 

Р. может производиться на основании специальных постановлении центральных органов власти в условиях действия чрезвычайных мер обеспечения обороны, государственной безопасности и обще­ственного порядка  (особый период, военное положение, осадное положение).В постановлении о Р. должны быть указаны: район Р.. катего­рия подлежащих Р. предметов, сроки сдачи или доставки владель­цами реквизируемого имущества; способы оплаты (наличными деньгами или квитанциями); последствия несдачи или просрочки и сдаче реквизируемых предметов. Размер вознаграждения за рек­визируемое имущество определяется применительно к средним ры­ночным ценам, существующим и месте изъятия имущества ко дню его изъятия, с учетом стоимости доставки, если таковая произво­дилась владельцем реквизированного имущества.РЕПАТРИАНТ — бывший военнопленный или перемещенное лицо, возвратившееся на родину из-за границы. Правовое положе­ние Р. регулируется как международными соглашениями, так и внутригосударственными актами. Империалистические разведки стремятся использовать агентов из Р. в целях  проведения подрыв­ной работы против СССР и других социалистических стран.РЕПАТРИАЦИЯ — возвращение на родину военнопленных и перемещенных лиц, оказавшихся за пределами своей страны в ре­зультате войны.Согласно общепризнанным нормам международного права Р. военнопленных производится как во время войны, так и после ее окончания. В период военных действий воюющие государства обя­заны производить Р. тяжелобольных и тяжелораненых военно­пленных, если по состоянию здоровья возможна их перевозка. После прекращения военных действий воюющие государства обя­заны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением тех из них, которые не подлежат Р. вследствие тяжелой болезни, привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказа­ния но уже состоявшемуся судебному приговору.РЕПРЕССАЛИИ — ответные меры, применяемые одним госу­дарством в ответ ив грубые нарушения общепризнанных норм международного права, допущенные другим государством.Р. можно разделить на два вида: 1) без применения оружия и 2) с применением оружия. Этот институт империалистические го­сударства используют в целях своей агрессивной политики. Под видом Р. они нередко оккупируют территории других государств. Советский Союз применяет Р. только в вынужденных случаях, в интересах охраны своего суверенитета и соблюдения междуна­родного права.РЕЭМИГРАНТ — лицо, возвратившееся на родину из эмиграции.
В среде Р. капиталистические разведки вербуют для себя аген­тов с целью проведения подрывной работы на территории СССР.РЕЭМИГРАЦИЯ — возвращение на родину лиц, находившихся  в  эмиграции. Капиталистические разведки стремятся исполь                 

зовать Р. как один из каналов засылки своей агентуры в Советский Союз.РОЗЫСК ВСЕСОЮЗНЫЙ — вид  оперативного розыска,  орга­низуемый всеми органами государственной безопасности на всей территории Советского Союза. В Р. п. объявляются лица, о пре­ступной деятельности которых имеются проверенные материалы, е также собраны необходимые установочные и другие данные, позво­ляющие вести розыск этих лиц на всей территории Советского Союза.Для объявления лица в Р. в местный орган КГБ-УКГБ составляет мотивированное заключение, которое направляет но 2- е Главное управление Комитета госбезопасности на рассмотре­ние. Объявление Р. в. осуществляется 2-м Главным управ­лением путем издания и рассылки во все органы Комитета госу­дарственной безопасности  розыскных  (алфавитных)  списков, ориен­тировок по розыску или шифрованных телеграмм. Одновременно в учетные отделы КГБ УКГБ и в первые спецотделы (отделения, группы) МВД—УВД направляются учетные карточки, а в адрес­ные бюро через местные органы КГБ УКГБ —  листки сторожевые.  Розыскное дело посылается в орган КГБ по месту прежнего жи­тельства разыскиваемого лица или по месту жительства его близ Кйх связей, у которых наиболее вероятно его появление,РОЗЫСК МЕСТНЫЙ — вид  оперативного розыска . организуе­мый одним или несколькими органами государственной безопасно­сти в местах наиболее вероятного нахождения разыскиваемого (прежнее место жительства или работы разыскиваемого или его связей, район совершения преступления, пути вероятного движе­ния, место укрытия вещей и предметов). Санкцию на проведение Р. м. даст руководитель того органа государственной безопасно­сти, которым получены материалы, послужившие основанием для розыска. На каждое разыскиваемое лицо заводится розыскное дело. Разыскиваемые берутся на учет в учетных аппаратах органов КГБ и УВД по месту розыска, а в адресные бюро направляются  ’.истки сторожевые.Если в процессе Р. м. лицо нс будет установлено, оно объяв* ляется в  розыск всесоюзный.РОЗЫСК  ОПЕРАТИВНЫЙ — см.   Оперативный розыск.РОЗЫСК РАДИОСТАНЦИИ — установление местонахождения передающей радиостанции с помощью радиотехнических средств.РОЗЫСКНАЯ  ТАБЛИЦА  — карточка, в которую заносятся наиболее характерные устойчивые признаки почерка автора ано­нимного антисоветского документа.  Iі. т. пользуется оперативный работник при просмотре рукописей лиц, работающих или прожи­вающих в местах, где. судя по материалам доля, может находиться разыскиваемый автор документа.РОЗЫСКНОЙ СПИСОК — документ  розыска всесоюзного,  в котором в алфавитном порядке излагаются известные органам государственной безопасности биографические данные разыскивае­мых лиц и другие сведения о них, а также указаны органы КГБ, которые непосредственно осуществляют розыск.Р. с. издается Комитетом государственной безопасности при Со­вете Министров СССР  h  вместе с учетными карточками и  стороже­выми  à истками  рассылается но все органы государственной без­опасности для организации розыска включенных в него  ЛИЦ.  При прекращении розыска того или иного липа на соответствующей странице Р. с. делается об этом отметка с указанием номера того списка, которым объявляется прекращение розыска этого лица. В чекистской практике Р. с. принято называть алфавитным списком.РОССИЙСКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ СОЮЗ (РОВС) — самая многочисленная  белоэмигрантская антисоветская организация  мо­нархического толка, активно действовавшая за границей до начала Великой Отечественной войны. Она была создана белыми генера­лами Врангелем и Кутеповым в 1921 году из бежавших за границу офицеров и рядовых белой армии для продолжения борьбы с Со­ветским государством. В качестве вождя белой эмиграции главари РОВС выдвинули бывшего великого князя Николая Николаевича Романова (умер в 1929 году), притязавшего на русский престол РОВС ставил своей задачей свержение Советской власти и восста­новление монархии.РОВС обладал значительными материальными средствами, так как получал деньги от бывших царских послов за границей, от бежавших за границу крупных русских капиталистов (Нобеля, Денисова, Рябушннского и др.), а также от иностранных разведок, которым поставлял агентурные кадры.Центр РОВС находился в Париже, и его деятельность направлялась французским генеральным штабом, отделы РОВС имелись почти во всех странах Европы. Азин и Америки. Руководители РОВС через 3-й отдел своей организации («внутренняя линия»), возглавляемый белым капитаном Фос­сом. ” активно занимались разведывательно-подрывной деятель­ностью против СССР и контрразведывательной работой сре­ди белой эмиграции за границей. Они готовили в контакте с разведками капиталистических государств в специальных школах в Париже, Софии. Белграде и Праге агентов, которых забрасывали в нашу страну с шпионскими, диверсионными и террористическими заданиями, а также с заданиями по созданию антисоветских повстанческих организаций. Заброска агентуры осуществлялась через  территории Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарин в контакте с разведками этих государств.После нападения фашистской Германии на Советский Союз немецкая разведка активно использовала кадры разведчиков н  .ігейтов «внутренней линии» РОВС в своих разведывательных и контрразведывательных органах, действовавших на оккупирован­ной советской территории, и в лагерях для советских военноплен­ных. Кроме того, из активных участников РОВС немцами был   создан так называемый «Русский охранный корпус» по главе с генералом Штейном. Этот корпус использовался в борьбе с юго­славскими  партизанами.Многие рядовые участники РОВС в годы Великой Отечествен­ной войны порвали с этой организацией и стали поддерживать Советское государство. Часть из них вступила в организации, соз­дававшиеся патриотической эмиграцией, и вела борьбу с гитлеров­ской Германией. Под влиянием побед Советских Вооруженных Сил и их союзников над фашистской Германией и империалистической Японией и неизмеримо возросшего международного авторитета Советского государства вера антисоветской части эмиграции в возможность реставрации монархии и капитализма в СССР была сильно подорвана.Белая эмиграция в своей массе стала вступать в советское гражданство. К концу 40-х годов РОВС фактически распалсяРОССИЙСКИЙ ФАШИСТСКИЙ СОЮЗ (РФс) —  белоэми­грантская антисоветской организация,  созданная в 1926 году в Маньчжурии изменником Родины Ролзлевским. С 1933 года дея­тельность этой активной антисоветской организации проводилась под руководством и на средства японской разведки, а с 1935 года- и на средства немецкой разведки. В 1937 году при РФС японской разведкой была создана «секретная школа организаторов», руко­водителями которой были назначены Родзасвскнй и японский раз­ведчик Судзукн. Школа готовила из белоэмигрантов, членов РФС, агентов для работы в японской военной разведке. Агенты из уча­стников РФС. забрасывавшиеся в СССР с территории Маньчжу­рии. Финляндии, Польши и других сопредельных государств, имели задания собирать шпионские сведения для японской разведки, организовывать ячейки РФС. распространить антисоветскую лите­ратуру я подготавливать террористические акты против руководи­телей Коммунистической партии и Советского государства. С 1936 года РФС с участием японской разведки забрасывал в СССР не только агентов-одиночек, но и вооруженные группы шпионов, террористов и диверсантов.РФС через свои отделы проводил также активную антисовет­скую работу в Польше, Румынии, Болгарин, Югославии, США, Аргентине и Парагвае. В ряде стран отделы РФС издавали антисо­ветские бульварные газетки.В 1941 году отдел РФС в Маньчжурии по указанию японской разведки влился в  Вюро по делам российских эмигрантов а Маньч­журии  (ВРЭМ)  и Роддаенский был назначен заместителем началь­ника БРЭМ — белого генерала Власьевского. В Шанхае и Европе РФС продолжал действовать как самостоятельная организация вплоть до разгрома фашистской Германии и империалистической Японии.РСХА — см.  Главное управление имперской безопасности

РУКОВОДСТВО АГЕНТОМ — направляющая  деятельность оперативного работника, обеспечивающая выполнение агентом опе-

ративных заданий. Руководить агентом — это значит на основе глубокого  знания оперативной обстановки правильно определить цель его использования, четко сформулировать его задачи, выра­ботать тактику его действии (линию поведения), обеспечивающую успешное решение поставленных перед ним задач.Для агентов, участвующих о оперативных разработках, в опе­ративных играх с противником и т. п., вырабатывается перспективный план действий, который конкретизируется в очередных за­даниях. Ззлання включают конкретную задачу и способы ее ре­шения.Методами Р. а. являются инструктирование, контроль и про­верка исполнения.Инструктирование агента выражается в даче ему указаний, устанавливающих порядок и способ выполнения порученного ему оперативного задания. Оно предполагает детальную разработку совместно с агентом перспективного и особенно текущего плони его действий, подробное объяснение характера поручаемого задания и особенностей его выполнения. Инструктирует агента оперативный работник. Иногда в инструктаже участвуют его начальники.Когда личные встречи оперативного работника с агентом невоз­можны, инструктирование осуществляется через резидента или посредством направления агенту заранее подготовленных письмен­ных документов (заданий, инструкций,  наставлений, памяток и т. п.). соответствующим образом замаскированных (с помощью   тайнописи, условностей, шифров, микрофотографии).Контроль и проверка исполнения выражаются в систематиче­ском наблюдении за агентом и его деятельностью с целью опреде­ления его политической надежности, честности, уровня контрразве­дывательной подготовки, а также с целью выяснения, как он выпол­няет конкретные задания, придерживается ли выработанной линии поведения, не допускает ли провокационных и иных противоправ­ных действий и т. д. Указанный метод руководства агентами позво­ляет своевременно корректировать деятельность агентов, помогать им, а также вскрывать и разоблачать двурушников, проиокяторои, лиц, нерадиво выполняющих задания и использующих связь с ор­ганами КГБ в корыстных целях, агентов капиталистических разведок.

«РУССИКУМ» — специальный колледж  Ватикана  по подготов­ке католических миссионеров, призванных проводить в жизнь политику так называемого «крестового похода против коммунизма». Основан колледж папой Пнем XI в августе 1929 года.«Р.» находится в ведении Конгрегации по делам восточной церкви, однако непосредственное руководство нм осуществляет орден иезуитов. “Р.” готовит кадры для миссионерской работы в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.В современный период сфера деятельности «Р.» значительно расширилась. Он занимается подготовкой кадров миссионеров для заброски а СССР и другие социалистические страны.                 

Слушатели “Р.” получают религиозную, политическую, язы­ковую и специальную подготовку. Обучение длится 8 лет. Кроме теологии и других религиозных предметов, слушатели изучают рус­ский язык (вплоть до местных диалектов), историю СССР и исто­рию КПСС, политэкономию, обычаи населения нашей страны. Одновременно слушателей обучают и гражданским специально­стям. которые используются для прикрытия.Обстановка, в которой проходит обучение миссионеров, пред­назначенных дли засылки в СССР, максимально приближена к тон. в которой они будут действовать в Советском Союзе Соблю­дается строжайшая конспирация.Окончившие «Р.» и направляемые в СССР миссионеры полу­чают задании организовывать в нашей стране католические группы и собирать информацию о положении в СССР. Часть выпускников Ватикан направляет в государства, граничащие с Советским Союзом, с целью организации там опорных миссионерских пунктов для проведения враждебной работы против нашей страны.«РУССКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ  АРМИЯ»  (РОА) — одно из наиболее крупных вооруженных формирований, созданных немец­кими фашистами во время второй мировой войны из военноплен­ных и советских граждан, вывезенных на работу в Германию или проживавших на оккупированной территории СССР, из изменников Родины и белоэмигрантов. Ее называют также «власовской ар­мией» но имени изменника Родины, бывшего генерал-лейтенанта Советской Армии Власова, которого гитлеровцы поставили во гла­ве так называемого «Русского комитета», а с 1944 года «Коми­тета освобождении народов Рошш» (КОНР). непосредственно за­нимавшихся формированием РОЛ.РОЛ имела свои школы: разведывательные, которые готовили агентов для заброски в тыл советских войск с целыо сбора разве­дывательных данных и установлении связи с оуновскнми и другими бандами; контрразведыпательную школу, готовившую контрраз­ведчиков дли частей РОА и для лагерей военнопленных, а также агентов-диверсантов; школу агентов-пропагандистов, которые пос­ле окончания учебы направлялись в подразделения РОЛ либо занимались вербовкой «добровольцев» в РОЛ в лагерях для военнопленных и среди гражданского населения оккупированной территории СССР. После капитуляции фашистской Германии боль­шинство главарей  и  участников РОЛ было задержано органами госбезопасности и предано суду, однако некоторым из них удалось перебраться а западные оккупационные зоны Германии, где они, пользуясь покровительством американской, западногерманской, английской и франц

САБОТАЖ — сознательное неисполнение кем-либо определен­ных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятель­ности государственного аппарата.

Такое понятие С. давалось в ст. 58 УК РСФСР 1926 года. В действующем уголовном законодательстве нет такого состава преступления. Одна из форм вредительства — противодействие нор­мальной работе государственных или общественных учреждений, предприятий н организаций (ст. 69 УК РСФСР) — по существу охватывает прежнее понятие С.

САНКЦИЯ НА ВЕРБОВКУ — разрешение уполномоченных на то нормативными актами Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР должностных лиц на осуществление вербовки агентов. резидентов, содержателей конспиративных или явочных квартир.

СБОР ИНФОРМАЦИИ ВТЕМНУЮ — см. Выведывание.

СВЕРХКРАТКОВРЕМЕННАЯ РАДИОПЕРЕДАЧА (СКИ) — радиопередача, осуществляемая с помощью быстродействующей радиоаппаратуры и длящаяся несколько секунд. СКИ не может быть принята на слух из-за ее большой скорости (от 150 до не­скольких тысяч знаков азбуки Морзе в минуту). Применяется с целью увеличения пропускной способности канале радиосвязи, сокращения времени излучения радиосигналов, увеличения без­опасности связи и затруднения обнаружения и пеленгования пере­дающей радиостанции.

СВИДЕТЕЛЬ — лицо, вызываемое органом дознания, следо­вателем, прокурором или судом дли дачи показаний об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и не являющееся обвиняемым подозреваемым или потерпев­шим по делу.

Не могут допрашиваться а качестве С.: защитник обвиняемо­го — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно пра­вильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 72 УПК РСФСР).

С. обязан явиться по вызову лица, производящего расследова­ние, прокурора или суда, правдиво сообщить все известное ему по делу и ответить на вопросы. В случае неявки без уважительных причин С. может быть подвергнут приводу. За отказ или уклоне­ние от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показа­ний С. несет уголовную ответственность. С. может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними. Мс могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые С., если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 74 УПК РСФСР). С. вправе давать показания на родном языке, знакомиться с протоколом до­проса и требовать дополнения протокола и внесения в него попра­вок. После дачи показаний он имеет право изложить их собственно­ручно, обжаловать действия органа расследования. С. не должен разглашать данные предварительного расследования.

Расходы, понесенные С., подлежат возмещению из средств органа расследования и суда. Порядок и размеры возмещения этих расходов установлены законодательством союзных республик

СВОДКА НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — оперативный документ, в котором в хронологическом порядке излагаются результаты наружного наблюдения за определенный период. Основные требо­вания, предъявляемые к С. н. н.. — объективность и полнота изло­жения сведений об объекте наблюдения.

Для службы наружного наблюдения в конце сводки дается справка, в которой указываются номера автомашин, использовав­шихся при наблюдении за объектом, средства маскировки, приме­нившиеся разведчиками, фамилии разведчиков, которые устанав­ливали и фотографировали связи объекта, а также фиксировали отдельные его действия. Эти сведения используются службой на­ружного наблюдения при организации последующего наблюдения за объектом.

СВОДКА ОПЕРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ — оперативный документ, составляемый оперативно-технической служ­бой, в котором отражены наиболее важные в оперативном отно­шении сведения, добытые в ходе оперативно-технического меро­приятия.

Сводка составляется на специальном бланке и передается опе­ративному подразделению, по инициативе которого проводилось оперативно-техническое мероприятие.

Сводка приравнивается к агентурным материалам.

СВЯЗИ (СВЯЗЬ) ИНОСТРАНЦЕВ — советские граждане, лица без гражданства или иностранцы, постоянно проживающие на территории СССР и имеющие или имевшие контакты с ино­странцами, прибывшими в Советский Союз из капиталистических государств.

Наибольший оперативный интерес представляют контакты, устанавливаемые иностранцами из капиталистических государств,

причастными или подозреваемыми в причастности к разведыва­тельным, контрразведывательным и иным специальным службам противника, а также к зарубежным антисоветским организациям.

СВЯЗИ ПРЕСТУПНЫЕ — отношения, устанавливаемые между лицами, причастными к готовящемуся или совершаемому преступ­лению.

Преступными такие отношения (связи) могут быть названы по­тому, что они устанавливаются на основе совместной преступной деятельности лиц и подпадают под признаки уголовно наказуемых действий (см., например, Соучастие). В чекистской практике тер­мин «связи преступные” иногда употребляется для обозначения лиц, связанных преступной деятельностью с разрабатываемыми, ра­зыскиваемыми и другими лицами, проходящими по делам опера­тивного учета.

СВЯЗЬ БЕЗЛИЧНАЯ — связь с агентами, при которой конспи­ративный обмен информацией и материалами между агентами и представителями разведывательной или котрразведывательной службы происходит без личного общения (связь по почте, радио, телефону, телеграфу, а также через тайники).

СВЯЗЬ БЕСКОНТАКТНАЯ — см. Связь безличная.

СВЯЗЬ ДВУСТОРОННЯЯ — связь разведки со свом агентом, при которой обмен информацией и материалами осуществляется в обоих направлениях: от разведцентра к агенту и от агента к раз­ведцентру. С. д. может осуществляться как по одному, так и но разным каналам агентурной связи и является обязательным усло­вием работы разведывательной службы с агентами.

СВЯЗЬ КОМБИНИРОВАННАЯ — использование различных способов для связи разведывательного центра с одним и тем же агентом. Например, агент получает указания разведки, принимая передачи агентурного радиоцентра, а собранную информацию пересылает по почте. С. к. позволяет разведкам осуществлять связь с агентом по разным каналам, наиболее эффективно использовать способы связи в соответствии с конкретной оперативной обстанов­кой и тем самым обеспечивать ее безопасность, надежность и своевременность.

СВЯЗЬ ЛИЧНАЯ — связь с агентами, при которой передача информации и материалов, обеспечение агентов средствами, необ­ходимыми для выполнения задания, и руководство их деятель­ностью осуществляются в процессе личного общения с ними пред разведывательной или контрразведывательной службы.

СВЯЗЬ МНОГОКАНАЛЬНАЯ — см. Связь комбинированная.

СВЯЗЬ ОБЪЕКТА НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — лицо, с которым объект наружного наблюдения вступал в контакт. Неиз­вестные связи объекта берутся под наблюдение в целях установле­ния их личности.

СВЯЗЬ ОДНОСТОРОННЯЯ — связь разведки со своим аген­том, осуществляемая в каком-то одном направлении: либо от разведцентра к агенту, либо от агента к разведцентру.

СВЯЗЬ ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ — связь с агентами, при которой для поддержания конспиративного контакта используется посредник.

СВЯЗЬ С АГЕНТАМИ — 1) в разведке процесс конспиратив­ного обмена информацией и материалами между разведывательной службой (или ее представителями) и агентами, действующими на территории других стран. С. с а. должна обеспечить передачу агентом в разведывательный центр добытой разведывательной ин­формации, снабжение агентов средствами подрывной работы, ру­ководство деятельностью агентов. Это одно из наиболее уязвимых звеньев разведывательной деятельности. Основными принципами связи являются безопасность. Надежность, своевременность.

Безопасность связи предполагает такую организацию об­мена информацией и материалами между агентами и разведчика­ми, при которой отсутствует угроза провала и обеспечивается эффективность разведывательной деятельности. Безопасность связи обеспечивается: конспиративным хранением и использованием средств связи, ее маскировкой: подбором опытных и надежных разведчиков и агентов на роль посредников; сокрытием от посред­ников информации об источниках и содержании поступающих к ним материалов; дифференцированным применением способов связи в зависимости от надежности агентов; организацией с каж­дым агентом автономной связи, не зависящей от связи с другими агентами, а также контролем за деятельностью агента в процессе осуществления с ним связи.

Надежность связи заключается в обеспечении бесперебой­ного обмена информацией и материалами между разведыватель­ной службой и агентами в течение определенного времени. Надеж­ность связи предполагает: безотказное действие используемых средств связи и ее маскировки; возможность установления кон­такта между разведывательным центром и агентом в любой необ­ходимый момент; гарантию от случайной утраты передаваемой информации и материалов. Надежность связи достигается путем отработки строгого порядка и сроков осуществления связи и ее маскировки. В целях контроля за надежностью связи разведки практикуют уведомление о каждом отравленном сообщении и под­тверждение его получения, применение порядковой нумерации корреспонденции, направление контрольной корреспонденции.

Своевременность связи заключается в ее способности обеспечивать обмен информацией и материалами между разведкой и агентами в сроки, достаточные для их реализации в практической деятельности. Своевременность связи достигается путем определе­ния оптимальных разрывов между сроками осуществления связи в зависимости от разведывательных возможностей агента, харак­тера данного ему задания и ценности поступающей от него инфор­мации; путем использования в необходимых случаях радио, теле­графа, телефона; сокращения промежуточных звеньев в связи; от­работки способов срочной связи. Нарушение этого принципа ведет

к тому, что разведывательная информация «устаревает», теряет свою ценность и не может быть эффективно реализована.

В современных условиях развивается тенденция к ускорению процесса осуществления связи с агентами, что объясняется быстро­течностью общественно-политических процессов, огромными скоро­стями средств доставки оружия массового уничтожения:
2) в контрразведывательных аппаратах органов государствен­ной безопасности — процесс конспиративного общения между оперативным работником и агентом. Различают две формы такой связи: непосредственную и с помощью посредников.
Непосредственная С. с а. является основной формой связи. Она осуществляется двумя способами: путем личных встреч оператив­ного работника и агента и безличным путем, когда используются различные технические и иные средства (тайники, радио и общедоступные средства связи).
Связь с помощью посредников предполагает общение между оперативным работником и агентом через посредников — агентов-связников, содержателей “почтовых ящиков”, содержателей пунк­тов конспиративной связи.
СВЯЗЬ ТАЙНИКОВАЯ — способ безличной связи с агентами, осуществляемой через тайники. С. т. позволяет производить обмен самыми различными по содержанию и объему разведывательными материалами без личного общения.

СД (служба безопасности национал-социалистской партии) — важнейший орган политического сыска, разведки и контрразведки фашистской Германии. СД возникла задолго до прихода фашистов к власти как разведка СС, ее задачи заключались в сборе полити­ческой информации о положении в стране, прежде всего, о по­литических противниках НСДАП. С 1931 года СД действовало как автономный орган. После установления фашистской диктатуры, оставаясь под руководством рейхсфюрера СС. СД по существу превратилась в разведку фашистской партии, а в 1937 году была объявлена разведывательным органом фашистской партии и госу­дарства.
В 1939 году, когда было образовано Главное управление импер­ской безопасности (РСХЛ). СД заняла в нем руководящее положе­ние. На базе СД были созданы управления РСлА: второе (внутри­политическая разведка) и шестое (внешняя разведывательно-под­рывная деятельность). Выполняя функции политического сыска, контрразведки и внешней разведки, СД создала собственную широ­кую агентурную сеть. В системе РСХЛ СД играла также роль основного аналитического органа. Исполнительными органами СД были (в соответствующих областях) гестапо и уголовная полиция. Руководящее положение СД по отношению к ним было закреплено назначением в 1936 году шефа СД одновременно и начальником полиции безопасности.
СД играла важнейшую роль в создании специальных разведы­вательно-подрывных органов, действовавших на оккупированной территории Советского Союза и на советско-германском фронте: оперативных формирований пошипи безопасности и СД — так на­зываемых «айнзатцгрупп», ецсппелина и его подразделений, ко­торым были предоставлены широчайшие полномочия.
СДЕСЕ — Служба внешнего осведомления и контрразведки министерства вооруженных сил Франции.

СЕКРЕТ 1) то, что не подлежит разглашению, составляет тайну;
2) наряд, назначаемый для захвата или ликвидации агентов, участников диверсионно-разведывательных формирований против­ника. нарушителей границы и иных враждебных элементов. С. выставляется па направлениях вероятного движения или в ме­стах возможного появления преступников.
СЕКРЕТНАЯ КИНОСЪЕМКА — см. Киносъемка секретная.

СЕКРЕТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — сотрудничество граждан с органами государственной безопасности, осуществляемое втайне от посторонних лиц с соблюдением мер конспирации.
Секретно сотрудничают с органами государственной безопасно­сти агенты, резиденты и содержатели пунктов конспиративной связи.
Секретное сотрудничество, как правило, приобретает форму агентурных отношений.
СЕКРЕТНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ (СПО) — структурное подразделение ОГПУ. Создан 5 марта 1931 года путем объедине­ния Секретного и Информационного отделов ОГПУ. СПО осу­ществлял борьбу с враждебной деятельностью участников антисо­ветских партий и групп, бывших белогвардейцев, с антисоветской деятельностью церковников, сектантов, а также националистов, не имевших связи с зарубежными националистическими организа­циями. СПО оперативно обслуживал вузы, втузы, учреждения Наркомпроса (кино, издательства, театры), милицию и др.
3 февраля 1941 года СПО был преобразован в Секретно-полити­ческое управление НК ГБ СССР.
14 апреля 1943 года Секретно-политическое управление вошло в состав Контрразведывательного управления НКГБ СССР.
СЕКРЕТНОСТЬ — свойство объекта (предмета, документа, события), сущность которого представляет собой государственную или служебную тайну и скрывается от посторонних лиц с помощью специальных мер технического, административно-правового и опе­ративного характера.
По степени секретности все предметы, документы и сведения делятся на три группы: особой важности, совершенно секретные и секретные (см. Гриф секретности). Сведения особой важности и совершенно секретные составляют государственную тайну, а сек­ретные — служебную тайну.
СЕКТА РЕЛИГИОЗНАЯ — объединение верующих, отколов­шихся по разным причинам от того или много господствующего на­правления в христианстве, исламе и других религиях. Для С. р. характерны: замкнутость, стремление отгородиться от окружающей

действительности («мирской суеты»), строгое соблюдение религи­озной догматики, обрядности и норм сектантской морали, регули­рующих поведение сектантов в быту.
Различают секты легальные и нелегальные.

СЕКТЫ ЛЕГАЛЬНЫЕ — официально существующие организа­ции (объединения) верующих-сектантов, деятельность которых не противоречит нормам советского права, и в частности советскому законодательству о религиозных культах.
Разрешение на деятельность такие религиозные организации получают после регистрации в Совете по делам религий при Совете Министров СССР и в аппаратах уполномоченных Совета на местах.
В СССР официально действуют только секты христианского ве­роисповедания.
Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ, их часто называют баптистами) — наиболее распространенная секта, объ­единяющая ранее самостоятельно существовавшие, но имеющие много общего в вероучении секты баптистов, евангелистов, большую часть пятидесятников и отдельные общины менноиитов. Общины ЕХБ имеются во многих населенных пунктах СССР.
Религиозной деятельностью секты руководит Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), избираемый на все­союзных съездах представителей общин. ВСЕХБ находится в Москве, издает журнал «Братский вестник» и имеет официальную связь со Всемирным союзом баптистов (в Вашингтоне).
Вероучение этой секты основывается на Библии. Членом секты считается совершеннолетний верующий, принявший водное креще­ние. Возглавляется община пресвитером, избираемым верующими.
В 1960 году в секте ЕХБ образовалась группа реакционно на­строенных проповедников, так называемых «инициативников», не­довольных лояльной по отношению к Советскому правительству позицией руководства ВСЕХБ. Эта группа начала борьбу за руко­водящее положение в секте, что привело к раскату секты.
Преследуя по существу политические цели, «инициативники» стремятся добиться для секты и ее приверженцев дополнительных прав, сверх тех, которые предусмотрены советским законодательст­вом о культах. Не получив поддержки большинства верующих, гла­вари этой группы и их сравнительно немногочисленные последо­ватели отделились от ВСЕХБ и создали свою Организацию, именуе­мую с сентября 1965 года Советом церквей ЕХБ. В религиозных кругах их называют «баптистами-расколышками». В настоящее вре­мя руководители Совета церквей ЕХБ ведут нелегальную деятель­ность, опираясь на незарегистрированные сектантские общины.
Меннониты — религиозная секта, получившая название по фамилии ее основателя — голландского католического священника Меннона Симонса.
Меннонизм в России возник в конце XVIII пека с появлением немцев-колонистов. Среди русского населения меннонизм не полу­чил распространения.

В СССР секта меннонитов насчитывает свыше 10 тысяч человек и активно действует среди лиц немецкой национальности. Единого руководящего центра этой секты в СССР не имеется.
Наиболее реакционные руководители и активные участники сектантских общин (групп), используя религиозное прикрытие, воспитывают верующих немцев в религиозно-националистическом духе, возбуждают у них эмиграционные, а в некоторых случаях и прямо антисоветские настроения.
По своему вероучению меннониты близко примыкают к бапти­стам. С 1967 года ряд меннонитских общин вошел по ВСЕХБ. Внут­ри секты различаются три основных течения: «братская община» (большая часть сектантов) и «церковная община», или «церковные* меннониты, имеющие незначительные расхождения в религиозной догматике и нормах поведения в быту. Так, «церковным* меннонитам в отличие от меннонитов «братской общины» не возбраняется курить, употреблять спиртные напитки, читать светскую литера­туру, посещать культурные учреждения и т. д. Члены «братской общины» своих единоверцев, «церковных» меннонитов, не считают истинно крещеными и допускают на свои молитвенные собрания лишь в качестве гостей.
Большинство меннонитов проживает в местах концентрации немецкого населения, в частности в республиках Средней Азии и Казахстане.
Международный центр меннонитского движения — Всемирная меннонитская конференция, находящаяся в США (г. Экрон), пы­тается активизировать деятельность сектантов этого толка в СССР.
Адвентисты седьмого дня («субботники»). Секта возникла в Северной Америке в первой половине XIX века, отко­ловшись от баптизма. Свое наименование получила от латинского слова «адвентус», означающего «пришествие», что согласуется с их проповедью «второго пришествия» Христа на землю, после чего должен якобы наступить конец света.
В Россию адвентизм проник в конце XIX века. Секта адвентистов сравнительно малочисленна и имеет локальное распростране­ние (главным образом в некоторых районах Украины. Прибалтики и Белоруссии). До декабря 1960 года руководство общинами осу­ществлял Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня, распущен­ный за систематическое нарушение советского законодательства о религиозных культах.
Идеологом адвентизма является «пророчица» Е. Увит (амери­канка, умерла в 1915 году), написавшая ряд бредовых книг, как-то: Великан борьба», «Путь ко Христу», «Нагорная проповедь», «Наглядные уроки Христа», которые почитаются адвентистами наравне с Библией.
Характерным для адвентистов является празднование только субботы (отсюда название «субботники») и обязательное отчисле­ние сектантом в общину так называемой «десятины» — 10% своего дохода. В силу этого адвентистские руководители располагают
большими денежными средствами и имеют возможность для мис­сионерской деятельности. Наиболее характерной обрядовой осо­бенностью адвентистов является омовение ног друг другу во Время так называемого «хлебопреломления».
Старообрядцы. Приверженцы старых обрядов и канонов русской православной церкви, отказавшиеся признать нововведения церковной реформы, осуществленной в России в середине XVII века.
В печатной литературе и в обиходе старообрядцев нередко име­нуют староверами, или раскольниками. Со временем старообрядче­ство раздробилось на ряд течений сектантского толка. В настоящее время в СССР действует незначительное число различных старооб­рядческих приходов и общин.
В г. Куйбышеве находится центр старообрядцев-беглопоповцев, в г. Москве — руководство старообрядческими приходами «Бело- криницкого согласия». Общины старообрядцев поморского (беспо­повского) толка объединяет Высший духовный совет в Литве.

Духоборы — религиозная секта, возникшая в России во вто­рой половине XVIII века. Резко выступала против православной церкви.
Духоборы не признают Библию, поклоняются «богу в духе» (отсюда — духоборы). Различные религиозные сказания записаны и так называемой «Книге живота» (жизни), стихи-псалмы, из кото­рой они читают и поют на молениях.
Молокане секта, возникшая в начале XIX века в результате раскола, происшедшего в секте духоборов между сторонниками духоборческого “Христа” Поборнхнна, отвергающими Библию, к сторонниками его зятя Уклейкина, признающими Библию как «не­погрешимое слово божье». Название секты произошло в связи с гем, что свою веру молокане объявляют «чистым молоком словесным». В целом же равнина в вероучении духоборов и молокан незначи­тельна. Как те, так и другие отрицают обряды православной церк­ви, в том числе и водное крещение.
Ныне разрозненные малочисленные общины духоборов и мо­локан существуют в ряде районов Кавказа, а Ростовской к некото­рых других областях.
СЕКТЫ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ — религиозные организации (объеди­нения) верующих различных сектантских толков, деятельность ко­торых определяемая догмами и обрядами веры, противоречит нор­мам советского права и коммунистической морали. Подобные секты не подлежат регистрации в Совете по делам религии при Совете Министров СССР, что является официальным запрещением их деятельности:
Основными С. н. являются следующие:

Секты христианской религии

«Свидетели Иеговы». Секта возникла в США в конце XIX веха, выделившись из секты адвентистов седьмого дня (см. Легальные секты). Вероучение иеговистов (иеговизм) основывается на Библии, которая истолковывается в иеговистской литературе в антикоммунистическом духе.
Главным в догматике иеговизма является утверждение о пред­стоящем установлении мировой теократической формы правления во главе с библейским богом Иеговой (так называемое “царство божье” на земле), которому якобы будет предшествовать «священ­ная война» («армагеддон»), в ходе которой погибнут все социально экономические системы и их сторонники, не разделяющие иеговистского вероучения. Классовое лицо идеологов иеговизма проявляется в том, что они «предсказывают» немедленное уничтожение социа­листических государств, и в первую очередь Советского Союза, тогда как капиталистические страны всячески восхваляют, особенно США, которые они относят к разряду «богом избранных христиан­ских государств».
Из религиозных обрядов иеговисты признают только водное крещение взрослых. На своих сборищах («студиях») занимаются главным образом изучением иеговистской литературы.
В СССР иеговистское вероучение стало распространяться после воссоединения западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии с Советским Союзом, а также принятия в состав СССР При­балтийских государств. Позже иеговизм получил некоторое рас­пространение в других районах страны, в частности в Сибири и Казахстане.
Несмотря на свою относительную малочисленность, секта “сви­детели Иеговы” по своим целям и методам деятельности является наиболее опасной из нелегальных сект. Ее руководители широко используют реакционную и откровенно антисоветскую литературу, присылаемую зарубежным руководящим центром иеговистов. — «Всемирным обществом свидетелей Иеговы» (см. Зарубежные ре­лигиозные центры и организации). Для деятельности участников секты характерна строгая конспирация и централизация, подчинен­ность нижестоящих организационных звеньев вышестоящим, регу­лярная отчетность. При этом большое значение придается совер­шенствованию приемов маскировки, использованию тайных спосо­бов связи: связников, курьеров, тайников, явочных мест, шифров и условностей в переписке, а также изданию нелегальной лите­ратуры.

продолжение

Секты мусульманской религии.
К сектам мусульманской религии относится немногочисленные разрозненные группы исмаилитов, имеющиеся в Горио-Бадах- шанской автономной области Таджикистана (на Памире), бехаи­стов в основном в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане, а также различные «мюридские братства», существующие в Дагестане, Чечено-Ингушетии, Азербайджане и Казахстане.
Руководители и актив этих сектантских групп в прошлом зани­мали враждебную позицию по отношению к Советской власти, поддерживали преступную связь с зарубежными мусульманскими организациями. В настоящее время активных враждебных прояв­лений участию этих сект (за исключением фанатиков из различ­ных «мюрндских братств») не допускают. Однако в связи с изувер­ским характером обрядов и интересом, проявляемым к исмаилитам и бехаистам зарубежными центрами, эти секты требуют постоян­ного внимания органов КГБ.

Иудейские секты

Из иудейских сект заслуживает внимания секта хасидов (от слова «хасид» благочестивый). Отдельные группы хасидов встречаются на Украине, в Узбекистане, Прибалтике и в некоторых населенных пунктах РСФСР. Руководители этих групп воспитыва­ют сектантов в религиозно-сионистском духе и пытаются устанав­ливать связь со своими единоверцами в Израиле и других капита­листических странах, что необходимо учитывать при организации агентурно-оперативной работы.

СЕКЬЮРИТИ СЕРВИС (Служба безопасности) — основной контрразведывательный орган Англии. Существует на правах самостоятельного правительственного комитета, подчиненного премьер-министру. Главные функции С. с. — организация контрразведывательной работы против иностранных разведок, прежде всего разведок социалистических государств, на территории Англии, а также в странах Британского содружества (совместно с местными контрразведывательными органами); ведение следствия по делам о шпионаже. Кроме того, С. с. выполняет функции поли­тического сыска — ведет борьбу против Коммунистической партии Англии и других прогрессивных организаций. В английских источ­никах С. с. в целях маскировки обозначается как МИ-5, то есть 5-й отдел военной разведки.
За последние годы С. с. значительно активизировала свою ра­боту против советских учреждений и граждан, находящихся в Англии. В С. с. была создана специальная группа из наиболее опытных контрразведчиков для разработки сотрудников постоян­ных представительств СССР в Англии. Многие сотрудники С. с. действуют под прикрытием учреждений, организаций и фирм, с ко­торыми представители СССР имеют деловые отношения.
С. с. в работе против советских учреждений и граждан поддер­живает постоянный контакт с 1-м управлением Сикрет интеллидженс сервис, а также специальным отделом уголовной полиции “Скотленд ярд”.
СЕРВИС СЮРТЭ — филиал Сюртэ насиональ в ФРГ и фран­цузском секторе Берлина.
СИ-АЙ-СИ (контрразведывательный корпус) — орган мини­стерства армии США, осуществляющий контрразведку и политиче­ский сыск. Подчиняется начальнику разведывательного управления штаба армии. Органы Си-Ай-Си, находящиеся в войсках, дислоци­рованных за границей, выполняют также функции внешней развед­ки. Во время войны на Си-Ай-Си возлагается обязанность проводить контрразведывательную и карательную работу в тылу действующей американской армии и на оккупированной США территории. Контрразведывательное обеспечение сухопутных войск и армейских учреждений на территории США централизовано и находится под общим руководством так называемого «командова­ния разведывательного корпуса сухопутных сил на территории США».
В войсковых объединениях и соединениях подразделения Си-Ай-Си входят в состав специальных разведывательных частей, придаваемых разведывательным отделам этих объединений (со­единений). Численный состав этих подразделений определяется

оперативной обстановкой, в частности разбросанностью войсковых соединений и частей, количеством и характером боевой техники.

Контрразведывательное обеспечение большинства воинских частей организуется без постоянного прикомандирования сотруд­ников Си-Ай-Си к этим частям. Лишь части, оснащенные ракетной техникой и иным секретным оружием, имеют прикомандированных сотрудников Сн-Ай-Си. В условиях войны на ТВД может созда­ваться отдельная группа СиАйСи численностью не менее 200 че­ловек, подчиненная командующему сухопутных сил на ТВД и дей­ствующая под контролем разведывательного управления штаба ТВД. Группа выполняет задачи территориальных органов контр­разведки и политического сыска в зоне боевых действий, на ком­муникациях и на оккупированной территории. Группа подразде­ляется на районные отделы, полевые отделы и резидентуры, кото­рые обслуживают отведенные им районы.

СИГНАЛ — первичное сообщение, поступившее в органы КГБ о фактах, которые могут свидетельствовать о подготовке или совершении действий, наносящих ущерб интересам безопасности Совет­ского государства.

По содержанию информации С. делятся на два вида: С. о фак­сах подрывной деятельности и С. о признаках этой деятельности, проявившихся в конкретных фактах. С. о фактах подрывной деятельности однозначны, они определенно относятся только к этой деятельности и ни к какой иной. С. о признаках подрывной деятель­ности не однозначны, они могут свидетельствовать как о подрыв­ной, так и о какой-либо иной деятельности.

Для первичной информации о подрывной деятельности против­ника характерно также наличие или отсутствие в ней данных о причастности конкретных лиц к зафиксированным фактам. В за­висимости от этого С. могут быть: о действиях (следах действий) известных лиц; о действиях (следах действий) неизвестных лиц.

С. о подрывной деятельности могут быть классифицированы также по формам посягательства на государственную безопасность СССР (шпионаж, диверсия, террор и т. п.), а также по элементам состава преступлений (объекту и объективной стороне, субъекту к субъективной стороне).

СИГНАЛИЗАЦИЯ — 1) применение условностей при всех спо­собах осуществления разведывательными и контрразведывательными органами связи с агентами. Наиболее распространена С. для передачи сообщений: об опасности или безопасности; о работе по принуждению; о закладке материалов в тайник или выемке их из него; о получении корреспонденции; о наличии в корреспонденции скрытой информации — тайнописной, зашифрованной, в виде мик­рограммы; о времени или месте личной встречи; о благополучном прибытии агента на место жительства после выезда за границу; об исполнении тайнописного текста запасным средством и т. д.;

2) приспособление, устройство для подачи сигналов.

СИГНАЛ ОПАСНОСТИ — разновидность условностей, которая применяется в агентурной связи разведывательных служб для предупреждения о провале или угрозе провала агента, С. о. может быть письменным — в этом случае он включается в текст почтовой или телеграфной корреспонденции, фонетическим — когда пере­дается по радио, телефону, и предметно-наглядном — в виде осо­бым образом размешенных предметов, определенных жестов, поч­товых открыток с обусловленными изображениями и т. п.

СИГНАЛИЗАЦИОННО-ЗАГРАДИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (СЗС) — позиционное средство инженерного усиления охраны го­сударственной границы. СЗС может также применяться для усиле­ния охраны особо важных промышленных и военных объектов.
При преодолении СЗС автоматически подаются световой и зву­ковой сигналы, указывающие место нарушения с точностью до 1/20 длины контролируемого рубежа. При наличии двух линий за­граждения но очередности срабатывания СЗС можно определить направление движения нарушителя.
СИКРЕТ ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС (СИС) — главный разведывательный орган Англии, существующий на правах самостоя­тельного правительственного ведомства, подчиненного премьер-ми­нистру. Основные задачи СИС: добывание политической, экономической, научно-технической и военной информации об иностранных государствах; организация диверсионной, террористической, заго­ворщической, дезинформационной и иной подрывной деятельности: осуществление контрразведывательной работы за границей. На СИС подложены также ведение радиоразведки и дешифровальная работа. В целях конспирации в официальных, в том числе и сек­ретных, документах СИС обозначают МИ-6, то есть 6-й отдел военной разведки.
Разведывательно-подрывная работа СИС направлена главным образом против мировой социалистической системы и, прежде все­го, против Советского Союза. Объектами подрывной деятельности СИС являются также международное коммунистическое движение, молодые развивающиеся государства и национально-освободитель­ное движение в целом. СИС ведет работу и против капиталистиче­ских стран, в том числе и союзных, особенно если их интересы сталкиваются с интересами английских монополий.
Центральный аппарат СИС состоит из четырех оперативных разведывательных управлений (каждое из них ведет работу в от­ношении определенной группы стран). Управления информации выработки заданий, Инспекции безопасности и ряда вспомогатель­ных подразделений.
Первое оперативное управление ведет разведыва­тельную работу в европейских капиталистических странах; Второе управление — в странах Ближнего и Среднего Востока; Третье управление — в странах Дальнего Востока, включая советский Дальний Восток и социалистические страны Азии, и в Латинской Америке; Четвертое управление — в Советском Союзе и других европейских социалистических странах.

Четвертое управление самое круппое. Ему предоставлено право использовать возможности всех оперативных управлений и их за­граничных резидентур для организации подрывной работы против социалистических стран. Оно состоит из 10 подразделений (сек­ций, групп). Секция РСП руководит резидентурами СИС в Совет­ском Союзе, Польше, Чехословакии, Венгрии и других европей­ских социалистических странах. Подразделение БИН-51 осуще­ствляет разведывательные операции против СССР и других евро­пейских социалистических стран на территории Англии. Подраз­деление БИН-52 организует разведывательную работу против СССР и других социалистических стран с позиций, приобретенных в странах Среднего Востока, Африки и Греции. Подразделение БИН-53 собирает разведывательную информацию о социалисти­ческих странах через свою агентуру в торговом флоте и граждан­ской авиации, а также с помощью технических средств. Подразде­ление БИН-56 осуществляет разведывательные операции с тер­ритории Англии против советского Дальнего Востока, КНР, КНДР, ДРВ, а также государств Латинской Америки.

Секция РОГ (так называемая «Группа русской орбиты») обоб­щает и анализирует результаты разведывательной работы против социалистических стран, концентрирует все задания по Советскому Союзу и другим социалистическим странам и передает их заинте­ресованным подразделениям, накапливает, анализирует и оцени­вает всю получаемую информацию, собирает материалы обо всех лицах, выезжающих из Англии в социалистические страны или приезжающих в Англию из социалистических стран, и дает наводки в отношении их оперативным подразделениям управления, коорди­нирует деятельность подразделений разведки с правительственны­ми учреждениями, заинтересованными в использовании так назы­ваемых «легальных путешественников», сосредоточивает и классифицирует данные о разведывательных объектах в Советском Союзе, накапливает сведения оперативного характера, которые могут быть использованы при проведении разведывательных опе­раций против СССР.

Секция, называемая «Группой поддержки», непосредственно проводит разведывательную работу против СССР с использованием туризма, торгового, научного и культурного обмена, возможностей Би-би-си, «Англо-русского переводческого агентства», «Королевско­го общества», «Британской ассоциации туризма», различных тор­говых и промышленных фирм.

Секция «БИН—Сколар» осуществляет операции по вербовке агентов среди обучающихся в Англии советских студентов и аспи­рантов. Она направляет своих разведчиков и агентов в СССР по каналу студенческого обмена.

Одна из секций Четвертого управления занимается осуществле­нием «специальных политических акций», разрабатываемых Управ­лением информации и выработки заданий. Две секции занимаются осуществлением связи с Секьюрити сервис, а также с техническими подразделениями и другими управлениями СИС по вопросам, касающимся организации разведывательной работы против СССР и других социалистических стран, с использованием их оператив­ных возможностей. Секция, осуществляющая связь с Секьюрити сервисом, проводит операции по агентурному проникновению в раз­ведки социалистических стран.

Управление информации и выработки заданий обрабатывает и реализует добываемые материалы, выясняет по­требности правительственных ведомств в разведывательной инфор­мации, разрабатывает задания для оперативных управлений. Этой работой занимаются информационные отделы управления. В соста­ве управления имеются также: отдел специальных политических акций; отдел по поддержанию контакта с разведывательными службами дружественных Англии стран; отдел по изучению мето­дов работы иностранных разведок. Отдел специальных политиче­ских акций разрабатывает подрывные политические операции (дезинформация, идеологические диверсии, подкуп или дискреди­тация государственных деятелей, оказание поддержки и помощи, в том числе и военной, проанглийским элементам и т. д.), направ­ленные против социалистических государств, коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных сил. Осуществлением таких операций занимаются все оперативные управления СИС и их рези­дентуры.

На Инспекцию безопасности возложены задачи по обеспечению конспирации проводимых разведывательных опера­ций, охране помещений, документов и технических средств СИС, а также по поддержанию связи с контрразведывательными орга­нами и полицией. Инспекция вырабатывает рекомендации опера­тивным подразделениям по использованию агентов-двойников, по предотвращению проникновения в СИС агентов иностранных раз­ведок, расследует причины провалов в работе.

Кроме названных, в составе СИС имеются и другие подразде­ления: служба радиоразведки: центр по кодам и шифрам; служба, занимающаяся разработкой и применением технических средств и организацией связи с агентурой; контрразведывательный отдел: от­делы, ведущие работу против зарубежных коммунистических пар­тий, подготавливающие подрывные операции на случай помпы, и др.

СИС действует в контакте с органами военной разведки и контрразведывательной службой Секьюрити сервис. Для наибо­лее эффективного использования деятельности СИС в интересах внешней политики Англии при начальнике СИС учрежден пост советника министерства иностранных дел со штатом помощников, прикрепленных к различным подразделениям разведки.

СИЛЫ КОНТРРАЗВЕДКИ — кадровые сотрудники, состоящие в штатах контрразведывательных аппаратов, и внештатные опера­тивные сотрудники органов госбезопасности СССР, непосредствен­но организующие и осуществляющие контрразведывательную ра­боту.

СИМПАТИЧЕСКИЕ ЧЕРНИЛА — растворы различных хими­ческих веществ, применяемые в качестве средств тайнописи. Эти растворы могут быть водными, водно-спиртовыми, спиртовыми и т. д. С. ч наносятся на материал (бумагу, кожу, ткань) с по­мощью заостренных деревянных или стеклянных палочек, метал­лических перьев и т. п.

СИНХРОННОЕ ПЕЛЕНГОВАНИЕ — определение пеленгов одного объекта несколькими пеленгаторами одновременно. С. п. применяется при определении местонахождения излучающих радиосредств, находящихся в движении или работающих кратко­временно.

СИОНИЗМ — реакционное националистическое движение ев­рейской буржуазии различных стран, тесно связанное с империали­стическими кругами и характеризующееся антисоветской направ­ленностью.

Разжигая националистические настроения среди еврейского населения во всем мире, преследует цель — упрочить позиции ев­рейской буржуазии во всех странах. Одной из основных его целей является укрепление международных и внутриполитиче­ских позиций Израильского империалистического государства, оправдание и обеспечение его агрессивной политики против араб­ских стран и антисоветской и антикоммунистической деятельности.

С. основывается на антинаучной идее о единстве и «избранности богом» «еврейской нации», к которой якобы принадлежат евреи всего мира, вне зависимости от различия их языка, культуры, госу­дарственной принадлежности.

В качестве основных задач С. провозглашает укрепление на­ционального самосознания и единства евреев, оказание Израилю всесторонней помощи и организацию иммиграции туда евреев. С. уводит еврейские массы от классовой борьбы, проповедует на­циональный мир среди евреев.

С. является идеологической основой деятельности разведыва­тельных органов Израиля. Среди его приверженцев разведка чер­пает агентурные кадры в различных странах мира.

Деятельность сионистов в СССР направлена на изоляцию еврейского населения от других народов, на его отвлечение от коммунистического строительства, на разжигание у него эмиграци­онных намерений, в конечном счете на его противопоставление со­ветскому государственному строю.

Организационно С. оформился на Базельском конгрессе (1897 год). Ныне это движение насчитывает около 2 млн. сторон­ников более чем в 60 странах и возглавляется Всемирной сионист­ской организацией. Два отделения ее исполнительного органа «Еврейского агентства» размещаются в Израиле и США.

СИОНИСТ — последователь сионизма.

СИТУАЦИЯ ВЕРБОВОЧНАЯ — совокупность обстоятельств, делающих возможной вербовку определенного лица в качестве агента органов разведки или контрразведки.

С. о. может специально готовиться путем проведения рассчитан­ных на ее возникновение мероприятий или неожиданно возникать при осуществлении агентурно-оперативных мероприятий, непосред­ственно не связанных с вербовочными.

К основным обстоятельствам, которые образуют С. в., отно­сятся: психическое состояние вербуемого, благоприятствующее оказанию на него воздействия в целях склонения к секретному сотрудничеству: внешние условия, позволяющие конспиративно осуществить вербовку; наличие компрометирующих вербуемого обстоятельств, ставящих его в зависимое от органов разведки и контрразведки положение, что создает реальную основу для его вербовки, или данных, делающих реальной вербовку на идейно-политической основе или на основе заинтересованности в получе­нии материальных или иных личных выгод.

СКЛОНЕНИЕ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТИ — метод оперативного пресечения подрывной деятельности противника, сущность которого состоит в том, что органы государ­ственной безопасности, воздействуя с помощью оперативных сил и средств на сознание и волю противника, побуждают его прекра­тить проводимую им подрывную деятельность.

С. к п. п. д. может быть основано на убеждении противника в неизбежности наступления невыгодных для него последствий в случае продолжения подрывной деятельности. Стремление избе­жать этих последствий и будет в таком случае мотивом к отказу от продолжения подрывной деятельности. С. к п. п. д. может быть также основано на идеологическом перевоспитании отдельных лиц, причастных к подрывной деятельности, в результате которого они меняют свои политические убеждения и прекращают враждебную Советскому государству деятельность. Мотивом к отказу от про­должения подрывной деятельности здесь будет стремление не причинить ущерба интересам Советского государства.

“СКОТЛЕНД ЯРД” — полицейская служба района Большого Лондона, подчиненная министру внутренних дел. Выполняет функ­ции уголовной и политической полиции и участвует в осуществле­нии некоторых контрразведывательных задач на территории всей Англии. Особый отдел «С. я.» организует наблюдение за лицами, разрабатываемыми контрразведкой, производит обыски и аресты по делам таких лиц. В портах и на аэродромах Англии имеются представители особого отдела, которые действуют в контакте с сотрудниками Секьюрити сервис и оказывают им помощь в наблю­дении за иностранцами и решении других контрразведывательных задач. В сыскном отделе “С. я.” ведется регистрация иностранцев и рассматриваются совместно с органами контрразведки вопросы о высылке нежелательных иностранцев из Англии.

СЛОВАРНАЯ ВЕЛИЧИНА — элемент открытого текста, вклю­ченный в словарь кода.

СЛОВАРЬ КОДА — совокупность всех словарных величин, включенных в код.

СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ — система описания внешности человека с применением установленной терминологии. Содержание С. п.: 1) общая характеристика внешности: пол, национальность или расовая принадлежность, возраст, рост, телосложение; 2) ана­томические признаки, то есть устойчивые особенности формы и размера тела и отдельных частей лица человека; 3) особые приме­ты: шрамы, родимые пятна, бородавки, татуировки, отсутствие конечностей или иные аномалии внешности: 4) функциональные признаки, то есть привычные особенности походки, мимики, жести­куляции, голоса, привычная поза, манера ношения одежды, головного убора, обуви и других вещей, а также навыки к определенной деятельности и иные привычки человека; 5) особенности одежды, обуви, головного убора (вид, фасон, цвет, состояние) и других имеющихся при нем вещей (очки, зонт, трость, портфель, сумка и др.).

С. п. используется в наружном наблюдении, при розыске и опознании преступников.

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАН­НЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ — контрразведывательный орган, занимаю­щийся обеспечением безопасности представительств министерства за границей. Представителями С. б. в посольствах являются офицер безопасности и его помощник, назначаемые послом.

СЛУЖБА ВНЕШНЕГО ОСВЕДОМЛЕНИЯ И КОНТРРАЗ­ВЕДКИ МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ФРАНЦИИ (СДЕСЕ) — основной разведывательный орган страны. Руководит СДЕСЕ непосредственно министр вооруженных сил.

СДЕСЕ активно занимается добыванием политической, эконо­мической, научно-технической и военной информации об иностран­ных государствах, организацией диверсионной, террористической и иной подрывной деятельности, осуществляет контрразведывательные мероприятия за границей.

Основные направления деятельности СДЕСЕ:

подрывная работа против СССР и других государств мировой социалистической системы;

борьба с международным коммунистическим и рабочим движе­нием в капиталистических и развивающихся странах;

борьба с национально-освободительным движением народов колониальных и зависимых стран;

разведывательная деятельность в капиталистических странах.

Главным из этих направлений является подрывная деятельность против мировой социалистической системы.

Эта работа ведется СДЕСЕ как на территории социалистиче­ских государств, так и с территории Франции и других капитали­стических стран.

В последние годы СДЕСЕ стала шире использовать для прове­дения подрывной деятельности каналы туризма, морского судоход­ства. культурного обмена и т. д.

Центральный аппарат СДЕСЕ находится в Париже в помеще­нии военных казарм на бульваре Мортье.

Возглавляет СДЕСЕ генеральный директор, назначаемый премьер-министром.

В центральный аппарат СДЕСЕ входят следующие оперативные подразделения:

1. Кабинет генерального директора — руководит разведывательной деятельностью СДЕСЕ; информирует правительство на основании добытых разведывательных и официальных материалов о важнейших экономических, политических и военных изменениях в мире; поддерживает контакт с различными мини­стерствами и ведомствами Франции и разведками других капита­листических государств.
2. У правление разведки — основное разведывательное подразделение СДЕСЕ, осуществляющее разведывательную дея­тельность как на территории иностранных государств, так и на территории Франции. Подчинено генеральному директору СДЕСЕ. В состав Управления разведки входят: служба разведки, которая организует разведывательную и иную подрывную работу за грани­цей, занимается анализом и первичной оценкой добытых разведы­вательных сведений; Основной отдел службы (отдел «Д») ведет ра­боту против СССР и других стран социализма, координирует под­рывную деятельность против СССР всех других подразделений СДЕСЕ; служба контрразведки, которая занимается разработкой разведывательных и контрразведывательных органов иностранных государств, прежде всего социалистических стран, агентурным про­никновением в них, обеспечением безопасности постов (резидентур) СДЕСЕ за границей, а также подрывной работой против мирового коммунистического движения (секция «К»); служба технической разведки, которая занимается сбором разведывательных сведений с помощью технических средств (перехват, дешифровка и др.) и разработкой шифров для нужд СДЕСЕ. В состав Управления раз­ведки входят также службы, ведущие разведывательную работу с территории Франции.
3. Отдел военно-морской разведки занимается раз­работкой и вербовкой находящихся во Франции моряков торгового флота иностранных государств, прежде всего стран социализма, а также установлением с ними разведывательных контактов в це­лях сбора разведывательной информации.
4. Разведывательная база Парижа занимается сбо­ром разведывательных сведений об иностранных государствах, вербовкой иностранцев, подставой им агентов, организацией про­никновения о иностранные представительства, находящиеся во Франции. Располагает агентурой среди гидов, переводчиков, об­служивающего персонала гостиниц, администрации предприятий, являющихся объектами показа, и т. д.

Разведывательная база Парижа работает в тесном контакте со службой контрразведки СДЕСЕ, подразделениями министерства

внутренних дел и Управлением военной безопасности министерства обороны.

5. Служба особых операций добывает разведыватель­ную информацию путем перлюстрации корреспонденции, диплома­тической почты, проведения негласных обысков, выемок, вскрытия
сейфов и т. п.

6. Управление научно-технической разведки занимается сбором секретной и открытой информации по вопросам науки и техники. Эта информация используется техническими и научно-исследовательскими учреждениями министерства вооружен­ных сил, а также Национальным центром научных изысканий и Ко­миссариатом по вопросам атомной энергии. Управление выполняет также заказы крупных частных фирм.
В составе управления имеется два сектора: военный и граж­данский, каждый состоит из секций, ведущих работу по группам стран.

7. Служба действия осуществляет мероприятия, связан­ные главным образом с подготовкой империалистическими го­сударствами войны против стран социализма: изучает театры военных действий, создает условия для развертывания подрывной деятельности а тылу вероятного противника в условиях войны В настоящее время служба занимается подготовкой и насаждением агентуры а районах расположения важных стратегических объек­тов как на территории стран предполагаемого противника, так и на своей собственной (на случай ее оккупации).
8. Служба «психологической войны» занимается дезинформацией иностранных государств, и в первую очередь стран социалистической системы, в отношении внешней политики Франции, состояния и боеспособности ее вооруженных сил и т. д.
Совместно со Службой действия занимается подготовкой инструкторов и пропагандистов, которые могли бы сразу же после объявления войны приступить к созданию на территории против­ника «партизанских отрядов», к осуществлению идеологических диверсий.

9. Центр по изучению материалов и обстанов­ки-информационное, аналитическое и планирующее подразде­ление СДЕСЕ, где анализируется и оценивается вся поступающая и органы разведки информация.
10. Служба безопасности занимается проверкой личного состава, обеспечением секретности в работе с документами, охра­ной помещений СДЕСЕ, расследованием случаев утечки секретной информации.
11. Техническая служба обеспечивает радиотелеграф­ную связь центра разведки с периферийными органами, занимается изготовлением для нужд разведки различных фальшивых докумен­тов, бланков, печатей, фальшивых банкнот и т. д.
12. Архивная служба является аналитическим подразде­лением разведки, где изучаются материалы по отдельным, наибо-
лее актуальным проблемам, составляются обобщенные справки и обзоры, ведется исследовательская работа по заданиям руковод­ства СДЕСЕ. Совместно со Службой «психологической войны» готовит материалы, используемые при проведении идеологических

диверсий.

В Архивной службе сосредоточены картотеки, архивные доку­менты. Имеются лаборатории по фильмированию материалов и ре­ставрации документов

13. Центр подготовки кадров занимается организацией оперативной учебы личного состава СДЕСЕ и переподготовкой резервистов СДЕСЕ.
14. Психотехническая служба занимается вопросами подбора и проверки кадров и в ряде случаев агентуры.
Представительствами СДЕСЕ за границей являются посты (резидентуры), которые действуют под прикрытием дипломатиче­ских представительств почти во всех странах, с которыми Франция поддерживает дипломатические отношения.

Наиболее крупным периферийным органом СДЕСЕ является Управление розыска в Германии (ДРА). Оно зани­мается сбором политической, военной и экономической информа­ции о ГДР, военным шпионажем против СССР и других социали­стических стран участниц Варшавского договора.

Штаб-квартира ДРА находится в Баден-Оосе, а филиалы в Нойштадте, Фрейбурге, Гернсбахо, Кобленце, Гамбурге. Наиболее крупный из них — в Западном Берлине, который включает три самостоятельных отдела: ДРА-ср, ДРА-марин, ДРА-тр, а также службу радиоконтроля.

ДРА-ср занимается сбором разведывательной информации о ГДР, ГСВГ и советских учреждениях в ГДР. Ему подчинена нахо­дящаяся в Баден-Оосе служба технического контроля (филиал и Западном Берлине). Ее функции: сбор разведывательной информа­ция путем перлюстрации корреспонденции, подслушивания, осуществления выемок, вскрытия иностранной дипломатической почты.

ДРА-марин занимается сбором разведывательной информации о портах к морских коммуникациях СССР и других социалистиче­ских государств.

ДРА-тр обеспечивает безопасность работы органов разведки Франции в Западном Берлине, активно использует в работе аген­тов-двойников.

Служба радиоконтроля готовит агентов-радистов с целью за­броски их в случае осложнения международной обстановки а со­циалистические страны.

СЛУЖБА ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ ФРГ (МАД) — ос­новной орган контрразведки и политического сыска к западногер­манской армии, войсках территориальной обороны и на оборонных объектах. Официально учрежден в 1950 году и является составной

частью министерства обороны ФРГ. Состоит из Ведомства безопасности бундесвера и периферийных подразделений в войсках.

Главная задача МАД вести борьбу с иностранными развед­ками, в основном с разведывательными службами социалистиче­ских стран, обеспечивать охрану наиболее важных секретов западногерманской армии, ограждать армию от влияния демокра­тических сил.

В своей деятельности МАД уделяет исключительно большое внимание проведению общепревентивных контрразведывательных мероприятий. Две трети оперативных подразделений (как в цент­ре, так и на периферии) специализируются на проведении общепредупредительных мероприятий, преследующих цель выявления неблагонадежных лиц среди военнослужащих и вольнонаемного персонала, а также на выработке различных режимных ограниче­ний, затрудняющих разведывательным органам социалистических государств доступ к секретам бундесвера и НАТО.

СЛУЖБА НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — подразделение КГБ УКГБ ОКГБ, осуществляющее наружное наблюдение.

СЛУЖБА НАТУРАЛИЗАЦИИ И ИММИГРАЦИИ МИНИ­СТЕРСТВА ЮСТИЦИИ США орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства по вопросам иммиграции и приобретения гражданства США. Служба ведет расследование по делам о нарушении этих законов и занимается агентурно-оператив­ной работой. Ей предоставлено право ареста и принудительной депортации из США. Служба осуществляет функции пограничного контроля и охраны с целью предотвращения нелегального про­никновения иностранцев в США и незаконного выезда из США. Действует а контакте с Федеральным бюро расследований (ФБР), которому передаст все материалы на иммигрантов, заподозренных в связях с иностранной разведкой. Нередко ФБР в целях конспирации проводит оперативные мероприятия через иммиграционную службу, например, при задержании и перевербовке иностранных агентов, ведении оперативных игр и т. п.

СЛУЖБА “Р” — оперативно-техническое подразделение КГБ — УКГБ—ОКГБ, осуществляющее радиоконтрразведывательные ме­роприятия при помощи радиотехнических средств в тесном взаимо­действии с оперативными подразделениями органов государствен­ной безопасности.

СЛУЖЕБНАЯ ГРУППА — условная группа криптограммы, со­держащая сведении о дате зашифровки сообщения в количестве групп в криптограмме. В некоторых случаях С. р. используется для выбора суточного ключа.

«СМЕРШ» («Смерть шпионам») — Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны СССР и Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР. Образованы Государственным комитетом обороны СССР и апреле 1943 года на базе бывшего Управления особых отделов НКВД СССР. Основными задачами органов контрразведки

“Смерш” были борьба со шпионской, диверсионной, террористиче­ской и иной подрывной деятельностью иностранных разведок и антисоветских элементов в частях и учреждениях Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также борьба с изменой Родине, дезертирством и членовредительством на фронте. В мае 1946 года органы контрразведки «Смерш” были реорганизованы а особые отделы и переданы в МГБ СССР.

СОВЕТ КОНСУЛЬТАНТОВ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ВОПРО­САМ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГРАНИ­ЦЕЙ — орган, с помощью которого монополистический капитал США контролирует деятельность внешней разведки и оказывает свое влияние на курс США в области подрывной деятельности. Совет консультантов состоит из 10 человек, которые назначаются президентом. В состав совета входят представители монополий из всех ведущих отраслей промышленности США. Совет наделен большими правами. Он рассматривает и оценивает деятельность американской разведки за границей. Директор ЦРУ и руководите­ли других разведывательных органов обязаны представлять совету всю информацию, касающуюся деятельности внешней разведки. Заседания совета происходят один раз в полтора месяца. На них присутствуют директор ЦРУ со своими ближайшими помощника­ми, а также руководители других разведывательных служб США.

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США (СНБ) — высший консультативный орган при президенте США. Создан о 1947 году и соответствии с законом “О национальной безопасности”. В законе говорится, что функции СНБ заключаются в том, чтобы давать рекомендации Президенту США в области внутренней, внеш­ней и военной политики с учетом требований обеспечения нацио­нальной безопасноси. Практически СНБ решает все важнейшие вопросы внешней политики и внутренней жизни страны, в том числе и связанные с организацией военных действий, разведыва­тельно-подрывной деятельности за рубежом, контрразведки, с обеспечением режима внутренней безопасности, с карательной политикой. С осени 1971 года руководство всеми разведывательны­ми органами и контроль над ними СНБ осуществляет через создан­ный при нем Комитет по вопросам разведки во главе со специаль­ным помощником президента по вопросам национальной безопасности. В СНБ создана аналитическая группа, на которую возложена обязанность рассматривать и оценивать всю информацию, полу­ченную разведывательными органами, и делать на ее основе выводы.

В состав СНБ входят: президент США, он же председатель, вице-президент, государственный секретарь, министр обороны и директор Управления мобилизационного планирования. Кроме того, президент США имеет право назначать с согласия сената в каче­стве временных членов СНБ министров и заместителей министров других министерств (армии, военно-морского флота, военно-воз­душных сил и т. п.). В работе СНБ участвуют в качестве советников председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ), подчиненного СНБ, а в качестве наблюдателей — руководители Информационного агентства США (ЮСИЛ) и других внешнеполи­тических органов США.

Для обеспечения планирования в СНБ имеется совет планиро­вания. Всей подготовительной работой СНБ к осуществлением оперативного контроля за исполнением его рекомендаций зани­мается специальный помощник президента по вопросам националь­ной безопасности, которому подчиняется рабочий аппарат СНБ. Координационные функции осуществляются межведомственными органами, подчиненными СПБ, куда входят представители заинте­ресованных министерств и ведомств. Одним из таких координирую­щих органов является Совет По разведке США.

СОВЕТ ПО РАЗВЕДКЕ США (иногда именуется разведыва­тельным бюро США) — основной орган, координирующий опера­тивную деятельность всех разведывательных служб. В состав совета входят руководители основных разведывательных служб США. Председатель — директор Центрального разведывательного управления; членами совета являются руководители Разведыва­тельного управления министерства обороны. Агентства националь­ной безопасности. Бюро разведки и исследований госдепартамента, Разведывательного отдела Федеральной комиссии по атомной энергии и Федерального бюро расследований. В качестве наблюда­телен на заседаниях совета могут присутствовать начальники раз­ведывательных служб армии, ВМС и ВВС.

Важной функцией совета является утверждение так называе­мых «национальных оценок», то есть докладов по важнейшим во­просам, касающимся внешнеполитических позиций иностранных государств, прежде всего Советского Союза.

Совету предоставлено право направлять президенту и Совету национальной безопасности США рекомендации по вопросам организации разведывательной работы. В случае непринятия сове­том согласованного решения председатель имеет право выдвинуть рекомендацию от имени Центрального разведывательного управле­ния. В непосредственном ведении совета находится созданный в 1959 году Комитет связи по информации чрезвычайного характера. Его задача — немедленно передавать ЦРУ и СНБ чрезвычайные сообщения о событиях за рубежом.

Придавая большое значение своевременному доведению разве­дывательной информации до заинтересованных инстанций и обес­печению безопасности источников информации, правящие круги США осенью 1971 года возложили на совет дополнительные функ­ции: наблюдение за распространением разведывательной инфор­мации, разработку мер по ее охране и обеспечению безопасности источников информации.

СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРНЫМ связям с СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ЗА РУБЕЖОМ — общественная организация, созданная в мае 1963 года (с 1955 по 1959 год существо­вал комитет «За возвращение на Родину», а с 1959 по 1962 год — комитет «За возвращение на Родину и развитие культурных свя­зей с соотечественниками») на основании статьи 126 Конституции СССР и имеющая свой устав, утверждаемый пленумом Коми­тета. Издает газету “Голос Родины” и журнал «Родина», системати­чески ведет радиопередачи на заграницу. Имеет представительство в ГДР. В союзных республиках (Эстонской, Латвийской, Литовской, Армянской, Грузинской и Узбекской) созданы республиканские комитеты по культурным связям с соотечественниками за рубежом. В Украинской и Белорусской ССР аналогичные организации носят название обществ по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

Основная задача этих комитетов и обществ состоит в приведе­нии патриотической работы среди перемещенных советских граж­дан и эмигрантов в капиталистических странах, в разъяснении им внутренней и внешней политики СССР, показе его политического и экономического могущества, роста благосостояния советского народа, расцвета науки, техники и культуры в Советском Союзе. Все это содействует разложению антисоветских эмигрантских организаций. Возможности комитетов и обществ используются ор­ганами Комитета государственной безопасности при Совете Мини­стров СССР в целях: выявления и изучения эмигрантов и их связей, представляющих интерес для советской разведки; выявления аген­тов противника, внедряемых в среду прогрессивно, патриотически настроенных эмигрантов; разоблачения и компрометации литией ветских эмигрантских центров и инспирирующих их деятельность капиталистических разведок; проведения мероприятий по распро­странению за границей выгодных Советскому государству дезин­формационных материалов, сообщений и слухов через прогрессивные эмигрантские организации, газеты, журналы и пи другим каналам; розыски и вывода на территории СССР изменников Родины и других государственных преступников; разоблачения перед общественностью капиталистических стран военных преступ­ников из числа эмигрантов, изучения соотечественников, посещаю­щих СССР.

Руководство деятельностью Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом и его представительства в ГДР, а также координация работы обществ и комитетов в союз­ных республиках возложены на 1-е Главное управление КГБ при Совете Министров СССР.

СОДЕРЖАТЕЛЬ КОНСПИРАТИВНОГО АДРЕСА — лицо, привлеченное к секретному сотрудничеству с органами государст­венной безопасности для того, чтобы агенты могли использовать его адрес для пересылки информации оперативному работнику по почте С. к. а. выступает в роли посредника, через которого осу­ществляется связь оперативного работника с агентом. Получив от агента информацию, он передает ее оперативному работнику.

В качестве С. к а. подбираются проверенные и надежные лица, располагающие широкими иногородними связями и поддерживаю­щие с ними переписку, что является надежным прикрытием

СОДЕРЖАТЕЛЬ КОНСПИРАТИВНОЙ КВАРТИРЫ — лицо, официально выступающее под видом ответственного съемщика помещения, используемого органами КГБ в качестве конспиративной квартиры, и скрывающее свою принадлежность к органам КГБ.

С. к. к. могут быть малосемейные или одинокие штатные со­трудники органов государственной безопасности либо специально завербованные советские граждане. Используя соответствующую легенду прикрытия, они обеспечивают нормальное функционирова­ние конспиративной квартиры.

СОДЕРЖАТЕЛЬ «ПОЧТОВОГО ЯЩИКА» — лицо, привлечен­ное к секретному сотрудничеству с органами государственной без­опасности в качестве посредника при осуществлении на передаточ­ном пункте (“почтовый ящик”) конспиративной связи между оперативным работником и агентом. С. «п. я.» узнает агента но вещественному или словесному паролю. С установочными данными агента С. «п. я.» не знакомят.

СОДЕРЖАТЕЛЬ ПУНКТА КОНСПИРАТИВНОЙ СВЯЗИ — лицо, привлеченное к секретному сотрудничеству с органами го­сударственной безопасности с целью содействовать оперативным работникам в осуществлении конспиративной связи с агентами и резидентами (содержатель конспиративной или явочной квартиры, содержатель «почтового ящика» и т. п.).

СОДЕРЖАТЕЛЬ ЯВОЧНОЙ КВАРТИРЫ — лицо, секретно сотрудничающее с органами государственной безопасности и предо­ставляющее оперативным работникам для приема агентов (рези­дентов) жилое или служебное помещение, за которое оно является ответственным.

СОПРЕДЕЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ — сухопутная или водная территория иностранного государства, непосредственно примы­кающая к линии государственной границы.

СОТРУДНИК ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ — негласный сотрудник негласного штата, принадлежность которого к органам государственной безопасности зашифровывается перед окружением, так как его оперативная деятельность связана с вы­полнением специальных мероприятий, требующих строгой конспи­рации. В негласном штате состоит большинство сотрудников служ­бы наружного наблюдения, оперативно-технических и некоторых других подразделений КГБ.

СОУЧАСТИЕ — умышленное совместное участие двух или бо­лее лиц в совершении преступления.

Преступление, совершенное в С., представляет повышенную об­щественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершенным одним лицом. Наиболее опасные преступления (как государственные, так и общеуголовные) осуществляются нередко в форме С. предварительно сорганизовавшейся группой лиц.

С. возможно как в результате предварительного сговора участ­вующих в преступлении лиц, так и без предварительного сговора, в случае, когда общность умысла возникла во время совершения пре­ступления. В советском уголовном праве различаются следующие формы С.: а) простое С. (совиновничество), характеризующееся однородной деятельностью всех лиц, принимавших участие в пре­ступлении (действия каждого из совиновников квалифицируются непосредственно по той статье УК РСФСР, которая предусматри­вает данный состав преступления); б) сложное С., характери­зующееся распределением функций (ролей) между соучастниками (в этом случае действии всех соучастников, кроме исполнителя, квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РСФСР со ссылкой на ст. 17 Обшей части УК РСФСР).

Помимо простого и сложного С., следует еще различать специ­альные, наиболее опасные формы С: антисоветскую организацию и банду.

СОУЧАСТНИК — участник преступления, совершенного не­сколькими лицами.

Применительно к сложному соучастию советское уголовное законодательство различает следующие виды С.: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Исполнитель лицо, непосредственно совершившее преступление, то есть выпол­нившее конкретное действие, образующее состав данного преступления (например, при шпионаже — лицо, передавшее, похи­тившее или собиравшее с целью передачи иностранному государст­ву сведения, составляющие государственную или военную тайну). Организатор — лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением. Подстрекатель — лицо, склонившее другое лицо (лиц) к совершению преступления. При­зыв к совершению особо опасных государственных преступлений, обращенный не к конкретному лицу (лицам), а выраженный в обшей форме, рассматривается не как подстрекательство, а как антисоветская агитация и пропаганда. Пособник — лицо, со­действовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления или предметы, до­бытые преступным путем.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ — точное и неуклон­ное исполнение законов и основанных на них других правовых актов социалистического государства всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. С. з. является неотъемлемым элементом социали­стической демократии, одним из необходимых условий успешного решения задач социалистического и коммунистического строитель­ства.

Учение о С. з., ее сущности, значении, путях и методах ее укрепления впервые в истории марксизма было всесторонне разработано В. И. Лениным. Ленинские идеи и указания по вопросам С. з. получили дальнейшее развитие в решениях КПСС. Они нашли свое отражение и юридическое закрепление в Конституции и дру­гих законодательных актах Советского государства. В Программе КПСС поставлена задача дальнейшего укрепления социалистиче­ского правопорядка, обеспечения строгого соблюдения С. з.. устра­нения причин, порождающих ее нарушения.

С. з. принадлежит весьма важная роль во всех сферах эконо­мической, социально-культурной и политической жизни страны, в том числе и в сфере обеспечения безопасности Советского госу­дарства.

Режим С. з. в стране во многом способствует ограждению Со­ветского государства от происков его врагов. Неуклонное испол­нение советских законов и подзаконных правовых актов во всех звеньях советского государственного аппарата, во всех областях деятельности государственных и общественных организаций, долж­ностных лиц и граждан препятствует шпионской, диверсионной и иной подрывной деятельности врагов Советского государства. И наоборот, нарушения С. з. могут создать благоприятную почву для вылазок противника, могут быть использованы враждебными элементами в преступных целях. Исключительно большое значение имеют вопросы С. з. в деятельности органов государственной без­опасности.

Выполняя возложенные на них задачи в области ограждения Советского государства от подрывных действий его врагов, орга­ны государственной безопасности вносят серьезный вклад в дело укрепления С. з. и охраны правопорядка. Они осуществляют меры, направленные на выявление, предупреждение и пресечение тяг­чайших нарушений советских законов — особо опасных государ­ственных преступлений и некоторых других преступлений, дела о которых отнесены к их ведению. Они выполняют в пределах пре­доставленных им полномочий функции контроля за соблюдением некоторых административно-правовых режимов, установленных законами и подзаконными нормативными актами в интересах охра­ны государственной безопасности (например, режима секретности и охраны государственной тайны, пограничного режима и др.). Обнаруживая в том или ином районе, на том или ином участке, объекте контрразведывательного обеспечения нарушения С. з. и правопорядка, наносящие ущерб интересам охраны безопасности Советского государства, создающие благоприятную почву для вы­лазок противника, органы государственной безопасности принима­ют меры к устранению этих нарушений. В тех случаях, когда выяв­ленные нарушения С. з. допущены в областях, находящихся вне компетентных органов государственной безопасности, последние ставят вопрос об осуществлении необходимых мер перед соответ­ствующими организациями и учреждениями.

Успешное решение органами государственной безопасности стоящих перед ними задач, в том числе и задач, связанных с борьбой с преступлениями и иными правонарушениями, возможно лишь при строжайшем соблюдении этими органами С. з. в своей собственной работе. Соблюдение С. з. органами государственной безопасности является, с одной стороны, необходимой предпосыл­кой эффективной борьбы с врагами Советского государства, а с другой — непременным условием охраны прав граждан, важной гарантией от необоснованного ущемления их интересов, от ошибок и извращений в работе. В Положении о КГБ при Совете Мини­стров СССР и его органах на местах подчеркивается, что органы государственной безопасности обязаны использовать все предо­ставленные нм законом права, чтобы ни один враг Советского го­сударства не уклонился от заслуженной кары и чтобы ни один гражданин не подвергся необоснованному привлечению к ответ­ственности.

Необходимыми предпосылками обеспечения С. з. в органах государственной безопасности являются: совершенствование пра­вового регулировании деятельности этих органов; своевременное доведение законов, правительственных постановлений, а также приказов и иных правовых актов Комитета госбезопасности до сведения сотрудников, которым эти акты адресованы; организация тщательного изучения сотрудниками правовых актов, инструктиро­вание по вопросам их практического применения: повышение обще­го уровня правовых знаний чекистских кадров, воспитание всего личного состава в духе строжайшего соблюдения С. з-. Делу обес­печения С. з. в органах государственной безопасности служат руководство и контроль за их деятельностью со стороны партийных органов, высших органов государственной власти и управления страны; контроль и проверка исполнении, осуществляемые внутри самой системы КГБ при Совете Министров СССР; своевременное рассмотрение и разрешение жалоб и заявлений, поступающих в чекистские органы. Важная роль в обеспечении С. з. в деятельно­сти органов государственной безопасности принадлежит органам прокуратуры и суда.

«СОЮЗ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА» (САФ) — антисоветская эмигрантская организация, созданная американской разведкой в американской зоне оккупации Германии в лагере для перемещен­ных лиц «Шляйсгейм» (близ г. Мюнхена) в январе 1948 года из белоэмигрантов и изменников Родины, служивших в период второй мировой войны в сформированных немецко-фашистским командованием антисоветских военных формированиях: с Русской освободительной армии (РОА); «Русском охранном корпусе» (РОК); казачьем корпусе Ломанова и др. В программе САФ ука­зывалось, что его задачей является продолжение антисоветской деятельности, начатой Власовым.

Практической деятельностью союза руководил генерал белой армии Глазенап, а после его смерти в 1951 году — Голубинцев, который в период гражданской войны командовал дивизией дон­ских казаков, а после разгрома белой армии бежал в Болгарию.

В прошлом он — активный участник РОВС и РФС, агент герман­ской разведки.

Начальником разведки САФ был изменник Родины бывший подполковник Советской Армии Зубакин, служивший в годы войны в Немецкой полиции в г. Бобруйске, а затем в РОА.

САФ в 1948 -1950 годах забросил нескольких своих агентов в СССР со шпионскими заданиями и осуществил ряд подрывных акций против советских учреждений и граждан за границей. Наи­более активно действовали австрийский и бельгийский отделы САФ. По заданию американской разведки САФ готовил «отряды закрытой работы» — разведывательные и контрразведывательные группы, которые должны были заниматься подбором агентов для заброски в СССР в случае кризисных ситуаций.

Организация САФ была построена но военному принципу. Ни­зовым ее звеном была группа численностью 5—10 человек Несколь­ко групп составляли дружину, дружины сводились в отряды, отряды — в округа. Все члены союза обязательно проходили воен­ную подготовку, изучали уставы Советской Армии, систему органи­зации войсковой и агентурной разведки.

С 1950 года активность антисоветской деятельности САФ начала снижаться, и ко второй половине 50-х годов САФ прекратил свое существование.

«СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРОДОВ РОС­СИИ» (СБОНР) — проамериканская антисоветская эмигрантская организация, созданная в 1947—1918 годах и Западной Германии из числа белоэмигрантов и изменников Родины, немецко-фашист­ских пособников и предателей, бывших участников РОА.

Центр СБОНР находится в США, в г. Нью-Йорке, филиалы организации имеются в Бельгии, Австрии, ФРГ, Канаде, Аргенти­не, Австралии. Деятельность СБОНР направляется американской разведкой.

Из участников организации американские разведчики вербуют агентуру для использования в шпионско-подрывной работе против СССР. СБОНР в разное время издавал антисоветскую газету «Го­лос народа», журнал «Борьба» и «Информационный листок», а также антисоветские брошюры и листовки, которые распространял среди эмигрантов и подбрасывал советским гражданам, находив­шимся о капиталистических странах, а также советским военно­служащим в ГДР. Для ведения антисоветской пропаганды СБОНР использует и радиостанцию «Свободная Европа”.

Участники СБОНР пытаются устанавливать контакты с совет­скими гражданами за границей в целях их антисоветской обработ­ки и склонения к невозвращению в СССР, они пытаются вербовать агентов из членов экипажа советских судов загранплавания и поездов загранследования. СБОНР осуществлял различные прово­кации против деятельности патриотической эмиграции за границей и против представителей комитета «За возвращение на Родину», а в настоящее время — против Советского комитета по культурным

связям с соотечественниками за рубежом. Некоторые участники СБОНР под видом филателистов, радиолюбителей-коротковолновиков и т. п. устанавливают связь с советскими гражданами и обра­батывают их в антисоветском духе.

В результате проводимых советскими органами государственной безопасности мероприятий по разложению СБОНР в компромета­ции его главарей эта организация неоднократно переживала кри­зисы и распадалась, но каждый раз под воздействием американ­ской разведки и ее платных агентов из активных участников СБОНР вновь создавалась и приступала к антисоветской работе.

В настоящее время главари СБОНР основные усилия в своей подрывной деятельности направляют на проведение акций идеоло­гической диверсии против СССР и других социалистических стран и на объединение своих усилий с усилиями подрывных организа­ций, созданных изменниками Родины и предателями из других социалистических стран.

СПЕКУЛЯЦИЯ ВАЛЮТНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ — см. Валют­ные преступления.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АГЕНТА — преимущественное использо­вание агента в каком-либо одном конкретном направлении контр- разведывательной деятельности органов государственной безопас­ности. С. а. может осуществляться в следующих направлениях выявление, проверка и разработка лиц, подозреваемых в проведе­нии подрывной деятельности; вербовка агентов (агенты-вербовщики); связь с агентами (агенты-союзники); розыск государственных преступников и т. д.

В зависимости от характера действий противника агенты могут специализироваться в области борьбы: с подрывной деятельностью разведчиков и агентов противника из иностранцев, действующих в СССР с легальных позиций; с подрывной деятельностью разведчи­ков и агентов противника, действующих в СССР с нелегальных позиций; с антисоветскими элементами из буржуазных национали­стов; с антисоветскими элементами из церковников и сектантов и т. д.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА (СПЕЦПРОВЕРКА) — система осуществляемых органами КГБ мероприятий по изучению и провер­ке советских граждан при оформлении допуска их к работе с осо­бой важности, совершенно секретными и секретными документами и изделиями, содержащими государственную или военную тайну; при зачислении на военную службу в определенные режимные части; при выезде в капиталистические, развивающиеся и некоторые социалистические страны в служебную командировку, в качестве туристов или по частным делам. С. п. подвергаются также лица, ходатайствующие о приеме в советское гражданство или выходе из гражданства СССР.

С. п. включает проверку но оперативным учетам органов КГБ и МВД, сбор характеризующих данных по местам работы и жи-

тельства проверяемого. Иногда в ходе С. п. используются агенты и другие силы и средства органов КГБ. Помимо самих проверяе­мых, проверке подлежат также их близкие родственники. Необхо­димость проверки родственников и объем проверочных мероприя­тий определяются в каждом конкретном случае. Порядок проведе­ния С. п. регулируется инструкциями, издаваемыми органами КГБ при Совете Министров СССР и МВД СССР.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПРОТИВНИКА — разведыва­тельные, контрразведывательные, пропагандистские, полицейские и иные государственные органы капиталистических стран, осуще­ствляющие подрывную деятельность против Советского Союза и других стран социалистического содружества, а также коммуни­стическою, рабочего и национально-освободительного движения.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ — внештатный секретный сотрудник органов ОГПУ, постоянно или периодически занимавшийся спе­циальной внутренней или закордонной агентурной работой. Введен приказом ОГПУ от 15 ноября 1924 года. С. а. полностью или частично находился на содержании органов госбезопасности. Категория С. а. упразднена приказом КГБ при Совете Министров СССР в 1954 году.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ — внештатный секрет­ный сотрудник органов ОГПУ, выполнявший их задания по разра­ботке антисоветских организаций, групп и отдельных лиц. Введен приказом ОГПУ от 15 ноября 1924 года. Категория С. о. упраздне­на приказом НКВД СССР и 1958 году.

СПОСОБ НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — порядок неглас­ного наблюдения, который определяется местонахождением развед­чиков по отношению к объекту наблюдения.

С. н. н. включает в себя ряд приемов. В наружном наблюдении применяется два способа: наблюдение сопровождающее и наблю­дение встречное.

СПОСОБ СВЯЗИ — совокупность конкретных средств связи, приемов и средств ее маскировки, используемых для конспиратив­ного обмена информацией и материалами между разведыватель­ными и контрразведывательными службами и их агентами, а также для руководства деятельностью агентов. Основные С. с.: почтовая переписка, радиосвязь, тайники, личные встречи.

СПРАВКА О ВСТРЕЧЕ С АГЕНТОМ — оперативный документ, в котором оперативный работник собственноручно излагает заслу­живающие оперативного внимания сведения, сообщенные ему агентом устно на личной встрече. Справка составляется в случаях, если агент по каким либо причинам не смог изложить добытую им информацию в письменной форме (позже по данному вопросу, как правило, пишется агентурное сообщение), а также если по опера­тивным соображениям целесообразно не заострять внимание агента на сообщаемых им сведениях.
СПУТНИК — ШПИОН — см. Разведывательный спутник.
СРЕДСТВА КОНТРРАЗВЕДКИ — все то, что специально пред­назначено и используется контрразведкой для достижения целей и задач контрразведывательной деятельности.

Специфика С. к. заключается в том, что они обеспечивают выявление тайной, как правило, глубоко законспирированной, раз­ведывательной и иной подрывной деятельности противника и при­меняемых им в этой деятельности средств. Используются С. к. конспиративно. С. к. включают:

1) людей, привлекаемых к секретному сотрудничеству с орга­нами контрразведки в целях решения оперативных задач: агентов, резидентов, содержателей конспиративных и явочных квартир, а также доверенных лиц:
2) оперативно-технические средства, которые используются в
процессе контрразведывательной деятельности (средства дейст­вия): наружное наблюдение, оперативная установка, радио-

контрразведка, перлюстрация корреспонденции (ПК), негласный осмотр, негласный обыск, секретное фотографирование, слуховой контроль и звукозапись разговоров интересующих органы государ­ственной безопасности лиц, визуальный контроль, учеты, информа­ционно-поисковые системы;

3) материально-технические средства: оперативная техника (радио- и фотоаппаратура, звукозаписывающая аппаратура, опти­ческие приборы, приспособления для вскрытии запирающих устройств и т. д.), экипировка, оружие, документы оперативного прикрытия, шифры и коды, информационно-технические средство.
СРЕДСТВА МАСКИРОВКИ СВЯЗИ — специальные средства, в результате применения которых разведывательная или иная сек­ретная информация преобразуется таким образом, что становится недоступной (невидимой либо непонятной) для тех, кому она не предназначена Основные С. м. с., применяемые в разведыватель­ной деятельности, это шифры, тайнопись, микрофотографии, условности.

СРЕДСТВА СВЯЗИ — материально-техническое оборудование (радиотехнические, телефонные, телеграфные устройства, соору­жения и аппаратура), материальные носители информации и ма­териалов (письма, телеграммы, бандероли, посылки и т. п.) и посредники, которые используются для конспиративной транспор­тировки разведывательной информации и материалов при осущест­влении связи в разведке и контрразведке.

СС — военизированная организация национал-социалистской партии Германии (охранные отряды), созданная в 1925 году. В 1933 году насчитывала 52 тыс. членов, в 1944 году—около 800 тыс. После установления фашистской диктатуры в Германии на СС была возложена задача «охраны внутренней безопасности империи». СС были предоставлены широчайшие карательные пол­номочия. Приказ министра внутренних дел Германии подтвердил это, установив, что СС вправе принимать все меры, «необходимые для поддержания порядка и безопасности, даже если они выходят за законные пределы…».

В годы второй мировой войны СС активно использовалась не только для подавлении рабочего, коммунистического и антифаши­стского движения в Германии, но и в качестве отборных, наиболее надежных военных формирований, непосредственно участвовавших в военных действиях. В мае 1944 года было создано специальное формирование СС — «Ваффен СС унд Ягдфербанд» (истребитель­ное соединение войск СС) под руководством Схорцени для вы­полнения особо важных заданий разведывательного и диверсион­но-террористического характера в расположении частей Советской Армии Высшее руководство СС осуществлял «имперский фюрер СС» Гиммлер, подчинявшийся непосредственно Гитлеру.

ССЫЛКА — принудительное удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в установленной судом местности на срок, определенный приговором.

С. может назначаться в качестве основного или дополнительно­го наказания. В частности, за совершение любого особо опасного государственного преступления С. предусмотрена в качестве воз­можного дополнительного наказания. С. не применяется к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет, к бере­менным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8-летнего возраста. Порядок, места и условия отбывания С. устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных рес­публик.

ССЫЛКА АДМИНИСТРАТИВНАЯ — административное взы­скание, состоящее в удалении правонарушителя из места его жи­тельства с обязательным поселен нем в определенной местности.

С. а. о прошлом предусматривалась рядом законодательных актов, впоследствии утративших силу.

Мера, близкая по своему характеру к С. а., вводилась Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года «Об усиления борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полез­ного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни». В соответствии с Указом эти лица подвергались выселению в специально отведенные местности на срок от 2 до 5 лет с при­влечением к труду по месту поселения. В 1965 году был значи­тельно ограничен круг местностей, из которых могло производиться такое выселение. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1970 года внесены серьезные изменения в Указ от 4 мая 1961 года и установлена иная система мер борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни.

С. а. следует отличать от высылки административной.

СТАЦИОНАРНОЕ НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ — форма организации наружного наблюдения, при которой контроль за дей­ствиями объекта наблюдения осуществляется с постоянных или временных стационарных постов, выставляемых у мест пребывания объекта наблюдения. С. н. н. чаще всего организуется у места жительства и работы объекта наблюдения, когда необходимо полу­чить важную в оперативном отношении информацию и максималь­но сохранить конспирацию.

«СУВОРОВСКИЙ СОЮЗ» — антисоветская эмигрантская орга­низации полувоенного типа, созданная в 1947—1948 годах и состояв­шая из белоэмигрантов и лиц, изменивших Родине в годы Великой Отечественной войны, служивших в разведывательных, контрразведывательных и полицейских органах фашистской Германии. Мно­гие из участников этой организации, находясь на службе у немцев, прошли подготовку в разведывательно-диверсионных школах при «штабе Валли» и «Зондерштабе-Р».

Организация ставила перед собой авантюристическую задачу — подготовить кадры для «Российской национально-освободительной армии», которая, по замыслу сс руководителей, должна будет при помощи западных империалистов «освободить Россию». Антисо­ветская деятельность союза направлялась американской разведкой.

Инициатором создания и руководителем организации был белоэмигрант Смысловский (он же фон Регенау и Холмстон), быв­ший руководитель германского разведывательного органа «Зондер- штаб-Р», агент американской разведки, от которой он получал денежные средства. Центр «С. с.» находился в Аргентине. Подраз­деления «С. с.» существовали в США, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Италии, Канаде и в других странах.

В конце 1955 года «С. с.» распался в связи с арестом Смысловского аргентинскими властями, последовавшим после государственного переворота в Аргентине.

СХЕМА ШИФРОВАННОЙ СВЯЗИ — текстовая или графиче­ская запись, содержащая данные о всех линиях шифрованной связи какою-либо министерства или ведомства.

С. ш с. содержит следующие сведения: между какими шифр-органами имеется шифрованная связь и с помощью каких шифров: какие шифрорганы имеют одни и те же шифры, какие средства связи используются для передачи криптограмм и др. С. ш. с. утвер­ждается руководителем министерства, ведомства.

СХРОН — см. Бункер.

СЮРТЭ НАСИОНАЛЬ — см. Главное управление национальной безопасности министерства внутренних дел Франции.

ТАЙНА ВОЕННАЯ — сведения военного характера о состоянии Вооруженных Сил СССР (организации, численности, дислокации, вооружении и т. п.), о военной промышленности, военно-технических открытиях и т. п., составляющие государственную тайну, а также иные военные сведения, не подлежащие оглашению.

Перечень главнейших сведений военного характера, являющих­ся государственной тайной, устанавливается Советом Министров СССР. Иные военные сведения, не подлежащие оглашению, содер­жатся в ведомственных секретных инструкциях, приказах, уставах и наставлениях Министерства обороны СССР.

ТАЙНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ — предусмотренные в специаль­ных перечнях особо охраняемые сведения различного характера, которые имеют важное значение для оборонных и иных государст­венных интересов Союза ССР и переход которых в распоряжение иностранного государства может объективно причинить ущерб этим интересам.

Советское государство издает специальные перечни сведений, составляющих Т. г. В настоящее время действуют: Перечень сведе­ний, составляющих государственную тайну, утвержденный Поста­новлением СМ СССР от 28 апреля 1956 года, Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну, утвержденный По­становлением СМ СССР от 15 сентября 1966 года (объявлен Ука­занием КГБ при СМ СССР № 77 от 22 октября 1966 года), а также ведомственные перечни по министерствам и ведомствам, согласо­ванные с органами КГБ при Совете Министров СССР. Сведения, содержащиеся в перечнях, особо охраняются законом. Разглаше­ние Т. г. и утрата документов, содержащих Т. г., рассматриваются как иные государственные преступления.

ТАЙНА СЛУЖЕБНАЯ — сведения служебного характерно деятельности государственных учреждений и общественных орга­низаций, разглашение которых посторонним лицам может отрица­тельно сказаться на работе этих учреждений и организаций.

Т. с. следует отличать от таймы государственной и тайны воен­ной. Г. с. составляют сведения служебного характера, которые не подпадают под понятие государственной и военной тайны. Пере- пень этих сведений предусматривается в ведомственных инструк­циях и наставлениях Разглашение Т. с. может повлечь дисципли­нарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. Например, разглашение данных предварительного следствия или дознания без разрешения прокурора, следователя или лица, производящего дознание, рассматривается как преступ­ление, ответственность за которое предусмотрена в ст. 184 УК РСФСР.

ТАЙНИК — специально подобранное, а иногда и оборудован­ное место, используемое для обмена секретной информацией и ма­териалами между разведкой и агентами без вступления в личный контакт. Т. подбирается или оборудуется так, чтобы его можно было легко найти по описанию (схеме, чертежу), быстро и неза­метно произвести закладку в него материалов и их выемку. Он должен иметь определенные размеры и обеспечивать сохранность материалов (предохранять их от порчи, утери или случайного об­наружения посторонними лицами).

Т. применяется также для хранения секретных материалов и средств разведывательной работы.

ТАЙНИКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ —1) комплекс мероприятий, про­водимый при осуществлении связи между разведкой и агентом с помощью тайника.

Т. о. включает мероприятии, которые условно можно разделить на четыре группы: подбор и оборудование места для тайника, за­гадка материалов в тайник, их выемка, сигнализация, подбор места заключается в подыскании удобного дли использования в качестве тайника места, проверке его с целью определения безопас­ности и надежности хранения в нем материалов, подлежащих пере­даче, составлении его описания, схемы или чертежа, в фотографировании выбранного для тайника места и подходов к нему. Закладка состоит из действий по вложению материалов в тайник и оставлению сигнала о закладке материалов. Она осуществляется разведчиками, агентами или другими представителями разведки. Выемка —это действия по изъятию вложенных в тайник мате­риалов.

Выемке обычно предшествует изучение лицом, которое должно произвести ее, обстановки в районе нахождения тайника, обнару­жение тайника по описанию (схеме) и сигналов, свидетельствую­щих о закладке материалов и безопасности их изъятия. Сигнализа­ция применяется как при закладке, так и при выемке, а в некото­рых случаях и при подборе места для тайника с целью поставить в известность лицо, для которого предназначен тайник, о произве­денном вложении или изъятии материалов, опасности или безопас­ности пользования тайником;

2) конспиративное изъятие органами КГБ материалов из тай­нике, принадлежащего противнику, с целью их исследования. Исследование вложения должно производиться так, чтобы не был нарушен порядок расположения предметов и их внешний вид.

Необходимо помнить, что вложение может быть оборудовано секретными приспособлениями для уничтожения или порчи его при попытке изъятии посторонними лицами. Важно, чтобы иссле­дование вложения производилось специалистами оперативно-тех­нической службы в лабораторных условиях. В период исследования вложения следует под предлогом, не вызывающим подозрений, максимально затруднить доступ к тайнику. После возвращении вложения в тайник за местом его нахождения организуется посто­янное скрытое наблюдение с целью выявления лица, для которого предназначено вложение.

ТАЙНОПИСНАЯ КОПИРОВАЛЬНАЯ БУМАГА (ТКБ) — бумага, которая содержит в своем составе вещество, применяемое в качестве средства нанесения тайнописи. Химическое соединение может наноситься на бумагу различными способами (натирание, пропитывание и др.) ТКБ пользуются так же, как обычной копи­ровальной бумагой.

ТАЙНОПИСНЫЙ ТЕКСТ — текст, исполненный тайнописью.

ТАЙНОПИСЬ — средство маскировки секретной связи, осно­ванное на изготовлении и пересылке агенту, резиденту или в разве­дывательный центр невидимых текстов, которые могут быть прочи­таны после специального проявления. Носителями Т. являются бумага (письма, конверты, почтовые открытки, журналы), ткани, фотослои и полимерные материалы. В качестве средств нанесения Т. применяются синтезированные химические вещества (промыш­ленного или лабораторного производства), а также органические продукты естественного происхождения (кровь, слюна, молоко, соки растений и т. д.). Основные способы нанесения Т.: мокрый (симпа­тическими чернилами), сухой (с применением тайнописных копиро­вальных бумаг), контактно-диффузионный и фотографический. Основные способы проявления Т.: химические реакции, физико­химические процессы и физические явления.

ТАКТИКА АГЕНТА (линии поведения агента) — способы и приемы, с помощью которых агент, выступам в определенной роли, решает поставленные перед ним разведывательные или контрразведывательные задачи. Т. а. складывается из действий, направлен­ных на то, чтобы исподволь довести до противника роль, в которой агент перед ним выступает, и из действий, непосредственно направ­ленных на решение поставленных перед агентом задач.

Т. а. может считаться выработанной, если оперативный работ­ник с учетом сложившейся оперативной обстановки: а) определит роль, в которой агент будет выступать перед установленным или предполагаемым противником, и образ его действий по доведению этой роли до противника; б) определит способы и приемы, с по­мощью которых агент на основе своей роли будет добывать информацию о противнике или других лицах либо воздействовать на них.

Т. а. должна быть наступательной и гибкой. Наступательность тактики предполагает проявление агентом инициативы при выполнении задания. Это требует выбора наиболее перспективной роли агента, ее умелого доведения до противника и активного использо­вания созданных таким путем возможностей. Гибкость Т. а озна­чает ее своевременное приспособление к меняющимся условиям обстановки, и прежде всего к реакции противника на действия агента.

ТАКТИКА ВЕРБОВКИ АГЕНТА — совокупность средств и приемов воздействия на вербуемого в целях привлечения его к со­трудничеству с органами государственной безопасности. Т. в. а. за­висит от ряда обстоятельств: от основы, на которой осуществляется вербовка, цели вербовки, индивидуальных особенностей личности вербуемого, конкретных условий, в которых проводится вербовка, от личных качеств и опыта оперативного работника.

ТАКТИКА НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — совокупность способов и приемов, используемых при организации и ведении на­ружного наблюдения.

В основу Т. н. н. положены три главных принципа: внезапность, маневренность, взаимодействие. Наилучший результат при наблю­дении достигается тогда, когда объект наблюдения не знает, в ка­кое время и в каком месте оно может быть установлено, какие силы и средства вводятся и действие в данной обстановке; когда нала­жено четкое, основанное на единстве цели взаимодействие между различными звеньями, участвующими в решении оперативных за­дач при ведении наружного наблюдения.

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ — письменное заявление на установленном бланке о проводимых (пересылаемых) гражданами через государственную границу СССР предметах, валюте и цен­ностях. Т. д. делятся на индивидуальные (для лиц, следующих че­рез государственную границу, и для заграничных почтовых посы­лок и бандеролей) и коллективные (для членов экипажа совет­ских судов загранплаваний).

В Т. д. должно быть указано точное количество поименованных в ней предметов, валюты и ценностей и иные сведения о них. Обнаруженные во время таможенного досмотра предметы, валюта и ценности, не указанные в Т. д., подлежат конфискации как предметы контрабанды.

Т. д. заполняется каждым лицом, достигшим 16-летнего воз­раста, ручная кладь и багаж которого подлежат таможенному контролю. При следовании семьи заполняется одна Т. д., которая подписывается всеми членами семьи, достигшими 16-летнего воз­раста.

Для членов экипажа воздушных судов, транспортных и почто­вых служащих, а также других лиц, имеющих по роду службы право на многократное пересечение границы, допускается исключе­ние — они могут декларацию не заполнять, ответить на изложен­ные вопросы устно.

ТАМОЖЕННЫЙ ДОСМОТР — проверка сотрудниками таможни транспортных средств, грузов, багажа и ручной клади, а также международных почтовых отправлений с целью: предотвращения незаконного провоза или пересылки через государственную грани­цу СССР различных грузов, предметов, валюты и ценностей, задер­жания или конфискации грузов, предметов, валюты и ценностей, провозимых или пересылаемых через границу СССР с нарушения­ми установленного порядка либо контрабандным путем: выявления предметов, подлежащих обложению таможенной пошлиной, и т. п.

Т. д. проводится сотрудниками таможни во взаимодействии с представителями заинтересованных организаций:, пограничных контрольно-пропускных пунктов, государственной инспекции но ка­рантину сельскохозяйственных растений и других. Т. д. облегчает выявление признаков, указывающих на возможную принадлеж­ность лиц, пересекающих государственную границу СССР, к раз­ведывательным органам и другим специальным службам против­ника.

Т. д. предметов ручной клади и багажа производится в присут­ствии владельцев или лиц, действующих по их доверенности, в спе­циальных таможенных залах или непосредственно в транспортных средствах заграничного следования.

ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ — совокупность правил, регулирую­щих порядок и нормы перемещения через государственную границу СССР различных грузов, а также пропуск транспортных средств, следующих через границу. Под грузом понимаются всякого рода предметы, перемещаемые через государственную границу СССР на транспортных средствах, в багаже, ручной клади и в почтовых отправлениях.

Т. р. устанавливает обязательность осуществления досмотра (см. Таможенный досмотр) либо возможность пропуска багажа, грузов, транспортных средств через границу полностью или частич­но без досмотра: предусматривает случаи, когда разрешается или запрещается пропуск грузов через границу: определяет органы, правомочные досматривать перемещаемые через границу вещи: устанавливает нормы их привоза пли пересылки, формы докумен­тов на перевозимые грузы, пошлины и их размер, а также случаи беспошлинного ввоза и вывоза. Т. р. оп своим целям и конкретному содержанию тесно связан с охраной государственной безопасности.

Т. р. используется в борьбе с контрабандой, в пресечении шпионской, идеологической и иной подрывной деятельности импе­риалистических государств. Т. р. создает благоприятные условия для проведения специальных чекистских мероприятий (негласный осмотр, негласное копирование документов и т. д.).

Управление таможенным делом на территории СССР осущест­вляет Министерство внешней торговли через входящие в его состав Главное таможенное управление и местные таможенные учрежде­ния на основе Таможенного кодекса СССР и других нормативных актов. Отдельные решения, связанные с таможенным режимом, согласовываются с КГБ при Совете Министров СССР.

Таможенные учреждения ведут работу в тесном взаимодейст­вии с контрольно-пропускными пунктами пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР.

ТЕКСТ ДАВЛЕНЫЙ — текст (или часть его), образовавшийся в результате умышленной или непреднамеренной деформации по­верхности листа бумаги, книги, стола и т. д. при пользовании неко­торыми орудиями письма (шариковая ручка, карандаш и т. п.).

ТЕКСТ КОДОВЫЙ — запись открытого текста кодовыми обо­значениями.

ТЕКСТ МАСКИРОВОЧНЫЙ — см. Текст явный. Термин упо­требляется редко.

ТЕКСТ СКРЫТЫЙ — любой невидимый невооруженным гла­зом текст (микрофотограмма, тайнописи, микротайнопись, давленость и т. д.), а также текст, выполненный с помощью шифров.

ТЕКСТ ШИФРОВАННЫЙ — текст сообщения, полученный в результате преобразования открытого текста с помощью шифра.

ТЕКСТ ЯВНЫЙ — видимый, открытый текст письма, которое содержит секретное сообщение, исполненное с помощью тайнопи­си, шифров или условностей. Т я. служит для придании шпион­ской корреспонденции видимости обычного письма семейного, дру­жеского или делового характера. Т. я. не содержит соответствую­щих действительности сведений о личности агента (месте работы, профессии, родственниках, знакомых и т. п.) и лоялен с политиче­ской точки зрения.

ТЕЛЕГРАММА МНОГОАДРЕСНАЯ — направляемая одновре­менно в несколько адресов телеграмма, при шифровании которой для различных адресов используются различные ключи.

ТЕЛЕГРАММА ЦИРКУЛЯРНАЯ — направленная одновре­менно в несколько адресов телеграмма, при шифровании которой для различных адресов используется один и тот же ключ.

ТЕКСТ ШИФРОВАННЫЙ — текст сообщения, полученный в результате преобразовании открытого текста с помощью шифра.

ТЕЛЕФОН КОНСПИРАТИВНЫЙ — конспиративный переда­точный пункт, используемый оперативным работником и агентом дли обмена устной информацией через посредника — содержателя этого телефона. Т. к. используется для установлении срочной связи агента с оперативным работником и в других экстренных случаях.

Содержателями Т. к. могут быть лица, имеющие в личном поль­зовании телефон и по состоянию здоровья, возрасту и другим при­чинам большую часть времени находящиеся дома. В этом же каче­стве при наличии указанных условий используются содержатели явочных и конспиративных квартир.

Агенты перед содержателями Т. к. не расшифровываются, они сообщают им только свои вымышленные имена.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ — одна из наиболее острых форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агенту­ры и антисоветских элементов внутри страны, заключающаяся в убийстве государственного или общественного деятеля или представителя власти, или причинении этим лицам тяжких телесных повреждений в связи с их государственной или общественной дея­тельностью с целью подрыва или ослабления Советской власти. Т. а. относится к числу особо опасных государственных преступле­ний (ст. П6 УК РСФСР). В отличие от посягательств против лич­ности Т. а. предполагает в действиях виновного наличие специаль­ной цели — цели подрыва или ослабления Советской власти. При отсутствии этой цели действия виновного должны квалифициро­ваться как преступления против личности или против порядка управления.

В ст. 67 УК РСФСР устанавливается уголовная ответственность за Т. а. против представителя иностранного государства. Эта статья состоит из двух частей. В первой части предусматривается ответст­венность за убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений, а во второй — за тяжкое телесное повреждение, причиненное тем же лицам с той же целью. К представителям иностранного государства относятся, например, главы государств и правительств, руководи­тели и члены правительственных или иных иностранных делегаций, дипломатические представители иностранных государств.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕ­НИЙ — негласное вскрытие и упаковка почтовых отправлений.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТБОР ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ — процесс выделения с помощью технических средств из общего по­тока корреспонденции представляющих оперативный интерес поч­товых отправление без их вскрытия (по специальной метке, опре­деленному адресу и т. п.).

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПК — исследование почтовых отправлений путем применения комплекса технических средств с целью обнаружения, проявления и фиксации в них тайнописи и микрограмм, а также обнаружения тайников и тайнописной копировальной бумаги, невидимых отпечатков паль­цев и т. д,

ТРАНСПОРТ ОПЕРАТИВНЫЙ — средства транспорта, ис­пользуемые органами госбезопасности при выполнении различных оперативных заданий (автомашины различных марок, мотоциклы и т. п.). Т. о., как правило, оборудуется средствами связи и сигна­лизации, специальной техникой или средствами маскировки соот­ветственно назначению. Широко применяется Т. о. службой наружного наблюдения, где он является одним из основных средств, обес­печивающих решение задач при наблюдении за объектом.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГА­НОВ КГБ — расследование, осуществляемое следователями и орга­нами дознания КГБ но уголовным делам, отнесенным законом К их ведению. Являясь составной частью советского уголовного про­цесса, У.-п д. органов государственной безопасности осуществляет­ся в установленных уголовно-процессуальным законом порядке и формах, единых и обязательных по всем уголовным делам для всех следователей и органон дознания.

Задачами У.-п. д. органов государственной безопасности являются:

1) быстрое и полное раскрытие преступлений по делам, под­следственным следователям КГБ;
2) собирание, проверка и опенка доказательств, с тем чтобы изобличить виновных, своевременно, законно и обоснованно при­влечь их к уголовной ответственности и обеспечить правильное ре­шение уголовного дела;
3) пресечение преступлений, принятие необходимых мер к тому, чтобы не допустить уклонении обвиняемого или подозреваемого от следствии и суда, обеспечить возмещение причиненного преступле­нием ущерба, а также возможность конфискации имущества;
4) выяснение обстоятельств, способствовавших совершению пре­ступления. и принятие мер к их устранению.
Наряду с этим по делам о государственных преступлениях У.-п. д. органон государственной безопасности должна обеспечи­вать собирание сведений о противнике, ведущем подрывную работу против СССР и других стран социалистического содружества (его целях, силах, средствах, методах, тактике подрывных действии, связях и т. п.), активно участвуя тем самым в решении разведыва­тельных и контрразведывательных задач, разоблачении и пресече­нии подрывных акций разведок капиталистических государств и их. агентуры.

Являясь важным видом деятельности органов КГБ в борьбе с подрывной деятельностью противника, а также некоторыми дру­гими преступлениями, отнесенными к ведению следователей КГБ, У.-п. д. осуществляется не изолированно, а в постоянной и тесной связи с оперативной и административной деятельностью контрразведывательных аппаратов. Только при полной согласованности в работе следователей органов КГБ и оперативных сотрудников в пределах их компетенции в строгом соблюдении уголовно-про­цессуальных законов могут быть успешно решены задачи У.-п. д.

УГРОЖАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — отрезок времени, непосредст­венно предшествующий началу воины, когда внешнеполитическая обстановка обострилась до крайних пределов в военное нападение со стороны враждебной страны становится очевидным и неизбеж­ным. В этот период осуществляется непосредственная подготовка вооруженных сил и органов государственной безопасности к войне. В правовых режимах для страны в целом или отдельных местностей У. п. может совпадать с понятием особый период.
УКАЗАНИЕ КГБ — акт государственного управления, издавае­мый в системе КГБ при Совете Министров СССР по отдельным во­просам исполнения и применения приказов и инструкций. В У. мо­жет быть дано разъяснение тех или иных положений действующих приказов и инструкций, предусмотрены мероприятия, направленные на реализацию содержащихся в них требований. У. КГБ по своему назначению родственны издающимся в других министерствах и ве­домствах распоряжениям, инструктивным письмам и т. п. В систе­ме КГБ У. издаются теми же должностными лицами, которые уполномочены на издание приказов и инструкций.
УКРАИНСКИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ — антисоветские организации украинских эми­грантов, ведущие борьбу за отрыв УССР от Советского Союза, за установление в Украине капиталистических порядков. У. з. н. о. принимают активное участие в подрывной деятельности разведок капиталистических государств против Советского Союза. Они не­однократно выступали инициаторами создания блоков украинских и других националистических организаций типа «Антибольшевист­ского блока народов» (АБН) или «Интернационала свободы» (ИС).
Численность украинских эмигрантов — свыше 2 млн. человек.
Известно более 200 различных У. з. н. о. (политических, рели­гиозных, студенческих, молодежных, спортивных, женских, благотворительных, профессиональных, военных и др.). Наибольшую активность в подрывной деятельности против СССР проявляют У. з. н. о., возникшие на базе «Организации украинских национа­листов» (ОУН).
ОУН возникла в 1929 году при содействии разведок Германии, Польши и Англии в результате объединения “Украинской военной организации” (УВО) с «Лигой украинских националистов» и «Союзом националистической молодежи». Дальнейшая история ОУН тесно связана с деятельностью немецко-фашистской разведки.
В 1940-1941 годах произошел первый раскол ОУН, во главе ко­торой в то время стоял Андрей Мельник. Группа оуновцев во главе с Бандерой, требовавшая более активных действии против СССР и Польши, создала свою организацию «ОУН-револю­ционеров» или “Революционный провод ОУН” (РП ОУН). После этого ОУН-мельниковцев стали называть «ОУН-солидаристов» (ОУН-с) или ПУН (по названию руководящего органа «Провод украинских националистов»). Их деятельность направлялась и финансировалась гитлеровской разведкой.
Реакционная антинародная сущность ОУН особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны в действиях ее вооруженных формирований, выступавших на стороне гитлеров­ской Германии.

Основное из этих формирований — «Украинская повстанческая армия» (УПА), созданная в 1942 году. УПА комплектовалось из оуновцев, карателей и других антисоветских элементов. Банды УПА участвовали в боях с частями Советской Армии, вели борьбу с советскими партизанами, устраивали погромы, грабежи, препят­ствовали восстановлению Советской власти в освобожденных рай­онах, убивали советских активистов и т. п.

После разгрома фашистской Германии остатки УПА продолжали бесчинствовать на Западной Украине, в ПНР и ЧССР, дейст­вуя уже по заданию английской и американской разведок. В конце 40-х годов банды УПА были ликвидированы. Главари ОУН и часть бандитов бежали за границу, где продолжали сотрудничество с американской и английской разведками, а затем установили связь и с западногерманской разведкой.

С 1945 года бежавшие за границу бандеровцы стали называть свою организацию «Закордонные части ОУН» (3Ч ОУН). Тогда же на базе «Украиньскай головнай вызвольнай рады» (УГВР), существовавшей на оккупированной территории Украины, было создано за границей «Закордонное представительство УГВР- (ЗП УГВР), которое а 1948 году отошло от ЗЧ ОУН и стало действовать самостоятельно.

Все У. з. н. о., преследуя одну цель — отторжение УССР от Советского Союза и установление в ней буржуазных порядков, расходятся лишь во взглядах на тактику подрывной деятельности.

ЗЧ ОУН — наиболее реакционная эмигрантская организация украинских буржуазных националистов, выступающая за самые острые формы и методы борьбы против СССР.

Печатные органы ЗЧ ОУН: газеты «Шлях перемоги» (издается в ФРГ), «Америка» (в США), «Гомин Украины» и «Вильнэ слово» (в Канаде), «Украиньска думка», журналы «Вызвольный шлях» и на английском языке «Украинизм ревю» (в Англии).

До 1955 года ЗЧ ОУН свою подрывную работу вели под руко­водством английской разведки, затем стали сотрудничать с други­ми капиталистическими разведками, в том числе с западногерман­ской и итальянской, и с разведывательными службами НАТО. Значительную помощь ЗЧ ОУН получают от Ватикана.

Руководящий орган ОУН-с — ПУН находится в Мюнхене.

Низовой организацией ОУН-с является звено из 3—10 человек во главе с так называемым «проводником». «Проводники» подчиня­ются связному, который руководит 3—10 звеньями. Связные на территории одного государства образуют «территориальный про­вод», который поддерживает связь с ПУН. На съездах ОУН-с из­бирается ПУН, главная контрольная комиссия и главный органи­зационный трибунал.

Мельниковцы издают газету «Украиньска рич» в Париже, га­зету “Нови шлях” в Канаде и журнал “Самостийна Украина” в США.

В настоящее время ОУН-с проводит курс на использование культурных и других связей западных стран с СССР для подрывной работы.

ЗП УГВР имеет два центра. Первый, и основной, находится в Нью-Йорке. Это так называемая «делегатура ЗП УГВР», которая действует под прикрытием исследовательско-издательского объеди­нения «Пролог», существующего на средства американской раз­ведки. Второй — в Мюнхене. Он координирует деятельность орга­низаций, примыкающих к ЗП УГВР, издает журнал «Современ­ность».

Главари ЗП УГВР выступают за установление культурных свя­зей с Советской Украиной, рассчитывая использовать эти каналы для проведения шпионажа, акций идеологической диверсии и заброски агентуры. Они выдают ЗП УГВР за некое “левое крыло” эмиграции, пытаясь ввести в заблуждение советских людей, а так­же завоевать доверие украинской нейтральной и особенно патрио­тической эмиграции. Для достижения своих целей ЗП УГВР актив­но использует созданный им в 1959 году в Нью-Йорке «Дискуссион­ный клуб круглого стола».

ЗП УГВР входит в объединение “Украинский конгрессовый ко­митет Америки” (УККА).

«ОУН-за кордоном» (ОУН-з) возникла в 1954 году после рас­кола ЗЧ ОУП.

Руководство ОУН-з состоит из “политического совета”, в кото­рый входит 11 человек, и «экзекутивы». Центр организации нахо­дится в Мюнхене, издает ежемесячный журнал «Украинский само­стийник». В 1955 году ОУН-з встала на позиции ЗП УГВР и через главарей последнего установила связь с американской разведкой.

Филиалы этой организации в США и Канаде называются «Еди­номышленники ОУН за кордоном», их представительства имеются в ряде капиталистических стран.

Одной из массовых У. з. н. о. в США является “Украинский конгрессовый комитет Америки” (УККА) с центром в Нью-Йорке. Его печатный орган “Украинский ежеквартальник” издается на английском языке. УККА объединяет около 50 У. з. н о. (ОО ЧСУ, ЗП УГВР, ОУН-з, ОДВУ, ОДУМ и др.).

Около 25 организаций, в том числе ОДУМ, УНО, «Союз укра­инских самостийников» (СУС), «Братство украинцев-католиков» (БУК) и другие, объединяет “Комитет украинцев Канады” (КУК), центр которого находится в Виннипеге. Печатный орган — ежеме­сячник «Бюллетень КУК».

Эти и другие У. з. н. о. пользуются в капиталистических стра­нах покровительством и поддержкой со стороны государственных органов, реакционных обществ и организаций, а также отдельных монополий и фирм. Для прикрытия связи У. з. н. о. с капитали­стическими разведками создаются различные «общества» («Немец­ко-украинское общество», «Англо-украинское общество» и др.).

УКРЫВАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕ­НИЙ — сокрытие преступника, совершившего государственное пре­ступление, а равно орудии и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.

У. г. п. может быть заранее обещанным и заранее не обещан­ным. Заранее обещанное У. г. п. признается пособничеством пре­ступлению и наказывается по соответствующей статье Особенной части УК РСФСР со ссылкой на ст. 17 УК РСФСР.

Заранее не обещанное У. г. п. влечет ответственность лишь в слу­чаях, специально предусмотренных законом (ст. 88 УК РСФСР).

УЛИКА — специфический юридический термин, обычно приме­няемый для обозначения косвенного доказательства. Слово «ули­ка» одного корня со словами «уличать», «уличить» (изобличать, до­казывать виновность кого-либо). Нередко это слово употребляется для обозначения обвинительного доказательства вообще, незави­симо от того, является ли оно прямым или косвенным.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННО-МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ США (ОУ-ЭН-АЙ) — орган военно-морской разведки. Начальник управ­ления, он же помощник начальника штаба по разведке, подчинен начальнику главного военно-морского штаба (командующему военно-морскими операциями) и одновременно находится в опера­тивном подчинении у начальника Разведывательного управления министерства обороны. В функции У. в.-м. р. входит сбор разве­дывательной информации о флотах, портах и береговых укрепле­ниях иностранных государств, а также о военно-морских театрах военных действий и районах возможных десантных операций. Главным объектом внимания американской военно-морской раз­ведки является Военно-Морской Флот СССР. Особый интерес про­является к ракетоносному подводному и надводному флоту.

Ил У. п.-м. р. возложены также осуществление контрразведывательных мероприятий и борьба с уголовными преступлениями среди личного состава ВМС.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — контрразведывательный орган министерства вооруженных сил Франции. Основная задача У. в. б. борьба с проникновением агентуры иностранных разведок по французскую армию и с коммунистиче­ским влиянием. У. в. б. осуществляет совместно с подразделения­ми министерства внутренних дел проверку личного состава армии (особенно лиц, имеющих доступ к поенным и государственным секретам), обеспечивает секретность военных объектов, проводит мероприятия по пресечению утечки секретной информации.

Органы поенной контрразведки в войсках Франции за границей с помощью агентов изучают окружение французских частей, связи военнослужащих, проводят превентивные контрразведывательные мероприятия.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ — орган министерства вооруженных сил Франции, занимающийся проблемами «психологической войны». Одной из основных задач У. и. является дезинформация разведок и правительств других государств по вопросам боевой подготовки и оснащения вооруженных сил Франции новыми видами оружия. Другая задача — осуществление мероприятии, направленных на идеологическую обработку личного состава французской армии, а также населения стран вероятного противника в выгодном для французских правящих кругов плане.

По заданиям У. и. военные разведчики лично и через свои связи распространяют в стране, где они находятся, информацию, рассчитанную на усиление французского влияния на местное насе­ление и на членов дипломатического корпуса; изыскивают возмож­ности, способствующие стихийному распространению сведений, ко­торые могут благоприятно повлиять на взгляды, чувства и позицию местных властей, а также дружественно настроенных по отношению к Франции кругов; выявляют и учитывают лиц, симпатизирующих Франции; следят за деятельностью коммунистических партий и других прогрессивных сил страны пребывания; изучают позиции правительств зависимых и развивающихся стран по отношению к политике Франции и дают им оценку.

УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗВИТИЯ (УМР) — правительственная организация, входящая в состав государствен­ного департамента США. Важнейшими задачами УМР являются: оказание выгодного США политического влияния на население развивающихся стран, создание материально-технических и иных предпосылок для борьбы против национально-освободительного движения. Официально на УМР возложено осуществление програм­мы так называемой «невоенной помощи» развивающимся странам. В программу помощи входит также подготовка местных кадров, что используется американскими разведывательными службами для агентурного проникновения в государственный аппарат и в эко­номику разведываемой страны. В ряде стран УМР создало обще­образовательные школы и профессиональные училища, в которых ведется пропаганда «американского образа жизни».

В составе УМР есть отдел общественной безопасности, который отвечает за разработку и осуществление программы помощи неко­торым развивающимся странам по линии разведки и контрразвед­ки. Через этот отдел идет снабжение разведывательных и контрразведывательных органов этих развивающихся стран оружием, транспортом, оперативно-техническими средствами. Через него же туда направляются советники и инспекторы из специальных служб и полиции США. Таким образом, отдел общественной безопасности УМР используется США для установления контроля над разве­дывательными и контрразведывательными службами развиваю­щихся стран и оказания влияния на их деятельность.

Заграничный аппарат УМР насчитывает около 30 миссий. Осо­бенно много миссий УМР в странах, входящих в агрессивные бло­ки СЕАТО и СБИТО. Численность сотрудников УМР составляет около 5500 человек.

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДКИ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ США (АЙ-ОУ-ЭС) — разведывательный орган военно-воздушных сил страны, находится в составе штаба министерства ВВС. На­чальник управления имеет ранг помощника начальника штаба, оперативно подчинен начальнику Разведывательного управления министерства обороны.

На У. р. ВВС возложены задачи сбора информации о мощи, дислокации и вооружении военно-стратегической авиации и ракет­ных войск, о средствах противовоздушной и противоракетной обо­роны иностранных государств, и прежде всего СССР. В составе управления имеются две основные службы: служба сбора и рас­пределения информации и служба оценок. В управлении имеется отдел изучения целей, который ведет так называемую «бомбарди­ровочную энциклопедию», где накапливается информация об объ­ектах стратегических бомбардировок. При руководстве управления функционирует группа перспективного планирования и координа­ционная группа радиотехнической разведки.

УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СЛУЖБ (УСС) — глав­ный орган политической и военно-стратегической разведки США, существовавший в годы второй мировой войны (с. 1942 по 1945 год). Начальник УСС Донован подчинялся через Объединенный комитет начальников штабов президенту США.

На УСС возлагались сбор и обобщение разведывательной информации и проведение диверсионной и иной подрывной работы на территориях, оккупированных фашистской Германией и импе­риалистической Японией и их союзниками.

В УСС впервые была сделана попытка организовать в крупных масштабах информационно-аналитическую работу с привлечением значительного числа научных работников.

УСС вело активную работу по агентурному проникновению в ряды участников движения Сопротивления народов европейских стран, стремясь парализовать прогрессивные тенденции освободи­тельных движений, подчинить их деятельность военно-политиче­ским интересам американского империализма, превратить органи­зации движения Сопротивления в придаток американских разведы­вательных органов. Значительные усилия УСС направляло на ослабление влияния коммунистических партий в движении Сопро­тивления. Оно установило контакты с представителями военной разведки фашистской Германии и вело переговоры о заключении сепаратного договора с Германией.

Резидент УСС в Швейцарии А. Даллес был причастен к организации военного заговора и поку­шении на Гитлера 20 июля 1944 года.

УСС проводили подрывную работу против СССР, собирая раз­ведывательную информацию, поддерживало контакты с антисоветскими зарубежными центрами, забрасывало агентуру на тер­риторию СССР, оккупированную немецко-фашистскими войсками (в Западные области Украины и Белоруссии и в Прибалтику), с целью установления связи с буржуазными националистами.

УСС состояло из двух основных управлений: диверсионного и информационного. В центральном аппарате работало около 12 тыс. человек.

УСС имело представительства в Англии, Швеции, Швейцарии, Турции, Иране, Египте, Алжире, Китае и нелегальные резиденту­ры в странах, оккупированных противником.

УПРАВЛЯЕМАЯ РАДИОСВЯЗЬ — радиосвязь, при которой радиоцентр первым выходит на связь и руководит работой своего корреспондента. Например, в зависимости от условий распростра­нения радиоволн радиоцентр в начале связи указывает радиочасто­ты, на которых должен работать корреспондент, определяет поря­док передачи радиограмм, их повторяемость и др.

УСЛОВНАЯ ЯВКА — Конспиративная встреча агента с пред­ставителем разведки, когда встречающиеся не знают друг друга лично. Условия явки — место и время (месяц, день и час) встречи, пароль и отзыв им сообщаются заранее. Перед встречей их зна­комят с приметами друг друга, а также с фотографиями, если они имеются.

УСЛОВНОСТИ — письменные, фонетические или предметные знаки, несущие заранее оговоренную информацию. У. могут ис­пользоваться агентом для маскировки передаваемой разведыва­тельной информации, но в практике связи капиталистических разведок со своими агентами чаще применяются при передаче опе­ративной информации в качестве сообщений сигнального характе­ра: сигнал опасности, сигнал о наличии в корреспонденции тайно­писи, подтверждение получения корреспонденции, сигнал об исполнении тайнописи запасным средством, сообщение о закладке тайника, указание на время и место личной встречи и т. д.

Так как У. имеют произвольный характер, раскрыть их практи­чески невозможно. Поэтому У. обычно передаются открыто по почте, радио, телефону.

УСЛОВНЫЕ ГРУППЫ — сигналы, проставляемые о криптограммах в открытом или замаскированном виде.

К У. г. относятся показательная, отличительная, служебная и другие. Каждая группа содержит информацию, необходимую для определения и подбора ключевых элементов шифра, которые были применены при зашифровке данной телеграммы, а также для других целей, предусмотренных правилами пользования шифром.

УСТАНОВКА АДРЕСА — конспиративное выявление дома или квартиры, которую посетил объект наблюдения.

УСТАНОВКА ОПЕРАТИВНАЯ — 1) разовое негласное меро­приятие, проводимое, как правило, разведчиками службы опера­тивной установки с целью получения биографических и других характеризующих данных о лицах, интересующих органы госбез­опасности. Конспиративность и своевременность получения сведе­ний, их объективность и полнота являются основными требованиями, предъявляемыми к У. о.;

2) оперативный документ, в котором излагаются сведения, соб­ранные в процессе У. о.

УСТАНОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ — совокупность биографических и других данных, характеризующих личность. У. д. бывают краткими и полными.

Краткие У. д. составляют: фамилия, имя, отчество; дата, месяц, год и место рождения; партийность; специальность; семейное поло­жение; местожительства (место прописки).

Полные У. д. Состоят из кратких У. д., дополненных биографи­ческими подробностями (о прежних местах работы, жительства, за­нимаемых должностях, близких и дальних родственниках и их по­ложении в обществе, о материальном положении и его соответствии реальным доходам, поведении по месту жительства и работы, свой­ствах характера, моральном, психическом и физическом состоянии, приметах). Полнота У. д. определяется конкретными потребностя­ми детализировать определенные аспекты деятельности человека, его деловые и личные качества.

УСТАНОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ — сумма признаков, характеризующих работу одной радиостанции или груп­пы радиостанций (построение позывных сигналов, применяемые диапазоны частот, вид шифров, переговорные коды, заголовки ра­диограмм и другие признаки).

УТРАТА ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕН­НУЮ ИЛИ ВОЕННУЮ ТАЙНУ, — преступление, заключающееся в утрате указанных документов (предметов) в результате наруше­ния правил обращения с ними, вследствие чего документы, помимо желания лица, которому они доверены, выходят из его владения и становятся или могут стать достоянием других лиц.

Утрата такого рода документов может причинить ущерб оборон­ным и другим государственным интересам. Ответственность за утрату документов, содержащих государственную тайну, преду­смотрена в ст. 76 УК РСФСР. Ответственность за утрату докумен­тов, содержащих военную тайну, предусмотрена ст. 250 УК РСФСР.

УЧАСТИЕ В АНТИСОВЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — совмест­ная с другими преступниками деятельность лица в составе сплочен­ной, устойчивой группы лиц, предварительно объединившихся для совершения особо опасных государственных преступлений (ст. 72 УК РСФСР).

У. в а. о. может быть выражено в различных формах: вступле­ние в организацию, выполнение конкретных заданий, участие в разработке и осуществлении плана деятельности организации и т. д. Дли признания лица участником антисоветской организации необходимо установить объективные и субъективные признаки со- участия. С объективной стороны действия каждого из соучастников должны находиться в причинной связи с преступной деятельностью антисоветской организации, то есть должны способствовать дости­жению цели, поставленной организацией. С субъективной стороны деятельность каждого участника антисоветской организации ха­рактеризуется наличием прямого умысла.

УЧЕТ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ —учет преступников по от­печаткам пальцев рук. Осужденные преступники, лица, заключен­ные под стражу, задержанные органами милиции по подозрению в совершении преступления, задержанные нарушители государст­венной границы учитываются по десятипальцевой системе в первых спецотделах МВД — УВД в общесоюзном масштабе и в пределах территории республики, края или области. Преступники-рециди­висты, кроме того, учитываются в оперативно-технических аппара­тах милиции в областях и городах по отпечаткам пяти пальцев правой и левой рук раздельно (пятипальцевый учет) или по отпе­чатку каждого пальца отдельно (монолактилоскопический учет). По У. д. проверяются лица, обвиняемые или подозреваемые в со­вершении государственного преступления, разыскиваемые государ­ственные преступники и неопознанные трупы. В справках учетных органов МВД указывается, когда, на каком основании (судимость, задержание) и по каким установочным данным был раньше зареги­стрирован проверяемый человек.

УЧЕТ РАДИОДАННЫХ — учет сведений о действующих источ­никах радиоизлучений (учитываются: позывные сигналы радио­станций, частоты, расписание работы, характер манипуляции, мо­дуляции и другие данные).

Используется для определения принадлежности радиостанций или излучающих устройств.

УЧЕТ РАДИОСТАНЦИИ — см. Учет радиоданных.

УЧЕТНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО — вид дела оператив­ного учета, установленный Приказом бывшего НКГБ СССР № 0065 от 18 февраля 1944 года. У.-н. д. упразднено приказом КГБ при Совете Министров СССР в 1954 году.

ФАКТ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ОПЕРАТИВНОГО ВНИМА­НИЯ, — событие, явление, обстоятельство, которое представляет интерес с точки зрения обеспечения государственной безопас­ности СССР, в нем нередко проявляются прививки подрывной дея­тельности противника.

ФБР — см. Федеральное бюро расследований.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА (БНД) — основной разведывательный орган Западной Германии. Создан и 1956 году на базе так называемой «Разведывательной организации Гелена», существовавшей с 1947 года и работавшей в основном на американскую разведку. До 1956 года «организация Гелена» име­ла статус неправительственного учреждения.

Основными функциями БНД являются организация и проведе­ние разведывательной, контрразведывательной, диверсионной, вре­дительской и дезинформационной деятельности, а также анализ и обобщение добытой информации.

Подрывная деятельность БНД направлена главным образом против Советского Союза, ГДР и других социалистических стран.

Общее руководство Федеральной разведывательной службой осуществляет Ведомство фебрильного канцлера главы прави­тельства ФРГ.

Аппаратом руководит штаб БНД, работой штаба — президент БНД.

В состав центрального аппарата входят следующие основные подразделения: 1. Разведывательное управление; 2. Контрразведывательное управление; 3. Управление стратегической разведки; 4. Техническое управление; 5. Административное управление; 6. Служба «психологической войны»; 7. Информационный отдел; 8. Отдел, занимающийся подготовкой так называемой «мертвой агентурной сети» (главным образом агентов-радистов на случай чрезвычайных событий); 9. Отдел документации; 10. Следственный отдел; 11. Отдел связи с разведками стран западного блока.

Разведывательное управление организует, координирует и контролирует всю разведывательную деятельность как в центре, так и на местах. Оно разрабатывает директивы в кон­кретные задания для своих подразделений, дает указания по организации работы с агентурой. В составе Разведывательного управ­ления имеются три основных отдела: отдел разведки против ГДР, отдел разведки против СССР, отдел разведки против других со­циалистических стран.

Контрразведывательное управление организует, координирует и контролирует контрразведывательную деятель­ность, проводимую его подразделениями на территории ФРГ и за границей.

Контрразведывательное управление состоит из следующих от­делов: отдела по ведению игр с разведками противника, отдела по концентрации и оценке материалов о работе разведок противника, отдела по обеспечению безопасности сотрудников и агентов БНД, отдела картотек (отдел ведет три вида учета: общесправочный, специальный и адресный).

Управление стратегической разведки ведет раз­ведку политическую, военную, экономическую и научно-техниче­скую по наиболее важным вопросам. В различных городах ФРГ Управление стратегической разведки имеет свои отделения, спе­циализирующиеся на разведывательной деятельности против от­дельных социалистических, а также буржуазных стран.

Техническое управление занимается в основном организацией работы радиоразведки и радиоконтрразведки, а так­же подготовкой агентов-радистов. В составе управления имеются радиоотдел, шифровальная и дешифровальная службы.

Административное у правление занимается кадра­ми, организационными и финансовыми вопросами В состав управ­ления входят отделы кадров, охраны центра разведки, финансо­вый и другие отделы.

Служба «психологической войны» ведет подрывную деятельность в социалистических странах путем выпуска и рас­пространения антикоммунистической литературы, организации враждебных радиопередач от имени легендированных организаций, подготовки диверсионных актов на случай войны или осложнения внутренней обстановки в той или иной социалистической стране.

Информационный отдел обобщает и анализирует ин­формацию, поступающую в БНД.

Отдел “мертвой агентурной сети” ведет подготовку агентом радистов, которые, по замыслам руководства БНД долж­ны приступить к работе в случае осложнения международной об­становки или военных действий.

Отдел документации собирает образцы паспортов, раз­личных удостоверений и других документов социалистических стран.

У БНД имеется сеть периферийных органов, дислоцирующихся в различных городах ФРГ.

Чтобы скрыть реваншистскую и милитаристскую сущность своей политики, западногерманское правительство стремится к наибольшей конспирации своих разведывательных органов. Подраз­деления центрального аппарата разведки и периферийные органы размещены в разных городах и замаскированы под официальные правительственные учреждения, всевозможные частные фирмы и организации. Руководство разведки проводит мероприятия и по конспирации личного состава БНД и ее агентуры.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ (ФБР) — глав­ный орган контрразведки, политического сыска и уголовной политики США. Входит в состав министерства юстиции, возглавляется директором, который фактически подчиняется президенту США. Основные задачи ФБР в области конттрразведки: наблюдение за сотрудниками дипломатических представительств и иных учрежде­ний иностранных государств на территории США с целью выявления и пресечения деятельности иностранных разведок, разработка этих сотрудников, а также проведение вербовочных и других оперативных мероприятий среди иностранцев; контрразведыва­тельная работа по выявлению и розыску агентов-нелегалов на тер­ритории США; организация контрразведывательной работы среди иммигрантов; организация контрразведывательной работы на гра­нице и на таможенных пунктах; обеспечение режима безопасности в наиболее важных государственных учреждениях, на промышленных объектах и в научно-исследовательских организациях и их контрразведывательное обеспечение. ФБР ведет также внешнюю контрразведку и имеет в ряде стран свои зарубежные пред­ставительства (в Канаде, Японии, странах Африки и Латинской Америки).

Основные усилим ФБР в области контрразведывательной рабо­ты направлены против СССР и других социалистических стран. ФБР выступает в роли организатора антисоветских и антикомму­нистических кампаний, преследования коммунистических и других прогрессивных организаций в США, разжигает шпиономанию.

В борьбе против советской разведки ФБР сотрудничает с контрразведывательными службами Англии, ФРГ и других стран. На основе обобщения своего опыта работы ФБР разрабатывает рекомендации по борьбе с разведкой СССР и других социалистических стран и рассылает их контрразведкам стран — участниц НАТО и других военных блоков.

В состав ФБР входят: отдел внутренней разведки (занимается контрразведкой и политическим сыском, ведет оперативную работу против сотрудников посольства СССР, советских представительств при ООН и советских граждан, находящихся в США): отдел общих расследований (ведет борьбу с уголовными преступлениями, подведомственными ФБР); отдел специальных расследований (занимается розыском скрывшихся преступников, а также организует проверку лиц, допускаемых к секретной работе).

В составе ФБР имеются также: отдел опознаний, лаборатория, отдел подготовки кадров, отдел учета и связи, административный отдел и инспекционный отдел.

Центральный аппарат ФБР размещается в помещении мини­стерства юстиции США. В 55 крупнейших городах имеются пери­ферийные отделы ФБР, которым подчинены районные отделения ФБР.

Общее количество сотрудников, по данным на 1967 год, свыше 15 тыс. человек. ФБР хорошо оснащено средствами оперативной и криминалистической техники.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО ПО ОХРАНЕ КОНСТИТУ­ЦИИ (БФФ) — основной орган контрразведки и политического сыска Федеративной Республики Германии.

Создано в 1950 году. Состоит из административно-хозяйственного отдела, куда входят секретариат, подотдел кадров, архив, шко­ла, финансовый и юридический рефераты; подразделений по борь­бе с политической оппозицией внутри страны (2-й и З-й отделы) — Коммунистической партией и другими демократическими органи­зациями; подразделений по борьбе с иностранными разведывательными службами; 1-го отдела, ведущего разработку разведчи­ков и агентов враждебных ФРГ государств, прежде всего СССР и других социалистических стран (сотрудники -1-го отдела органи­зуют провокации против советских граждан по территории Запад­ной Германии); 5-го отдела, занимающегося общепревентивной деятельностью в области контрразведки.

БФФ принимает также участие в проведении разведывательной работы на территории ГДР (главным образом по добыванию ин­формации политического характера).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ ФРГ — государственный орган, созданный в целях ведения борь­бы с общеуголовной преступностью. Находится в ведении МВД ФРГ и имеет большой аппарат (резиденция г. Висбаден). Играет значительную роль в ведении контрразведки политического сыска, выступая как вспомогательный орган Федерального ведом­ства по охране конституции. Сотрудничество с органами контр­разведки, политического сыска и внешней разведки оформлено специальными соглашениями между всеми заинтересованными органами.

На Ф. в. у. п. в лице Группы безопасности возложены функции проведения следствия по делам о посягательствах на внутреннюю и внешнюю безопасность ФРГ, а также так называемых «испол­нительных мероприятий» (аресты, обыски, конфискация и др.) по заданию Федерального ведомства по охране конституции, которое этих полномочий лишено.

Важную роль в обеспечении задач политического сыска и контр­разведки играет также Национальное центральное бюро, находя­щееся в составе ведомства (отдел АL — Заграница) и одновременно являющееся своеобразным периферийным органом Интерпола — международной организации уголовной полиции. Оно используется западногерманскими органами контрразведки и политического сыска в полях розыска, задержания и выдачи этим органам граж­дан ФРГ, находящихся за границей, а также для выполнения ана­логичных запросов органов контрразведки и политического сыска других капиталистических стран в отношении их граждан, находя­щихся в ФРГ.

В 1970 году в составе Ф. в. у. п. создано новое подразделение уголовнополицейская группа расследования, на которую возлагают­ся не выполнявшиеся ранее ведомством задачи по расследованию дел в сфере экономических преступлений, международной преступ­ности, преступности иностранцев и т. п. Создание этого органа рас­ширяет возможности Ф. в. у. п. в обслуживании потребностей Феде­рального ведомства по охране конституции ФРГ и Федеральной разведывательной службы. Значительную помощь органам контр­разведки, политического сыска и внешней разведки ФРГ оказыва­ют также земельные ведомства уголовной полиции.

ФЕЛЬДСВЯЗЬ (фельдъегерская связь) — один из способов связи, заключающийся в пересылке важных, преимущественно секретных документов через специальных курьеров Управления фельдсвязи при Министерстве связи СССР и подразделений Управ­ления фельдсвязи на мостах.

ФИЛЬТРАЦИОННАЯ ПРОВЕРКА — проверка лиц, направлен­ных в фильтрационные лагеря и пункты с целью установления лич­ности и выявления среди них шпионов, диверсантов, изменников Родины, дезертиров и других преступных элементов.

Ф. п. производится путем официального опроса фильтруемых оперативными группами органов КГБ и с помощью всех имеющих­ся в их распоряжении сил и средств (агентов, доверенных лиц, оперативно-технических средств).

При получении доказательств преступной деятельности прове­ряемых возбуждается уголовное дело к проводится расследование.

Проверяемые, личность которых установлена и в отношении ко­торых не получено данных, могущих служить основанием для при­влечения их к уголовной ответственности, поправляются:

советские граждане, невоеннообязанные,- к месту постоянного жительства (фильтрационные дела на них пересылаются и соответ­ствующие территориальные органы КГБ), а бывшие военнослужа­щие Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также лица призывного возраста в распоряжение начальников гарнизонов или военных комендантов. После оперативного использования ма­териалы фильтрации на бывших военнослужащих направляются на хранение в КГБ УКГВ — ОКГБ по месту их жительства по призыва в армию или по месту рождения:

иностранные граждане — к месту постоянного или временного жительства. Фильтрационные дела на них пересылаются в соответ­ствующий территориальный орган КГБ.

ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ — лагерь, в котором в годы Великой Отечественной войны находились подлежащие проверке органами государственной безопасности военнослужащие, осво­божденные Советской Армией из немецко-фашистского плена, военнослужащие, бежавшие из плена и вышедшие из окружения в одиночном порядке, так называемые переметенные лица из чис­ла советских граждан.

ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ПУНКТ — специальное учреждение, создаваемое в военное время для проверки подозрительных элементов, задерживаемых в зоне боевых действий войск, а также лиц, переходящих через линию фронта со стороны противника. Провер­ке на Ф. п. подвергаются также репатрианты, прибывающие на Ро­дину в массовом порядке.

В мирное время Ф. п. могут создаваться органами управления пограничных войск при проведении поисков в пограничной паюсе для проверки задерживаемых подозрительных лиц и органами КГБ для проверки нарушителей границы.

В действующей Советской Армии Ф. п. создаются военным ко­мандованием. Работу на Ф п. ведут оперативные группы, органи­зованные соответствующими органами КГБ при Совете Министров СССР.

ФОРМА ВЕРБОВКИ АГЕНТА — организации самого процесса привлечения вербуемого к секретному сотрудничеству с органами государственной безопасности, порядок и последовательность про­ведения вербовочных мероприятий.

На организацию процесса вербовки влияют различные факторы, которые и определяют те или иные его формы.

В зависимости от протяженности процесса вербовки по времени различают две формы вербовки: вербовку в форме прямого пред­ложения о секретном сотрудничестве (единовременная вербовка) и вербовку в форме постеленного привлечения к секретному со­трудничеству.

В зависимости от того, от чьего имени делается предложение вербуемому о секретом сотрудничестве, различают вербовку “под чужим флагом” и вербовку от имени органов госбезопасности.

Сущность вербовки в форме прямого предложения о секретном сотрудничестве состоит в том, что вербуемому в процессе вербовоч­ной беседы прямо делается предложение о секретном сотрудниче­стве с органами государственной безопасности. Вопрос о сотрудни­честве в этом случае решается сразу, а вербовка приобретает фор­му единовременного акта.

При вербовке в форме постепенного привлечения к секретному сотрудничеству оперативный работник входит в контакт с вербуе­мым и, не ставя вопроса о секретном сотрудничестве, дает ему от­дельные поручения, постепенно вовлекая его таким образом в аген­турную работу. Вербуемый, выполнив ряд оперативных поручений, становится перед фактом секретного сотрудничества с органами государственной безопасности. Это фактическое состояние завер­шается вербовочной беседой, в ходе которой вербуемый сознатель­но соглашается на продолжение уже сложившихся отношений с органами госбезопасности.

В процессе вербовки “под чужим флагом” агентурные отноше­ния с вербуемым устанавливаются оперативным работником от имени разведывательных или контрразведывательных органов бур­жуазного государства, буржуазной политической партии, капита­листической монополии, фирмы и т. п.

Вербовка «под чужим флагом» обусловлена необходимостью привлечения к сотрудничеству с органами государственной без­опасности таких лиц, от которых нельзя ожидать согласия работать в пользу Советского государства, но которые имеют возможность помогать в разведывательной или контрразведывательной деятель­ности и могут согласиться на сотрудничество, например, с развед­кой буржуазного государства, с буржуазной партией и т. п.

ФОРМА ОПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — организацион­ные рамки оперативной деятельности, определяемые основанием для ее ведения и характером решаемых при этом оперативных задач.

Различают следующие Ф. о. д.; получение и проверка сигналов, оперативная проверка, оперативная разработка, оперативный ро­зыск, оперативное наблюдение.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ — расстановка сил и средств службы наружного наблюдения и поря­док их взаимодействия, обеспечивающие возможность ведения конспиративного наблюдения за объектом в определенных условиях. Существуют следующие Ф. о. н. н.: стационарное наружное наблю­дение, подвижное наружное наблюдение и наблюдение зональное (поэтапно-территориальное).

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ СЕКРЕТНОЕ — метод получения фактической информации, осуществляемый путем скрытого фото­графирования представляющих интерес действий объектов опера­тивной разработки (иностранных разведчиков и агентов, участников антисоветских групп и т. п.) и других интересующих органы гос­безопасности лиц; получения негласных фотоснимков документов и предметов, изобличающих разрабатываемых или проверяемых лиц в подготовке или совершении преступных действий.

Ф. с. осуществляется с помошью специальной или обычной ап­паратуры, которая маскируется в бытовых предметах (одежде, портфеле, сумке и т. д.) или устанавливается на закрытых по­стах. Иногда Ф. с. производится открытой аппаратурой с открытых позиций. В таких случаях маскируются только действия сотрудни­ков органов КГБ, осуществляющих фотографирование.

ФОТОТАЙНОПИСЬ — разновидность микротайнописи, осно­ванная на получении скрытого фотографического изображения на фотослое (фотооткрытки, любительские снимки, фотопленки). Скрытое фотографическое изображение проявляется в физических проявителях.

ФЮ-Б-2 — второй отдел руководящего штаба бундесвера, выс­ший орган военной разведки ФРГ.

ФЮ-Л-2 — второй отдел штаба военно-воздушных сил ФРГ; собирает, обобщает и анализирует разведывательную информацию о военно-воздушных силах иностранных государств, главным обра­зом о социалистических странах.

ФЮ-М-2 — второй отдел штаба военно-морских сил ФРГ; соби­рает, обобщает и анализирует разведывательную информацию о военно-морских силах иностранных государств и, прежде всего, социалистических стран.

ФЮ-Х-2 — второй отдел штаба сухопутных войск ФРГ; собирает и обобщает разведывательную информацию о сухопутных вой­сках иностранных государств и, прежде всего, социалистических стран.

X

Характеристика агента — оперативный документ, в ко­тором дается описание личных качеств, объективных возможно­стей, достоинств и недостатков агента, проявившихся в процессе его использования в агентурной работе, перспектив дальнейшего использования, а также оценка его работы за определенное время. X. а. утверждается соответствующим начальником оперативного работника, составившего ее.

Ц

ЦЕНЗУРА — 1) просмотр уполномоченным на то государствен­ным органом текстов с целью одобрения или запрещения их опубликования и открытой печати, передачи по радио или телевидению, а также разрешения или запрещения пересылки их почтой или отправления печатных изданий за границу;
2) просмотр уполномоченным на то государственным органом частной почтовой переписки граждан. Ц. почты проводится, как правило, только в военное время и осуществляется в следующих основных целях: а) определить политическую направленность текста, его идейное содержание; б) исключить возможность разгла­шения сведений, составляющих государственную или военную тайну.
Ц. производится гласно, с проставлением на рукописи, письме или печатной работе штампа. На изданной после просмотра рабо­те, как правило, ставится специальный индекс и номер, по отсутст­вию или искажению которых в ряде случаев можно выявить неле­гальное печатное издание. Цензуру военную проводят органы воен­ной цензуры.
Просмотр рукописей, готовящихся к публикации и гражданских открытых издательствах, а также разрешение или запрещение отправления печатных работ этих издательств за границу осущест­вляют Главное управление по охране государственных тайн в пе­чати при Совете Министров СССР и его органы на местах с целью недопущения утечки государственных секретов к противнику, а также с целью недопущения нанесения политического ущерба Советскому государству.
ЦЕНЗУРА ВОЕННАЯ — контроль, осуществляемый в отноше­нии: а) рукописей, подготовляемых военными издательствами к опубликованию в открытой печати, б) печатных работ этих изда­тельств, направляемых за границу; в) почты из армии и с воен­ных объектов и в армию и на военные объекты. Ц. в. в отношении внутрисоюзных и международных почтовых отправлений граждан в мирное время устанавливается в исключительных случаях, каж­дый раз по специальному решению высших государственных орга­нов. Органом Ц. в. является Военная цензура Министерства обо­роны СССР.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ГРУППА США (ЦРГ) — основной орган планирования и координации деятельно­сти американских разведывательных служб, действовавший с 1946 по 1947 год. Занимался также обобщением наиболее важной разведывательной информации и подготовкой разведывательных сводок для президента. Деятельностью ЦРГ руководил Националь­ный разведывательный совет. Ликвидирована ЦРГ в связи с созда­нием Центрального разведывательного управления.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭМИ­ГРАНТОВ ИЗ СССР (ЦОПЭ) — антисоветская эмигрантская орга­низация, созданная при участии американской разведки в 1952 году в Мюнхене (ФРГ) из лиц, изменивших Родине в послевоенное вре­мя, в том числе и уголовных преступников. Позднее в организацию стали приниматься и лица, изменившие Родине в период войны. Филиалы организации имеются в США, Бельгии, Франции и Австрии.
В 50-х — начале 60-х годов на средства американцев организа­ция издавала типографским способом журнал «Свобода», антисо­ветские листовки и воззвании с призывами к измене Родине, кото­рые пыталась распространять среди военнослужащих советских войск в ГДР и засылать в СССР. В 1953 году по указанию амери­канской разведки главари ЦОПЭ открыли в Мюнхене школу про­пагандистов (просуществовала меньше года). В ней участники ЦОПЭ готовились для ведения активной пропагандистской работы против советских войск в ГДР и Австрии. Слушателей обучали ме­тодам установления связи с советскими военнослужащими, мето­дам вербовки агентов из жителей ГДР для использования их в подрывной работе по склонению советских военнослужащих к из­мене Родине, методам конспирации и т. п.
В подчинении ЦОПЭ имелся находившийся в Мюнхене «Дом дружбы», который на средства антисоветского так называемого «Толстовского фонда» обеспечивал изменников Родины питанием, жильем и работой. В этом доме американская разведка изучала изменников Родины в целях их вербовки для использования в раз­ведывательной работе против Советского Союза.
Филиал ЦОПЭ в Западном Берлине использовался работника­ми американской разведки для сбора шпионских сведений о совет­ских войсках в ГДР и для организации провокаций против совет­ских военнослужащих.
В начале 60-х годов активность ЦОПЭ значительно снизилась, однако в последние годы ЦРУ США приняло меры к усилению антисоветской работы этой организации. Участники ЦОПЭ привле­каются к осуществлению акций идеологической диверсии против советских учреждений и граждан за границей.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ЦРУ) — главный орган внешней разведки США. ЦРУ создано в 1947 году в соответствии с законом «О национальной безопасности». Оно ведет политическую, экономическую, военную и научно-техническую разведку за границей, используя различные прикрытии для своих подразделений и сотрудников, и организует подрывные акции (заговоры, мятежи, диверсии) против иностранных госу­дарств. На ЦРУ возложено также ведение контрразведывательной работы за рубежом. Основные усилия ЦРУ направлены на развертывание подрывной деятельности против Советского Союза и других социалистических государств.
Важное место в работе ЦРУ занимают обобщение, анализ и оценка разведывательной информации, добываемой как самим ЦРУ, так и всей разведывательной системой США.
Законом 1947 года ЦРУ предоставлено пряно вырабатывать ре­комендации президенту США и Совету национальной безопасности по вопросам ведения разведывательной работы за рубежом и ее координации. На практике ЦРУ далеко вышло за рамки своей ком­петенции: оно выступает с рекомендациями по всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики и оказывает сильное влияние на формирование политического курса США и принятие наиболее важных политических решений. ЦРУ возглавляется ди­ректором, который является старшим советником президента и кон­гресса США по всем разведывательным вопросам.
ЦРУ состоит из следующих основных управлений и отделов: Оперативного (разведывательного) управления, занимаю­щегося созданием агентурной сети и ее руководством, сбором ин­формации, проведением подрывных акций и контрразведывательной работы за рубежом; Информационного управления, которое обобщает и анализирует разведывательные сведения, а также составляет информационные материалы для президента и руководителей различных ведомств; Научно-исследова­тельского управления, занимающегося организацией научно-технической разведки, оценкой зарубежных достижений в области науки и техники; Административного управления, ведающего подбором и расстановкой кадров, организацией прикрытий для разведчиков, материально-техническим обеспече­нием подразделений ЦРУ. В составе ЦРУ имеется также отдел безопасности, осуществляющий проверку личного состава ЦРУ, и отдел национальных оценок, который готовит аналитические оценки и прогнозы по наиболее важным вопросам, касающимся позиций отдельных стран. Эти документы рассматри­ваются Советом национальных оценок, состоящим из специалистов-экспертов, и утверждаются Советом по разведке, после чего приобретают непререкаемую силу, становятся руково­дящими для всех правительственных органов США.
К своей подрывной деятельности ЦРУ активно привлекает уни­верситеты и научно-исследовательские учреждения, многочислен­ные общественные, национальные и международные организации (студенческие, профсоюзные, научные). Штаб-квартира ЦРУ на­ходится в Лэнгли (близ Вашингтона).
В 15 крупнейших городах США ЦРУ имеет свои филиалы. За границей действует большое количество резидентур ЦРУ, работающих под прикрытием посольств, отделений американских бан­ков и фирм, зарубежных военных баз и пропагандистских органов, представительств Управления международного развития и «Кор­пуса действия». На территории СССР активно действует резиден­тура ЦРУ, работающая под прикрытием посольства США в Москве.
Последняя реорганизации американской разведывательной си­стемы (осень 1971 года) укрепила руководящую роль директора ЦРУ в области планирования, координации и оценки работы всех разведывательных органов США. Деятельность самого ЦРУ по­ставлена под контроль Комитета по вопросам разведки.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУНКТ ОПЕРАТИВНОЙ СВЯЗИ — подраз­деление 2-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР, обеспечивающее контроль за передвижением граждан капи­талистических стран во время их пребывании в Советском Союзе, взаимодействие оперативных подразделений при проведении аген­турно-оперативных мероприятий в отношении изучаемых и раз­рабатываемых лиц из их числа и своевременный обмен контрразведывательной информацией между органами государственной без­опасности.
Ц. п. о. с. на основании поручений оперативных отделов ориен­тирует территориальные органы КГБ о передвижении иностранцев по стране, передает им сведения о конкретных иностранцах, которые необходимо учитывать при их изучении и разработке, и указания о проведении в отношении отдельных из них конкретных агентурно-оперативных мероприятий, а также принимает информацию от местных органов КГБ. Информацию, рекомендации и задания опера­тивных отделов Ц. п. о. с передает в первый орган по маршруту движения иностранцев, а также тем органам, которым непосредст­венно поручается проведение конкретных мероприятий.
Ц. п. о. с. оборудован средствами ближней и дальней проводной связи.
«ЦЕПОЧКА» — прием наружного наблюдения, при котором разведчики следуют за объектом одни за другим (цепочкой), соб­людая определенную дистанцию, и периодически меняются места­ми. Этот прием чаще применяется при наблюдении на малолюдных городских улицах и в загородных условиях.
«ЦЕППЕЛИН» — специальный разведывательно-подрывной орган, созданный Главным управлением имперской безопасности фашистской Германии в марте 1942 года под названием «Унтер- немен Цеппелин» (операция «Цеппелин») для ведения подрывной деятельности против Советского Союза. Основные усилия «Ц.» были направлены на проведение подрывной деятельности в нацио­нальных республиках Кавказа и Средней Азии, на организацию там буржуазно-националистического, сепаратистского движения и отрыв союзных республик от СССР.

«Ц.» предпринимал попытки использовать для диверсионно-террористической, подрывной, пропагандистской деятельности и вооруженной борьбы против СССР белоэмигрантские и буржу­азно-националистические элементы из числа изменников Родины. С этой целью «Ц.» совместно с РСХА создал в 1942 году ряд «национальных комитетов» (грузинский, армянский, азербайджан­ский, туркменский, северокавказский, волго-татарский и калмыц­кий) и «национальных легионов», а также «Русский комитет» (во главе с Власовым) и части «Русской освободительной армии» (РОА). Часть проживающих в капиталистических странах членов этих организаций и в настоящее время продолжает вести подрыв­ную деятельность против СССР.
ЦЕРКВИ ЛЕГАЛЬНЫЕ В СССР — организации духовенства и верующих различных религий, отдельных их направлений или те­чений, деятельность которых не противоречит нормам советского права (в том числе советскому законодательству о религиозных культах). В христианской религии церковью называют и культовое здание (храм), где происходит богослужение.
Разрешение на деятельность религиозные организации полу­чают после регистрации в Совете по делам религии при Совете Министров СССР или в аппаратах его уполномоченных на местах.
В СССР действуют: русская православная церковь, грузинская автокефальная православная церковь, церковь армяно-апостоль­ская, церковь католическая, церковь протестантская, церковь люте­ранская, церковь мусульманская, церковь буддийская и церковь иудейская.
В последние годы расширились связи религиозных организаций в СССР с иностранными церковными организациями. Все это соз­даст благоприятные условия для выполнения контрразведывательных задач с помощью агентов органов КГБ из среды духовенства. Но одновременно следует учитывать стремление зарубежных рели­гиозных организаций и капиталистических разведок использовать международные связи церковных организаций в СССР в своих подрывных целях.
ЦЕРКВИ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ В СССР — отдельные церковные общины, главным образом христианской религии, деятельность ко­торых противоречит нормам советского права (в том числе совет­скому законодательству о религиозных культах). Вследствие этого такие религиозные общины не подлежат регистрации в Совете по делам религии при Совете Министров СССР, что является офици­альным запрещением их деятельности. Наиболее реакционной Ц. н. в СССР является бывшая униат­ская (греко-католическая) церковь — религиозная организация, возникшая в 1596 году на основе навязанной Ватиканом унии (союза) православной церкви с католической. Униатская церковь сразу после Великой Октябрьской социалистической революции заняла враждебную позицию по отношению к Советской власти. По решению собора греко-католической церкви во Львове в 1946 году навязанная Ватиканом уния была отменена и униатская церковь была ликвидирована путем объединения с русской право­славной церковью (РПЦ). Однако наиболее реакционная часть униатского духовенства отказалась от воссоединения с РПЦ, со­храняет верность Ватикану и продолжает стоять на антисоветских позициях. Представители этого реакционного духовенства в запад­ных областях Украины явились вдохновителями украинского бур­жуазного национализма. Они располагают многолетним опытом антисоветской работы под руководством Ватикана и капиталисти­ческих разведок.
Ватикан продолжает предпринимать настойчивые попытки к возрождению униатской церкви в СССР и активизации враждеб­ной деятельности бывшего униатского духовенства.
В отдельных местах СССР имеются также нелегальные мало­численные группы церковников, именующие себя «истинно право­славными христианами». Они оппозиционно настроены к руковод­ству РПЦ за его лояльное отношение к советской действитель­ности.
ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКИЙ АВТОРИТЕТ — лицо, пользую­щееся особым влиянием и общим признанием в церковной или сек­тантской среде. Его мнение по вопросам веры, а также по ряду других вопросов воспринимается верующими как непререкаемая
истина.

Ц.-с. а. нередко являются главарями и наиболее активными уча­стниками враждебных церковных или сектантских групп.

ЦРУ — см. Центральное разведывательное управление.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. ТАК ВЫВАЛИВАЙТЕ ВСЕ ПРИКАЗЫ “00”……..А ТАК ЖЕ СПИСКИ АГЕНТОВ, РЕЗИДЕНТОВ И НЕГЛАСНЫХ СОТРУДНИКОВ!

  2. А для чего перепечатывать из учебников по спец.подготовке на данном сайте? Больше не о чем писать? В стране все в порядке? Власти не воруют, а люди живут все хуже и хуже? Странно! Ще не вмерла украина?!

  3. Ну и нахуя эта инфа из учебников КГБ 60-х годов?Дибил бля штоли:

    Такой хуеты в интернете навалом.В чём её практический смысл в современности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ