Человек не терпит насилия!

«СРАЖАЙТЕСЬ ДО КОНЦА, НЕВОЗМОЖНОГО В ЖИЗНИ НЕТ!» ГЕРОЙ УКРАИНЫ ПОЛКОВНИК ГЕНШТАБА ИГОРЬ ГОРДИЙЧУК ПРИСТУПИЛ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО ЛИЦЕЯ ИМЕНИ БОГУНА

Игорь Владимирович родился 12 ноября 1972 года. Он сделал карьеру в спецназе — одно время командовал 8-ым полком, потом — Генеральный штаб. Когда началась война в штабах не прятался. В августе 2014-го начальник Генштаба Муженко лично полковнику Гордийчуку поставил задачу держать Саур-Могилу любой ценой. Нужен был тот, кто выполнит. Любой ценой.

Воин, который прошел через ад и вернулся с того света, показывает нам, что борьба всегда имеет смысл.

гордийчук

Гордийчук сформировал отдельную разведывательную роту из добровольцев. Она не успела пройти подготовку — ее сразу как последний резерв бросили на Саур-Могилу. Группы бойцов из роты Гордийчука участвовали в боях по взятию высоты и удерживали ее до последнего.

Вспоминает сержант 25-ой воздушно-десантной бригады Сергей Стегарь, который также до конца защищал Саур-Могилу: “Гордийчук говорил нам: вы — десантники, вы должны стоять до конца. Враг наступает, все кто сражается — все на передовой, а в тыл бегут одни обосравшиеся. Мы не должны рассчитывать на помощь — мы обязаны выполнять свой долг. Крутой мужик…”

Да, и такое на войне бывает — чтобы выполнить задачу силами 20-30 бойцов послали полковника Генштаба, который раньше командовал полком и был одним из руководителей Управления специальных операций Генштаба, владеющего английским и немецким языком, прошедшего обучение в штабном колледже США.

И Гордийчук показал, что он не только один из наиболее образованных и наиболее подготовленных офицеров Генштаба, но еще и волевой мужик, который привык выполнять задачу и боевой приказ в самых тяжелых условиях. В то время очень многие офицеры в боевой обстановке терялись, довоенный лоск и понты быстро сходили, и отказ выполнять боевую задачу под разными предлогами был распространенным явлением.

Полковник удерживал людей на высоте не только приказом, но самое главное — личным примером. Он, который командовал полком, ходил под обстрелами не пригибаясь и убеждал последних два десятка воинов оставаться с ним, потому что такой приказ дала Родина. Они отбили не одну атаку и пережили множество обстрелов.

Последние армейские части ушли из приграничного района еще 21 августа, потому что российская армия уже заходила в Украину. Но Саур-Могила держалась. Ближайшие наши части оставались в 40 километрах. А они все равно держались одни еще трое суток. С высоты украинские воины ушли вечером 24 августа, когда они уже были далеко в тылу наступавших российских войск.

Но из одного окружения попали в другое — под Иловайском. И 29 августа группа Гордийчука пошла на прорыв вместе со всей колонной.

Стегарь вспоминает как это было: “Мы ехали в одном грузовике. Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно, и тут же машина была накрыта снарядами и минами. Взрыв произошел в кузове, машина загорелась. Мы вывалились из пылающей машины, подойти на помощь полковнику не могли — огонь по дороге был невероятной плотности, надо было отвечать. И дверь кабины открылась, и Гордийчук сам выбрался из машины. Он выполз к нам сам. Мы его подобрали и сделали перевязку. Рана была страшной — было невероятно, что этот мужик сам двигался с такой раной и пытался продолжать бой. Крупный осколок поразил затылочную часть, неприкрытую каской. Полковник пытался продолжать командовать боем, он даже срывал повязку. Но вскоре от потери крови он остался без сил. Российские десантники взяли в плен меня, Гордийчука и еще несколько бойцов. Полковник был без сознания. Нас собрали на поле, а Гордийчука они бросили в стороне и не разрешали оказать ему помощь. Сказали, мол, этот долго не протянет. Весь день полковник лежал сам, без какой-либо помощи и ухода, с одной той повязкой, которую мы ему сразу наложили. Потом нас увели. Когда я узнал, что этот потрясающий офицер выжил, меня такая гордость за него взяла! Спасибо ему, в эти страшные дни он был для нас примером мужества”.

Но чтобы выжить, Гордийчук выдержал еще одну битву — со смертью. Его жизнь висела на волоске два месяца. Его вернули Украине, и он попал в больницу Мечникова в Днепропетровске. Затем — в Киевский госпиталь.

Он много дней был без сознания. Он не мог двигаться — страшная рана головы парализовала многие нервные центры. Высокая опасная температура не сходила много недель, и сбить ее не получалось. Страшная рана головы вызвала большое заражение крови. Он не выходил из реанимации.
Железная воля, любовь жены и дочери, молитвы близких каким-то чудом сохраняли в нем жизнь. И вот врачи использовали рискованный вариант — Гордийчука ввели в медикаментозную кому.

За его действия в начале войны и на Саур-Могиле он награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени. Было представление на Героя, но его не сочли возможным по каким-то причинам дать. Я написал статью о Гордийчуке, когда он уже был в коме. А затем статью прочитал президент Петр Порошенко и принял очень человечное и мудрое решение — и подписал указ удостоить Гордийчука звания Герой Украины. И через неделю полковника вывели из комы, врачи сделали все как надо, и произошло чудо — температуру удалось сбить! А потом Верховный Главнокомандующий лично приехал в военный госпиталь, и лично вручил звезду герою. Это было, конечно, необычайное событие для офицера.

Затем полковник Гордийчук как один из самых тяжелораненых наших воинов был направлен на реабилитацию в США. И там он совершил еще одно чудо — за долгие месяцы снова научился двигаться. Это было невероятно тяжело — но семья, американские врачи и горячая поддержка украинской диаспоры помогли. Решением министра обороны Степана Полторака Гордийчук еще во время лечения в США был назначен начальником военного лицея имени И.Богуна.

И вот только сейчас, спустя полтора года титанической ежесекундной борьбы, борьбы с недугом и немощью, Игорь Гордийчук выиграл еще один бой — он сможет передать свои знания и свою волю будущим защитникам Украины. Полковник выполнил задание — и вернулся в строй. Любой ценой…

Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ“ 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

39 ответов

  1. В Грузию прибыли американские танки Abrams и бронетранспортеры Bradley:

    Это хорошо. Чем больше американских танков будет вокруг нас, тем быстрее пукинские бандиты побегут за лекарствами от диареи. Значит, вырастут налоги. Конечно бл. вырастут и поступления в бюджет от диареи. Но роSSия предприняла и адекватные меры. Баковский и Армавирский заводы медицинских резиновых изделий прекратили выпуск “изделий №2” и в три смены производят надувные “Арматы” и “Искандеры” для переброски в Абхазию и Ю.Осетию.
    Дебилы- игилы- бля!!!

  2. Респект — мусорку.

    Рецепт ватанам ” излечения ваты головного мозга” от крымчанина: сначала реанимируй мозг ПЕРСПЕКТИВНОЙ особи, путем изолирования от остального стада и отключения телевизора на месяц. Потом начинай подкормку правдой, начиная с небольших доз. Гарантия не 100%, но надежда есть.

  3. 14.58 — слышь, а ты знаешь чем отличаюсь я от тебя вафлика? Тем шо ты на ПЕДОФИЛА ПУТИНА ДРОЧИШЬ И МОЛИШСЯ, даже если он будет ЕБАТЬ ТВОЕГО РЕБЕНКА НА ТВОИХ ГЛАЗАХ, а мне “вальцман”, т.е. БАРЫГА ПОРОШЕНКО П О Х У Й, хоть я за него и голосовал и выбрал из всех “зол” меньшее на тот момент. А ТЕБЯ П И Д О Р А не спросили, и ПЕДОФИЛ САМ СЕБЯ НАЗНАЧИЛ, потому шо ЗАОПНЫЕ СЫРКИ не справшивают в рашке, мнение сыроков (а их 140 миллионов) ПЕДОФИЛА В КРЕМЛЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Усек?

  4. Умом Петрушу не понять, и даже салом не измерять! Петруша умеет только срать, Петруша страну умеет херить!

  5. 19.03 -чучело, весь мир смеется под слова “ПУНИН ХУЙЛО”! Набери в гугле если не веришь. Увековечил себя и рашку путя педофил на века. Сцука сидели с нефтью по 120, долларом по 30, жрали пармезан и семгу, а теперь САСИТЕ ПИСЮ друг у дружке, да жрите репу и блины с лопаты.

  6. 16.02 — а шо “новеньекое” можно выдать КАЦАПСКОМУ П И Д О Р У, кроме того шо лишний раз указать ему на его место в жизни т.е. на “плешке”? Когда ТРАХНЕШ ВОВУ ПУТИНА за свою доляху с газа и нафты, вот тогда и выдам шо то “новенькое”. Иди надрачивай на вована пока.

  7. Все Ваши котячьи бздехи мы уже читали неоднократно. Уже не интересно. На а новенькое что-либо выдать слабо? Систематическое цитирование заезженных тезисов из анально-туалетного цитанинка для учеников начальной школы напрямую указывают на проблемы Вашего психического здоровья. Или вы как Петруша горькую квасите? По ходу все Ваши знания в целом имеют уровень не выше рагульской бульварной прессы… Печально. Очень печально! Деградирует Украина, причем очень стремительно.

  8. мусорок? да это блть сломанный мусорозавод ..судя по вони, доляху ему….

  9. 23.37 — а ты П И Д А Р О К чужие бабки не считай (это я про “петрушу”), на то он и “барыга” шоб “богатеть”. Ты В А Ф Е Л лучше скажи, где твоя доляха с нефти и газа в РСФСР, и почему ПУТИН ПЕДОФИЛ до сих пор заставляет козломордых топить кизяками и срать на улице? Почему газопроводы идут мимо “весей” и “деревень” репоедов? Пойди трахни в ОЧКО кремлевского ПЕДОФИЛА, он тебе ответит на эти вопросы. А пока С А С И х…й как миша лапу.

  10. Меня ЕБАЛИ, ЕБУТ и БУДУТ ЕБАТЬ “мусорки” по жизни. Такова моя судьба. Впрочем все ананисты без ников, ***ы из ведомства Александра Васильевича Бортникова — ФСБ. 9.03 и выше саси у “мусорка” и будет тебе счастье. Это говорю тебе Я верховный главком Российской Армии и космических войск Путин В.В!

  11. Герою уважение и пожелания здоровья и удачи! Именно на таких примерах можно воспитать патриотов. А пипцам российского разлива пожелание пойти послужить в АТО среди настоящих Воинов-защитников отечества, а если нет то дуйте в рашу там вы порассуждаете вволю .

  12. в 5.17 в “велик день” сидеть за клавой?! Это же действительно нужно быть П И Д А Р А С О М в дежурке ФСБ или эрастом в МГБ недореспублики. Ты поучил своего папу ебаться? АТО когда он кончил на стенку в туалете, твоя мама кончину со стены языком слизала, и получился ты. Кстати таким образом были зачаты 87% руских и 100% новоросов, во главе с сантехником захарченко.

  13. а что ..у этого комкового мусора были когда то умные или вообще мысли? это ж “выдох контейнера с отходами”

  14. 22.49 — слыш П И Д О Р анаонизмный, я че про кадырова шо то не то написал, выдумал а? Сколько голов российским солдатам срочникам нужно отрезать заживо, шоб получить “героя рассеи” от самого путина хуйла? Подскажи!

  15. Он свой выбор зделал — остался по эту сторону, штабным пердуном небыл, а за медаль в войне в своем Отечестве он будет отвечать перед Богом

  16. А были ведь задуманы суворовские училища для учебы послевоенных пацанов-сирот. Сейчас — для “элитных” выродков с большой деньгой. Содержите вы уманскую наркоаптечку качаловых и ваш выродок крутой лицеист. И что этот новый дядя с тупым лицом сделает, выгонит их на фиг с их мерсами и бимерами, дворцами и понтами? Смешно.

  17. Ну незнаю ребят. на лицо дыбил дыбилом. А насчёт Саур-могилы…. ну и нах она нужна, всё это высеры, людей положили ни зах. Если война то война, а так…. в 2014 людей покрошили и остановилось всё….ну и чё?

  18. некоторые дебилы не в курсе, что офицеры иногда фоткаются в парадке как для личного дела ,так и для себя. . а для дебилов кумир — Пшонка в образе цезаря. или Захерченко с Моторылой — все в крестах.

  19. всё по укро, даже фото ..на работе с аксельбантом, не хватает вышиванке поверх кителя. Задрочат чудака ,обязательно. Кстати чья сейчас эта “могила” и ее смысл тактический, держать был ?

  20. и я заканчивал КвСВУ .воспоминания самые положительные. начальник — генерал-майор Кауркин , фронтовик, зам-Герой Советского Союза полковник Щеблаков,тоже фронтовик. из известных могу назвать — офицера-воспитателя майора Дерюгина , Олимпийского чемпиона. а физо у меня преподавал вааще чемпион всего по борьбе — ЗМС И.Гуревич. летние сборы на базе КВОКУ в с. Старом, стрельбы, учения. конечно же парад . жесткая дисциплина и оч хорошая общеобразовательная подготовка. правда, после окончания — только в ВУЗы СА. никаких институтов , МВД и т.д. об этом предупреждали сразу. распределение — по ср баллу. потом много раз там бывал. все поменялось. к сожалению. желаю новому начальнику возродить все традиции и сделать Лицей настоящей кузницей кадров для ВСУ. удачи!!!

  21. Я закончил в 1972 году Киевское Суворовское военное училище. Изучали стрелковое оружие и сдавали нормативы по разборке-сборке автоматов и пистолетов. Летом — лагеря, со стрельбами. Жизнь в палатках в полевых условиях. Ну и прочая военная ”романтика”.

    Недавно побывал в лицее им. Богуна. Неприятно поразило то, что в училище нет даже стрелкового оружия. Учебного. А мальчишки идут туда именно ради этого.

    Командир! Обрати внимание на военную подготовку, а не только на изучение общеобразовательных дисциплин. Как никак а училище ВОЕННОЕ

  22. Это за убийство народа Чечни героев РФ пачками давали.А в даном случае героя дали за оборону земли от московских захватчиков, но тебе юродивому этой разницы не понять.

  23. Ты чо чмо одурело? Героя дают за защиту земли своей от московско-фашистской нечисти, ну и приедателей,которые эту нечисть позвали.Не путай, так во всем мире, это только у вас рабов и предателей все на выворот.

  24. Его место не в лицее,а Академии вооруженных сил,начальника управления учебных заведений,подготовки
    и переподготовки кадров.Пацаны закончат лицей и попадут к нему где из них сделают офцеров,а здесь
    только подготовка к поступлению в учебные заведения МО,МВД,СБУ и не более.Патриотизм хорошо,но в комплексе со знаниями и боевыми навыками новый офицерский корпус Украины,военно-политическая элита,
    которую мы растранжирили и уничтожили за годы Кравчука,Кучмы,конопатого Ющенко,Януковича….

  25. пядей во лбу и герой хоть куда. С таким опытом и знаниями послали воспитателем в детсад, чтобы в генштабе козлам не мешал Родину продавать.

  26. для 13.41, слыш ва фл ик а поясни за шо педофил путин дал героя кадырову? За то шо тот в 16 лет отрезал живьем голову русскому солдату строчнику? Ты не знаешь а?

  27. для 13.41, слыш ва фл ик а поясни за шо педофил путин дал героя кадырову? За то шо тот в 16 лет отрезал живьем голову русскому солдату строчнику? Ты не знаешь а?

  28. Недоразвитому пипцу: полковник не убивал , а оборонял свою страну от вторжения “козломордых” кацапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

8787

8787

В Николаеве подложили бомбу члену преступной группировки Титова

В Центральном районе Николаева утром 20 июля возле двора дома 36-летнего местного жителя обнаружили предметы, которые могут быть взрывоопасными.  Об…
Жизнь -- боль

Жизнь -- боль

  “ОРД”
НОВОСТИ