Человек не терпит насилия!

Контрразведывательный словарь — 4

ЕСТЕСТВЕННАЯ БЛОКИРОВКА ОБЪЕКТОВ — использова­ние естественных свойств местности, особенностей ее рельефа (возвышенностей, лесных массивов и т. д.), имеющихся на ней сооружений в целях сокрытия важных промышленных и оборон­ных объектов от наземного, воздушно-космического и радиотехни­ческого наблюдения противника.

ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА ВЛАСТИ — см. Измена Ро­дине.
ЗАГРАЖДЕНИЯ — инженерные средства и сооружения, уста­навливаемые или возводимые по периметру охраняемых режимных объектов и в полосе действий пограничных нарядов, для того, что­бы затруднить продвижение преступников к объекту или переход через государственную границу и тем самым способствовать их за­держанию.
3. являются неотъемлемой частью инженерно-технического обо­рудования границы, а также территории охраняемых режимных объектов.
Основным видом 3., применяемых в охране государственной границы, являются проволочные заграждения. Они делятся на постоянные, сооружаемые на месте, и переносные, заранее изго­товленные в виде отдельных звеньев и доставляемые к месту их установки. На отдельных направлениях проволочные 3. могут оснащаться средствами сигнализации. Кроме проволочных 3., пограничные войска широко применяют живые изгороди, боны и др.
Основным видом 3., применяемых в охране режимных объек­тов, являются заборы с колючей проволокой.
ЗАДЕРЖАНИЕ — уголовно-процессуальная мера, применяемая­ органом дознания или следователем в целях кратковременного лишения (или ограничения) свободы подозреваемого в случаях, не терпящих отлагательства.

3. применяется к лицу, подозреваемому в совершении преступ­ления, за которое может быть назначено наказание в виде лише­ния свободы, в целях раскрытия преступлений, пресечения преступ­ной деятельности и воспрепятствования уклонению лица от дозна­ния, предварительного следствия и суда.
Закон (ст. 122 УПК РСФСР) содержит исчерпывающий пере­чень оснований для применения 3.: 1) лицо застигнуто при совер­шении преступления или непосредственно после его совершения; 2) очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на дан­ное лицо как на совершившее преступление; 3) на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные сле­ды преступления. Каждое из этих оснований позволяет обоснованно­

подозревать данное лицо в причастности к преступлению. При наличии иных сведений, дающих основания подозревать лицо в со­вершении преступлений, оно может быть задержано лишь в том случае, если покушалось на побег, или не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена его личность.
Срок 3. ограничен 24 часами, в течение которых орган, произ­ведший 3., обязан представить прокурору материалы для полу­чения санкций на арест. Прокурор в течение 48 часов должен рас­смотреть материалы и либо дать санкцию на арест, либо освобо­дить задержанного. Таким образом. 3. практически может длиться около 72 часов.
3. уголовно-процессуальное следует отличать от задержания в административном порядке (см. Административное задержание), а также от действий по поимке с поличным и захвата правонару­шителя и доставления его в соответствующее учреждение ЛИЦОМ, не имеющим права возбуждать уголовное дело.
ЗАДЕРЖАНИЕ НЕГЛАСНОЕ — административное или уго­ловно-процессуальное задержание, которое по оперативным сооб­ражениям осуществляется втайне от связей задерживаемого и по­сторонних лиц. Надобность в 3. н. возникает в тех случаях, когда в отношении задерживаемого или его сообщников намечается провести оперативные или следственные мероприятия (использование задержанного в оперативной игре с противником, вербовка его в качестве агента, проведение обыска и других следственных дейст­вий в отношении сообщников задержанного и т. п.).
3. п. осуществляется по тем же основаниям, что и гласное административное или уголовно-процессуальное задержание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ — одна из мер пресечения, применяемая лицом, производящим дознание, следователем, прокуро­ром или судом в отношении обвиняемого (а в исключительных случаях и в отношении подозреваемого).
3. под с. допускается только с санкции прокурора или по опре­делению суда по делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы. К лицам, обвиняе­мым в совершении преступлений, перечисленных в ст. 96 УПК РСФСР. 3 под с. может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления. Срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев. В связи с особой сложностью дела про­курор автономной республики, края, области, автономной области, национального округа, военный прокурор округа или флота вправе продлить указанный срок до трех месяцев, а прокурор союзной республики и главный военный прокурор — до шести месяцев со дня 3. под с. Генеральный Прокурор СССР в исключительных слу­чаях может продлить срок содержания под стражей еще на три месяца.
В случае 3. под с. лица, подозреваемого в совершении преступ­ления, обвинение должно быть предъявлено не позднее, чем через десять суток с момента 3. под с. Если в этот срок обвинение не

будет предъявлено, мера пресечения отменяется. О порядке отме­ны 3. под с. или замены 3. под с. мерой пресечения см. Меры пре­сечения.
«ЗАКОРДОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНСКОЙ ГОЛОВНОЙ ВЫЗВОЛЬНОИ РАДЫ» (ЗП УГВР) — см. Украин­ские зарубежные националистические организации.
«ЗАКОРДОННЫЕ ЧАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ» (34 ОУН) — см. Украинские зарубежные националистические организации.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ВЕРБОВКИ АГЕНТА — принятие определен­ных мер, обеспечивающих прочность, устойчивость отношений за­вербованного в качестве агента лица с органами госбезопасности и позволяющих рассчитывать, что оно будет честно выполнять взя­тые на себя перед этими органами обязательства.
Такими мерами являются: получение от завербованного инте­ресующей органы государственной безопасности информация, осо­бенно в тех случаях, когда она является документальной или со­ставлена рукой завербованного; взятие расписки в получении де­нежного вознаграждения от органов госбезопасности за предъяв­ленную информацию или другие услуги, фотографирование мо­мента передачи завербованным информации или иных материалов; запись на магнитофонную ленту вербовочной беседы и т. д. В за­висимости от обстоятельств указанные способы 3. в. а. могут при­меняться каждый в отдельности или в различных сочетаниях, до­полняя друг друга.
Все эти меры создают дополнительные стимулы, побуждающие агента добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, удерживают от умышленной расшифровки своей связи с органами КГБ, предательства и т. д.
ЗАКРЫТЫЙ РАЙОН — термин, употребляемый в правовых актах и специальной литературе для обозначения районов страны, которые запрещается посещать иностранцам.
Перечень 3. р. утверждается Советом Министров СССР. Совет Министров СССР также определяет основания и порядок возмож­ного допуска иностранцев в 3. р., устанавливает полномочия госу­дарственных органов, в том числе Комитета госбезопасности, в разрешении вопросов, связанных с таким допуском.
ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА (объекта) — обозначенная, огороженная и оборудованная инженерно-техническими средствами (контрольно-следовой полосой, указательными и разграничительными знака­ми, сигнализацией и т. д.) местность, на территории которой орга­нами власти и управлений запрещается пребывание посторонних лиц или производство каких-либо действии (фотографирование, рыбная ловля, сбор ягод и т. п.). Часть местности, прилегающая с внешней стороны к ограждению объекта (предприятия, учрежде­ния и т. п.), обычно называется внешней запретном зоной, а приле­гающая с внутренней стороны — внутренней запретной зоной.
3. з. делятся на режимные, промышленные и локальные.

Режимная 3. з. территория 3. з., пребывание и прожива­ние на которой регламентируется органами власти и управления.
Промышленная 3. з. — часть территории 3. з., занимаемая промышленным предприятием. Нередко устраивается в целях отде­ления промышленной части объекта от непромышленной.
Локальная 3. з. — территория локального объекта, распо­ложенного в промышленной (режимной) зоне.
ЗАПРЕТНЫЙ РАЙОН — территория, на которую не допу­скаются посторонние лица без особого на то разрешения.
Территория объявляется запретной на основании постановлений (решений) органов государственной власти и управления. Напри­мер. территория, на которой размешаются особо важные объекты, объявляется запретной постановлением Совета Министров СССР или советов министров союзных республик. Внутри 3. р. могут вы­деляться запретные зоны.
ЗАРУБЕЖНЫЕ АНТИСОВЕТСКИЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ — антисоветские эмигрантские организа­ции, которые стоят на буржуазно-националистических позициях и ведут борьбу за отделение от СССР тех национальных районов, из которых происходят участники этих организаций.
Характерным для главарей 3. а. и. о. является стремление уста­новить связь со спецслужбами противника и заручиться поддерж­кой империалистических государств. Связи такого рода они тща­тельно скрывают от мировой общественности, эмигрантских кругов и от рядовых членов 3. а. н. о.
Стремление главарей 3. а. н. о. к власти проявляется в самих названиях организаций. Среди них есть «парламенты», «правитель­ства», всевозможные «советы», «посольства» и пр., причем по не­скольку «правительств» и «представительных органов» у эмигран­тов каждой национальности. Это приводит к острым противоре­чиям, к борьбе главарей 3. а. н. о. за право представлять всю на­циональную эмиграцию.
Среди рядовых участников 3. а. н. о. немало лиц с низким уров­нем развития, не знающих истинного положения на родине и втя­нутых в организации обманным путем.
В своих заявлениях, обращениях и требованиях, направляемых в правительственные и законодательные органы империалистиче­ских государств, а также в ООН и другие международные органи­зации, в выступлениях, различных печатных изданиях и радиопе­редачах главари 3. а. н. о выдвигают лживый тезис о насильствен­ной русификации населения национальных республик в СССР.
В последние годы 3. а. н. о. переносят центр тяжести своей под­рывной деятельности в сферу идеологии, направляя при этом глав­ные усилия на проникновение в среду национальной интеллигенции и молодежи.
Крупные монополии, правящие круги наиболее агрессивных империалистических государств, разведки которых активно исполь­зуют 3. а. н. о. в подрывной деятельности против СССР, а также

Ватикан открыто оказывают поддержку буржуазным национали­стам в разработке бредовых планов восстановления буржуазного строя в ряде советских национальных республик.
Наиболее активную подрывную деятельность против СССР ве­дут украинские, литовские, латышские, эстонские, белорусские и армянские зарубежные националистические организации.
ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕНТРЫ — органы, воз­главляющие и направляющие деятельность церковных или сектант­ских объединений различных стран.
К 3. р. ц. и их организациям относятся:

Ватикан — организационный и политический центр католи­ческой церкви (см. Ватикан)
Всемирный совет церквей (ВСЦ) — религиозная орга­низация, возглавляющая экуменическое (вселенское) движение за всемирное объединение христианских церквей. В него входит боль­шинство протестантских и православных церквей с общим числом верующих свыше 200 млн. Католическая церковь членом ВСЦ не является.
Центр ВСЦ находится в Женеве. Религиозные организации Со­ветского Союза (русская православная, армянская, грузинская, лютеранская церкви и секта евангельских христиан-баптистов) и некоторых других социалистических стран вступили во ВСЦ в 1961 и 1962 годах и имеют там своих постоянных представителей.
Вступление этих религиозных организаций во ВСЦ лишило представителей англо-американских церковных кругов возможности безраздельно господствовать во ВСЦ и позволило оказывать неко­торое влияние на деятельность ВСЦ, в частности на деятельность и защиту мира. В свою очередь реакционные деятели ВСЦ и импе­риалистические разведки пытаются использовать связи этой орга­низации с религиозными объединениями социалистических стран в подрывных целях.
«Карловацкий синод», именующий себя «Зарубежной рус­ской православной церковью». Создан в Югославии в г. Стремские Карловцы (отсюда название) реакционной частью духовенства, бе­жавшего из Советской России после Октябрьской социалистиче­ской революции. В настоящее время «синод» находится в США. Его руководители открыто призывают к борьбе против Советского Союза, усиленно ведут антисоветскую агитацию.
В противовес Московской патриархии «синод» приписывает себе роль «истинного» руководящего органа русской православной церкви. В подчинении «синода» находятся сравнительно немного­численные церковные приходы за границей.
Империалистические государства морально и материально под­держивают «Карловацкий синод», стремятся использовать его в подрывной работе против СССР.
Всемирный союз лютеран (ВСЛ) — международная организация лютеранских церквей мира, возникшая в 1947 году в г. Лунде (Швеция).

Лютеранские церкви, действующие в Советских Прибалтийских республиках, являются членами этого союза, однако их представи­тели подвергаются во ВСЛ дискриминации, их стремятся лишить возможности оказывать влияние на деятельность ВСЛ. Реакцион­ные деятели ВСЧ пытаются использовать спяль г лютеранскими церквами и Прибалтике для установления контакта с верующими немецкой национальности и проведения среди них враждебной деятельности под религиозным прикрытием
Всемирный мусульманский конгресс (ВМК) организация мусульманских церквей, претендующая на роль мирного центра ислама, возникла и 1949 году в Пакистане.
Мусульманская церковь в СССР является членом ВМК и уча­ствует в его работе.
Наиболее реакционные зарубежные мусульманские круги пы­таются использовать эту организацию для подрывной работы про­тив СССР.
Всемирное братство буддистов (ВББ) — организа­ция, созданная в 1950 году в Бангкоке (Таиланд) по инициативе проамерикански настроенных кругов буддийского духовенства и претендующая на роль всемирного центра буддизма.
ВББ активно используется американскими империалистически­ми кругами в их агрессивной политике в Восточной Азии и для под­рывной работы против социалистических государств.
Буддийская церковь СССР с 1960 года является членом ВББ.

«Всемирное общество свидетелей Иеговы» — организационный международный центр секты «Свидетелей Иего­вы» в Бруклине (район Нью-Йорка). Одни из наиболее активных международных антисоветских религиозных центров. Он имеет ти­пографскую базу и располагает значительными материальными средствами для ведения подрывной пропаганды. Центр осущест­вляет акции идеологической диверсии против СССР через висбаденский филиал (ФРГ) и опорный пункт в Финляндии. Бруклин­ский центр принимает меры к налаживанию и поддержанию регу­лярной нелегальной связи с иеговистскими организациями и СССР (засылает эмиссаров, оборудует тайники в вагонах международных поездом прямого сообщения и т. д.), пересылает реакционную иеговистскую литературу и средства для ее размножения, а также ди­рективные указания по организации практической подрывной дея­тельности под религиозным прикрытием, использует отдельных главарей нелегальных иеговистских групп для сбора разведыва­тельных сведений и клеветнической информации о положении в СССР.
Всемирный союз баптистов (ВСБ) — международный центр секты баптистов в Вашингтоне. ВСБ самый крупный из зарубежных сектантских центров. Высшим органом ВСБ является периодически созываемый Всемирный конгресс представителей баптистских церквей мира, который избирает исполнительный ко­митет, ведущий работу между конгрессами. Целью ВСБ в соответствии

с его уставом является укрепление постоянной связи между входящими в него автономными баптистскими церквами различных стран и объединение на этой основе их усилий, направленных на распространение и упрочение баптизма.
Баптистская церковь в СССР (см. Секты легальные) является членом ВСБ. Организационные связи баптистов, проживающих в Советском Союзе, с ВСБ спецслужбы противника стремятся использовать в подрывных целях (для засылки враждебной лите­ратуры, сбора разведывательной и клеветнической информации и т. д.).
Всемирная меннонитская конференция (ВМК) — международный центр секты меннонитов, состоящий преимущест­венно из немцев, расселившихся во многих странах мира. Штаб-квартира ВМК находится в г. Экроне (США). Во многих странах, где проживают меннониты (за исключением СССР), имеются «центральные комитеты» (ЦК) секты, подчиняющиеся «конфе­ренции».
Заграничные меннонитские ЦК и ВМК ведут работу по активи­зации меннонитского движения в СССР и подчинению его своему влиянию. Для этого они направляют под видом туристов на нашу территорию своих эмиссаров и забрасывают по нелегальным кана­лам сектантскую литературу.
Генеральная конференция адвентистов седьмого дня (ГКА) — сектантский центр адвентизма. Находится в США и имеет филиалы в различных странах мира. Адвентистские организации, имеющиеся в СССР, не входят в этот центр.
ГКА предпринимает настойчивые попытки к установлению свя­зи с адвентистскими общинами в СССР и активизации их деятель­ности. В этих целях они направляют своих эмиссаров в Советский Союз по легальным каналам.
ЗАСАДА — скрытый наряд, предназначаемый для захвата или ликвидации агентов разведок капиталистических государств, участ­ников диверсионно-разведывательных формирований противника и других враждебных элементов. 3. выставляется на путях передви­жений, в местах выброски (высадки) или вероятного появления преступников.
ЗАСЕКРЕЧИВАЮЩАЯ АППАРАТУРА СВЯЗИ (ЗАС) — аппа­ратура шифрования, применяемая для зашифрования и расшифро­вания информации непосредственно в процессе ее передачи и прие­ма. Аппаратура ЗАС позволяет зашифровывать телеграфные пере­дачи, телефонные переговоры, фототелеграфные изображения и импульсную информацию.
ЗАСЕЧКА ПЕЛЕНГОВ — определение на карте точки или мно­гоугольника, образуемых при пересечении линий пеленгов и указы­вающих место или район работы пеленгуемой радиостанции. 3. п. — результат пеленгования одной радиостанции несколькими пелен­гаторами, расположенными в разных пунктах.

ЗАСЛОН (ЗН) — пограничный наряд, выставляемый для охра­ны определенного участка государственной границы на рубеже его прикрытия (блокирования) или в тылу с целью задержания нару­шителей границы и других разыскиваемых лиц.
В состав ЗН могут включаться члены добровольных народных дружин и военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота.
ЗН обеспечивается сигнальными приборами и средствами свя­зи, ему могут придаваться служебные собаки.
ЗН включает в себя посты наблюдения, часовых, секреты, дозо­ры и поисковые группы. Два-три человека из его состава находят­ся в резерве, который используется для преследования и задержа­ния нарушителей, прорвавшихся через рубеж прикрытия (блокиро­вания), для смены выставленных или создания дополнительных нарядов.
ЗАСЛОН ОПЕРАТИВНЫЙ — система оперативных мер, на­правленных на обнаружение вражеских агентов и других государ­ственных преступников при попытке их проникновения с преступ­ной целью на интересующие их объекты, в районы расположения объектов и т. п.
При организации 3. о. используются гласные и негласные со­трудники органов КГБ, агенты, доверенные лица и оперативно-технические средства, которые расставляются на наиболее вероят­ных путях движения преступников к интересующим их объектам, районам и т. п.
ЗАФРОНТОВАЯ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА — контрразведывательная деятельность, проводимая органами госу­дарственной безопасности в тылу противника в военное время, непосредственно в районе базирования его разведывательных, контрразведывательных и иных специальных органов.
Характерным для 3. к. р. является сбор информации о разведы­вательных, контрразведывательных и иных специальных органах противника, которые ведут подрывную деятельность против СССР, внедрение в них своих сотрудников и агентов, захват вражеских разведчиков и т. п. с использованием для решения этих задач агентурно-боевых групп, партизанских баз и т. д.
ЗАХВАТ — контрразведывательная операция, осуществляемая на основе тщательно разработанного плана с целью внезапного, чаще всего тайного, задержания (задержания негласного) органа­ми КГБ разыскиваемых государственных преступников, вражеских разведчиков и агентов, я также других лиц, занимающихся под­рывной деятельностью, на месте преступления.
Нередко для осуществления 3. организуют засаду, которая располагается в местах возможного появления лица, подлежаще­го 3. С целью 3. лиц, разысканных с участием агентов или дове­ренных лиц, могут проводиться оперативные мероприятия, направ­ленные на вывод подлежащего 3. лица в заранее определенное место, где организована засада.

ЗАШИФРОВАНИЕ — процесс преобразования открытого текста в засекреченный при помощи шифра.
ЗАШИФРОВКА НЕГЛАСНОГО СОТРУДНИКА КГБ — комп­лекс мероприятий, обеспечивающий сохранение в тайне от окру­жающих принадлежности негласного сотрудника к органам КГБ.
Зашифровка включает выбор легенды прикрытия негласного сотрудника, обеспечение его соответствующими документами и проведение мероприятий по закреплению легенды. Чаще всего негласные сотрудники зашифровываются под работников легендированных учреждений и предприятий, характер деятельности кото­рых соответствует режиму работы негласных сотрудников органов госбезопасности.
ЗАШИФРОВКА ОБЪЕКТОВ — один из способов сокрытия истинного назначения особо важных объектов. При 3. о. осуще­ствляется комплекс мероприятий, направленных на сокрытие дей­ствительного назначения объектов, проводимых ими работ и изго­товляемой продукции путем разработки и закрепления легенды прикрытия, изменения в соответствии с ней наименований объек­тов и применения условных обозначений.
ЗАЩИТНАЯ ЛЕГЕНДА — см. Легенда.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ИММУНИ­ТЕТОМ — противоправные действия дипломатов по территории СССР, несовместимые с их официальной деятельностью.
3. д. и. выражается в грубом нарушении законов, постановлений и правил, установленных в государстве пребывания: вмешательстве во внутренние дела; сборе информации о государстве пребывании незаконными средствами; использовании служебных и жилых по­мещений, а также средств транспорта в целях, несовместимых с дипломатическими функциями; в установлении прямых связей с государственными учреждениями, предприятиями, воинскими частями без разрешения МИД СССР и отдела внешних сношений Министерства обороны СССР; в занятии коммерческой деятель­ностью.
Органы власти имеют право применять в отношении диплома­тов-нарушителей меры предупреждения и пресечения их незакон­ной деятельности; изымать у них предметы, подтверждающие такую деятельность, и составлять акт о незаконных действиях дип­ломатических сотрудников. Дипломаты-нарушители могут объяв­ляться нежелательными лицами (персона нон грата) с выдворени­ем их из СССР.
ЗНАК ПОГРАНИЧНЫЙ — знак, устанавливаемый на месте размежевания территории сопредельных стран для обозначения линии прохождения государственной границы. Наиболее распро­страненными видами 3. п. являются: пограничный столб (камен­ный, деревянный, железобетонный) квадратной или круглой фор­мы, пирамида или курган (каменные или железобетонные), дере­вянный знак типа тригонометрической вышки.

Государственная граница на сухопутных участках может обозначаться парными или одинарными пограничными знаками. Одинарные знаки устанавливаются непосредственно на линии границы, парные знаки, — как правило, в 2,5 м по обе стороны от нее. На водных участках пограничные столбы устанавливаются на обоих берегах реки. На морских участках размежевание террито­риальных вод иногда обозначается специальными (летними и зим­ними) вехами.
Высота деревянного пограничного столба от уровня земли 2,16 м, железобетонного — 2 м. На каждом пограничном столбе крепится Государственный герб СССР и белой краской ставится номер знака.
ЗНАЧНОСТЬ ШИФРА — количество знаков (цифр или букв», образующих одно шифробозначение.
ЗОНА НЕПРОСМАТРИВАЕМАЯ — место или участок маршру­та движения объекта наружного наблюдения, где его действия не поддаются визуальному контролю со стороны разведчиков наруж­ного наблюдения.
ЗОНА ПОГРАНИЧНАЯ — см. Пограничная зона.
«ЗОНДЕРШТАБ Р» («Особый штаб Р») — разведывательно-подрывной орган, созданный в 1942 году абвером и подчинявшийся штабу “Валли”. Первоначально был создан как орган контрраз­ведки и политического сыска на оккупированной немецко-фашист­скими войсками территории СССР. На “3. Р.” возлагались задачи борьбы с партизанскими отрядами, антифашистскими группами и организациями, а также с советскими разведчиками-парашютистами. Затем на «3. Р» были подложены и функции разведки. “3. Р.” организовывал агентурную разведку, осуществлял подрывные опе­рации (террористические акты, акции по разложению и т. п.).
Руководящий состав «3. Р» состоял главным образом из белоэмигрантов (членов НТСНП) и изменников Родины, перешедших на сторону гитлеровцев в ходе Отечественной войны. Агенты, как правило, подбирались из изменников и лиц, ранее репрессирован­ных советскими органами. Нередко вербовки осуществлялись под угрозой отправки в Германию, с использованием тяжелого мате­риального положения и т. п.
Для деятельности “3. Р.” весьма характерны были такие мето­ды, как привлечение к борьбе с антифашистскими силами местных жителей; использование различных легальных прикрытии для своих резидентур; создание лжепартизанских групп; проведение в различных формах антисоветской и профашистской пропаганды среди населения и работы по разложению партизанского и анти­фашистского движения.
С конца 1943 года задачи «3. Р.» были расширены. На него возложили также проведение зафронтовой разведки для сбора информации о Советских Вооруженных Силах и положении в неоккупированных районах СССР. Большое внимание “3. Р.” уделил

созданию резидентур на территории, освобождаемой советскими войсками.
В конце 1943 — начале 1944 года «3. Р.» был расформирован. Его сотрудники были переданы штабу «Валли», органам СД, на­правлены в части РОА или на работу в Германию.

ИГРА   ОПЕРАТИВНАЯ — система контрразведывательных  oпе раций и мероприятий, в ходе которых орган государственной без­опасности от имени и при участии своего агента (в основном из советских граждан), действующего в составе агентурного аппара­та противника, с использованием полученных им от вражеской разведки средств связи систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента  с  легендированными данными о его деятельности. Таким образом, действия противника оказываются под контролем органов КГБ и с помощью агента направляются в выгодном им направлении, спо­собствующем более успешному решению органами государственной безопасности контрразведывательных задач. И.о., в которых используются полученные агентом от противника радиосредства, называются радиоиграми.В случаях, когда это целесообразно, в И.о. с противником, по­мимо действующих в составе его агентурного аппарата агентов органов государственной безопасности, могут также использовать­ся выявленные органами госбезопасности лица, занимающиеся по заданию противника шпионской или иной подрывной деятель­ностью. Так, в И.о. под контролем органов КГБ могут использо­ваться арестованные агенты капиталистических разведок и эмис­сары зарубежных антисоветских организаций, о провале и аресте которых противник не знает. Кроме того, в играх могут быть ис­пользованы втемную выявленные на территории СССР агенты про­тивника. При использовании в И.о. втемную таких агентов дезин­формации передается им через агентов органов госбезопасности, участвующих в их разработке. И.о.— наиболее эффективный вид оперативного использования агентов органов КГБ, действующих в составе агентурного аппарата противника.ИДЕЙНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА  — разоблачение антинародной сущности, реакционности. Несостоятельности, лжи­вости классовой идеологии буржуазии и показ превосходства, под­линной научности, гуманности марксистско-ленинской идеологии.И. р. п. организуется Коммунистической партией и под ее руко­водством специальными органами Советского государства и  об­щественными
организациями. Оно рассчитано на преодоление в сознании конкретных лиц или   отдельных групп враждебных социа­листическому строю идей и взглядов (антисоветских настроений, буржуазного национализма и т. п.), которые могут быть исполь­зованы империалистическими государствами и антисоветскими элементами в политической борьбе против СССР, на приобщение их к идеологии марксизма-ленинизма. И. р. п. осуществляется, с одной стороны, путем публичного разоблачения реакционной сущ­ности и лживости антикоммунистических идей, антинародного ха­рактера проводимой под лозунгом антикоммунизма практической антисоветской деятельности и, с другой стороны, путем оказания воспитательного воздействия на лиц, стоящих на позициях враж­дебной идеологии.Органы КГБ, осуществляя мероприятия по И. р. п. совместно с партийными органами и под их непосредственным руководством, информируют руководящие инстанции обо всех идеологически вредных проявлениях, готовят материалы для публичного разобла­чении преступной деятельности носителей антисоветских идей и взглядов, организуют открытые выступления порвавших с прежни­ми взглядами видных идеологов противника, проводят политико-воспитательную работу с лицами, осужденными за антисоветскую деятельность, организуют разложенческую работу среди участни­ков идеологически вредных  групп, осуществляют профилактиче­ские мероприятия в той среде, в которой эти группы вербуют своих членов.ИДЕНТИФИКАЦИЯ  (криминалистическая) — процесс установ­ления тождества конкретного объекта по совокупности его общих и частных признаков, осуществляемый путем сравнительного их исследования в целях получения оперативного или судебного дока­зательства.Тождество, идентичность материальных объектов определяется видом признаков, в которых проявляются свойства этих объектов. Идентификационным комплексом является только та совокупность признаков, которая, будучи выявленной и тщательно изученной, мо­жет служить достаточным основанием для конкретного отождест­вления объекта. Сущность идентификационных признаков (см.  Признаки идентификационные)  заключается в их относительной стабильности, оригинальности, выраженной в отклонениях призна­ков от средних, типичных величин или норм, редкой повторяемости, специфичности их для данного объекта, наконец, доступности для выявления, изучения и сравнительного исследования.В основе процесса И. лежат сравнение совокупности идентифи­кационных признаков, качественная и количественная оценка сов­падений и различий сличаемых признаков и их отображений на сравниваемых объектах.И. обычно осуществляется двумя способами: а) установление тождества объекта (человека, предмета, животного) в результате
его  узнавания по памяти, то есть путем опознания; б) установле­ние тождества объекта путем специального научного исследования различных следов, фотокарточек, рукописей.Объектами И. являются люди (например, идентификации раз­рабатываемого лица, обвиняемого, потерпевшего), различные кон­кретные предметы (огнестрельное и холодное оружие, пишущие машинки, печати и штампы, автотранспорт, обувь), животные и т. д.Различается несколько видов И.: оперативная, следственная (судебная), учетно-регистрационная и экспертная.Процесс  установления тождества состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий. Первоначальной стадией И. являет­ся изучение свойств как идентифицируемого (устанавливаемого) объекта по его отображениям, так и тех образцов устанавливаю­щего (проверяемого) объекта, которые необходимы для сравни­тельного исследования. Эта стадия именуется раздельным исследо­ванием, которым устанавливается совокупность общих и частных признаков каждого сравниваемого объекта И. (например, ботинок разрабатываемого и след ботинка, обнаруженный на месте проис­шествия; образцы почерка разрабатываемого и почерк анонимной листовки и т. п.).
Следующей стадией является сравнительное исследование объ­ектов идентификации, с тем, чтобы установить совпадение призна­ков и их различие. Следует подчеркнуть, что в основе процесса И. лежит не простое сличение признаков объектов в целях выявления сходства, а научное сравнительное исследование, основанное на глубоком анализе и синтезе изучаемых признаков объектов.Заключительной стадией И. является оценка совпадающих или различающихся признаков. Оценка признаков осуществляется с учетом их идентификационной значимости, стабильности, возмож­ной их имитации, механизма образования, частоты встречаемости признака. При оценке признаков в настоящее время все шире на­чинает применяться математическо-статистический метод, бази­рующийся на частоте повторяемости идентификационных призна­ков. Этот метод получил успешное развитие и применение в прак­тической деятельности оперативно-технических подразделений КГБ—У КГБ при проведении почерковедческих экспертиз  из  экс­пертизы по чертам внешности.ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ — см.  Диверсия идеологи­ческая.ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ — совокупность прово­димых партийными, советскими и государственными организациями мероприятий с целью формирования у отдельных групп населения или конкретных лиц из числа советских граждан коммунистическо­го мировоззрения, а у иностранных граждан правильного и объ­ективного представления о советской действительности.Применительно к деятельности органов госбезопасности под И. в. понимают влияние, оказываемое оперативными работниками,

агентами, доверенными на лиц, представляющих оперативный ин­терес, в целях их идейно-политического перевоспитания.И. в. широко применяется при вербовке иностранцев на идейно-политической основе, в профилактической работе органов КГБ, в процессе воспитания агентов, в борьбе с идеологическими дивер­сиями противника и т. д.ИЕГОВИЗМ — реакционное вероучение сектантов-иеговистов (см.  Секты нелегальные).ИЗМЕНА РОДИНЕ  — деяние, умышленно совершенное граж­данином СССР в ущерб государственной независимости, террито­риальной неприкосновенности или   военной мощи СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство «за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному госу­дарству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти.И. Р. — тягчайшее особо опасное государственное преступление. Ст. 133 Конституции СССР рассматривает И. Р. как самое тяжкое злодеяние».Непосредственными объектами посягательства при И. Р. яв­ляются государственная независимость, территориальная неприкос­новенность или военная мощь СССР. Причинение фактического ущерба этим объектам не является обязательным признаком состава. Достаточно установить, что деяние  направлено к причине­нию такого ущерба.В ст. 61 УК РСФСР содержится исчерпывающий перечень измен­нических действий. Ответственность за И. Р. наступает при совер­шении хотя бы одного из перечисленных деяний. К ним относятся:а)  Переход на сторону врага  непосредственное со­действие военному противнику Советского Союза, умышленно ока­занное гражданином СССР в ущерб государственной независимо­сти, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР. Переход на сторону врага предполагает состояние войны или воен­ного конфликта между СССР и иностранным государством, которо­му изменник оказывает содействие. Как переход на сторону врага следует рассматривать, например, службу в неприятельской армии или в других военных, разведывательных и карательных органах противника, службу на ответственных и административных должно­стях у врага, выдачу или преследование партизан, военнослужа­щих Советской Армии, советских активистов и членов их семей, непосредственное участие в убийствах и насилиях над населением и т. п.б) Шпионаж — см.  Шпионаж.  Шпионаж квалифицируется как И. Р. лишь в том случае, если он совершен гражданином СССР. Шпионаж, проводимый иностранцем или лицом без гражданства, является самостоятельным преступлением, квалифицируемым по ст. 65 УК РСФСР.в)  Выдача государственной или военной тайны

иностранному государству  — передана иностранному государству гражданином СССР лично или через других лиц, по собственной инициативе или по принуждению, но умышленно, в ущерб государственной независимости, территориальной неприкос­новенности или военной мощи СССР сведений, составляющих государственную или военную тайну, которыми он располагает.
Выдача государственной или военной тайны может выражаться в устном или письменном сообщении, в передаче находящихся в распоряжении субъекта чертежей, схем, документов, моделей, ли­тературы и т. п. иностранному государству через его органы (на­пример, посольство, разведку и т. д.), через отдельных представи­телей. должностных лиц.г)  Бегство за границу  — незаконный умышленный пере­ход гражданина СССР с территории Советского Союза на терри­торию иностранного государства, совершенный с целью проведе­ния враждебной деятельности против СССР. Как И. Р. квалифи­цируются не только случаи оставления лицом пределов СССР, но и случаи бегства с борта советского военного или иного корабля в открытом море или в территориальных водах иностранного госу­дарства.д)  Отказ возвратиться из-за границы в СССР  — добровольный отказ гражданина СССР, находящегося за границей на законном основании, возвратиться в Советский Союз, если при этом преследуется цель проведения враждебной деятельности про­тив СССР. Нельзя считать И. Р. случаи, когда советские граждане в провокационных или иных целях задерживаются за границей представителями иностранных организаций или органов, а также невозвращение в СССР по мотивам, лишенным политической окраски.е)  Оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР   в  отличие от перехода на сторону врага предполагает отсутствие состояния войны или военного конфликта между СССР и соответствующим иностранным государством. Это преступление может выражаться в различных формах: совершение по заданиям иностранной разведки террористических и диверсионных актов или вредительства; проведение антисоветской агитации и пропаганды, распространение ложных слухов; способствование иностранному государству в разрыве дипломатических отношений с СССР или  в  расторжении международных договоров, заключенных СССР с иностранными государствами; исполнение поручения в отношении иностранного государства в ущерб интересам СССР; совершение действий, направленных на вовлечение СССР в войну, и т. п.ж)  Заговор с целью захвата власти  — тайное со­глашение между двумя и более  лицами с целью захватить власть в СССР или союзной республике в ущерб государственной неза­висимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР. Опыт борьбы Советского государства с заговорщиками­

показывает, что преступники всегда рассматривали захват власти как средство восстановить капиталистический строй, унич­тожить всемирно-исторические завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Заговоры с целью захвата власти всегда содействовали империалистам в их враждебной деятельно­сти против СССР и совершались не без поддержки иностранных разведок. Поэтому закон и рассматривает их как И. Р.Уголовный закон в целях ограждения советских граждан от происков иностранных разведок устраняет уголовную ответствен­ность за И. Р. граждан СССР, завербованных иностранной развед­кой для проведения враждебной деятельности против СССР, если они во исполнение полученного преступного задания никаких дей­ствий не совершили и добровольно заявили органам  власти о своей связи с иностранной разведкой (ст. 64, п. “б”, УК РСФСР).ИММИГРАЦИЯ  — въезд в страну иностранцев на постоянное жительство или на длительный срок.И. регулируется законами и иными  актами  каждого государст­ва. Иммигранты вынуждены покидать свое государство вследствие различных причин политического, экономического и религиозного характера. Канал И. используется империалистическими разведка­ми для засылки в СССР и другие социалистические страны своей агентуры.ИНДЕКСИРОВАНИЕ  — вид преобразования содержания доку­ментов и информационных запросов в целях их подготовки для механизации информационного поиска. И. заключается  а  пере­воде основного смыслового содержания документа или запроса с естественного языка на информационно-поисковый и в фор­мировании поискового образа документа (ПОД) или поиско­вого образа запроса (ПОЗ) И. является сложной и ответственной частью  информационной работы.  И. осуществляют имеющие спе­циальную подготовку информационные работники. Именно пра­вильность И. определяет в основном показатели технической эффективности информационного поиска: его полноту и точность.ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ ( ино ) — структурное подразделе­ние ВЧК, осуществлявшее разведывательную работу за границей. Создан 20 декабря 1920 года на базе иностранного отделения, су­ществовавшего при особом отделе ВЧК. ИНО свою деятельность координировал с наркоматами иностранных дел и внешней тор­говли.3 февраля 1941 года на базе ИНО Главного управления госу­дарственной безопасности НКВД СССР в составе  НКГБ  СССР было создано Разведывательное управление.ИНСТРУКЦИЯ  (в КГБ) — нормативный акт, издаваемый в системе КГБ при Совете Министров СССР по тем или иным вопро­сам оперативной, следственной, кадровой, хозяйственной, финансо­вой и другой работы. И. может устанавливать порядок применения положений, содержащихся в приказах, а также актах вышестоящих органов государственной власти и государственного управления.
И.,  как  правило, утверждается и вводится в действие соответст­вующим приказом.ИНТЕРНИРОВАНИЕ  — принудительное задержание во время войны на территории какого-либо государства иностранных граж­дан и поселение их в определенном месте или специальных ла­герях.Воюющим государством И. применяется к гражданам неприя­тельского государства, а нейтральным к лицам или вооружен­ным силам воюющих государств, в том числе и к экипажам воен­ных судов и самолетов, при их появлении на его территории.Режим И. и правовое положение интернированных регламенти­руются Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года о  защите мирного населения во время войны и об обращении с военноплен­ными, а также Венской конвенцией от 18 апреля 1961 года о дипло­матических сношениях.И. иностранных граждан проводится в интересах защиты без­опасности государства от подрывной деятельности разведок про­тивника в военное время.В СССР в условиях войны мероприятия, связанные с И.   ино­странных граждан, помещением их в лагеря и организацией охра­ны. проводятся органами госбезопасности совместно с МВД СССР.При И. экипажей иностранных судов к участию в этих опера­циях привлекаются боевые корабли ВМФ и пограничных войск.ИНФОРМАЦИОННАЯ  РАБОТА — вспомогательный  вид контрразведывательной деятельности,  содержанием которого является сбор и систематизация документов, преобразование объема их со­держания и создание поискового аппарата, информационный поиск и предоставление запрашиваемых сведений заинтересованным должностным лицам.Сбор и систематизация документов, содержащих сведения, ко­торые представляют или могут представлять интерес для обеспече­ния государственной безопасности, направлены на создание не­обходимой базы для эффективного  информационного обслужива­ния.  Порядок накопления и хранения документов определяется со­ответствующими нормативными актами КГБ при Совете Мини­стров СССР.Преобразование объема содержания документов и создание поисковою аппарата являются подготовкой к информационному поиску. Преобразование объема содержания документов заклю­чается в представлении его в сжатой форме, позволяющей уско­рять отыскание требующихся сведений. Основными видами такого преобразовании являются аннотирование, реферирование и  индек­сирование . Создание поискового аппарата состоит в перенесении преобразованного объема содержания документа на определенный носитель информации (бланк, карточку, перфокарту, магнитный носитель и т. п.), что ускоряет информационный поиск.Информационный поиск является основным этапом И. р, Суть его заключается в сопоставлении содержания поступившего информационного

запроса с содержанием имеющихся документов. При традиционном (немеханизированном) способе информационного поиска это сопоставление происходит в мозгу человека путем логи­ческого сравнения искомых сведений со сведениями, имеющимися в документах. Механизированный способ информационного поиска заключается в формальном сопоставлении вне   мозга человека по­искового образа запроса с поисковыми образами документов при помощи специальных устройств (селектор, просмотровый прибор, сортировка, электронно-вычислительная машина) по определенной программе.ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО США  (ЮСИА)  — глав­ный орган внешнеполитической пропаганды США. ЮСИА совме­стно с  ЦРУ  и другими разведывательными службами участвует в организации и проведении подрывной пропаганды и осуществле­нии акций идеологической диверсии, направленных против СССР и других социалистических стран, против международного комму­нистического и национально-освободительного движения. И своей деятельности ЮСИА нередко использует методы тайной подрыв­ной работы: вербует информаторов, агентов-пропагандистов, со­держит подставные издательства газет, которые выходят за рубе­жом и зарегистрированы как органы местной прессы. Зарубежные представительства ЮСИА используются разведчиками в качестве прикрытия.ЮСИА создано и 1953 году как автономное правительственное агентство, директор которого подчиняется президенту США. В осу­ществлении политического руководства агентством и определении пропагандистского курса принимает участие государственный сек­ретарь США.Центральный аппарат ЮСИА состоит из шести региональных отделов, которые организуют подрывную пропаганду в определен­ных географических районах. Подрывную работу против нашей страны организует отдел по СССР и странам Восточной Европы.Кроме того, в ЮСИА имеются отделы, занимающиеся планиро­ванием и оценкой эффективности  пропаганды, а также службы, организующие пропаганду с использованием радио, кино, прессы, телевидения и т. п. Служба сотрудничества с частными лицами поддерживает связь с подставными издательствами и агентами- пропагандистами. Эта служба широко используется ЦРУ.За рубежом ЮСИА имеет представительства (ЮСИС) в 222 городах 105 стран. В социалистических  странах официальные представительства ЮСИА имеются только в Югославии. В СССР и другие социалистические страны сотрудники ЮСИА направляют­ся на должности дипломатических чиновников отделов культуры американских посольств.За границей ЮСИА издает 68 журналов и 20 газет (на 25 язы­ ках).  В распоряжении ЮСИА имеется 176 библиотек, 35 читален и 128 пропагандистских центров. За год они выдают читателям около 2 млн. книг. Кинослужба агентства ежегодно производит документальные

и короткометражные фильмы для заграничного телеви дения. Отделения ЮСИА за границей имеют 200 фильмотек в 98 странах. В каждой из фильмотек — от 100 до 500 фильмов на иностранных языках. Радиосистема ЮСИА — «Голос Америки»  Bе дет передачи на 37 языках. ЮСИА также организует за рубежом, в частности и в СССР, выставки.Численность центрального аппарата ЮСИА около 3 тыс. чело­век  и   зарубежного — около 9 тыс.ИНФОРМАЦИОННОЕ  БЮРО “ВЕСТ” —  paз ведывательно-информационное бюро, созданное в ФРГ в 1950 году. В нем концен­трируется информация, преимущественно тенденциозного характера,
о положении в ГДР. Здесь же на основе этой информации И. б. “В” издает информационные бюллетени, которые затем направляет  для использования в различные ведомства и учреждения  ФРГ, в том числе и в органы пропаганды.Информация в И. б. «В.» поступает от разведывательных орга­нов ФРГ и различных подрывных организаций («Следственного комитета свободных юристов», «второго отдела министерства по общегерманским вопросам» и т. д.), а также от агентуры, приобре­таемой сотрудниками И. б. «В.» среди граждан ФРГ, посещающих ГДР.ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ  — вид обеспечений контрразведывательной деятельности, заключающийся в предо ставлении руководящему и оперативному составу запрашиваемых им сведений о противнике, о работе органов государственной без­опасности в целом или по конкретной линии (объекту), и т. п.   в целях повышения эффективности контрразведывательной  работы. И. о. осуществляется на базе имеющихся материалов как специальными подразделениями (аппараты  оперативного учета,  информационно-аналитические подразделения, секретариат, учетные группы 6-х отделов (отделений) оперативно-технической служ­бы), так и сотрудниками оперативных подразделений органов КГБ. И. о. является целью  информационной работы.  Средством И. о. служат различные  информационно-поисковые системы.ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА  (ИПС) —  средство информационного обслуживания, предназначенное для отыскания в множестве документов тех, которые содержат соответ­ствующие информационному запросу сведения. ИПС состоит из трех взаимосвязанных моментов: справочно-информационного фон­да — документов, содержащих определенные сведения, информа­ционно-поискового языка — перечни терминов и правил их приме­нения; средств реализации информационного поиска — специаль­ных носителей информации и соответствующих им устройств, применяемых для информационного поиска.В органах КГБ в основном используются традиционные (немеханизированные) ИПС. В этих случаях информационный поиск осуществляется непосредственно сотрудником при помощи описи документов или картотеки. Такие ИПС удобны при небольшом

справочно-информационном фонде, а также при значительном справочно-информационном фонде, но большом количестве одно­образных информационных запросов.В последние годы в органах КГБ стали применяться механизи­рованные ИПС, позволяющие быстро исполнять большое количест­во разнообразных информационных запросов при значительном справочно-информационном фонде. Такие ИПС обеспечивают ин­формационный поиск путем формального сравнения при помощи технических устройств (селектор, просмотровый прибор, сортиров­ка, элек тронно-вычислительная машина) поискового образа запро­са с поисковыми образами документов, которые в определенном порядке фиксируются на специальных носителях информации (карта с краевой перфорацией, просветная перфокарта, машинная перфокарта или магнитный носитель).Для оценки ИПС применяются показатели экономической и тех­нической эффективности информационного поиска.ИНФОРМАЦИЯ  ВЫВОДНАЯ — информация, полученная в ре­зультате оценки фактических данных и иной исходной информации (см.  Оценка оперативной информации).ИНФОРМАЦИЯ КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ —  оператив­ная информация  и информация, поступающая в контрразведку офи­циальным путем (от заявителей, государственных, общественных и  иных  организаций, в процессе расследования уголовных дел и т. п., отражающая элементы  оперативной обстановки  и служа­щая основанием для принятия решений в процессе контрразведывательной деятельности.ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТИВНАЯ —  основная часть контрразведывательной информации, добываемая с помощью негласных сил и средств органов КГБ (агентов, доверенных лиц, службы на­ружною наблюдения, ПК, оперативно-технических средств и т. п.).ИНФОРМАЦИЯ  РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ — сведения о других государствах (партиях, организациях и т. п.), добываемые развед­ком и частично контрразведкой или под их руководством иными государственными и частными организациями и лицами в соответ­ствии с разведывательными задачами.ИНЫЕ  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ — см. Преступления  государственные.ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ  (как предмет шпионажа) — всякого рода сведения, не составляющие государственной или военной тайны, собираемые по заданию капиталистических разведок для исполь­зовании их и ущерб интересам СССР. Это могут быть как опубли­кованные, так и неопубликованные данные о различных сторонах политики, народного хозяйства, обороны, науки и техники СССР.Капиталистические разведки используют собранные через своих агентов и кадровых разведчиков И. с. главным образом для подготовки и заброски в СССР новых агентов, для совершения идеологической диверсии, а также для планирования и подготовки других враждебных акций против СССР. Кроме того, капитали­стические

разведки путем анализа и обработки И. с. извлекают из них разведывательную информацию.ИСПОЛНИТЕЛЬ — см.  Соучастник.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТЕМНУЮ — использование контрраз­ведкой (разведкой) какого-либо лица в своих интересах без рас­крытий перед ним подлинных целей и сущности этого использо­вания.Использовать втемную какое-либо лицо контрразведка (развед­ка) может как для получения от него информации (см.  Выведыва­ние),  так и для решения с его помощью других задач (установле­ние связи с интересующим ее лицом, передача материалов разве­дывательного характера и т. д.).И. в. предполагает, что лицо, которое контрразведка (разведка) использует в своих интересах, добросовестно заблуждается относительно целей и последствий своих действий.ИСТОЧНИКИ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ 1) все не­гласные силы и средства органов госбезопасности, с помощью ко­торых они получают  оперативную информацию.  И. о. п. для опера­тивных подразделений органов КГБ могут быть: люди, которым известны сведения, интересующие органы КГБ (агенты, резиденты, доверенные лица), специальные службы КГБ (службы наружного наблюдения, ПК, оперативной техники, радиоконтрразведки);2)      носители информации, попавшие в сферу оперативной дея­тельности органов КГБ: предметы внешнего мира и конкретные лица, хранящие следы тех или иных действий или событий, имею­щих отношение к решению задач обеспечения государственной без­опасности, а также сами внешние проявления таких действий или событий.

К

КАМУФЛЯЖ — маскировка оперативно-технических средств с разведывательного снаряжения путем придания им внешнего вида предметов бытового обихода или производственного назначения, бросовых предметов либо путем вмонтирования их В эти предметы.
К. применяется для конспиративного хранения и перевозки раз­ведывательных средств и материалов, для использования средств слухового контроля при проведении мероприятий по разработке конкретных лиц и т. д.
КАНАЛ АГЕНТУРНОЙ СВЯЗИ — совокупность средств и спо­собов связи, используемых агентами для пересылки информации и материалов в разведывательный центр и получения из этого центра инструкции и средств.
Разведки капиталистических государств и их агенты использу­ют три основных К. а. с.: почтовый (почтовая переписка, посылоч­ный и бандерольный обмен), радиотелеграфный (радио, телефон, телеграф) и канал «въезда—выезда», под которым понимается нелегальный или легальный (под различным прикрытием: туризм, частный въезд и т. д.) въезд в нашу страну представителей разве­док противника, их выезд из СССР, а также выезд (за границу) агентов, действующих на территории СССР.
КАНАЛ ПРОНИКНОВЕНИЯ В СТРАНУ — путь, способ за­ сылки агента или разведчика на территорию разведываемой стра­ ны. К. п. подразделяются на легальные и нелегальные.
Легальный К. п. основан на использовании законного повода для пересечения государственной границы (репатриация, эмиграция, выезды в разведываемую страну дипломатов, туристов, коммер­сантов, поездки по частным делам и т п.). Нелегальный К. п. осно­ван на незаконном и тайном пересечении государственной границы. В зависимости от того, какую границу преодолевает агент или раз­ведчик, различают три вида нелегальных каналов проникновения: проникновение через сухопутную, через морскую и через воздушную границу.
КАНАЛ УТЕЧКИ СЕКРЕТНЫХ СВЕДЕНИЙ К ПРОТИВ­НИКУ — способ перехода к противнику государственных секретов из охраняемой государством сферы их обращения. Существуют

следующие основные К. у. с. с.: агентурный, возникающий в

результате непосредственного проникновения разведчиков и аген­тов противника в сферу обращения секретов или контакта с лица­ми, разглашающими секреты; воздушно-космический, радио- и ра­диотехнический. связанный с использованием противником техни­ческих средств разведки (например, радиозакладочных устройств): легальный, основанный на изучении противником открытых совет­ских печатных и иных источников информации, а также на визу­альном наблюдении за важными объектами, осуществляемом раз­ведчиками и агентами противника по месту жительства или при поездках по территории СССР.
КАНДИДАТ НА ВЕРБОВКУ — лицо, которое предполагается привлечь к сотрудничеству с органами государственной без­опасности в качестве агента, резидента, содержателя конспира­тивной или явочной квартиры. К. на в. предварительно проверяет­ся и изучается оперативным работником с точки зрения его надеж­ности и наличия у него необходимых возможностей для выполнения поручений органов госбезопасности, а также наличия основы дли вербовки и обстоятельств, позволяющих конспиративно провести ее.
КАРТА ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ — учетно-регистрационный документ, содержащий отпечатки правой и левой рук, а также основные установочные данные зарегистрированного человека для классификации и отыскания карты в дактилоскопической картотеке выводится дактилоскопическая формула. Основная часть формулы представляет собой дробь, числитель которой ра­нен сумме цифровых обозначений завитковых узоров на четных пальцах плюс единица, а знаменатель — сумме цифровых обозна­чении завитковых узоров на нечетных пальцах плюс единица.

Возможно 1024 варианта основной дроби, от 1/1 до 32/32. Дополнительная часть формулы также является дробью. В числителе указываются условные цифровые обозначения (от 1 до 9) папиллярных узоров каждого из пальцев правой руки, а в знаменателе — цифровые обозначения каждого из пальцев левой руки.
К. д. распределяются в картотеке сначала по группам основной дроби, а затем по возрастающим цифрам числителя и знаменателя дополнительной дроби.
КАРТОТЕКА АЛФАВИТНАЯ ПОФАМИЛЬНОГО УЧЕТА АГЕНТОВ — систематизированное собрание карточек со сведениями об агентах, резидентах и содержателях явочных и конспиратив­ных квартир (как действующих, так и исключенных из агентурного аппарата); о лицах, взятых на контрольный учет в связи с подго­товкой к вербовке; о лицах, вербовка которых не состоялась. Карточки в К. а. расположены в алфавитном порядке. Информация о проходящих по картотеке лицах выдается по запросам оператив­ных подразделений в связи с подготовкой к вербовке, установле­нием доверительных отношений, оперативной разработкой, опера­тивной проверкой, первичной проверкой, розыском, вызовом в

административные здания органов государственной безопасности, выездом за границу и т. д. Порядок выдачи справок об агентах определяется соответствующими приказами и инструкциями КГБ при Совете .Министров СССР.
КАРТОТЕКА ОПЕРАТИВНО-СПРАВОЧНАЯ — систематизи­рованное собрание карточек со сведениями о лицах, проходящих по делам оперативного учета (действующим и хранящимся в архивах) и по оперативным подборкам, а также о других лицах, взятых на учет согласно действующей Инструкции по учету в органах государ­ственной безопасности разрабатываемых, разыскиваемых и про­веряемых лиц.
В оперативно-справочной картотеке карточки располагаются в строго алфавитном порядке. На оперативный и контрольный учет берутся, как правило, лица с полными установочными данными. В исключительных случаях допускается постановка на учет лиц с минимумом установочных данных: фамилия, имя, отчество, год рождения, адреса места жительства и места работы, а при редко встречающихся фамилиях — фамилия, имя, адрес места работы или места жительства.
К. о.-с. ведется аппаратами оперативного учета КГБ —УКГВ — OK ГБ.
КАРТОТЕКА ПОДСОБНАЯ — систематизированное собрание карточек со сведениями о лицах, представляющих интерес для органов государственной безопасности, но не состоящих на опера­тивном учете.
В таких картотеках, в частности, учитываются лица, ведущие переписку с корреспондентами, живущими в капиталистических странах, связи иностранцев из капиталистических стран, лица, о враждебной деятельности которых поступили первичные сигналы, и т. д. Эти картотеки ведутся в целях накопления оперативной информации и ее использования в текущей оперативной деятель­ности.
В целях маневрирования агентами между подразделениями органы КГБ ведут по псевдонимам подсобные картотеки об опера­тивных возможностях агентов. В этих картотеках содержатся опре­деленные сведении об агентах (возраст, пат. внешность, знание иностранного языка, специальность, национальность и др.), что позволяет с помощью ИПС быстро подобрать нужного агента и сделать предварительные выводы о возможности его использования в оперативных мероприятиях.
КАРТОТЕКА УЧЕТА АГЕНТОВ ПО ПСЕВДОНИМАМ (алфа­витная) — систематизированное собрание карточек со сведениями об агентах, резидентах и содержателях явочных и конспиративных квартир, которые ранее состояли в агентурном аппарате данного органа государственной безопасности, а затем были исключены и их личные дела сданы на хранение и архив, а также об агентах, переданных на связь в другие органы государственной безопас­ности.

К- y. а. по п. служат для получения информации об агентах, ре­зидентах и содержателях явочных и конспиративных квартир, если известны лишь их псевдонимы, которыми они пользовались, когда состояли в агентурном аппарате данного органа.
КАРТОТЕКА УЧЕТА АГЕНТОВ (статистическая) — собрание карточек со сведениями об агентах, резидентах и содержателях конспиративных и явочных квартир. В учетных аппаратах эти кар­точки группируются отдельно на агентов, резидентов, содержателей квартир по управлениям, отделам и райотделам КГБ -УКГБ— ОКГБ.
К. у. а. служит для получения информации о численности аген­турного аппарата в целом и по категориям, а также по аппаратам КГБ, входящим в подчинение республиканского, краевого, област­ного органа КГБ — УКГБ — ОКГБ.
КАРТОЧКА (ВКЛАДЫШ) РЕГИСТРАЦИОННАЯ — бланк установленного образца, содержащий необходимые данные о лице, следующем через государственную границу СССР (фамилия, имя, отчество, год рождения, вид документа на переход границы, кем вы­дан, его номер, категория, сроки действия, номер визы). К. (в.) р. заполняется при выдаче документов на переезд границы гражданам Советского Союза, а также при выдаче советских дипломатических виз иностранцам и изымается при переезде государственной границы СССР.
В случае, если у въезжающего в СССР или выезжающего за границу гражданина по каким-либо причинам не окажется в доку­менте К (в.) р., она заполняется на контрольно-пропускном пункте. Отсутствие в документах вкладышей не является основанием для задержки лиц и отказа им в пропуске через границу. На основании К. (в.) р. контрольно-пропускные пункты заносят фамилии пропу­щенных через границу граждан в книги учета. После этого К. (п.) р. с проставленными на них штампами контрольно-пропускных пунк­тов высылаются в органы КГБ и МВД по месту жительства совет­ских граждан или пребывания в СССР иностранцев.
КАРТОЧКА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ — документ, удостоверяю­щий личность и дипломатический статус сотрудника иностранного дипломатического представительства или члена его семьи. К. Д. обязывает власти государства пребывания относиться к ее вла­дельцу в соответствии с нормами международного права, установ­ленными для лиц, пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами.
КАРТОЧКА КОНСУЛЬСКАЯ — удостоверяющий должностное положение документ, выдаваемый консульским управлением МИД СССР главам иностранных консульских представительств, их заместителям и помощникам, а также должностным лицам кон­сульской службы (секретарям, референтам, переводчикам, стажерам). Лица, получившие К. к., пользуются личной неприкосновен­ностью и свободны от юрисдикции СССР по делам, связанным с исполнением служебных обязанностей. Однако в отличие от ди­пломатов

эти лица могут быть привлечены к уголовной ответствен­ности за тяжкие преступления, к ним также может быть предъяв­лен иск о возмещении причиненного ими вреда. За совершение незаконных действии, не связанных со служебной деятельностью, они подлежат юрисдикции СССР.
КАРТОЧКА СЛУЖЕБНАЯ — документ, выдаваемый прото­кольным отделом МИД СССР сотрудникам иностранного диплома­тического представительства, относящимся к административно-тех­ническому и обслуживающему персоналу, и членам их семей с целью удостоверения их правового статуса.
КВАРТИРА КОНСПИРАТИВНАЯ — 1) служебное помещение, находящееся в распоряжении органа государственной безопасности и используемое под определенным прикрытием для приема агентов (резидентов), для работы негласных сотрудников службы наруж­ного наблюдения, размещения оперативной техники и для других служебных целей оперативных подразделений органов КГБ;
2) квартира, которая может использоваться иностранными раз­ведчиками, находящимися в СССР под официальным прикрытием, для личных встреч с агентами. Содержателем К. к. может быть со­ветский гражданин, специально завербованный иностранной раз­ведкой для этой цели, или иностранец, проживающий в Советском Союзе.
КВАРТИРА-ЛОВУШКА — жилое помещение, которое исполь­зуется советской контрразведкой для захвата агентов разведок противника и эмиссаров зарубежных антисоветских организаций. Содержателями К.-л. могут быть:
1) агенты разведки противника, перевербованные советской контрразведкой. О наличии такой квартиры противнику известно, так как приобретал эту квартиру его агент. Задача органов контр­разведки — сохранить в тайне факт перевербовки содержателя та­кой квартиры;
2) агенты советской контрразведки, внедренные в агентурный аппарат противника. О возможности использования занимаемого ими жилого помещении для временного укрытия забрасываемых на нашу территорию агентов разведке противника сообщается в хо­де ведения оперативной игры с ней;
3) агенты советской контрразведки, подставляемые разведке противника через других агентов, с участием которых ведется опе­ративная игра с противником;
4) агенты советской контрразведки из числа граждан, предо­ставляющих свое жилье для ночлега приезжим, по каким-либо причинам не воспользовавшимся услугами гостиниц.
КВАРТИРА ЯВОЧНАЯ — жилое, реже служебное помещение, негласно используемое органами государственной безопасности по специальной договоренности с ответственным за него лицом для приема агентов (резидентов). К. я. пользуются и резиденты дли приема находящихся у них на связи агентов.

Ответственное за жилое или служебное помещение лицо вер­буется органами государственной безопасности в качестве содер­жателя явочной квартиры.
К. я. присваивается псевдоним или номер.

В качестве К. я. запрещается использовать квартиры партий­ных, советских, профсоюзных и комсомольских работников, а так­же работников органов КГБ, МВД, суда и прокуратуры.
КИНОСЪЕМКА СЕКРЕТНАЯ — тайно осуществляемая кино­съемка представляющих интерес для органов государственной без­опасности действий проверяемых или разрабатываемых лиц.
К. с. производится с помощью специальной или обычной аппа­ратуры. замаскированной в различных бытовых предметах (чемо­данах, папках, портфелях и т. п.) или установленной на закрытых постах. Иногда К. с. производится открыто. В этих случаях маски­руется подлинная направленность действий лиц, осуществляю­щих К. с.
КЛЕВЕТНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ — заведомо ложные по­рочащие или позорящие сведения, относящиеся как к советскому общественному и государственному строю в целом, так и к отдель­ным сторонам деятельности государственных или общественных органов и организаций или жизни и деятельности отдельных руко­водителей партии и правительства.
Распространение К. и. при наличии признаков состава преступ­ления может служить основанием для привлечения виновного к уго­ловной ответственности (например, по статьям 70. 130, 190 УК РСФСР).
КЛИШЕ — печатная форма с рельефными печатающими эле­ментами (буквы, рисунок, чертеж и т. д.) для полиграфического воспроизведения текста и иллюстраций. Разведывательные органы противника и антисоветские зарубежные организации изготовляют К. с текстами антисоветского содержания фабричным способом и переправляют их в СССР нелегальным путем для использования эмиссарами, агентами и враждебными элементами внутри страны. Антисоветские элементы внутри страны изготовляют К. чаше все­го кустарным способом.
КЛЮЧ ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ — элемент ключа шифра, дейст­вующий в неизменном виде длительное время, определяемое пра­вилами пользования шифром.
КЛЮЧ РАЗОВЫЙ — ключ шифра, используемый для зашифрования (расшифрования) одного сообщения.
КЛЮЧ СУТОЧНЫЙ — ключ шифра, используемый для зашиф­рования (расшифрования) сообщений в течение одних суток.
КЛЮЧ ШИФРА — совокупность данных, обеспечивающих вы­бор одного конкретного преобразования из числа всех возможных в данной системе шифров.
КОД — шифр замены, в состав шифрвеличин которого входят слова, фразы и комплексы, называемые словарными величинами.

Шифробозначения в коде представляют собой чаще всего цифро­вые или буквенные комбинации, называемые кодобозначениями.
КОД АЛФАВИТНЫЙ — код в виде словаря, в котором словар­ные величины (шифрвеличины) размещены в алфавитном поряд­ке, а приданные им кодовые обозначении — в порядке возрастаний, если они цифровые, или в алфавитном порядке, если они буквенные. К. а. состоит из одной книги, по которой производятся как заши­фрование, так и расшифрование.
КОД БУКВЕННЫЙ — код, в котором кодовыми обозначениями являются буквенные сочетания.
КОДИРОВАНИЕ (ЗАКОДИРОВАНИЕ) — процесс преобразо­вания информации с применением определенного кода.
КОДИРОВАННАЯ СВЯЗЬ — вид шифрованной связи, предна­значенный для передачи информации секретного характера, а так­же служебных несекретных сообщений, которые запрещено откры­то передавать с использованием средств связи. К. с. организуется, как правило, в низовых подразделениях ведомств и осуществляет­ся как штатными кодировщиками, так и другими должностными лицами по совместительству с основной работой.
КОДИРОВОЧНАЯ МАШИНА — аппаратура, используемая для шифрования служебной секретной и несекретной информации. К. м применяются в основном в низовых звеньях ведомств.
КОДОВАЯ ВЕЛИЧИНА — совокупность словарной величины кода и соответствующего ей кодового обозначения.
КОДОВЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ (КОДОБОЗНАЧЕНИЯ) — шифр-обозначение словарной величины кода. В качестве К. о. применяют­ся трех-, четырех- или пятизначные цифровые или буквенные соче­тания.
КОДОГРАММА — сообщение, зашифрованное с помощью доку­ментов кодированной связи или кодировочной машины.
КОЛЛЕГИЯ КГБ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР — руко­водящий орган Комитета государственной безопасности, состоящий из Председателя КГБ при Совете Министров СССР (председатель К.), его заместителей, руководящих работников центрального аппарата КГБ и его органов на местах. Члены К. назначаются Советом Министров СССР.
К. несет ответственность перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР за правильное и своевременное решение вопросов, касаю­щихся организации и деятельности органов и поиск КГБ. На своих заседаниях она рассматривает вопросы оперативной, следственной и иной работы органов государственной безопасности, отчеты ру­ководителей главных управлений, управлений и отделов централь­ного аппарата, местных органов и войск КГБ, проекты наиболее важных приказов, инструкций и указаний Комитета госбезопас­ности и т. д.
Решения К. принимаются большинством голосов и обязательны для всех ее членов. Они объявляются приказами председателя Ко­митета. В Положении о КГБ при Совете Министров СССР в его

органах на местах предусмотрено, что в случае разногласий по обсуждаемому вопросу между председателем КГБ и членами К. председатель Комитета докладывает содержание разногласий в ЦК КПСС и Совет Министров СССР для окончательного решения. Правом доложить свое мнение в ЦК КПСС и Совет Министров СССР обладает и каждый член К.
К. образуются также в КГБ при советах министров союзных и автономных республик.
КОМБИНАЦИЯ ОПЕРАТИВНАЯ — метод оперативной дея­тельности, содержанием которого является скрытое воздействие на противника и его связи, с тем, чтобы побудить его действовать в условиях, способствующих решению контрразведывательных задач.
К. о. делятся на следующие основные группы.

Первая группа — К. о.. направленные на выявление подрывной деятельности противника. К этой группе относятся К. о., связанные с обеспечением проведения негласных осмотров, выемок, с обеспе­чением внедрения оперативной техники и т. п.
Вторая группа К. о., связанные с предупреждением и пресе­чением подрывной деятельности противника. К этой группе отно­сятся К. о. по отвлечению усилий противника на негодный объект, по разоблачению, компрометации, разложению антисоветских организаций и т. п.
Третья группа К. о. по подготовке условий, способствующих проведению открытых мер пресечения подрывной деятельности противника (по поимке противника с поличным, по «случайному» обнаружению материальных следов подрывной деятельности лица­ми, которых можно допросить в качестве свидетелей, по выводу агентов из разработки, по зашифровке оперативных сил и средств при гласном использовании полученной с их помощью информа­ции и т. п.).
Четвертая группа — К. о., способствующие расширению имею­щихся или созданию новых оперативных возможностей для реше­ния контрразведывательных задач. Сюда относятся К. о. по дезин­формированию противника, по вербовке агентов, внедрению их к противнику, созданию условий для эффективного использования оперативной техники и т. п.
комиссия СОДЕЙСТВИЯ ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ТАЙНЫ — комиссия, состоящая из представителей общественных организаций. Ее задача содействовать повышению политиче­ской бдительности в производственных коллективах путем выявле­ния причин и условий, способствующих утечке государственных секретов с объекта, личного воздействия на нарушителей установ­ленных правил обращения с секретными документами и материа­лами, привлечения к устранению выявленных недостатков партий­ных, комсомольских и профсоюзных организаций, а также адми­нистрации. Это одна из форм участия общественности в охране государственной безопасности.

Комиссия создается при партийной организации из коммуни­стов и беспартийных, допущенных к работе с секретными докумен­тами и материалами в отделе (цехе) или на предприятии (учреж­дении) в целом. Председатель комиссии поддерживает связь с ор­ганами государственной безопасности.
КОМИССИЯ СОДЕЙСТВИЯ ПРОВЕРКЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ — комиссия из коммунистов-общественников, облеченных полномочиями рассматри­вать характеристики советских граждан, выезжающих за границу в составе делегаций, туристских групп, творческих и спортивных коллективов, по частным делам Такие комиссии создаются при РК КПСС по решению вышестоящих партийных органов к работают на общественных началах. Впервые они возникли в г. Москве и виде внештатных инструкторских групп при каждом РК КПСС. Комиссии состоят из представителей партийно-хозяйст­венного актива, вышедших на пенсию партийных работников, офи­церов органов КГБ и Советской Армии, находящихся в запасе и отставке, а также лиц, работавших ранее в советских представи­тельствах за рубежом, то есть из людей, имеющих большой жиз­ненный опыт, хорошую политическую подготовку и навыки работы с людьми. Члены комиссии изучают характеристики кандидатов на выезд за границу, при необходимости беседуют с отдельными из них, с их сослуживцами и представителями партийных и общественных организаций. После изучения кандидата его характеристика докла­дывается секретарю РК КПСС, который непосредственно руководит работой комиссии и председательствует на ее заседаниях. Ко­миссия поддерживает постоянный контакт в работе с оперативны­ми подразделениями органов КГБ.
КОМИССИЯ ЭКСПЕРТНАЯ — комиссия, созданная для про­изводства экспертизы и состоящая из нескольких экспертов одной и той же специальности.
Необходимость в К. э. возникает тогда, когда предстоит боль­шое и сложное исследование, требующее, по мнению следователя или суда, коллегиального участия нескольких опытных экспертов. Члены К. э. намечают, кто и какие исследования будет проводить. К э. после завершения работы, как правило, представляет общее заключение, подписанное всеми членами комиссии. В случае раз­ногласий между экспертами каждый из них составляет свое заключение и подписывает его.
К. э. следует отличать от комплексной экспертизы, проводимой несколькими специалистами смежных или различных отраслей знания (например, медико-криминалистическая, химико-физиче­ская, зоотехнико-ветеринарная экспертизы и т. п.).
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР — отраслевой орган советского го­сударственного управления, действующий на правах союзно-рес­публиканского министерства и обеспечивающий охрану государст­венной безопасности СССР.

На КГБ при Совете Министров СССР возложены следующие задачи: разведывательная работа в капиталистических странах с целью своевременного получения достоверной, в том числе доку­ментальной, информации политического, военного, экономического, научно-технического и оперативного характера; контрразведывательная работа по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок, зарубежных антисоветских центров и их агентуры внутри страны, в том числе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, в граж­данской авиации, пограничных и внутренних войсках, войсках пра­вительственной связи, на транспорте, на специальных и особо важных объектах; борьба с идеологическими диверсиями разводы нательных и иных специальных служб иностранных государств, идеологических и пропагандистских центров, борьба с враждебной деятельностью антисоветских элементов внутри страны; охрана государственной границы СССР; ведение дознания и следствия по уголовным делам, отнесенным к компетенции органов КГБ; охрана руководителей партии и правительства; организация и обеспечение правительственной связи и некоторые другие.
Для выполнения возложенных на него задач КГБ при Совете Министров СССР имеет соответствующие органы в союзных и авто­номных республиках, в краях и областях, некоторых городах и районах, в военных округах, объединениях, соединениях и частях Советской Армии, на флотах и флотилиях Военно-Морского Флота, в войсках МВД, пограничных и специальных войсках, я также имеет резидентуры в капиталистических и развивающихся странах, представительства при органах безопасности социалистических стран, пограничные войска, войска правительственной связи, пои­ска спецслужбы, учебные заведения и др.
Органы КГБ имеют право нести агентурно-оперативную работу, производить в соответствии с законом обыски, задержания, аресты, нести дознание и следствие, проводить спецмероприятия, прове­рять состояние секретного делопроизводства в министер­ствах, ведомствах, учреждениях, предприятиях и организациях, осуществлять административный надзор за работой ведомственных радиостанций и др.
КГБ при Совете Министров СССР отчитывается в своей работе перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР, а КГБ при советах министров союзных и автономных республик и другие местные органы соответственно перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами, обкомами, горкомами, райкомами партий к КГБ при Совете Министров СССР.
Непременными условиями успешного выполнения возложенных на КГБ при Совете Министров СССР задач являются повседневное руководство Коммунистической партии органами государственной безопасности, их неразрывная связь с народом, строгое соблюдение социалистической законности, повышение политической бдительно­сти и совершенствование чекистского мастерства.

«КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛАТВИИ — ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР» (КОЛЕЦ. КОЛ- ЕЦ) — см. Латышские зарубежные на­ционалистические организации.
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ РАЗВЕДКИ США — орган, соз­данный при Совете национальной безопасности США осенью 1971 года в целях контроля за деятельностью вcero разведыватель­ного аппарата страны. Комитет имеет право ставить задачи раз­ведывательным органам и давать оценку добываемой ими инфор­мации. Возглавляет комитет помощник президента но вопросам национальной безопасности. В состав комитета входят: директор ЦРУ, генеральный прокурор (он же министр юстиции), помощник государственного секретаря, заместитель министра обороны, пред­седатель Объединенного комитета начальников штабов.
КОМИТЕТ ПО РАЗВЕДКЕ — при генеральном штабе министер­ства национальной обороны Франции — см. Межминистерский ко­митет но разведке Франции.
КОМИТЕТЫ ПО КУЛЬТУРНЫМ СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕ­СТВЕННИКАМИ ЗА РУБЕЖОМ — республиканские обществен­ные организации, созданные в 1963—1964 годах в Эстонской, Лат­вийской, Литовской, Армянской, Грузинской и Узбекской ССР для проведения патриотической работы среди соотечественников, ока­завшихся за границей (см. Советский комитет по культурным свя­зям с соотечественниками за рубежом).
«КОММАНДОС» — диверсионно-разведывательные воинские части морской пехоты вооруженных сил Англии. “К.” предназна­чены для решения разведывательных и диверсионных задач на морских театрах. Части «К.» состоят из отрядов, насчитывающих до 200 человек подводных пловцов-диверсантов, разведчиков и бойцов других специальностей.
По образцу «К.» существуют диверсионно-разведывательные подразделения в вооруженных силах Франции и ряда других капиталистических государств.
КОМНАТА БЕЗОПАСНОСТИ ПОСОЛЬСТВА — специально защищённое от подслушивания (в том числе и с применением техни­ческих средств) помещение в здании посольства. К. б. п. исполь­зуется руководящими лицами посольства, разведчиками и контр­разведчиками для проведения секретных переговоров и т. п.
КОМПРОМЕТАЦИЯ — метод оперативного пресечения подрывной деятельности противника. Его сущность состоит в том, что до сведения лиц, от которых зависит компрометируемый, доводятся с использованием гласных и негласных возможностей досто­верные или сфабрикованные данные, свидетельствующие о его не­благовидной деятельности. К. осуществляется разведывательными или контрразведывательными органами в отношении : государст­венных, политических и других буржуазных деятелей, ведущих активную подрывную работу против СССР и других социалистиче­ских стран; главарей зарубежных антисоветских националистиче­ских и религиозных центров и организаций; националистических и

религиозных авторитетов, проводящих враждебную деятельность на территории СССР; действующих в Советском Союзе под офи­циальными прикрытиями разведчиков и агентов буржуазных го­сударств и некоторых других лиц.
Следствием К. является полное или частичное прекращение скомпрометированными лицами или организациями подрывной деятельности против СССР.
КОМПРОМЕТАЦИЯ ШИФРА — разглашение шифра пол­ностью или его элементов. К. ш. бывает гласной и негласной.
КОНВОИРОВАНИЕ — доставление лиц, задержанных или арестованных органами расследования либо осужденных судом, к месту содержания под стражей, а также доставление заключен­ных (подозреваемых, обвиняемых, осужденных) к месту производ­ства следственных действий, в суд либо из одного места заключе­ния в другое.
Задержанные или арестованные доставляются из одного места содержания под стражей в другое выделяемым для этих целей конвоем.
К. заключенных в суд, отконвоированных осужденных (в том числе лиц, взятых под стражу в зале суда) к месту заключения, а также доставление их из одного места заключения в другое осу­ществляется органами МВД.
Вопросы, связанные с К. заключенных по требованию судов и следственных органов, регулируются межведомственной инструк­цией Прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР, МВД СССР и КГБ при Совете Министров СССР.
КОНВОЙ — наряд, назначаемый для охраны задержанных или арестованных во время передвижения. Численность К. зависит от количества конвоируемых и степени их общественной опасности, а также от оперативной обстановки.
КОНСПИРАТИВНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ПУНКТ — место, где с помощью посредника осуществляется связь оперативного работ­ника или резидента с агентом. В качестве К. п. п. могут использо­ваться квартиры и служебные помещения, телефоны, а в качестве посредников (они же содержатели К. п. п.) вербуются и использу­ются ответственные квартиросъемщики или лица, ответственные за служебные и иные помещения или работающие в них владель­цы личных телефонов.
Контрразведывательными аппаратами органов госбезопасности могут использоваться три вида К. п. п. — почтовый ящик, адрес конспиративный и телефон конспиративный.
КОНСПИРАЦИЯ — сокрытие борющимися сторонами внешних проявлений своих действий, прямо или косвенно направленных на причинение ущерба противнику, а также введение противника в заблуждение путем демонстрации ложных намерений и действий. К. исторически возникла и развивается как мера противодействий одной из борющихся сторон изучению ее сил, средств и планов, а также обстановки, в которой ведется эта борьба, другой стороной.

Делая это изучение неэффективным, сторона, применяющая К., лишает противника правильной ориентировки, что предопределяет неизбежный или вероятный неуспех его действий. К. называют также соблюдение и строгое сохранение тайны.
В оперативной деятельности органов государственной безопас­ности К. занимает важнейшее место. Во-первых. К. — это система мер, обеспечивающих сохранение в тайне контрразведывательных (разведывательных) мероприятий (см. Мероприятие контрразведывательное). Владение навыками К. является необходимой про­фессиональной чертой оперативных работников. Во-вторых. К., применяемая противником для скрытия своей деятельности, слу­жит объектом оперативных действий контрразведки. Таким обра­зом, в процессе оперативной деятельности идет состязание в К.
Система мер, осуществляемых контрразведывательными аппа­ратами для обеспечения К., включает: а) закрытие доступа посто­ронним лицам к источникам информации; б) сокрытие источников информации, чтобы они не оказались в поле зрении противника;
в) маскировку предметов и действий сотрудников, находящихся в поле зрения противника, г) дезинформацию противника относи­тельно планов, сил, средств и методов контрразведывательной деятельности.
При контакте с противником оперативные работники, агенты и т. л. обеспечивают конспиративность своих действий главным образом путем их маскировки и использования дезинформации.
Принцип К. конкретизируется в системе правил оперативной деятельности, ведения секретной документации, учета и хранения секретных документов и изделий и т. д.
КОНСУЛЬСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО — зарубежный ор­ган внешних сношений, имеющий представительские и администра­тивно-правовые функции в конкретном консульском округе госу­дарства пребывания.
К. п. выполняет ряд официальных функций: ведет учет своих граждан, проживающих в консульском округе, выдает и продле­вает национальные паспорта, разрешает визовые вопросы, совер­шает нотариальные действия, осуществляет защиту прав и интере­сов своего государства и его граждан, производит легализацию документов, выполняет арбитражные функции и т. д.
В зависимости от объема выполняемой работы К. п. подразде­ляются на: генеральное консульство, возглавляемое генеральным консулом; консульство, возглавляемое консулом; вице-консульство, возглавляемое вице-консулом; консульское агентство, возглавляе­мое консульским агентом.
Вице-консулы и консульские агенты могут входить в состав ген­консульства или консульства. В состав К. п. входят, помимо главы, должностные лица консульской службы (секретарь, референты, переводчики, стажеры). Все они пользуются консульскими приви­легиями и иммунитетами.

КОНТАКТ ВЕРБОВОЧНЫЙ — деловые отношения, установ­ленные оперативным работником или агентом с лицом, интересую­щим контрразведку (разведку) с точки зрения возможной вер­бовки.
КОНТАКТ ЗРИТЕЛЬНЫЙ — способ визуальной конспиратив­ной связи, при котором два лица, не подходя друг к другу, обмени­ваются взглядами, условными знаками, сигналами. Этот способ используется оперативными работниками органов госбезопасности для связи с агентами, негласными сотрудниками наружного наблю­дения в ходе выполнения оперативного задания. Его используют также для связи между собой разведчики и агенты противника и другие враждебные элементы.
К. з., как правило, предшествует осуществлению моментальной передачи и другим подобным действиям.
КОНТАКТ НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ — отношения, уста­навливаемые оперативными работниками с интересующими органы государственной безопасности лицами (кандидатами на вербовку в качестве агента, объектами разработки) при обстоятельствах, когда эти лица не догадываются, что вступают в общение с пред­ставителем органов КГБ. Такие контакты часто устанавливаются в неофициальной обстановке, когда внешним поводом для общения являются одинаковые интересы, привычки, наклонности и т. п.
К. на н. о. является разновидностью контакт оперативного, устанавливаемого на неофициальной основе.
КОНТАКТ ОПЕРАТИВНЫЙ — 1) в широком смысле дело­вые отношения, установленные оперативным работником с тем или иным лицом, интересующим органы госбезопасности, для решения разведывательных или контрразведывательных задач (изучение лица, получение от него необходимой информации, оказание на него воздействия, создание условий для его вербовки, дезинформации или компрометации и т. д.);
2) в узком смысле — деловые отношения, установленные оперативным работником с кандидатом на вербовку с целью его изучения, определения пригодности к вербовке, формирования основ вербовки и осуществления других вербовочных мероприятий.
К. о. может возникнуть и развиваться на официальной и не­официальной основе, то есть быть по форме официальным и не­официальным.
В официальных контактах оперативные работники выступают перед объектами своих действий в качестве представителей органов Советского государства или общественных организаций, а в неко­торых случаях и в качестве представителей органов государствен­ной безопасности.
В неофициальных контактах они выступают как частные лица, вне связи с их служебной или общественной деятельностью, их принадлежность к органам КГБ скрывается. Контакт в такой фор­ме нередко именуется контактом на нейтральной основе.

КОНТАКТ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ — личное, главным обра­зом неконспиративное, общение в разведывательных целях разведчика или агента с интересующим разведку лицом. К. р. устанавли­ваются вражескими разведчиками и агентами с советскими граж­данами в целях получения от них информации, оказания на них враждебного идейно-политического влияния, склонения к конкрет­ным антисоветским действиям, продвижения дезинформации и изучении этих лиц в целях вербовки.
КОНТЕЙНЕР — специально приспособленный или изготовлен­ный предмет (чаще всего малогабаритный), в который помещают разведывательную информацию и другие материалы, предназна­ченные для конспиративной передачи через тайники или связников. К. одновременно является средством связи и средством ее маскировки. Кроме того, К. предохраняет вложение от порчи.
К. подбирают с учетом места его использования, чтобы он ничем не привлекал к себе внимания. К. могут иметь вид тех или иных вещей домашнего обихода, обломков камня или кирпича, сучков деревьев, гвоздей, болтов и различных бросовых предметов.
В практике капиталистических разведок получили применение магнитные контейнеры в виде банок из-под гуталина, небольших кусков металла с вырезанными или высверленными в них полостя­ми. Такие К. очень удобны тем, что их можно незаметно прикрепить к металлическим перилам мостов, лестничных клеток, трубам водо­снабжения и парового отопления и т. п.
КОНТРАБАНДА — незаконное перемещение (то есть минуя та­моженные учреждения, с нарушением требований Таможенного кодекса СССР или с сокрытием от таможенного контроля) через государственную границу СССР товаров, ценностей и иных пред­метов.
Для уяснений содержания контрабанды необходимо обращаться к Таможенному кодексу СССР 1964 года и Правилам таможенного контроля за предметами ручной клади и багажа лиц, следующих через государственную границу СССР, утвержденным Министерст­вом внешней торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
Различается административно наказуемая К. и уголовно нака­зуемая К.
Административно наказуемой К., помимо незаконного переме­щения товаров через государственную границу СССР, считается также хранение, перемещение и покупка контрабандных товаров на территории СССР, незаконный вывоз, ввоз, пересылка и перевод за границу и из-за границы валюты и валютных ценностей, а также некоторые другие действия (см. ст. 100 Таможенного кодекса СССР). В зависимости от обстоятельств дела административно наказуемая К. наказывается конфискацией предметов К., а также перевозочных и других средств, предназначенных для соверше­ния К.; взысканием приблизительной стоимости предметов К. при невозможности их конфискации; штрафом. Взыскание производится

начальником соответствующей таможни. Его постановление может быть обжаловано в Главное таможенное управление. Наложение штрафа обжалуется в суд.
Уголовно наказуемая К.— более узкое понятие, предусмотрен­ное ст. 78 УК РСФСР. К этому преступлению относится неза­конное перемещение товаров или иных ценностей через государст­венную границу СССР, совершенное с сокрытием предметов в спе­циальных хранилищах, либо с обманным использованием таможен­ных и иных документов, либо в крупных размерах, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должност­ным лицом с использованием служебного положения, а равно контрабанда взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия и воинского снаряжения.
В настоящее время К., совершается, как правило, при законном пересечении соответствующим лицом государственной границы. К., сопряженная с незаконным пересечением государственной гра­ницы СССР, встречается редко. Важную роль в борьбе с К. наря­ду с таможенными учреждениями играют пограничные войска, особенно КПП пограничных войск КГБ.
КОНТРНАБЛЮДЕНИЕ — один из способов выявления объек­том ведущегося за ним наружного наблюдения с помощью привле­ченных для этой цели других лиц (соучастников, родственников и пр.). К. организуется у мест пребывания объекта или из пути его движения.
КОНТРОЛЬНАЯ ВСТРЕЧА — см. Явка контрольная.

КОНТРОЛЬНАЯ (СИГНАЛЬНАЯ) КАРТОЧКА ПК — временная карточка, заведенная на советского или иностранного коррес­пондента, почтово-телеграфные отправления которого подвергаются негласному контролю по заданию оперативного подразделения.
КОНТРОЛЬНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО (КНД) — дело, в котором концентрируются материалы, отражающие организацию, ход и результаты оперативных и других мероприятий органов госу­дарственной безопасности по конкретным делам оперативного уче­та и уголовным делам, а также по отдельным линиям и объектам оперативной деятельности.
К.-н. д. вводятся вышестоящими органами КГБ в целях осуще­ствления контроля за деятельностью подчиненных чекистских аппа­ратов и оказания нм помощи.
К.-н. д. не берутся на учет в учетно-архивных подразделениях соответствующих органов госбезопасности, а регистрируются в журналах установленной формы и ведутся под присвоенными им по этим журналам учетными номерами.
КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫЙ ПУНКТ (КПП) — наряд, выставляемый на путях вероятного движении агентов разведок капиталистических государств и других государственных преступ­ников с целью их розыска путем проверки документов. КПП обыч­но выставляются на узлах дорог, у основных выходов и входов в на­селенный пункт. В состав КПП могут входить сотрудники органов

госбезопасности, военнослужащие и работники милиции, участни­ки добровольных народных дружин, а в случае войны — бойцы местных вооруженных формирований.
КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ (КПП) — подразделе­ние пограничного отряда (КПП) или отдельная часть в составе пограничных войск округа (ОКПП), создаваемые на сухопутных, морских (речных) и воздушных путях сообщения, открытых для пассажирского и грузового движения через государственную гра­ницу Союза ССР, и дислоцирующиеся соответственно на погранич­ных железнодорожных станциях, в морских (речных) портах, аэропортах и т. д.
КПП (ОКПП) осуществляет пропуск через государственную границу граждан и транспортных средств по установленным и над­лежащим образом оформленным документам; выявляет и задер­живает лиц, пытающихся проехать нелегально, без установленных документов или с поддельными документами; собирает и изучает информацию в отношении лиц, заслуживающих внимания, и реа­лизует эту информацию через разведывательные аппараты по­граничных войск или органы госбезопасности; пресекает незакон­ный провоз запрещенных для ввоза и вывоза предметов, материа­лов, валюты и ценностей; выявляет в транспортных средствах и грузах тайники, которые могут быть использованы для незаконного переезда через границу или провоза средств подрывной деятельно­сти: в местах пересечения границы, где нет таможенных учрежде­ний, осуществляет контроль таможенный и выполняет другие зада­чи, определяемые приказами и инструкциями КГБ при Совете Ми­нистров СССР и указаниями Главного управления пограничных войск.
КПП (ОКПП) — наделен соответствующими правами. Для реше­ния возложенных на него задач он использует личный состав, аген­тов и доверенных лиц, привлекает добровольные народные дружи­ны, имеет в своем распоряжении транспортные, технические и сиг­нализационные средства. Всю свою работу ведет в тесном контакте с органами КГБ на местах и другими заинтересованными учреж­дениями и организациями.
КОНТРОЛЬНО-СЛЕДОВАЯ ПОЛОСА (КСП) — полоса мест­ности, предназначенная для фиксирования следов нарушителей г раницы. КСП может быть естественной (травяная, песчаная, сне­говая) или искусственной (вспаханная, насыпная). Ширина искусст­венной КСП — 8—12 м, естественная может быть значительно шире. КСП должна быть непрерывной, располагаться возможно дальше от линии границы, но в пределах пограничной полосы, по возможности не просматриваться с сопредельной территории, соз­даваться при минимальных затратах труда. На отдельных направле­ниях могут быть оборудованы две КСП: основная и вспомогатель­ная. Вспомогательная оборудуется вблизи линии границы и служит для усиления контроля за участком Границы.

КОНТРОЛЬНЫЙ УЧЕТ — вид учета, ведущегося в органах го­сударственной безопасности. На К. у. берутся: 1) лица, в отноше­нии которых поступили материалы, дающие основание подозревать их в подрывной деятельности, то есть лица, проходящие по делам оперативной проверки; 2) кандидаты на вербовку, с которыми установлен оперативный контакт или которые изучаются другими мето­дами и средствами; 3) лица, профилактированные органами КГБ, когда принято решение осуществлять за ними дальнейшее наблю­дение.
Назначение К. у. — исключить параллельное изучение и провер­ку одних и тех же интересующих органы государственной безопас­ности лиц.
КОНТРОЛЬ ПОГРАНИЧНЫЙ — меры общепредупредительного характера, направленные на то, чтобы воспрепятствовать л era льному и нелегальному пересечению государственной границы пре­ступными элементами.
При легальном пересечении государственной границы К. п. осу­ществляется контрольно-пропускными пунктами пограничных войск совместно с таможенными, санитарно-карантинными и другими заинтересованными учреждениями путем проверки документов у следующих через границу лиц, досмотра их багажа и ручной клади, а также транспортных средств с целью установления законности пересечения границы, выявлении запрещенных для ввоза (вывоза) материалов и предметов, а также контрабанды.
К. п. также осуществляется всеми пограничными войсками, охраняющими государственную границу СССР.
КОНТРОЛЬ ТАМОЖЕННЫЙ — система мер, направленных на обеспечение государственной монополии внешней торговля СССР и на выполнение установленных правил перемещения через госу­дарственную границу всякого рода предметов различными способами (в том числе багажом и почтовыми отправлениями) и пропуска транспортных средств.
К. т. осуществляется таможенными учреждениями во взаимодействии с пограничными войсками, органами КГБ и милиции и другими организациями на основе Таможенного кодекса СССР, постановлений Совета Министров СССР и правил, утверждаемых Министерством внешней торговли СССР после согласования их с заинтересованными учреждениями и организациями (КГБ при Совете Министров СССР, МПС, ММФ, МГА и др.).
В установленных местах пересечения государственной границы СССР, где нет таможенных учреждений. К. т. осуществляется контрольно пропускным пунктом погранвойск.
КОНТРРАЗВЕДКА — 1) органы государства, наделенные спе­циальной компетенцией а области борьбы с разведкой других госу­дарств и подрывной деятельностью используемых ею организаций и лиц. К. является одним из орудий политической власти государ­ства.

В капиталистических странах К. составляет наиболее реакцион­ную часть государственного механизма. Буржуазная К. активно участвует в борьбе против коммунистических и рабочих партий, национально-освободительного движения, прогрессивных организа­ций трудящихся. Она ведет активную работу против разведок со­циалистических государств. В интересах монополистической бур­жуазии К. нередко выполняет функции политического сыска. К. ка­питалистического государства — это система многочисленных цент­ральных и периферийных органов, часто рассредоточенных по раз­личным ведомствам.
В социалистических государствах функции К. определяются интересами трудящихся, направлены на защиту их от подрывной деятельности разведок капиталистических государств и используе­мых ими организаций и лиц. Контрразведывательные органы со­циалистических стран пользуются доверием и поддержкой трудя­щихся.
В СССР функции К. выполняют контрразведывательные аппа­раты Комитета государственной безопасности при Совете Мини­стров СССР и его органы на местах. В современный период они решают следующие основные задачи: выявление, предупреждение и пресечение шпионских, террористических, диверсионных и других враждебных акций разведок, идеологических центров капиталисти­ческих государств и зарубежных антисоветских организаций как на территории СССР, так и за рубежом (против советских учрежде­ний и граждан): выявление, предупреждение и пресечение подрыв­ной деятельности антисоветских элементов внутри страны; обеспе­чение сохранности государственной и военной тайны в Вооружен­ных Силах СССР, на особо важных объектах промышленности, транспорта, связи, в научно-исследовательских институтах, конст­рукторских бюро и на других объектах; участие в выявлении, пре­дупреждении и пресечении фактов нарушения государственной гра­ницы СССР; розыск особо опасных государственных преступников; обеспечение своевременного развертывания активной разведыва­тельной и контрразведывательной деятельности в особый период и в военное время: решение других задач по борьбе с подрывной деятельностью противника, определяемых ЦК КПСС и Советским правительством;
2) деятельность контрразведывательная.

КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — см. Деятельность контрразведывательная.
КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ОБЪЕК­ТОВ) — система контрразведывательных мер, направленных на обеспечение безопасности особо важных объектов, а также объек­тов, имеющих важное государственное и народнохозяйственное значение. К. о. включает меры, направленные на предотвращение проникновения на объект шпионов, диверсантов и других антисо­ветских элементов, на своевременное их выявление и обезврежи­вание, на сохранение государственной тайны и т. д:

КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ОБЪЕК­ТОВ) — разговорный термин, широко распространенный среди практических работников (см. Контрразведывательное обеспечение объектов).
КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ АГЕНТА — устой­чивые навыки, приобретенные агентом в результате специального обучения и практической деятельности по выполнению контрразве­дывательных заданий и позволяющие ему успешно выполнять задании органов государственной безопасности.
К числу основных К. н. а. относятся: навыки установления и за­крепления контактов с интересующими контрразведку лицами и их близкими связями, навыки скрытого получения информации о про­тивнике; навыки скрытого воздействия на противника; навыки анализа и оценки оперативной обстановки; навыки осуществления конспиративной связи с оперативным работником.
КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ (КРО) — структур­ное подразделение ГПУ — ОГПУ, созданное 8 мая 1922 года в со­ставе ГПУ с целью борьбы со шпионажем, с белогвардейской контрреволюцией и заговорами, бандитизмом, контрабандой и незаконным переходом Границы. 10 сентября 1930 года КРО объ­единен с Особым отделом ОГПУ.
3 февраля 1941 года в составе НКГБ СССР было создано Контр- разведывательное управление, а в местных органах НКГБ — контрразведывательные отделы (КРО), которые просуществовали до слияния НКГБ с НКВД 20 июля 1941 года.
КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА — мера уголовного наказания, заключающаяся в принудительном безвозмездном изъятии по приговору суда в собственность государства всего или части соб­ственного имущества осужденного (ст. 35 УК РСФСР).
К. и. может назначаться в качестве дополнительной меры нака­зания за государственные, а также за тяжкие корыстные преступ­ления в случаях, предусмотренных законом. К. и. может быть полной или частичной. При полной К. и. изымается все имущество осужденного, в том числе и его доля в общей собственности. При частичной К. и. в приговоре суда точно указывается, какая именно часть имущества подлежит изъятию, или перечисляются конфис­куемые предметы. От К. и. как меры уголовного наказания следует отличать специальную конфискацию, выражающуюся в изъятии у осужденного орудий преступления (п. 1 ст. 86 УПК РСФСР).
Не подлежат конфискации предметы, необходимые для осуж­денного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно перечню, данному в приложении к УК.
КОРПУС ВОЕННЫХ АТТАШЕ — 1) в узком смысле — все военные атташе иностранных дипломатических представительств в государстве пребывания;
2) в широком смысле — военные, военно-морские, военно-воз­душные атташе с помощниками и членами семьи (супруга и дети старше 16 лет).

К. в. а. составляет самостоятельную единицу внутри дипломати­ческого корпуса. Во главе его стоит старейшина (дуайен). Им является старший по воинскому званию военный атташе, a при рав­ных воинских званиях — тот, кто по времени раньше всех вступил в должность военного атташе в государстве пребывания. Внутри К. в. а. в соответствии с пожеланиями членов корпуса создаются ассоциации по родам войск: военная, военно-морская и военно-воз­душная. Возглавляет каждую ассоциацию председатель, избирае­мый ее членами.
«КОРПУС МИРА» — правительственная организация, учреж­денная в 1961 году и подчиненная государственному департаменту США. В 1972 году в результате реорганизации «К. м.» из самостоя­тельной организации превращен в иностранный отдел вновь создан­ного при государственном департаменте «Корпуса действия», в ко­торый входят и другие правительственные службы подобного типа. Главная задача отдела, как и бывшего «К м.», заключается в том, чтобы воспрепятствовать росту национально-освободитель­ного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки и оказывать выгодное для США идейно-политическое влияние на население этих стран путем личного общения его сотрудников с представителями самых различных кругов. Под предлогом оказа­ния помощи развивающимся странам в области здравоохранения, просвещения, строительства, сельского хозяйства «К. м.» (ныне от­дел) направляет туда, обычно сроком на два года, молодых спе­циалистов — американских граждан, которые поступают на работу в местные учреждения, но вознаграждение за свой труд получают не от местных властей, а от США.
Сотрудники “К. м.” устанавливают контакты с представителями всех слоев местного населения, изучают политическую обстановку в стране, некоторые из них собирают разведывательную информа­цию и выполняют другие задания, связанные с подрывной деятель­ностью. Работа в «К. м.» используется в качестве стажировки для вновь поступивших в органы разведки сотрудников. В развиваю­щихся странах “К. м.” ведет враждебную работу против находя­щихся там советских граждан и учреждений.
Представительства «К. м.» имелись в 46 странах, однако в 1 1 странах они настолько себя скомпрометировали шпионажем и вмешательством во внутренние дела, что были изгнаны из них. Общее число сотрудников до реорганизации — около 15 тыс. че­ловек.
КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ОДНОСТОРОННЯЯ — почтово-теле­графные отправления из Советского Союза в капиталистическую страну или из капиталистической страны в СССР, на которые не поступает ответной корреспонденции.
КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — доказательство, которое содержит данные не о самих обстоятельствах, подлежащих доказы­ванию по уголовному делу, а о фактах, связанных с ними (побоч­ных фактах).

К. д. в отличие от прямого (см. Прямое доказательство) со­держит разрозненные признаки того обстоятельства, которое со­ставляет предмет доказывания, и указывает на него неоднозначно. Для однозначного вывода о доказываемом факте необходима си­стема К. д., в которой каждое К. д. в отдельности указывало бы на признаки одного и того же доказываемого факта, а все К. д. в со­вокупности содержали такую сумму признаков доказываемого факта, которая позволила бы установить его однозначно. Напри­мер, обнаружение у задержанного, подозреваемого в совершении террористического акта, орудия преступления само по себе (без других доказательств) еще не указывает однозначно на то, что за­держанный и есть искомый преступник. Здесь наряду с версией о причастности к преступлению задержанного само доказательство служит одновременно основанием и для иных версий: преступление могло быть совершено другим лицом, а орудие преступления ока­залось у подозреваемого в силу случайного стечения обстоятельств и т. п. Опровержение этих версий и получение однозначного ответа требует привлечения других доказательств. Вследствие этого при­нято считать, что одно К. д. не может служить доказательством виновности обвиняемого.
К К. д. обычно относятся различные вещественные доказатель­ства, а также доказательства, содержащие сведения о том, что подозреваемый или обвиняемый: обладал каким-либо предме­том, относящимся к преступному событию (орудие преступления, предмет преступного посягательства); находился на месте пре­ступления; имел мотивы для совершения преступления и Т. п. Нельзя считать К. д. виновности обвиняемого фактические донные, отрицательно характеризующие обвиняемого (прежняя судимость, аморальность поведения и т. п ); некоторые особенности поведения обвиняемого на следствии и в суде (отказ давать показания,дача противоречивых или ложных показаний и т. п.).
Деление доказательств на прямые и косвенные возможно и в отношении к любому из фактов, входящих в предмет доказыва­ния. При этом прямое доказательство по отношению к одному из доказываемых фактов может быть косвенным по отношению к дру­гим фактам. Например, показания потерпевшего о том, что на него ночью было совершено разбойное нападение и что в темноте он сумел заметить лишь некоторые признаки одного из нападавших (высокий рост и большие усы), будут прямым доказательством по отношению к событию преступления и косвенным по отношению к факту его совершения задержанным, который также оказался высокого роста и с большими усами. К. д. нередко именуют уликами.
Путь установления и обоснования истины по делу посредством К. д. сложнее, чем доказывание с помощью прямых доказательств. Однако при правильном использовании К. д. с соблюдением всех уголовно-процессуальных гарантий выводы, основанные на них, мо­гут быть не менее надежны, нежели выводы, основанные но прямых

доказательствах. Деление доказательств на прямые и косвен­ные с учетом специфики оперативной информации может успешно применяться также в процессе ее анализа и оценки.
КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ — состояние субъекта, при ко­тором он лишь причинением вреда может устранить опасность, гро­зящую нанесением более существенного вреда государственным, общественным или личным интересам и не устранимую другими средствами (ст. 14 УК РСФСР). К. н. является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность деяния, формально предусмотренного уголовным законом как преступ­ление.
Для применения института К. и. нужны следующие условия. Опасность должна быть наличной и действительной, а не ожидае­мой в будущем или кажущейся (мнимой). Вред при отражении опасности причиняется не ее источнику, а другим лицам или инте­ресам. Причинение вреда для устранения опасности, угрожающей государственным, общественным или личным интересам, должно быть крайним средством, причем причиняемый пред должен быть меньшим, чем предотвращенный.
В состоянии К. н. могут оказаться любые граждане и организа­ции, в том числе войска, органы КГБ или их сотрудники. Каких-либо изъятий для применения института К. н. в оперативной дея­тельности не установлено. Так, например, в целях предотвращения провала агента и расправы с ним со стороны разрабатываемых до­пустимо совершение им с соблюдением условий К. н. действий, причиняющих объективно вред тем или иным государственным интересам; для предотвращения провала оперативной игры с противником допустима передача ему наряду с дезинформацией и не­которых малосущественных действительных секретов.
КРАТКОСРОЧНЫЙ ВЪЕЗД В СССР — въезд иностранцев и лиц без гражданства в Советский Союз на срок до трех месяцев.
В порядке К. в. в СССР прибывают туристы, члены различных делегаций, лица, приезжающие на основе соглашений о научно-техническом и культурном обмене или по частным делам, предста­вители деловых кругов и т. п. Особенностью правового положения лиц, прибывающих в порядке К. в. в СССР, является выдача им въездных-выездных виз, проживание их в СССР по национальным паспортам или заменяющим их документам (без получения совет­ского вида на жительство). К. в. в СССР широко используется иностранными разведками для засылки в нашу страну кадровых разведчиков и агентов с целью сбора разведывательных данных, вербовки советских граждан, а также проведения другой подрыв­ной деятельности.
КРИПТОГРАММА — шифрованный текст, оформленный по действующим правилам пользования шифром. К., кроме шифрован­ного текста, содержит официальный или условный адрес, гриф срочности, условные группы.

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — специальное исследова­ние шифра с целью определения условий, при которых он не под­дается аналитическому раскрытию. Такими условиями являются допустимый объем информации, обрабатываемый по одним и тем же ключам, разглашение только части ключей и т. п. К. а. позво­ляет определить необходимость или целесообразность внесения из­менений в систему шифра.
КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ — свойства шифров, от которых зависит возможность дешифрования и ее практическая осуществимость.
КРИПТОГРАФИЯ — наука, изучающая преобразование откры­той информации в засекреченную для передачи по линиям связи, а также аналитические способы раскрытия шифрованной переписки и шифров.
В К. используются математические методы, достижения совре­менной физики и техники, в частности электронно-вычислительные машины и т. п.
«КЮНАСТ» — периферийные подразделения западногерманско­го Федерального ведомства по охране конституции, размещающие­ся в городах Киле и Гамбурге. Они осуществляют контрразведы­вательное наблюдение за деятельностью сотрудников морской по­граничной полиции, паспортно-контрольной и таможенной служб. Одновременно на них возложена задача по координации деятель­ности в прибрежных районах пограничной охраны, земельной поли­ции. паспортно-контрольной и таможенной служб. «К.» ведут также разведывательную работу в бассейне Балтийского моря и на мор­ских судах.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ