Человек не терпит насилия!

РЕИНКАРНАЦИЯ ИЛИ ПРОСТО КОРРУПЦИЯ?

Несмотря на компромат, к управлению аэропортом “Борисполь”, которым руководит Е.Дыхне, рвутся те, кому давно пора либо в тюрьму, либо в бега. Но они продолжают жить во дворцах и “решать вопросы” в министерствах. Коррупция? Безусловно.

Немного удивительными, в свете победы революции Достоинства, выглядят сегодня некоторые процессы в украинских министерствах. Одна такая “удивительная” история произошла недавно в Минифраструктуры. Точнее сказать, при непосредственном участии руководства и чиновников министерства. В конце прошлого года там затеяли процесс избрания нового гендиректора аэропорта “Борисполь”. Как стало понятно довольно быстро, с единственной целью – сместить и.о. директора Евгения Дыхне и вернуть кого-нибудь “своего”. При этом, уже бывший министр тогда не стал брать в расчет прошлое своего человека. “Компромат? Не проблема”, — решил он и его первый зам, который впоследствии возглавит конкурсную комиссию. Но буквально сразу после начала “конкурса” эксперты обнаружат, что в действиях чиновников явно просматривается коррупция.

Дыхне и перемены к лучшему

Инициированный министром Андреем Пивоварским вышеупомянутый отбор кандидатов на должность гендиректора аэропорта “Борисполь” стартовал 19 октября 2015 г. Заявки на участие подали 17 руководителей, среди которых был и действующий глава предприятия Евгений Дыхне. Через месяц, 20 ноября, СМИ сообщили об избрании из подавших свои кандидатуры четверых самых достойных. В биографиях как минимум двоих из них фигурирует коррупция и компромат. Все это есть не только в СМИ, но и в документах. Кадровую комиссию Минифраструктуры на то время возглавлял первый заместитель министра Владимир Шульмейстер. К назначению которого, в свое время, было немало вопросов. В частности, в связи с неофициальными данными про его увольнение с руководящей должности в сети “Фокстрот” из-за участия в финансовых махинациях.

По результатам отбора, в т.н. “шот-лист” кандидатов на главу “Борисполя” попали два иностранца – Валентин Визант и Пиотр Иканович, и два отечественных кандидата. Их фамилии вызвали не просто удивление — у экспертов и непосредственно участков рынка, а в буквальном смысле повергли в шок. Ими оказались экс-руководители воздушных ворот страны ГП МА “Борисполь”– Сергей Гомболевский и Юрий Солончук. Окончательно развеялись все сомнения специалистов отрасли и в первую очередь Е.Дыхне через несколько дней, когда огласили т.н. победителя. Им стал бывший глава аэропорта Ю.Солончук. Случилось это, несмотря на имеющийся на него компромат в виде выводов Контрольно-ревизионного управления и публикаций в СМИ. Коррупция чиновника давно подкреплена множеством доказательств.

Прекрасно понимая последствия такого решения комиссии, Евгений Дыхне эмоционально заявил, что о переменах к лучшему теперь можно забыть. Он совсем недавно ознакомился с результатами аудита, который инициировал после своего назначения. Коррупция, примеры которой вскрыли аудиторы, была изложена на нескольких десятках страниц официальных документов. Выводы КРУ, которые были также известны министру Пивоварскому, были фактически сплошным компроматом на экс-руководителей “Борисполя”. В идеале, результат аудита должен был пойти дальше, чем Мининфраструктуры и стать предметом расследования компетентными органами. Но вместо этого, сразу двоих непосредственных фигурантов старых схем избрали кандидатами на возвращение. Одно из которых – Солончука, чуть позже почти утвердили на должности.

Компромат “на лице”

Нынешнему главе ГАП “Украина” Ю.Солончуку, руководившему “Борисполем” в период 2006-2008 г.г., в принципе, неплохо живется и сейчас. Трудится начальником, живет на берегу реки в доме площадью 800 кв. м. и стоимостью около $6 млн. Но все-же, былых возможностей у него, похоже, нет. Потому и решил экс-директор вернуться, когда представиться возможность. “Порешал” с кем нужно, “кто нужно” подсуетились с конкурсом и, даже почти утвердили “нового” гендиректора. Но память о прошлом оказалась живее, чем думал Солончук и его подельники в министерстве. “Повсплывало” все — компромат в виде публикаций и документов, данные о причастности к схемам и коррупция. К тому же, Е.Дыхне, который с таким трудом выводил показатели аэропорта “в плюс”, решил не сдаваться – подал в суд, рассказал о результатах аудита…

В “лихие” 90-е Юрий Солончук входил в руководство нескольких коммерческих предприятий, которые в итоге оказались схемой в деятельности преступной группировки. Короткий перечень занятий фирм включал махинации на рынке финансовых услуг, шантаж и даже убийства. В результате следственных мероприятий, не один десяток “коллег” Солончука оказались за решеткой. Сам он избежал такой участи, по некоторым данным, благодаря покровительству чиновников. За время руководства аэропортом “Борисполь”, по данным налоговой инспекции и КРУ, он “грешил” тем же: уходом от налогов, лоббированием интересов фирм, выводом и присвоением средств. Что-то “всплыло” было известно раньше, многое вскрылось в ходе проверки, начатой Дыхне. Компромата оказалось предостаточно, и былая коррупция свою роль в итоге сыграла.

Новый министр инфраструктуры Владимир Омелян на днях сообщил о приостановке результатов конкурса. Это решение было более чем позитивно воспринято специалистами. У активной общественности наконец-то появилась надежда на очищение министерства и отрасли в целом.

«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ