Человек не терпит насилия!

Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США

Махинации с землёй, тендеры с углём и связи с Черновецким не мешают политической карьере. Доказано Сергеем Березенко.
Украинский политикум полон всевозможных уникумов. Казалось бы, Революция Достоинства должна была изменить не только состав украинской власти, но и перевести её мышление на новый уровень. Под новым уровнем имеется ввиду отсутствие кумовства, вычищение коррумпированных чиновников и полное отстранение от должностей бывших любителей «дерибана». Время идёт, а на манеже всё те же. Все, от кого украинское общество пыталось избавиться, потихоньку без мыла пролезают назад в кулуары большой политики и больших денег. А вот новомодный термин «правительство технократов» является лишь громким лозунгом в перманентной демагогии политиков. Вряд ли кто удивится, если половина из них даже не подозревает о значении этого термина.

Правда, и журналистские переливания изжёванных тем едва ли понравятся читателю, так что пора перейти к делу. Сергей Березенко необыкновенно интересный персонаж. Ведь у него к 31 году целых две биографии. Но родился он в Виннице – это факт. И тут всё просто – родина нашего Президента, протекция экс-губернатора Винницкой области, лидера партии «Собор» Анатолия Матвиенко. Дальше без параллелей – и так всё ясно. В столь молодом для политика возрасте, Сергей имеет довольно неплохой послужной список.

Вот как сам политик подаёт свою биографию:

Сергей Березенко: «С 2004 по 2005 год был членом Украинской республиканской партии «Собор». В 2005 году возглавил общественную организацию «Украинский Молодёжный Собор», главой которого являюсь и сейчас».
Остальное не имеет особого значения. Речь идёт о политической деятельности. На первый взгляд, ничего криминального или противоестественного. Но, есть и другая биография Березенко, хорошо спрятанная в информационных анналах. Там всё чуть-чуть интереснее. Особенно учитывая то, что в 2014 году он занимал должность руководителя президентских выборов Порошенко в Киеве, заместителя председателя партии «Солидарность». Он был одним из ближайших соратников лидера выборов, отвечал за развитие всей сети партии Порошенко.

Итак, кто же он – Сергей Березенко? Как ни странно, этот человек имеет совершенно прямые связи с Леонидом Черновецким – тем самым «беглым мэром», который теперь развлекает грузин своими заявлениями о том, что собирается принимать участие в грузинских парламентских выборах. Однако, к фактам.

В 2005 году «Украинский Молодёжный Собор» начал активно сотрудничать с Блоком Леонида Черновецкого. С 1 января 2006 года Березенко внезапно остаётся как бы беспартийным, но уже в феврале того же года Сергей возглавил молодёжное крыло блока Черновецкого, в которое вошли несколько десятков студентов разных ВУЗов. А дальше – карьера по нарастающей. С июня 2006-го – советник киевского городского головы по вопросам семьи, молодёжи и туризма. С сентября того же года первый заместитель начальника Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. Это в 22 года, на минуточку. А 3 апреля 2007 получил подарок к двадцать третьему дню рождения – возглавил Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА.
Членом партии Черновецкого Сергей Березенко был вплоть до 2014 года. А там сменилась власть, и…Березенко назначили руководителем Государственного управления делами. Не прошло и года, как 26 июля 2015 Сергей победил на промежуточных выборах народного депутата Украины в Чернигове с результатом в 35,90%. Таких, как он, называют «политическими гастролёрами» — это когда в регион приезжает человек, не живший в этом регионе ни дня, и баллотируется по мажоритарному округу этого региона. Выдвигался от БПП «Солидарность». Отрыв от ближайшего преследователя — Геннадия Корбана — составил более 20% . В процессе выборов и после них в адрес победителя и его главного оппонента Корбана звучали многочисленные обвинения в подкупе избирателей. По Березенко — прямой подкуп избирателей, использование административного ресурса и черного пиара и других нарушений избирательного законодательства. Однако в суде вину обоих не доказали. В дальнейшем Березенко просил прощения у избирателей за подобную избирательную компанию.

Интересно прокомментировал его назначение в Государственное управление делами и победу на выборах Дмитрий Джангиров, один из известнейших политических экспертов Украины.

«Существует вполне реалистичная версия событий, приведших к появлению «свободного» округа. В ситуации низкой степени управляемости (по другой версии — высокой степени невменяемости) главы президентской фракции Блока Петра Порошенко — Юрия Луценко и ограниченного количества лично преданных депутатов, Президент решил доверить фракцию одному из немногих близких ему людей — нынешнему главе ДУС Сергею Березенко. Несмотря на относительную молодость (31 год), г-н Березенко обладает необходимой для этого смесью трезвости взглядов и цинизма подходов, замешанных на высокой договороспособности. Правильную пропорцию этих качеств, глава ДУС экспериментально нарабатывал в составе «молодой команды Черновецкого»: в мае 2006-го (в возрасте 22 лет!) он прошел в Киевсовет по списку «Блока Леонида Черновецкого», уже в июне стал советником мэра Киева, а в сентябре того же года — возглавил Департамент по вопросам семьи и молодежи КГГА», — написал Джангиров.

Неизвестно, простили ли избиратели Сергея, однако наверху точно простили — и в Верховную Раду без промедлений взяли. В БПП ему удалось поработать с электоратом восточных регионов вместе с небезызвестным Игорем Кононенко (ну, куда же без него!). Сейчас Сергей Березенко внештатный советник Президента Украины.

Кроме политической карьеры, нынешний молодой депутат преуспел и в бизнесе. По данным Минюста, Сергей Березенко вместе с Евгением Сарнацким, Павлом Матвиенко (сыном Анатолия Матвиенко), Бейнарсом Краслатовичем и тремя другими физлицами много лет и до нынешнего времени являются соучередителями фирмы ООО «Украинские строительные инвестиции» (Идентификационный код 33779688). Этой самой фирме приписывают несколько громких земельных махинаций в Киеве. Кроме того, эта четвёрка известна по своему участию в многомиллионных совместных угольных тендерах с фирмами бывшего члена ПР Александра Ефремова и близкого соратника беглого Виктора Януковича.

В 2007 году случилась интересная история. ООО «База отдыха «Днепровская волна», существование которой заканчивалось наличием букв на соответствующей бумаге, получила землю на Жуковом острове. Зарегистрировали эту формально существующую фирму в Печерской РГА, где первым замом работал экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексей Евлах. В 2001 году Евлаха поймали во Франкфурте-на-Майне и экстрадировали в Украину. Там он признался в махинациях с землей на 10 млн грн, но…попал под амнистию. Учредителями ООО «База отдыха «Днепровская волна» значились Мария Подик (по совместительству — директор) и Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) «Атика». А вот учредителем этой самой «Атики» оказался Евгений Сарнацкий, бизнес-партнер Павла Матвиенко. Это как раз то время, когда Березенко возглавлял Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА.

«Ближайшим другом Сергея был Алексей Засенко. Вместе они прошли в горсовет по спискам Блока Черновецкого, вместе перешли во фракцию «Инициатива», вместе работали в земельной комиссии Киевсовета», — рассказал ранее изданию INSIDER один из членов аппарата Киевсовета, не пожелавший назваться.
Сейчас Сергей Березенко активно занимается самопиаром, особенно в США. Не брезгует постоянными появлениями в СМИ и на официальных приёмах. К примеру, солидно выглядит поездка на молитвенный завтрак с Бараком Обамой, где он уже успел «прославиться», или интервью в телепередаче «Час-Time, Голос Америки», где его назвали представителем «нового поколения».
Тем не менее, это не спасло Березенко от интереса НАБУ. Украинские и американские сыщики совместно копаются в его биографии, поднимая наверх махинации с землёй, кумовство и расходы госсредств. Видимо, политик был слишком уверен в своей безнаказанности, но сейчас кажется, что открытие уголовного дела в НАБУ – это всего лишь вопрос времени. Тем более, что один из его патронов – Игорь Кононенко – уже активно даёт там показания.

Иван Нечупара, «Facenews» http://www.facenews.ua/articles/2016/305017/

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ