Человек не терпит насилия!

В поисках террористов СБУ изъяла сервер УГКЦ

Обыски украинский IT-компаний продолжаются. Утром 11 марта СБУ пришла с обыском в офис львовской компании «АйТи-СФЕРА». Предлогом для визита стало постановление Галицкого районного суда города Львов на «изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов». Компания оправдалась и часть оборудования вернули, однако силовики передумали и собираются снова его изъять. Об этом AIN.UA сообщил директор «АйТи-Сферы» Виталий Ковалишин.

Компания «АйТи-Сфера» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel. «В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании, на котором размещена информация о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», — рассказал Ковалишин.

Любое ПО для автоматизации колл-центров, как отечественных, так и международных брендов, может записывать разговоры. При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания. Об этом Ковалишин сообщил правоохранителям, однако сотрудники СБУ настаивали, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством.

В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй — принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ. «Компания «АйТи-Сфера» на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире», — пояснил Ковалишин.

Пресс-секретарь УГКЦ запросил информацию о причинах изъятия их сервера. В итоге в тот же день сотрудники СБУ вернули сервер с сайтами Церкви и их работа была восстановлена. Но сегодня с утра Ковалишину позвонили из СБУ и сообщили, что передумали. «Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап», — рассказал Виталий.

Основной сервер, на котором находится исходный код программы и менеджер генерации лицензий на ПО компании, и вовсе не возвращали. Его изъятие 11 марта частично парализовало работу компании. Также силовики изъяли три 3G-модема. «АйТи-Сфера» уже обратилась за помощью к юристам и планирует обращаться в суд.

В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области. А 15 марта на официальном сайте СБУ появился пресс-релиз, в котором говорится, что правоохранители «раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи, изъяли специальное телекоммуникационное оборудование для фиксации телефонных разговоров и открыли уголовное дело по ст.359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) ККУ».

По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258.-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году.

«16 марта меня вызвали на допрос в качестве свидетеля, в ходе которого я сообщил, что наша компания не является оператором связи и никаких услуг в этом направлении не предоставляет. Я также показал документы про авторское право и функции нашего программного обеспечения, после чего мне пообещали вернуть сервер до конца недели и восстановить нормальную работу компании», — рассказал Виталий. Однако до 22 марта СБУ не только не возвратили основной сервер, но и решили снова изъять сервер УГКЦ.

«Такие действия со стороны СБУ в целом негативно отражаются не только на конкретно нашей компании, но и подрывают инвестиционный климат Украины в целом и в IT-отрасли отдельно. Мы надеемся, что данное недоразумение в ближайшее время будет исчерпано, наши разработки будут нам возвращены, и работа компании будет восстановлена в полном объеме», — заключил Виталий.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. ITшников не добивают. Их загоняют в стойло к новообразованию под крышей представителей нынешней власти. Бизнесмены, блядь. Что из этого выйдет? Как всегда. Загонят в прошлый век. В ходе обысков и изьятий воруется и накопленный этими ITшниками интеллектуа́льный продукт. Идеи, наработки, проекты. Банальные воры, которые работают по указанию с Кремля.

  2. …а почему не у УПЦ мацковскага патриархату?или агентура мацквы таки до сих пор занимает высокие позиции в украинском сбу… а походе на то… ганжи, касьяненки, якименки… быдлота комсомольская…

  3. добивают айтишников. последнюю отрасль перспективную . сколько компаний ушло уже из Украины в ту же Польшу, во Вроцлав, забрав с собой самых перспективных разработчиков. а в производстве СБУ 1500 уголовных дел только по китайским брелкам. антитеррор…ну-ну

  4. ЧМО ЕНАКИЕВСКОЕ КОГДА ЗАДЕРЖУТ??!! ГДЕ РАБОТА МВД СБУ ГПУ??!!!!! ЭТО ЧМО ЖИВЁТ В МОСКВЕ И СПОНСИРУЕТ ДНР И ЛНР!

  5. ПЕТЕНЬКА! МОЛОДЕЦ! Ебашь грекокатоликов и Галичан! Правильным курсом идешь дорогой наш. СБУ! У Привата тоже колцентр пишет разговоры, на горячей линии СБУ тоже пишут разговоры, без попередження. Каждый второй смартфон пишет разговоры! После УГКЦ срочно арестовать сервера с АП, КМ и все смартфоны у граждан Украины. Распустились хохлы. Бля, даже у Путина такой заеб в голову не прийдет! Молодец Порошенко! В свои кресла с когтями вцепились. Готовы уничтожить всех.

  6. Надо возвращаться в 19 век и связь осуществлят через барышень коммутатора СБУ,установить много канальный КОС-22,т е коммутатор опера
    тивной связи для 22 абонентов.Все новое это спецтехника и она запрещена как то магнитофоны,диктофоны,мезоны.Служба брелков тормоз прогресса в Украине.Поэтому у нас нет миниатюрных летательных аппаратов,которые
    войска могут использовать в разведывательных целях.В Академии МО до сих пор
    изучают тактику боев фронтом,а не опорными пунктами,перевооружение сводится к автоматам АК-47 и мушкетам первой мировой.Савченко и иных в России уже осудили,а у нас верят российским войсковым подразелениям,что они заблудились и поэтому углубились на территорию Украины на сто км
    ввиду отсутствия границы и оборонной стены им Яценюка.Что то не то мы делаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ