ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Как гетманы Беларусь царю не отдавали

Совершенно незаметно прошел один знаменательный юбилей: 360 лет тому, в начале 1656 года, козачий гетманат заявил о своих претензиях на Беларусь. В свете нынешних событий, видится весьма символичным, что один из первых украинско-российских межгосударственных конфликтов имел значительную белорусскую составляющую.

В XV – первой половине XVI веков, находясь в составе Великого княжества Литовского, нынешние Беларусь и Украина (а тогда они были Русью) во многом представляли собой единое целое. У них был общий письменный язык, который современные исследователи называют “канцелярским руським” и единая поместная церковь во главе с Киевским митрополитом. Выходцы из Белой Руси принимали активное участие в формировании запорожского козачества.

Однако, в результате Люблинской унии 1589 г. – объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую – Украина оказалась в составе короны польской, а Беларусь – литовской. (Зато таким образом под одной юрисдикцией оказались Западная и Центральная Украина, что имело немаловажную роль для формирования нации. Возможно, если бы не Люблинская уния, то галичане стали бы одной нацией, а белорусы и надднепрянские украинцы – другой.) Однако, не смотря на это, духовные и этнические связи оставались довольно тесными. Показательно, что казацкие восстания и войны находили в Беларуси живейший отклик.

Между воеводами и полковниками

В 1654 г., после Переяславкой рады, между Московским царством и Речью Посполитой началась война (1654-1667). Летом 1654-го, по приказу Богдана Хмельницкого, 20-тысячный козачий корпус во главе с наказным гетманом Иваном Золотаренко ударил в тыл польско-литовским войскам, которые действовали против московских на территории Беларуси. Уже к осени козаки взяли под контроль обширную территорию на юго-востоке Беларуси и около десятка городов и местечек, в т. ч. Гомель, Пропойск и Чаусы. На этих территориях Золотаренко начал вводить гетманскую администрацию и записывать население в козаки. Таким образом, он пополнил свой корпус и подготовил почву для включения этих областей в состав Войска Запорожского. В то же время царь объявил Белую Русь присоединенной непосредственно “на царское имя”. В итоге, в некоторых районах установилось двоевластие: гетманские и царские администрации действовали параллельно. Царь потребовал от гетмана вывести войска и упразднить козацкие администрации на белорусских землях. Однако Хмельницкий, как мог, старался затянуть решение вопроса, ссылаясь на сложную военно-политическую ситуацию.

Вскоре поляки и московиты заключили перемирие, причем послов Хмельницкого не только не допустили к участию в переговорах, но и восприняли “яко псов коло церквы Божей”. В ответ возмущенный гетман начинает переговоры с Швецией и рядом других государств. Кроме того, Хмельницкий решил официально утвердить свою власть и козачью юрисдикцию на белорусских территориях. В начале 1656-го он издает универсал о назначении сотника Ивана Нечая (наказной гетман Золотаренко был смертельно ранен при осаде Старого Быхова осенью 1655-го) полковником “в Белую Русь до Могилева, Чаусова, Новобыхова и Гомля”.

Надо сказать, что Иван Нечай (младший брат легендарного полковника Данила Нечая – кстати, их шляхетский род имел белорусские корни) является незаслуженно забытым персонажем украинской истории. Хотя он и не был воспет в народных песнях, как старший брат, но его вклад в отечественную историю не менее значителен. Иван Нечай долгое время был послом в Крымском ханстве, а с 1654 г. – одним из наиболее близких соратников Золотаренко в Беларуси. Тут он показал себя не только храбрым рубакой, но и опытным дипломатом в переговорах с московскими союзниками.

Вероятно, имея негласные инструкции гетмана, Нечай начал действовать решительно: в феврале-марте 1656 г. он не только прекратил вывод козацких гарнизонов, но и вынудил (где угрозой, а где и применением силы) царские войска покинуть спорные территории. Могилевский воевода докладывал в Москву, что “черкасы царских ратных людей бьют и чинят всякое раззоренье”.

Царь был не на шутку разгневан таким поворотом событий. В Чигирин послали посольство, которое в ультимативной форме потребовало очистить Беларусь от козаков, а Нечаю – “учинить наказанье жестокое, чтоб на то смотря, иным неповадно было самовольство чинить”. Ссылаясь на угрозу новой войны с Речью Посполитой, выводить козаков из Беларуси гетман “пока” отказался. Что же до Нечая, то была создана совместная комиссия для рассмотрения его действий. В ходе расследования киевский полковник Антин Жданович и думный дьяк Никита Сивцов выяснили, что нападение на царских чиновников и ратных людей чинили без ведома Нечая. В итоге, козлами отпущения сделали нескольких рядовых козаков, а под контроль московитов передали несколько сел в районе Могилева. Также, Нечаю в дальнейшем запрещалось при обозначении должности называться полковником белорусским, а лишь подчиненные “городы приписывать”.

При этом Нечай и не думал прекращать покозачивать Белую Русь и создал несколько новых сотен. В ответ на усиливающееся давление московитов он заключает негласное перемирие с действовавшими против царских войск белорусскими партизанами (русские летописи именуют их “шишами”). Из-за активизации партизан и польско-литовских войск положение московских гарнизонов сильно ухудшилось. Так что вскоре царь специальной грамотой фактически признал существующее положение вещей, лишь запретив в дальнейшем записывать местных крестьян в козаки.

Благодаря временной нормализации отношений с московитами Нечай сосредоточился на выполнении самой сложной задачи: взятии сильно укрепленного города Старый Быхов, который не смогли взять ни Золотаренко, получивший здесь смертельную рану, ни царские воеводы. Однако Нечай, организовав правильную осаду, в конце 1656 г. заставил город капитулировать, а затем присягнуть на верность Войску Запорожскому и гетману Хмельницкому. Вскоре полковник Жданович привел к присяге на верность Войску и гетману пинско-берестейскую шляхту.

Эти и ряд других обстоятельств привели к новому обострению отношений между Москвой и Чигирином. Причем, не надеясь больше на увещевания, царская администрация решила прибегнуть к силе. Летом 1657-го в Смоленске был сформирован специальный отряд, который силой заставил отступить козацкие заставы из-под Минска и Могилева. К операции подключился и царский наместник в Белой Руси князь Шереметьев, войска которого применяли против казаков даже артиллерию. Как писал по этому поводу Нечай, царские воеводы “подданья (налогов. – Авт.) из козаков, як из мужиков, требуют, чуприны (оселедцы. – Авт.) режут, кнутами бьют, грабят”. Очевидно, на такое поведение царские воеводы отважились только после смерти в августе 1657 г. Богдана Хмельницкого и наступившего в Украине периода междувластья.

Белорусский фронт и старобыховская оборона

Новоизбранного гетмана Ивана Выговского московские послы шантажировали тем, что царь не признает его легитимность, если козачьи гарнизоны не будут выведены из белорусских городов. Поначалу Выговский согласился было пойти на уступки. Но вскоре ему стало понятно, что аппетиты Москвы только разыгрываются (https://ord-ua.com/2015/04/07/pervaya-gibridnaya–uroki-getmana-vyigovskogo/). Поэтому он решил вернуть Украину в состав Речи Посполитой в качестве третьей составляющей – Великого княжества Руського (впрочем, договор с королем предусматривал возвращение белорусских территорий под литовскую юрисдикцию).

В итоге, полковник Нечай получил от гетмана инструкцию “козаков ни откуды не выводить… [поскольку] война наступает”. В октябре 1658 г. он разворачивает боевые действия против царских войск. Причем, на стороне козаков выступили отряды белорусской шляхты и мещане многих городов. Благодаря этому Нечай смог захватить Мстиславль, Рославль, Кричев, а также взять много пленных.

В свою очередь, в Москве поспешили заключить перемирие с Швецией, и освободившиеся на Балтике войска перебросить в Беларусь. В апреле 1659-го Нечай и его белорусские союзники – “изменники-казаки и воры-шиши” – были разбиты в бою под Мстиславлем корпусом воеводы Лобанова-Ростовского. В июне того же года белорусский полк был окружен в Старом Быхове царскими войсками. Но, не смотря на тяжелое положение (как докладывали царские агенты, “Нечайко де от Выговского помощи к себе не чает”), козаки полгода мужественно обороняли город. Как докладывал Лобанов-Ростовский, “из Быхова к нашим шанцам бывают ежедневно вылазки”.

Оборона продолжалась полгода. Нечай не сложил оружия даже после того, как Выговский отрекся от булавы, а новый гетман – Юрий Хмельницкий – отказался от белорусских территорий. Только в декабре 1659-го из-за предательства нескольких мещан царские войска взяли Старый Быхов.

Иван Нечай попал в плен и был заслан в Тобольск, где его держали в «особой избе», не давая общаться с другими пленниками и заключенными. А в Войске Запорожском он стал признанным героем. Юрий Хмельницкий (кстати, Нечай был женат на его сестре Степаниде) сначала просил царя освободить зятя, а затем (когда перешел на сторону польского короля http://ord-ua.com/2010/10/14/chudnovskaya-bitva-apofeoz-mnogovektornosti/) пытался того выкупить. Но в Москве белорусского полковника считали слишком опасным. Только после того, как Московское царство и Речь Посполитая в 1667 г. подписали мирный договор, Иван Нечай – в порядке обмена пленными – возвратился в Беларусь.

Впоследствии левобережные гетманы Многогрешный, Самойлович, Мазепа не раз поднимали вопрос о присоединении к гетманату белорусских территорий, но дальше проектов дело не шло. Очевидно, именно после событий 1648-1659 гг. стали закрепляться национальные отличия между украинцами и белорусами. И хотя казацкий летописец Самийло Величко еще в 1710 г. отмечал, что территория козацко-руського народа распространяется, в частности, на Мстиславскую, Полоцкую, Витебскую земли “и вплоть до самого Вильно и Смоленска” – к тому времени там уже происходило становление отдельной нации.

Впрочем, это не остановило наших предков в их претензиях на северные территории.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»
(окончание следует)

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

29.02.2016 9:15 зануда

Еще раз изложенное подтверждает что надо думать своей головой и преследовать,оборонять интересы своей нации и рода.Все союзы временные, а результат сводится что кто то ,кого то предает.Все союзы с Московским царством,а это затем часть Золотой Орды,это их менталитет,так и заканчи вались и сегодняшняя ситуация этому подтверждение.Здесь уже историю не извратишь,т как мы этому свидетели.Корни ситуации лежат глубоко в истории и поэтому изложенное надо изучать и делать выводы.


29.02.2016 10:12 Сергей

Искренне рекомендую тщательно установить и изучить доисторический период существования Украины с целью отыскать неопровержимые доказательства того, что Москва была провинциальным Украинским городком!!! Для кого и для чего нынешние историки открывают подобные “даты”? Только для того, чтобы своей сомнительной трактовкой исторических событий найти хоть какое-то объяснение нынешним катастрофическим провалам на всех стратегических направлениях у нынешнего “патриотичного керивництва” державы!!!! Ну и конечно же причина одна — рука Москвы!!! Интересно только одно. - сколько времени ещё Украинский народ будет терпеть этот шабаш???


29.02.2016 10:57 Все это интересно и познавательно

Однако, когда нынешние гетьманаты-каганаты экономикой займутся?

Чтобы человек мог работать и заработать.

Страна занимает 162 позицию из 178 в мире по ВОЗМОЖНОСТИ ведения бизнеса.

Это что — тоже московиты устроили?

Что мешает сделать так, чтобы в Украина была в первой двадцатке этом списке?


29.02.2016 11:00 сергею

Вопрос не в трактовке,т е изложении своего восприятия,а фактах,исторически достоверных или сомнитель них событиях,их оценке и влиянии на дальнейший ход событий.Выпады ты сам дурак здесь не уместны.Кто не знает истории тот не имеет будущего,т как надо уметь делать выводы на основе анализа,синтеза,ме йодов экстраполяции и интерполяции,а не сводить историю к черепкам как это делал Ющенко.Есть история дипломатии,военного дела,в тч химии,физики и даже астрономии.Поднятый вопрос относится к истории формирования государственности и касается не только Руси-Украины,Белоруси,стран Балтии,Польши,но и нынешних границ европейского союза,России,как правонаследницы Золотой Орды в европе и Азии,т е сибири,дальнего востока…


29.02.2016 12:38 Владимир

“Тот факт, что Россия, получив своё название в лучшем случае в ХУ111 веке и претендовала на историческое наследие Руси, созданной на семьсот лет раньше, дал основание Карлу Марксу утверждать в своей работе “Разоблачение дипломатической истории ХУ111 века”, что “Московская история пришита к истории Руси белыми нитками”


29.02.2016 13:18 Владимир

А вот цитата, датированная 1703 годом, то есть всего три-четыре десятка лет после описываемых событий: “…. русские мужики к нам неприятны, многое число беглых из Новгорода, и с Валдая, и ото Пскова, и добрее они к шведам, нежели к нам”. Это жалуется Петру 1 фельдмаршал Борис Шереметев.


29.02.2016 15:18 Из Крыма

Очень сильная публикация и реально актуальная для сегодняшней Украины. Очевидно авторы подобных научных изысков слишком сильно бились головой о Майдан когда боролись с Яныком. Сходите в церковь, помолитесь, возможно Боженька и вразумит насчет истоков этноса и “врагов этноса”


29.02.2016 16:15 Владимир

Конструктивнее было бы по пунктам опровергнуть, Крымчанин. Так что, врут “жидобандеровцы”? Или все же правда?


29.02.2016 17:07 пафосный дебил

всё ,пиздэць, тема обостряющая Вовино неустойчивое эго. Уже заметно. Читаю Шурхало и понимаю второй раз как ему трудно. Перд этим трудно было Палию и он сдулся нах с историей украинского “страдания” и “гениальности” ..отдал первенство Бебику. К теме : прослеживается из глубины веков та украиньска национальная черта которая гарантирует стабильный пыпець . Это как сбор грибов в сказке -один положил, другой увидел а третий присмотрел…типа вышел на поляну и громко заоорал -усё моё , хотя дома жопа, бардак и беспредел..и негде “грибы в принципе обработать”…всё погниет


29.02.2016 19:24 Владимир

Пафосный, я честно пытался проследить за полетом твоей мысли….., но не получилось. Но зато могу похвалиться, что только что прочитал Невзорова на Эхе, где тот тоже цитировал Маркса, а именно, что Россия является единственной причиной милитаризма в Европе. И ещё, сколько ни давай шансов этому народцу на свободу, демократию, он всегда найдёт путь назад в диктатуру, рабство и убожество.


29.02.2016 20:19 пафосный дебил

невзорова того что когда то “600 сек.” ? срочно прими седативное , ТАМ полет с штопором , это про “мысль”. Тебя видно жизнь не научила правильно читать и слушать , об этом кстати четко писал молодой и ранний, полный харизмы Адольф


29.02.2016 20:33 Владимир

Пафосный, я же тебе не про Невзорова здесь рассказываю, а про Московию. В данном случае через Невзорова цитирую Маркса. Вы же православнутые коммунисты по своей идеологии? Так я вам классика вашего и цитирую про Московию.


29.02.2016 20:42 пафосный дебил

а ты кто? что бы мне про московию ? а ? глоба или вариант провидца француза? или хотя бы Шурхало 2 ? неет ,ты простой неудачник мнс засранного временем ВУЗа ,нашедший “реализацию” наконец. Успокойся. Выпей пустырника.Помогает. Таких как ты и со степенями покруче, которые бреются и труселя меняют по-недельно, в лучшем случае, видел “батальон”. Кто не спился, тот либо эзотерик, либо метафизик ..либо историк-пророк как ты


29.02.2016 22:02 Владимир

А статья о чем? Как наши предки после 1654 года поняли, куда они вляпались. Но и сегодня не все современники это понимают. Потому и веду просветительство. А ты, собственно, с чем не согласен? Ну ладно я, такой и сякой…. Но Карл Маркс???!!!


29.02.2016 23:19 Галына Иванивна

Историю ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ только официальные органы. На научных конференциях обсуждаться возникающие вопросы , выявленные новые факты. А так любой деятель, даже с научным званием , выдаёт 95% правды и чуток НУЖНОГО для каких-то кругов. ЭТИ 2-3-5% НЕВСЕГДА МОЖНО И ОТСЛЕДИТЬ , Т.К. МУДРЁНО ВЫАЛИРУЮТ, НО В МОЗГИ НАРОДУ УЖЕ внесена смута… Да и по профилю надо смотреть . Отчего в юридическом издании о медицине , конаводстве…


29.02.2016 23:32 пафосный дебил

ваши предки …только и умеют “ляпаться” если не заметил что то кроме и до 1654 го. До только и делали что грызлись ,делили и своих же оббирали а часто и продавали в тот Крым ..выгодно. Есть такая цифра -5 000 000 чел. , Крымское ханство и предки джемилева поимели за время существования своей “государственности”. Так что там Маркс..со слов невзорова?


1.03.2016 0:09 Для 15-18

У вас майдан еще впереди. И хер ваша ПаРаша вас спасет. Хотите в Рашу пизду..те, а Крым это территория Украины. Не думайте, что для вас уже все закончилось.


1.03.2016 0:16 Кримським деГенераторам

У всіх відділах РАЦС окупованого півострова Крим відбулися “урочисті обряди реєстрації народження “славних синів Росії”, приурочені до “Дня захисника вітчизни”, що відзначається в Росії 23 лютого. В ході заходів “представник відділу військового комісаріату Республіки Крим по Сімферопольському району” підполковник Сергій Глускер вручив новонародженим хлопчикам “повістки на 24 січня 2032 року”. Головне ще при народженні дітей треба готувати до війни. Це вже не клоунади, а повний дебілізм. Мозгів у правонаступників Адольфа Гітлера зовсім не залишилось.


1.03.2016 0:17 Кримським деГенераторам

У всіх відділах РАЦС окупованого півострова Крим відбулися “урочисті обряди реєстрації народження “славних синів Росії”, приурочені до “Дня захисника вітчизни”, що відзначається в Росії 23 лютого. В ході заходів “представник відділу військового комісаріату Республіки Крим по Сімферопольському району” підполковник Сергій Глускер вручив новонародженим хлопчикам “повістки на 24 січня 2032 року”. Головне ще при народженні дітей треба готувати до війни. Це вже не клоунади, а повний дебілізм. Мозгів у правонаступників Адольфа Гітлера зовсім не залишилось.


1.03.2016 0:48 ПТН ПНХ

оо! с ноля девяти и 00.17 вылез я, сайтовый пидарас ПТН пнхист. Почему никто не предупредил? так мало и поздно. От сос ал соседу из крыма, беженцу..и ведь мог раньше тут нагадить! слава Украини.


Комментировать