Человек не терпит насилия!

Корчинская: Донец и Бахтеева в Раде лоббируют интересы мафии медицинского оборудования

Интервью с первым заместителем председателя комитета по вопросам здравоохранения и председателем Опекунского совета детской больницы «Охматдет» Оксаной Корчинский о ситуации, сложившейся вокруг строительства нового корпуса «Охматдета».

Оксана, прокомментируйте ситуацию вокруг достройки «Охматдета»?

Для меня странно следующее: когда Татьяна Донец была председателем в прошлом созыве группы по «Охматдета», то за целый год она лишь однажды доехала в кабинет генерального директора. При этом ее интересовала исключительно площадь «Охматдета», какая у нас территория, сколько у нас корпусов и их метраж.

И тогда она категорически поддерживала застройщика. Донец была убеждена, что этот застройщик будет покупать оборудование через украинских дистрибьюторов. И тогда решение рабочей группы, которую Донец возглавляла, а Мусий был министром, было следующим: поддержать этих застройщиков и этого заказчика. У них тогда была надежда, что при старом руководстве Минздрава все будет закупаться через украинских дистрибьюторов с бешеной наценкой и бешеными откатами.

Но как только этот заказчик согласился закупать оборудование напрямую у производителя за рубежом, то есть без посредников и откатов, подписал меморандум с Опекунским волонтерским советом «Охматдета», он сразу впал в немилость у госпожи Донец, а также госпожи Бахтеевой.

А как Вы считаете, почему это произошло?

Донец представляет бизнес Николая Кузьмы, а Бахтеева — братьев Фисталей. Фирмы Кузьмы и Фисталей всегда дерибанили рынок медицинского оборудования пополам, в зависимости от того, кто приходил к власти. И они диктуют цены, по которым закупали оборудование в Украине.

Но как только схема изменилась и мы убрали посредников, а японское правительство нам подтвердило, что они предоставят грант на 15 млн евро для «Охматдета» — сразу эта «мафия медицинского оборудования» нашла для себя лоббистов в парламенте.

Оксана, как Вы прокомментируете позицию господина Мусия по этому вопросу?

Мусий, возможно не понимает до конца этой схемы, хотя я ее ему и объясняла… Когда он был министром, ему не дали завести на строительство своих людей и он, возможно, поэтому продолжает и дальше по инерции фактически помогать остановить строительство «Охматдета» и закупку оборудования.

Какие дальнейшие шаги будет осуществлять эта, как Вы сказали, «мафия медицинского оборудования»?

Они будут сейчас делать все, чтобы завалить грант японского правительства — ведь это им невыгодно, чтобы нам подарили оборудование. Им выгодно заставить Украину покупать все оборудование через дистрибьюторов. Я хочу подчеркнуть, что мне очень жаль, что господин Мусий в этом участвует. И когда на комитете госпожа Бахтеева говорит: «Я требую снять директора заказчика, потому что она работала при Януковиче»… Это же смешно… Особенно видеть, как в этом вопросе сотрудничают Донец и Бахтеева.

Расскажите подробнее, почему, по Вашему мнению, произошло такое объединение?

Заказчик оборудования подписал соглашение с Опекунским волонтерским советом «Охматдета» о том, что они будут напрямую закупать оборудование за границей без посредников. Они получили лицензию как государственное предприятие на прямую закупку оборудования за рубежом. И эта закупка ломает всю схему, которая действовала годами, когда медицинское оборудование через посредников покупали по завышенным ценам. Эти фирмы годами работали по таким схемам. Минимальное завышение цен в них составляло 40%. А по некоторым позициям 100% и более. И эта мафия ни в коем случае не хочет допустить поломки этой схемы.

А как Вы прокомментируете деятельность главы Государственной компании «Укрмедпроектбуд» Ирины Коваль? О ней очень негативно отзывается Мусий…

Ирина Коваль была уже давно назначена. У нее контракт на 4 года. Коваль — это чиновник-амеба. Какие условия ей диктуют — на таких условиях она и работает. Как только ей были поставлены соответствующие условия, и она получила лицензию на прямую закупку оборудования за рубежом — она ​​сразу отказала фирмам Фисталей и Кузьмы. Коваль им сказала, что ей жесткие условия поставил Опекунский совет «Охматдета» и депутатская группа «За достройку Охматдета»: она не имеет права закупать оборудование через украинских посредников, а должна его приобрести только напрямую за рубежом.

Как только она это сделала, ее сразу захотели снять с должности. Ведь такая чиновница не нужна, а нужен тот, кто позволит покупать оборудование у монополистов по завышенным ценам. Рынок между этими фирмами давно уже поделен. Они уже десятилетиями разворовывают наш бюджет.

Как дальше, по Вашему мнению, будет складываться ситуация с «Охматдетом»?

Теперь мафии негде украсть средства, потому что в стране тяжелая ситуация. И как только нам стало удаваться достроить «Охматдет», в частности под контролем антикоррупционного комитета и Егора Соболева, чтобы контролировать использование средств — такой объект стал не нужен. В том числе стал не нужен премьер-министру Арсению Яценюку. На прошлой неделе, когда мы проводили акцию с детьми, он нам дал обещание, что разблокирует конкурс на выбор подрядчика. Мы ему сказали: «Нам все равно кого вы выберете. Выберите только того, кто все сделает качественно». Там 12 производителей. Выберите хоть кого-нибудь. Яценюк свое обещание так и не выполнил…

Мафии сегодня выгодно вообще заблокировать бюджет и вообще ничего не достраивать. Затем они хотят привести так называемого инвестора под государственные гарантии. Например, компанию VAMED. Это компания, которую открыто лоббирует Татьяна Донец. Она рассылает всем письма в ее поддержку, в частности такое письмо она отправила премьеру Арсению Яценюку. Он нас собирал в прошлую сессионную пятницу и спрашивал: «Что вы думаете о компании VAMED?».

Расскажите подробнее об этой компании.

Мы все хорошо знаем, что такое компания VAMED. Они зарабатывают трижды. На инвестициях, которые они вкладывают в государственные деньги, под государственные гарантии. И за это получают благодарность. Затем они зарабатывают на стройке — они выбирают, кто им будет строить. Затем они сами выбирают, кто им покупает оборудование — за это все потом будет платить государство с процентами.

В Минздраве с ними сразу отказались общаться. Теперь они по-другому хотят зайти. Они хотят заблокировать тендер и не начать строительство. И следующий их шаг — снять с должности Коваль. Как я уже говорила, она работает исключительно по тем условиям, которые ей диктуют. Ей сегодня предлагают различные варианты и угрожают братья Фистали и Кузьма. Но она пока на это не реагирует.

А кто вообще из депутатов Комитета по вопросам здравоохранения поддерживает эту мафию?

На комитете их поддерживают Бахтеева, Шурма, Шипко, Мусий, Биловол и Донец. Они уже имеют большинство в комитете. У них одна цель — забрать объект под свой контроль. То есть, у нас есть две большие олигархические группы, которые всегда делили рынок между собой.
Источник: Новости Facenews — http://www.facenews.ua/articles/2015/293247/

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ