Человек не терпит насилия!

Кто ответственен за Иволгу?

Как все неправильно, непрофессионально, неорганизованно, коррумпировано, нечестно, недостойно, нечисто да, и просто, неприятно и противно!!!! И как из-за этого «неправильно» происходят аварии, трагедии, катастрофы, угнетение и умерщвление флоры и фауны, а самое ужасное — страдают и гибнут люди.
Итак, давайте опять сначала. Есть такой орган – Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (далее – Инспекция). Инспекция – центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере безопасности на морском и речном транспорте. Сильно звучит!!! Данная организация наделена всеми необходимыми регалиями и полномочиями. Положение про Инспекцию утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 17. 07.2014 г. №300.
Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №1024-р от 20.10.2011 г., для организации максимально эффективного исполнения возложенных обязанностей, созданы межрегиональные территориальные органы Инспекции, в том числе, и Черноморское межрегиональное территориальное управление (далее – управление). (Кстати, а никто не замечал странный, какой-то зловещий вариант сокращенного названия столь необходимой структуры – согласно аббревиатуры «УМРИ», звучит обнадеживающе).
Данная «конторка» — управление, на сегодня облачена государственной властью и наделена всем необходимым комплектом рычагов реализации и воздействий. Замечу, иных подобных организаций, в украинских органах власти не существует.
И так, что входит в непосредственный, обязательный круг возложенных и доверенных государством к исполнению обязанностей. Основными заданиями, акцент на слове — основные, являются:
осуществление госконтроля за безопасностью на морском и речном транспорте;
проведение расследований причин катастроф, аварий, происшествий на морском и речном транспорте;
осуществление контроля за обеспечением безопасности перевоза грузов, пассажиров и багажа на морском и речном транспорте;
осуществление контроля и надзора за исполнением правил содержания и эксплуатации баз для стоянки малогомаломерного флота;
осуществление регистрации баз для стоянки маломерных судов с размещением информации на собственном веб-сайте;
проверка готовности аварийно-спасательных служб, служб общей безопасности для проведения работ по недопущению и ликвидации последствий аварий, пожаров, катастроф и т.д.;
осуществление контроля за проведением подготовки, переподготовки, повышением квалификации членов экипажа морского и речного транспорта, работников береговых предприятий морского и речного транспорта, работа которых связана с обеспечением безопасности судоходства и недопущению возникновения загрязнений окружающей природной среды;
разработка профилактических мероприятий по недопущению возникновения аварий, катастроф, загрязнений;
осуществление контроля за проведением аварийно-спасательных работ, поиска и спасения на море;
организация учений и проведение проверки знаний должностных лиц, к функциональным обязанностям которых относятся вопросы организации роботы по обеспечению безопасности судоходства на морском и речном транспорте и еще много чего другого.
Кто-нибудь, хоть где-нибудь слышал или видел как исполняются эти непосредственно возложенные обязанности? Может, какой отчет о проделанной работе, где размещен был? Лично мне, такой информации нигде найти не удалось. Зато если, что – управление всегда готово проинформировать – мы не есть самостоятельный юридический орган, ничего не знаем, если что – пишите письма в «УМРИ», во как.
Кроме этого, приказом от 17.07.2004 г. №641 утверждена «Инструкция про осмотр баз для стоянок маломерных (малых) суден». Цель осмотра — проверка состояния обеспечения безопасности эксплуатации базы и охраны окружающей среды. В том числе, проверка наличия необходимых регистрационных документов, которые подтверждают, с точки зрения требования законодательства, законность существования данного объекта. Проверка на соответствие требованиям санитарного, экологического и противопожарного состояния. Проверка наличия оборудованного спасательного поста и готовность дежурного спасательного судна. Согласно требований инструкции – уполномоченный представитель органа контроля (работник Управления) несет ответственность за соответствие записей в акте проверке фактическому состоянию базы. Одновременно, уполномоченная особа, обязана, при установлении нарушений запретить эксплуатацию базы или запретить выход судов с базы.
К сожалению, нигде не найти и не получить реальную информацию про проделанную в этом направлении работу управления – сколько баз, каково их состояние, сколько спасательных постов, есть ли дежурные спасательные суда, есть ли план аварийно-спасательных мероприятий, кем и когда проверена его эффективность, есть ли специально обученные спасательные бригады и т.д.
А что на самом деле? А на самом деле очень печальная и, к сожалению, на сегодня банальная ситуация. Прошли, «обилетили», никаких нарушений не заметили и пошли с миром, довольные и счастливые от собственной значимости и достигнутого результата. Особенно хорошо, это получается у «профессиональных», старейших сотрудников управления. Ведь оформить документы «правильно» тоже нужно уметь. Например, Александр Таран, просто «дока» в этих вопросах, его все знают, уважают. А господин Изотов и Ко ценят за высокий уровень профессионализма в сфере обеспечения безопасности. Все бы ничего, если б не было так грустно.
Все тоже самое, происходит и с отделом ПСК (порт-стейт контрол) управления в полном составе.
В соответствии с приказом Министерства транспорта Украины от 17.07.2003 г. №545 утверждены «Правила контроля судов с целью обеспечения безопасности мореплавания». Эти правила распространяются на морские и речные суда, независимо от флага и формы собственности, которые находятся в портах и на внутренних водных путях Украины. Задачи, согласно требований правил обозначены четкие – все направлено на обеспечение безопасности, в том числе, на проверку соответствия международным конвенциям, ратифицированным в Украине.
Цели и задачи, согласно правил нарезаны серьезные. Проверка на безопасность. Но они резко отличаются от целей и задач уполномоченных госчиновников управления – «дайте денег и мы ничего никому не скажем, а дальше будь, что будет». Вот так и тянет свои трудовые будни единственный уполномоченный на контроль безопасности морского и речного транспорта орган.
При этом, хочется напомнить – безопасность на морском и речном транспорте напрямую связана с обеспечением безопасности жизни и здоровью людей, не говоря уже про «никому не нужную защиту окружающей природной среды».
Ужасная трагедия, в результате крушения катера «Иволга» погибло 17 человек, 17. При этом, не для кого не было секретом, что катер долгое время работает без лицензии на перевозку пассажиров и разрешения, что на борту тройной перегруз людей, все знали, что на море шторм. А до берега от места крушения было всего 400 метров. А люди просто плыли на рыбалку и, надеялись, на то, что экипаж знает свое дело, проверка на соответствие пройдена, нарушений не установлено, катер оборудован необходимым набором спасательных средств, спасательно-аварийные бригады в полной боевой готовности…
При этом, всех ответственных за безопасность на морском и речном транспорте, и, как следствие отвечающих за жизнь и здоровье людей все устраивало, ну раз катер отошел от пирса и вышел в море. А на самом деле это называется «наплевательское», безответственное и халатное отношение к исполнению своих непосредственных обязанностей. Сейчас можно долго оправдываться и отписываться, есть уверенность, что все именно этим и занимаются, а людей не вернуть…
Да кстати, так и хочется увидеть официальный отчет (или оправдательную версию несостоятельности, преступной безучастности) работников Управления на предмет их действий в данной ситуации. Где можно увидеть этот комплекс превентивных мероприятий, четкое и действенное взаимодействие, результаты расследований, результаты проверок. А, может, пусть поминутно разместят на официальном сайте действия, которые ими, были реализованы (есть уверенность, что на реальные действия рассчитывать не приходится, наверно, просто проинформировали «УМРИ» о трагедии и сидели, ждали указаний…).
Это недопустимо — неспособность уполномоченных властью просто делать достойно и честно свою работу.
Да кстати, говорят Управлением, начались очень активные проверки судов и причалов… Вовремя…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. Местные чекисты-реваншисты, как бы это сказать культурнее, заебали. Ругают нашего руководства начальника — матом. Бандитизм — их вера. Про “Кашин” вспоминают. Врасход эту сволочь, какой наъуй ”кашин”?

  2. Шепель, где он? Все лето деньгу снимал с причалов, а щас на больничку слинял!

  3. Речь пойдет о конкретном чиновнике, об одном из руководителей Одесской областной экологической инспекции. Знакомьтесь, Шепель Андрей Павлович – заместитель начальника Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо – Западного региона Черного моря.
    Деяния данного чиновника, занимающего столь высокий и ответственный пост, просто требуют повсеместной огласки в СМИ. Экологическая обстановка Одесского региона его не интересует вовсе, и никогда не интересовала. Единственное, что его интересует на этой должности – это личное обогащение, жажда больших денег. Чего не отнять от Андрея Павловича, так это его прекрасные организаторские способности. Вот только направил он эти способности не в то русло. А теперь подробнее о «бизнесе» Шепеля на госслужбе.
    Ни одно судно, заходящее в любой из морских портов Южного региона Украины, не проходит мимо кармана Андрея Шепеля. Каждое судно облагается данью за успешное прохождение экологического контроля. Понятное дело, что сам лично он этим не занимается. Для этого у него есть его подчиненные – специально обученные люди. Но, такса за тот или иной груз, устанавливается лично «папой», как его величают особо доверенные и преданные кадры. Система взяток с судов доведена Шепелем до совершенства. Коррупционный механизм работает как часы. По самым скромным подсчётам, только с заходящих и выходящих судов Шепель «снимает» около двух миллионов долларов в месяц. В его вотчину входят абсолютно все порты Южного региона (Одесса, Ильичевск, Южный, Херсон, Николаев). И вся эта коррупционная махина, возглавляемая Шепелем, работает уже не первый год. Люди, которые сталкивались с ним в работе, характеризуют Андрея Павловича, как жадного и меркантильного человечишку. А каких отзывов можно ждать о человеке, который деньги ставит выше чувства собственного достоинства. А теперь кратенько еще об одном «бизнесе» эколога Андрюши.
    Утилизация тары – еще одно направление в не совсем законном, а скорее в совсем не законном, «бизнесе» Шепеля. Им были созданы ряд коммерческих структур, которые получили лицензии на право утилизации тары и упаковки. Понятно, что данные компании не имеют своих мощностей для осуществления подобной деятельности, но в нашей стране это особо не контролируется. Если судовладелец заключил утилизационный договор не с подконтрольной Шепелю компанией, инспекторы в категорической форме отказываются проводить экологический контроль груза. Убытки, которые несут из-за простоя судовладельцы и собственники грузов, Андрея Павловича интересуют меньше всего. На кону личное благосостояние и светлое, как он считает, безбедное будущее. Данный вид деятельности Шепеля также приносит не плохой доход. И кому какое дело, что из-за откровенного «рэкета», которым промышляет группа Шепеля в портах Южного региона Украины, существенно снизился грузооборот в портах Одесской области. Снижение грузооборота влечет за собой недополучение средств в бюджет государства. А тут уже попахивает более серьзными статьями УК Украины.
    Эта та малая часть коррупционных действий Шепеля, которым я уделил внимание в данном материале. И, конечно же, понятно, что открытое и наглое вымогательство Шепеля осуществляется с одобрения кого-то очень важного и влиятельного. Интересно кто же этот человек, который покрывает явно криминальный «бизнес», который организовал и возглавил товарищ Шепель в экологической инспекции Одесской области? Не особо он остерегается и столичного руководства. По утверждению одного из источников, Шепель не единожды заикался о том, что у него есть «интересная» папочка на самого Жилу. Действительно Шепель такой не потопляемый? Или это просто больное воображение и излишняя самоуверенность? Сдается, что ответ на этот вопрос находится у силовых структур, которые обязаны бороться с коррупцией и коррупционерами. А ответ на вопрос мы услышим, и услышим очень скоро… Вот он Андрей Павлович

  4. Таран Александр — однозначно все знал, и намеренно ничего не делал! Ведь у него на соседнем пляже прокат, зачем тогда ему ссорится с соседями. Тем более, что он и так вкусненько с них кушал.

  5. Руководство ! Которое халатно, для собственной наживы — использует государственные рычаги! ПОЗОР

  6. Дзюба Андрей Николаевич, Вы в октябре 2015 г принимали в г.Одесса руководителей : 1 Зам.Держгирпроинагляду Украины Павлюка О. П. , Начальника Держслужбы працI Украины Чернегу Р. Т. и третье лицо не представляющие оперативного интереса. Указанные лица проживали в гост ,, Черное море “, что подтверждается легализованными оперативными материалами. До сегодняшнего дня три номера люкс не оплачены. У Вас есть 3 дня, т.е понедельник 16.11.15г, крайний день . Напоминаею, что указанное деяние квалифицируется, как коррупционное.

  7. Опять шестерки Шепеля всякий фейк подкидывают! ЖАБОДАВ твое время прошло!

  8. Фатенюк — он всегда курировал маломерку. Его спросить надо. Это все он!

  9. Фотинюк , он так выполнял указания кого надо! Его просто подставили, из — за его малоумие!

  10. Фотинюк, ваще Никто он так объедки с Шепеля стола подъедал !

  11. Фотинюк, щас в Николаеве ведет свою деятельность! Посмотрим к чему это приведет!

  12. Это просто говноед молдавский! Его никто не ставит выше гостробайтэра!

  13. Что то затихло, и молдован схоронился в Николаеве? Забыли его заслуги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ