Человек не терпит насилия!

Мирошниченко и Томиленко. Амбарные крысы

Мирошниченко и Томиленко. Амбарные крысы
Мирошниченко и Томиленко. Амбарные крысы

 В то время, пока Украина ведет крайне сложную войну на востоке, за которую украинцы платят не только своими жизнями и здоровьем, но и существенным сокращением собственных материальных благ, ее же – Украину и каждого гражданина – в это самое время обворовывают в тылу.

При этом не просто обворовывают, а одновременно уничтожают чуть ли не последнюю отрасль экономики страны, которая способна давать на внешних рынках стабильные валютные доходы – сельское хозяйство.

Украина с началом боевых действий в Донбассе существенно утратила свои позиции на международных металлургическом и химическом рынках. Учитывая динамику развития отношений с Российской Федерацией, под сомнение ставятся перспективы Украины и как большой транзитной страны. По-сути, единственным стабильным источником валютных поступлений в бюджет остается АПК, в частности, производство и реализация зерновых на внешних рынках.

Однако ситуация в АПК сегодня такая, когда можно провести прямую аналогию с событиями в Донбассе – разруха, коррупция и масса теневых схем, которые аккурат к весенней посевной полностью уничтожат отрасль.

Сговор трейдеров-посредников

Одной из ведущих структур на рынке зерновых, является Государственная продовольственно-зерновая корпорацию Украины (ГПЗКУ), через которую страна закупает на внутреннем рынке зерновых продукцию, а затем ее реализует уже на внешних рынках. При экс-министре АПК времен Януковича Николае Присяжнюке через ГПЗКУ пытались наладить схемы по выводу гигантских сумм на оффшорные счета Семьи. Тогда не получалось.

Работала «команда Присяжнюка» по-разному, но каждый раз это приносило огромные доходы. Например, по ведомостям сгнившее зерно 3 класса, хранившееся на складах Госрезерва, переписывали в зерно 1 класса, а уже продукцию 1 класса как несуществующую (она же сгнила) реализовывали на внешних рынках. Еще одна классическая схема – закупка у частника пшеницы по низкой цене и, напротив, покупка по завышенной цене зерновых у аффилированных с командой Присяжнюка сельхозпроизводителей.

И, кстати, о команде бывшего экс-министра Присяжнюка. Начиная с 2009 года, и до бегства Присяжнюка за границу, бессменным советником и доверенным лицом у министра состоял действующий народный депутат Иван Мирошниченко.  Нынешний фаворит Кабмина в аграрном секторе. «Глупо! Немыслимо! – скажите Вы. И будете неправы. Присяжнюк действительно бегает, скажем так, по Болгарии и России, но его главный криминальный схемо/техник быстро мимикрировал, перекрасился, зашел под новой шильдой в обновленный парламент, стал представителем новой власти и… тут же реанимировал старые добрые воровские схемы.  И ведь правильно, стервец, делает – ну кто ж в здравом уме будет скрупулезно отслеживать воровство в каком-то АПК, пока новостные ленты страны забиты страшными военными сводками?  Так или иначе, Мирошниченко — персонаж очень скрытный и одновременно крайне интересный. Если посмотреть коротко биографию Мирошниченко, то мы увидим профессионального зернового трейдера, который съел стаю собак на покупке дешевого зерна/кукурузы/ячменя и последующей его спекулятивной перепродаже с особо циничной выгодой. Грубо сказать, это и есть лучший мастер страны по наглому «раздеванию» отечественного производителя.  Собственно, Мирошниченко, работая в паре с Присяжнюком, вполне успешно реализовывал схемы, как по отмыванию государственных денег, так и по проталкиванию на рынок «правильных» производителей («Агротрейд», «Нибулон» и т.д.).

Правда, стоит отдать должное Мирошниченко, он более тонкий игрок, чем тот же Присяжнюк. Во-первых, Мирошниченко всегда действует по схеме «темного кардинала», и никогда не болел публичным тщеславием. Являясь правой рукой Присяжнюка, после революции он красиво сумел дистанцироваться от своего шефа, избежав даже видимого подобия люстрации. Формально Мирошниченко, имея крепкие лоббисткие позиции в АПК, не был против назначение на кресло профильного министера очевидного временщика от «Свободы» Игоря Швайки. Он не сомневался, что сможет запросто его обмануть, обвести вокруг пальца и еще и грязи налить по мере необходимости.  Наконец, после парламентских выборов, когда внимание всей общественности было сосредоточено на вопросах – кто станет премьер-министром и главою МВД – Мирошниченко тихо протолкнул на ключевую для страны должность МинАПК никому неизвестного 37-летнего паренька Алексея Павленко. Опять же, на фоне резонансного грузино-литовского десанта в правительство Украины, персона Павленко оказалась практически не интересной для отечественных СМИ. И, кстати, очень зря. Потому что безвестный Павленко, который о сельском хозяйстве имеет представление только по теоретическому курсу программы МВI, поставлен Мирошниченко на ответственейший в стране пост исключительно в качестве «свадебного генерала».

И последующие действия МинАПК об этом ярко свидетельствуют. В частности, исполняющим обязанности директором ГПЗКУ становится еще одна креатура Мирошниченко – Валерий Томиленко. А вот это уже крайне важное для «смотрящего» назначение. Ведь пока тут кто-то воюет, через ГПЗКУ можно вынимать просто нереальные деньги. Вынимать и забирать себе. Вот почему на это место Мирошниченко, который, повторимся, очень любит прятаться в махровой тени, чтобы не дай бог его не светанули каким-нибудь криминальным преследованием, нужен был ушлый человечек.   И, если о Павленко формально можно говорить, что он «зеленый» и неопытный, то биография профессионального трейдера Томиленко куда более яркая. В частности, на нынешнего исполняющего обязанности  руководителя ГПЗКУ в разное время было заведено… три уголовных дела, когда последний возглавлял «Вилтамор-агро». Уголовные дела соответствующего характера: мошенничество с НДС и уклонение от уплаты налогов (государству, по мнению прокуратуры, был нанесен ущерб в размере 8 млн. грн.). Теперь этот человек возглавляет ГПЗКУ, в результате чего на рынке зерновых происходят интереснейшие вещи. И ведь действительно. Страна обновилась и теперь ключевые распорядительные должности можно без конкурса отдавать в  кормление наиболее чернушным представителям околокриминального мира. Разве бэкграунд Томиленко – трижды мошенника в прошлой (дореволюционной) жизни – не есть свидетельство того, что это «честнейший и святейший» человечек, который ни гривни гос/денег не положит в свой огромный карманчик? И не надо никаких  претензий – страна ведь обновляется и избавляется от коррупции, а потому перековка мошенников может происходить только в местах, где есть большой соблазн украсть. Иначе они ведь не исправятся. Тем более, что нам очень нравиться жить в коррупционном мире – не скучно и всегда есть герои, о которых можно писать/читать.  Их разоблачаешь, а они энное количество ворованных килограммов золота в домашний сейф забросили, пересидели смуту где-то в Ницце, а  после через какого-нибудь очередного Мирошниченко опять вернулись  в тему.  

Главная угроза, которую несет ушлая парочка Мирошниченко/Томиленко, состоит даже не в том, что они агрессивно реанимировали и замкнули на себя все схемы бежавшего Присяжнюка. По крайней мере, у предыдущей власти хватало ума не все урывать от оборота сельхозпроизводителей. Это, конечно, не повышало эффективности сельского хозяйства времен правительства Азарова, но, по крайней мере, отрасль худо-бедно держалась на плаву за счет инициативы частного производителя. Присяжнюк, безусловно, подворовывал из бюджета и «отрезал» какую-то часть от доходов частников. Но кое-что оставлял на развитие, на посевную, на закупку минеральных удобрений.   А вот пара Мирошниченко/Томиленко – это профессиональные трейдеры. Их благополучие зависит от того, насколько дешево они смогут перекупить у сельхозпроизводителя продукцию, и насколько дороже смогут ее же реализовать за рубежом. Соответствующим образом эта пара и работает на украинском рынке.

Более того, эта связка сейчас работает на «коротких деньгах», о чем следует решение МинаАПК об отмене компенсации 20% НДС для сельхозпроизводителей. Это значит, что с началом весенней посевной, фермеры увеличат финансовую нагрузку на свои и без того скудные средства. В это же время принято постановление об увеличении стоимости аренды земли сельскохозяйственного назначения в 16 раз. Из этих решений уже очевидно, что весенние сельхозработы будут провалены, а фермеры начнут весной штурмовать МинАПК. Поэтому для компании Мирошниченко важно «сделать кассу» до первых серьезных бунтов.

О том, что из госбюджета планируется вымыть огромную сумму денег, косвенно свидетельствует и недавнее заявление Томиленко о том, что ГПЗКУ недосчиталась порядка 2 млрд. грн. после деятельности предыдущего руководства. При этом, умница забыл упомянуть маленькую (но очень важную) деталь:  речь идет об операционной, а не о фактической недоимке, которая образовалась, в том числе, и на скачке курса доллара. Однако настрой в паре Мирошниченко-Томиленко свидетельствует о том, что через списание фиктивных хищений на «попередников», новое руководство ГПЗКУ планирует вымыть из госбюджета несколько сотен миллионов долларов.

Китайские связные

В это же время руководство ГПЗКУ организовало и под покровом войны и тишины проводит еще одну крупнейшую аферу – умышленный срыв гигантского контракта на поставку в Китай зерновых — 1 млн. тонн кукурузы. До назначение Томиленко главой ГПЗКУ, Украина успела реализовать 12 из 19 контрактов на поставку зерновых. А вот с появлением Томиленко вдруг начались трудности.

Сначала новый руководитель корпорации увольняет двух топ-менеджеров, у которых было право подписи на реализацию действующих контрактов с китайской стороной.

Затем сам Томиленко запрещает c 16 декабря все спотовые закупки зерновых ГПЗКУ для реализации данного контракта. И, наконец, арендованные в Одессе и Николаеве сухогрузы для отправки зерновых в Китай, также не заполняются кукурузой и зерном. В результате государство УЖЕ начинает нести убытки как в связи с введением Китаем штрафных санкций за срыв контракта, так и за простой судов (порядка 30 тыс. долл. в день).

Ситуация, казалось бы, парадоксальная, потому что, с  одной стороны, кукуруза на внутреннем рынке есть в достаточном количестве и по приемлемой цене, а на остатке в ГПЗКУ на 1 января было 250 тыс. тонн. Но руководство ГПЗКУ все равно продолжает саботировать выполнение контрактных обязательств. А причина этому банальна до безобразия. Договор с китайской корпорацией ССЕС украинской ГПЗКУ был подписан ДО появления в МинАПК команды Мирошниченко. Соответственно эти ребята никакой персональной выгоды от этого контракта не получают. Выполнять просто чиновничьи поручения и молча смотреть за тем, как наполняется бюджет Украины от выполнения контракта – это не в личных правилах трейдеров Мирошниченко/Томиленко. Вопрос в их исполнении звучит традиционно: «а где в этих доходах наши интересы?». И при чем тут государство, если сегодня главным заработчиком на национальном рыке назначен Мирошниченко? Поэтому принято решение закупить товар в компаний Гранум и Нобл, с собственником Гранума – небезызвестным зернотрейдером семьи Р. Бровди он знаком лично и давно, а в Нобле Мирошниченко работал.

Принципиально важным остается еще один вопрос, который мы постараемся максимально раскрыть в следующем материале. Кто все-таки из верховных государственных менеджеров покрывает столь ушлого  Мирошниченко, позволяя тому во время полноценной войны, выводить гигантские суммы денег из государственного бюджета, и параллельно разваливать агропромышленный комплекс Украины? Ведь, если проводить аналогию все с тем же бежавшим Присяжнюком, то он ведь не в одиночку работал — за ним стояла Семья, в частности структуры Иванющенко, которые и прикрывали все схемы экс-министра. Следовательно, и экс-советник беглеца Присяжнюка Мирошниченко, получив в кормление все АПК, должен, во-первых, с кем-то из «больших чинов» делиться, а во-вторых, обязательно  пользоваться прикрытием очень влиятельной фигуры.

Кто же эта загадочная фигура? Кто получает основ коррупционный доход с рынка АПК? Кто дал разрешение на реанимацию «схем Присяжнюка»?

Элита Страны

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Після шпигунського скандалу та переможних заяв міністра О. Павленка про перемогу його протеже Б. Приходька у конкурсі на посаду голови правління ПАТ «ДПЗКУ» на певний час державна корпорація випала із вітчизняного інформаційного простору. Хіба що, можна згадати лише останню заяву міністра про те, що міністерство, як орган управління державними корпоративними правами, не має права втручатися у фінансово-господарську діяльність підконтрольного йому суб’єкта господарювання. А й справді, навіщо втручатися, коли керівництво корпорації заявляє про сумлінне виконання зобов’язань за китайським контрактом, не дивлячись на те, що у китайських кредиторів зовсім інша думка, та й рішення про заборону укладання угод із офшорними компаніями керівництво корпорації також ухвалило.
    Але спроба міністра відсторонитися від результатів діяльності призначеного ним менеджменту ПАТ «ДПЗКУ» є не випадковою.
    Як свідчать результати зовнішньоекономічної діяльності корпорації за 8 місяців 2015 року придбане за кошти китайського кредиту зерно експортується будь-кому, але не його законному придбавачу — корпорації ССЕС.
    Тільки з травня по серпень 2015 року – період керівництва корпорацією Б. Приходько – без погодження із китайським кредитором зерно експортувалось в Корею компанії DAEWOO INTERNATIONAL CORPORATION — 53 060 мт. кукурудзи 3 класу, Сінгапур AGROCORP INTERNATIONAL PTE LTD 24 755, 2 мт. пшениці групи Б 4, 5 та 6 класу та 7 494,800 т. пшениці 3 класу, Францію SOUFFLET NEGOCE QUAI SARRAIL 22 500 мт. пшениці групи А 3 класу, Нідерланди NIDERA B.V. 51 924, 733 мт. кукурудзи 3 класу, Швейцарію AMEROPA AG 51 250 мт. пшениці групи А 3 класу, ADM INTERNATIONAL SARL. 22 935 мт пшениці групи А 3 класу, EDC S.A 12 700 мт. ячменю 3 класу, Китай XIAMEN C & D COMMODITY TRADING LTD. 1 684,86 мт. ячменю 3 класу, Грецію ORIENT MARINE INTERNATIONAL CO. 7 700 мт кукурудзи 3 класу, Кіпр ETADA SPRINT LIMITED 119, 140 мт пшениці групи А 3 класу.
    На одній із останніх зустрічей представники ССЕС офіційно застерегли Б. Приходька про недопустимість продажу на міжнародних ринках придбаного за кредитні кошти зерна в обхід ССЕС, а також попередили, що, у разі продовження порушень ПАТ «ДПЗКУ» контрактних домовленостей, корпорація ССЕС проситиме Ексімбанк Китаю відкликати кредитні кошти. А це 1,5 млрд. дол. США., отриманих ПАТ «ДПЗКУ» під гарантії Уряду України.
    Але на цьому походеньки талановитого менеджменту державної корпорації не закінчуються. В той час як країна ціною життів своїх найкращих синів відстоює власну незалежність та територіальну цілісність, ПАТ «ДПЗКУ» постачає продовольство агресору.
    Так, 06.08.2015 Державна продовольчо — зернова корпорація України відвантажує 19 780 мішків пшеничного борошна першого гатунку загальною масою 989 000 кг на адресу компанії Omega Agri Resources Ltd (75, Prodromou Avenue, Oneworld Parkview House, 4 th Floor, 2063 Nicosia, Cyprus).
    За даними Департаменту реєстрації компаній Республіки Кіпр секретарем Omega Agri Resources Ltd є компанія One World Secretarial Limited.

    За результатами аналізу відкритих джерел було встановлено, що клієнтами One World Secretarial Limited є 928 офшорних компаній, зареєстрованих в чотирьох юрисдикціях Arkansas (US) -1, Cyprus – 919, Panama – 7, United Kingdom – 1. При цьому, значна частина їх афілійована із російськими корпораціями.
    За результатами аналізу баз даних сайту журналістських розслідувань offshoreleaks.icij.org виявлено зв’язки One World Secretarial Limited із російською фінансовою корпорацією «Открытие», директором з безпеки якої є генерал-лейтенант ФСБ Сергій Бабкін.
    Також виявлено зв’язки зі швейцарським Russische Kommerzial Bank, за яким маячить особистість Ніколая Аношко – члена наглядової ради «Всероссийского банка развития регионов» (контролюється «Роснефтью») та члена ради директорів «Интер РАО ЕЭС». До недавнього часу цей швейцарський банк належав російському ВТБ.
    За юридичною адресою Omega Agri Resources Ltd зареєстрована компанія Solaricos Trading Ltd, яка входить до складу російського державного концерну «Роснано».
    Отже, лише поверхневий аналіз діяльності пана Приходька свідчить, що зволікання Кабінету Міністрів України із затвердженням його кандидатури на посаду керівника ПАТ «ДПЗКУ» є небезпідставними. Та й взагалі, така діяльність потребує уваги правоохоронних органів.

  2. проходящий мимо ===уй нахуй дальше куда шел вместе с автором и заказчиком

  3. человек-ты не человек -ты чмо ! подобие своего создателя

  4. не вдаваясь в суть, по формальным признакам могу предположить, что автор писал под диктовку и сам не имеет представления о том, как без ошибки написать МВА (в тексте MBI), Виталмар Агро (в тексте Вилтамор-агро), а “последующей его спекулятивной перепродаже с особо циничной выгодой” у любого коммерсанта вызовут легкое недоумение.

    потрудитесь не допускать такие грубейшие ошибки.
    зы: доказательственная база отсутствует, но мне и не интересна суть — там святых нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ