Человек не терпит насилия!

«Укртранснафта» перекачала 550 миллионов в карман Коломойского

В результате подписания невыгодных для «Укртранснафты» договоров на транспортировку нефти с ПАО «Синтез Ойл» (контролируется «Приватом») и перекачки сырья на завод «Укртатнафта» по заниженным тарифам государственная нефтетранспортная компания в 2013-2014 гг. недополучила в сумме 550 млн гривен. Об этом говорится в тексте вывода ревизионной комиссии ПАО «Укртранснафта», копией которого располагает OilNews.

Согласно договору, заключенному в декабре 2009 года, «Синтез Ойл» ежемесячно резервировала минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ – 250 тыс. т в месяц. При этом компания обязалась вносить на счет «Укртранснафты» предоплату в размере 6,15 млн грн/мес. В случае если заказчик услуги («Синтез Ойл») не использовал трубопровод «Укртранснафты» в указанный месяц, либо же перекачивал меньший объем нефти, предоплата считалась «оплатой за резервирование услуг по транспортировке». Таким образом нефтетранспортная компания страховалась от риска бесплатного простаивания своих мощностей.

Однако уже в марте 2012 года стороны заключили допсоглашение, которым внесли изменения в Договор: сумму ежемесячной предоплаты сократили более чем в 7 раз – с 6,15 до 0,835 млн грн, в то же время расширив перечень маршрутов транспортировки нефти, добавив «приватовские» предприятия – «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина» и др. (см. документ). При этом квота на транспортировку 250 тыс. т нефти ежемесячно осталась за «Синтез Ойл».

«Исходя из вышесказанного, вследствие заключения дополнительного соглашения от 01.03.12 к договору… ПАО «Укртранснафта» за 2013-2014 гг. недополучило 127 560,0 тыс. грн», – говорится в выводе ревизионной комиссии.

Отметим, что в ноябре 2014 года срок действия кабального для «Укртранснафты» договора был продлен до 31.12.2017.

Ревкомиссия также проверила соответствие тарифов на транспортировку нефти филиалом «Укртранснафты» – «Приднепровские магистральные нефтепроводы». Так, в 2013-2014 гг. филиал транспортировал 3,1 млн т нефти в направлении Кременчугского НПЗ (контролируется «Приватом»). При этом транспортировка нефти в других направлениях в указанный период филиал не осуществлял.

С учетом действовавших на то время тарифов на перекачку (10,7 грн/т в 2013 г. и 11,0 грн/т в 2014 г.) с одной стороны, и расходов филиала на электроэнергию, оплату труда, ремонты и т.д. за этот же период (всего 455,6 млн грн), а также рентной платы, фактически филиал «Укртранснафты» в 2013-2014 гг. получил убыток в размере 420,2 млн грн, резюмирует ревизионная комиссия.

Как сообщил OilNews источник в Минэнергоугля, выводы ревизионной комиссии были направлены в прокуратуру Киева и в СБУ.  Силовики открыли два уголовных производства по каждому из двух фактов нанесения ущерба госпредприятию, однако, как уточняет собеседник, «по команде сверху» расследование решено притормозить.

Отметим, с 2009 года на посту главы правления ПАО «Укртранснафта» пребывал Александр Лазорко, который фактически обслуживал интересы группы «Приват».  19 марта 2015 года Набсовет ПАО решил отстранить его от исполнения обязанностей из-за манипуляций с выкачкой более 600 тыс. т технологической нефти, за хранение которой в 2015 году компания платит структурам группы «Приват» около 2,5 млн грн в день.

Ранее прокуратура предъявила Лазорко обвинения по четырем эпизодам: незаконная выкачка технологической нефти из магистральных нефтепроводов; подписание противоправных и антигосударственных соглашений на хранение нефти со структурами «Привата»;  незаконные (чрезмерные) расходы на страхование в ПАО «Укртранснафта»;  резервирование нефтепровода Кременчуг-Одесса компанией «Синтез Ойл» (связана с «Приватом»). В настоящее время Лазорко объявлен в розыск.

Напомним также, что в январе-сентябре 2015 года нефтетранспортная компания перечислила государственный бюджет 1,1 млрд грн налогов и обязательных платежей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,48 млрд грн).

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Шо такое 550 миллионов?

    х…й…..я!!

    Не хрен ей и заниматься прокуратуре. У пракуратуры другие дела, более насущные…

    1150,00 гривен, ото СУММА!

    Они отстраняют слюсаря 3 розряду от ДОЛЖНОСТИ слюсаря 3 розряду, ибо находясь на этой должности он может нанести невообразимый ущерб державе в особе прокуратуры ибо прокурор ВСЕГДА ПРАВ.

    слава “борцам с карупцией”. Мы защищены ат карупции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ