ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Кто убил разведчика Костакова?

В закрытом гробу 2 октября в Киеве похоронили разведчика 72 бригады Сергея Костакова. Он успел стать легендой – участник Податкового Майдана, политузник режима Януковича, в марте 2014 года Сергей вернулся из Праги, где имел политическое убежище, чтобы стать добровольцем вооруженных сил Украины и принять участие в АТО.

Костаков таинственно исчез 22 ноября 2014 года в прифронтовом городе Волноваха. Родственники надеялись, что он найдется где-нибудь в плену у «ДНРовцев» или в России. Но две генетические экспертизы доказали, что останки, найденные 2 июня под Волновахой, принадлежат Сергею Костакову. Тело было обнаружено спустя полгода поисков и через 4 дня после того как двоюродная сестра Виктория Солодухина устроила шумиху. Она прорвалась на эфир «к Шустеру» с требованием нарушить хладнокровное молчание официальных лиц.

Теперь известно, что 42-летнего Сергея Костакова казнили выстрелами в затылок из пистолета-автомата. Бывший  спецназовец не стал бы легкой добычей убийц, если бы его руки не были скованы наручниками сзади. Подозреваемых у следствия нет, но кажется очевидным, что убийц надо искать не из числа сепаратистов.

Товарищи по фронту отзываются о Сергее Костакове, как об отважном воине с низким инстинктом самосохранения. Звание старший солдат не мешало ему организовывать разведывательные операции. Но вместо наград бесстрашный Маэстро успел нажить немало врагов.

Свой позывной (Маэстро) Костаков получил из-за скрипки — ею он владел так же неплохо, как и снайперской винтовкой (в молодости занимался биатлоном). Летом 2014-го волонтеры задумали с помощью Сергея создать оркестр вроде того, который был в кинофильме «В бой идут одни старики», но из этой затеи ничего не вышло.

 

В середине сентября 2014 г. Костаков внезапно оказался за решеткой. Предлогом стала оперативная информация об угоне автомобиля, который Сергей изъял у известного волновахского бандита, выполняя устный приказ руководства добыть транспортное средство. Машину использовали для боевых задач – она побывала на подконтрольной террористам терристории – на ней разведчики искали «грады» противника. Но потом на этой «Тойоте РАФ4» ездил командир части. Ясно, что «отжатая тачка» была только поводом. Да и по словам хозяина «Тойоты», написать заявление на военного его уговорили в местной милиции…

Принципиальный, ершистый Костаков успел поссориться со всеми: он выражал презрение к местным милиционерам и разоблачал командование 72-ой бригады. Часто — вызывая недоумение боевых товарищей: кто же выносит сор из избы, да еще и во время войны?..

Как рассказывал (незадолго перед исчезновением) сам Сергей, арестовывая его в сентябре, начальник Волновахского горотдела и сотрудники расформированного «Беркута» не скрывали желания «пришить» его по дороге в Мариупольское СИЗО. Но в тот раз Костакова, можно сказать – пронесло. Ему смогли предъявить лишь старое «хулиганство» на Податковом Майдане, за которое при Януковиче отсидел 8 месяцев и, как оказалось, все еще числился в розыске. Под давлением общественности, и, как говорят – по личному распоряжению министра МВД — Сергей вышел на свободу 20 сентября.

И, едва успев вырваться из СИЗО, он продолжил выступать с критикой.

Бить наотмашь правдой-маткой для Костакова было так же естественно, как драться за свободу. В одном интервью он заявил, что военных держат на крючке, используя несоответствие фактических военных действий законодательству мирного времени. «То, что мы делаем сейчас — это не налазит на голову, но у нас нет выбора, погибают мирные жители, а кто будет отвечать? Те, кто струсил, будут нас судить и получать за это деньги и звезды», — говорил Сергей Костаков, рассказывая, как бойцов подводят под «вышку», отдавая преступные приказы.

«Тюрьмы будут наполнены добровольцами, против которых будут использовать армию», — заявлял Костаков, уверяя, что уже 99% бойцов – к примеру — батальона «Азов» находятся под уголовным преследованием, а путей у воина два – в тюрьму или на тот свет.

«Как же я украл машину, если потом на этой машине командир встречал начальника Генштаба и министра обороны?» — говорил Костаков, рассказывая, как его превратили в мародера.

Наибольшего градуса достиг конфликт Костакова с командиром роты разведки Виктором Скатерным. Костаков уверял, что ротный получил награду за выполненную им, Сергеем, операцию. А 12 ноября Костаков опубликовал у себя на странице в Фейсбуке пост о том, что в августе задержал некоего капитана из 26-й ОМБР, который на военном тягаче вез три BMW X5, а сам ехал на BMW X7 без документов. Отпустить мародера, по словам Костакова, ему приказал начальник разведки.

 

Незадолго перед тем как исчезнуть, Костаков рассказывал о целом автопарке машин, отжатых руководством 72-й бригады.

Он не выносил полковников и генералов ВСУ, которые усидели на своих должностях после бегства Януковича и продолжают наживаться на войне. Не удивительно, что военное начальство платило разведчику той же монетой. Представьте, что у него отобрали оружие и две недели Костаков находился в зоне АТО с пустыми руками, не имея возможности даже защитить себя.

21 ноября 20014 г., в пятницу, Маэстро распрощался с 72-ой бригадой, а уже в понедельник должен был прибыть в формирующуюся 81-ю аэромобильную бригаду. Радуясь долгожданному переводу, Костаков выложил у себя в Фейсбуке фотографию предписания. Бумага о переводе, а так же документы на имя Сергея Костакова, были найдены вместе с трупом.

В начале седьмого вечера Костаков собирался сесть в поезд “Азов” (Мариуполь-Киев). По дороге в 81-ю бригаду хотел заехать к семье, в Киев, на денек. Но примерно в шесть часов вечера и уже навсегда – связь с ним исчезла.

На следующий день, когда жена подняла тревогу, неизвестный прислал сообщение: «Я видел, как его запихивали в машину люди в камуфляже».

Сестра Виктория Солодухина нашла свидетелей, которые утверждают, что Костакова снял с поезда военный патруль. После этого два человека видели разведчика в военной комендатуре. Затем, по словам сестры, Сергея вывели оттуда в наручниках и посадили в черный ниссан с номерами «Киев-2». А уже после обнаружения тела один из бывших бойцов заявил ей, что видел избитого мужчину, похожего на Костакова, на блокпосту «Киев-2», и было это якобы 22 ноября.

Тело Сергея нашли в посадке между Прохоровкой и Волновахой. Это в десяти минутах езды от блокпоста, где сейчас несут службу бойцы другого подразделения, а осенью 2014-го дежурил «К-2».

Понятно, что это только версия, но, учитывая, что следствие не предложило своей, считаю возможным изложить гипотезу, которая стала результатом собственного расследования друзей и родственников Костакова.

«Подобная машина «Ниссан» с номерами «Киев-2» есть у человека с позывным Махно. С поезда Серегу привели в комендатуру, а дальше Махно закинул Сергея в машину и вывез на КП. Уже скованного. Он его избил на КП. Там есть такое помещение – на этом блокпосту — небольшая прихожая, а потом центральная комната. Там Серега был прикован к батарее. Свидетель опознал Сергея по фотографии. У него было разбито лицо, руки скованы сзади и пристегнуты к трубе. Свидетель говорит, что Махно выгнал его из помещения. По телефону Махно мне сказал, что у него не было причин убивать Костакова. Но зачем в таком случае он привез его на блокпост, если не собирался убивать? Если найденное 2 июня тело – это Сергей, то убийца — Махно. Он бывший опер, был уволен из органов в свое время. И не просто уволен - сидел в изоляторе по подозрению в воровстве из дежурной части Голосеевского райодтела г. Киева вещдоков в виде денег и золота. Вот с таким бэкграундом ушел командиром роты в «К-2», — рассказывает Солодухина.

Отметим, что эта версия поддерживается далеко не всеми товарищами погибшего. Евгений Карась, который раньше воевал в «К-2», считает, что на этом блокпосту не отважились бы держать Костакова, поскольку среди бойцов этого подразделения были друзья Сергея.

«Махно постоянно ловят то на контрабанде, то еще на чем-то. Но человек, который утверждает, что видел Костакова на нашем КП (блокпосту «Киев-2») скорее всего врет. Может быть, хочет, чтобы остальная часть аргументов сестры вызывала сомнения, когда выяснится, что Сергея на этом КП не было. А то, что Сергея там быть не могло — это точно. Так как подразделение в ноябре 2014 года на этом КП насчитывало полсотни человек, половина которых уже воюют в других структурах. Махно не решился бы везти Сергея туда, где находится столько людей, которые не допустили бы убийства разведчика. Хлопцы из нашего взвода, которые дружили с Сергеем – обязательно узнали бы, если бы там случилось подобное. Поэтому я думаю, что кто-то забрасывает дезинформацию – сознательно или нет», — рассказал Карась.

К упомянутому Махно вернемся чуть позже, а пока – стоит сказать, что блокпост мог и не быть местом совершения убийства. Время совершения преступления тоже вызывает споры. Вот почему сестра и сейчас еще уточняет, говоря о причинах убийства: «если это Сергей» — допуская, что найденные останки принадлежат не Костакову.

Тело, найденное в лесополосе 2 июня, не разложилось, хотя прошло больше полгода, и не было объедено животными. Но почему бы не предположить, что Костакова (живого или мертвого) несколько месяцев держали в подвале, и подбросили в лесополосу незадолго перед тем, как тело обнаружили?

В круг подозреваемых позывной Махно попал после того, как еще один боец «Киев-2» Дмитрий Цветков официально заявил о том, что накануне на том же КП Волноваха был насмерть забит другой задержанный.

Как утверждает Цветков, местного жителя Владимира Наздрычкина убили бойцы «Киев – 2», а потом взорвали его «шестерку», имитируя нападение. На следующий день позвали телевизионщиков из Мариуполя, и с их помощью запустили сюжет о том, как лихо ночью был обезврежен местный камикадзе, который, начинив свой ВАЗ тротилом, пошел на таран.

«Я служил в «Киев-2» и находился в составе батальона в Волновахе с 9 октября по 25 ноября 2014 года. Наздрычкин был убит в ночь с 20 на 21 ноября. Мои ребята в эту ночь дежурили на блокпосту. А сам я проснулся от взрыва машины. Это произошло около 2:30. Приказ был из казармы не выходить. У меня есть оперативное видео подрыва машины, на которой задержали Наздрычкина. Его доставили вместе с машиной на блокпост. Знаю того, кто начал бить первым. Знаю того, кто видел, как Махно бил ногами Наздрычкина, когда тот был уже без сознания. Потом стали добавляться всякие детали. Сначала водителя били, пристегнув к дереву, через некоторое время переместили в помещение КП и пристегнули наручниками к батарее. В «Киев-2» всем известно, что не было в машине у Наздрычкина никакой взрывчатки (о которой было сказано в телесюжете мариупольских журналистов). Тротил, которым взорвали машину убитого, закладывал наш боец Шутник. Стрелял в пустую машину Утес. Командовал этим командир», — рассказал Дмитрий Цветков.

Младший сержант милиции Дмитрий Цветков считает, что местного Наздрычкина убили случайно – «перестарались», так сказать.

«Здоровенный и, видимо, с характером задержанный. Еще и в наручниках. Вот и перестарались. Это не было умышленное убивство. Так случилось», — рассуждает Цветков.

Сейчас Цветков находится за пределами Украины, и утверждает, что был вынужден уехать из-за угроз.

«Об убийстве Сергея я ничего не знаю, но с сослуживцем, который видел на КП и опознал Костакова по фото, я знаком, и ему доверяю, — говорит Цветков. – Что касается Костакова, Махно со всеми в Волновахе был на короткой ноге. Если бы ему позвонил начальник милиции и попросил забрать задержанного Костакова, тот сделал бы это в течение 10 минут, без лишних разговоров. И если бы кто-то из 72-й попросил Махно убрать Костакова и что-то ему за это предложил, тот бы расправился. Это человек без морали. Задержанных избивал только если уже в наручниках, или избиты до потери сознания. Он и Наздрычкина бил ногами, когда тот уже был без сознания».

Еще раз подчеркну: неизвестно, кто убил Костакова и что было местом преступления. Но поражает такой факт: при наличии объективных оснований для подозрения командир роты Махно (Вячеслав Кряж) до сих пор не допрошен, хотя на этом настаивают родственники Костакова.

Впрочем, что ответит боец Махно известно: Костакова лично не знал, для убийства не имел мотива. А найти доказательства обратно – спустя год, да еще и в зоне АТО – почти невозможно.

Не допрошен и бывший военный комендант Волновахи (сейчас уже работающий в Николаеве), не установлены бойцы, которые в ноябре прошлого года служили в комендатуре, куда доставили Костакова.

Следствие допросило лишь ротного командира убитого, с которым у Костакова был открытый конфликт. Костаков перед строем назвал своего командира «ссыкуном» и из-за отношений с ротным (в первую очередь) рвался перейти в другую бригаду.

В пользу версии о том, что Костакова убили по заказу сослуживцев, говорит еще и такой факт: недруги из 72 бригады распространяли слухи, порочащие разведчика, после его смерти. То он наломал дров, и скрывается в «ДНРовском» Харцызске, а то — дезертировал и живет в родном Киеве. Убийцы и похитители используют этот прием: некоторое время поддерживается иллюзия, что пропавший жив и дает о себе знать.


 

Костаков понимал, что в любой момент его могут убить свои, и говорил, что такие «свои» ему своими не кажутся. Он был неудобен и даже опасен – не хотел уезжать из Украины и не собирался останавливаться. Обещал предоставить журналистам фотографии и другие доказательства мародерства в 72 бригаде. И, вполне возможно, сделал бы это, как только добрался бы до Киева. Возможно, именно потому 22 ноября 2014 года поезд «Азов» ушел на Киев без него


Он угрожал: «Разберемся с российскими оккупантами, а потом возьмемся за тех, кто стрелял на Майдане». Но, похоже, переоценил свои возможности.

Татьяна Заровная, «ОРД»



Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

8.10.2015 16:40 123

военный преступник-собаке собачья смерть


8.10.2015 17:05 Еще одно подтверждение того, что АТО - вечно!!!

Оно ВЫГОДНО всем, кроме убитых и их родственников.

Дерибаны, “контрабасы”, откаты, воровство на всех уровнях.

Прекрати АТО и что будут делать эти люди дальше?


8.10.2015 17:29 служивый

42 года, бывший советский спецназовец? Это в каких годах он в советском спецназе служил?


8.10.2015 18:50 мда

Пусть не советский спецназовець, но судя по телосложению парень крепкий. Вопрос в другом — кто убил и как ведется следствие?


8.10.2015 18:54 ПС

123— ты шестёрка ЕНАКИВСКАЯ !!!! Холуи перепуганные в АТО БОИТЕСЬ?!?! Только мурчать умеете холуи ЕНАКИЕВСКИЕ!!! Удрали с своих Домов овцы !!!


8.10.2015 20:54 Крымчанин

Укропия — это и есть Мордор. Не с теми он воевал…


8.10.2015 21:33 Кэп

Ой, да как обычно, журналюги, делая героя из очередного преступника, даже не потрудились мозги напрячь и сочинить ему красивую легенду. “Советский спецназовец”…


8.10.2015 21:35 Кэп

А убили, наверняка, свои из-за разборняков. Когда идет контрабас в миллионы, то трудно удержаться от искушения укокошить подельника и забрать его доляху.


8.10.2015 21:44 Іван

Царство Небесне.


8.10.2015 21:49 Іван

2014-42=1972 год рождения 1972+18=1990 Какая была армия?


8.10.2015 22:10 сидор лютый

Собаке собачья смерть!


8.10.2015 23:12 скіт

что вальцман чужими руками -тебе ===ец и твоей своре только в отличии от чаушеску у тебя и твоих ***ков типа авакова шокіна гріцака медведчука бени и т.д. -суда не будет Слава Націі


8.10.2015 23:15 не гавкай сучка козломордая .

.


8.10.2015 23:17 ответ сидор лютый

не гавкай сучка козломордая .


9.10.2015 2:28 мда

Вообще-то в 1990 году армия была еще Советская, путч в Москве был в августе 1991, не так ли? Так что убитый вполне мог быть спецназовцем СА. Ну, а относительно отжатых миллионов — так он сам говорил что-то об этом, видео посмотрите.


9.10.2015 6:16 Опять тот же вопрос

Ради ЧЕГО, за ЧТО погиб человек?


9.10.2015 9:19 ответ

Тот кто любит гулять по ночам, рано или поздно встретит чёрта.


9.10.2015 11:16 вася пупкин

Закономерное завершение карьеры активномайданутого. Ну никак бангдерЛохи понять не хотят. Сделали свое дело, привели к власти “кого надо” и отползайте, не путайтесь под ногами. Без вас разберутся и поделят. На всех не предусмотрено, самим мало. Особо буйных- в АТО на утилизацию. На кого ополчения не хватит, с этой стороны помогут. Дело-то практически общее. Историю переворотов учите. Или Акунина читайте. “Сожрите друг друга”. Как про сейчас писано.


9.10.2015 15:02 St

світла пам*ять Герою.


9.10.2015 20:21 123

в каком месте он герой кто знает


Комментировать