Человек не терпит насилия!

Ровшан Джаниев и Юрий Артюхов. От любви до ненависти…

27f1d1776d83eff402664dcfe9ab0d41

Казалось бы, что общего у азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева («Ровшана Ленкоранского» и экс-зампреда СБУ Артюхова («Бритвы»)? Общим был бизнес. А в бизнесе часто случаются неприятные непонятки. Не исключено, что нынешняя «непонятка» в конце концов кончится стрельбой. А может и не кончится, потому что совместный бизнес азербайджанского вора и украинского спецслужбиста на самом деле весьма разветвлен и как это модно говорить – «диверсифицирован».

О биографии талышского вора в законе (а может уже и не в законе) Ровшана Джаниева желающие могут найти информацию в интернете. О деятельности Артюхова тоже. Когда именно «охотник» и «дичь» стали бизнес-партнерами – нам доподлинно неизвестно. Возможно, во время неоднократных задержаний Ровшана в Киеве. Возможно, на почве общей страсти к хорошим автомобилям и к торговле ими. Не суть важно. По настоящему совместный бизнес развернулся уже во время АТО. И назывался он контрабандой. Именно «азербайджанский клан» под руководством Ровшана подмял под себя контрабанду в ДНР-ЛНР продуктов питания, прежде всего мяса. Схема была достаточно проста. Азербайджанцы закупали в Украине продукты питания, якобы для Азербайджана, однако, везли их не в Азербайджан, а на оккупированные территории. Прохождение зоны АТО обеспечивал Артюхов,а далее они уже весьма выгодно продавались в ДНР-ЛНР. По некоторым данным, доход от этой контрабанды составлял 2, 5 миллиарда долларов в год. Доход пропускающих тоже не плохой – за машину от 5 тысяч до 10 тысяч гривен. В Украину из ДНР-ЛНР шли «отжатые» автомобили, которые при помощи Артюхова не плохо продавались, и просто металл. Рельсы, подбитая и порезанная техника, оборудование уничтоженных заводов. Все это транспортировалось в Николаевский морпорт и благополучно сбывалось в Турцию по контактам Джаниева. Впрочем, почему сбывалось, схема успешно работает и сейчас.

Бизнесмены – люди творческие, особенно если один – в погонах, а второй – в наколках. И решили соратники заняться махинациями с землей. А именно, со сладким участком под названием Лесники из которого Артюхов обещал Джаниеву сделать «вторую Кончу-Заспу». Надо сказать, что Лесники – место гиблое, можно сказать даже проклятое. Многие хотели заработать на нем денег или благоустроиться, но в результате теряли и деньги и карьеру.

Бизнес-проект изначально был попыткой Артюхова «прокинуть» Джаниева. По идее Артюхова Джаниев должен был обеспечить проект деньгами, а Артюхов брал на себя Льва Парцхаладзе, ныне первого заместителя ОГА Киевской области.

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

В тему:

Ровшан Джаниев, справка.

Ровшан Джаниев родился 27 января 1975 года в Ленкоране в семье милиционера. Родной дядя по матери также работал сотрудником милиции. Когда Ровшану было 17 лет, его отец был убит представителями одной из действовавших в Азербайджане криминальных группировок[1]. В 1996 году, убийца отца, Ровшан Гулиев[2], оказался на скамье подсудимых. Во время заседания суда он стал угрожать расправой с членами семьи Джаниева. Находившийся в зале суда Ровшан Джаниев, достал пистолет и застрелил преступника. Суд, учтя его душевное состояние, и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, приговорил Джаниева к двум годам лишения свободы[1][2]. Отбыв срок наказания, Ровшан вышел на свободу.

26 июня 2000 года в Баку на территории Национального парка Джаниев выстрелил и тяжело ранил вора в законе[1][3] Карамата Мамедова[4]. Его поймали и сильно избили, в результате чего он получил черепно-мозговую травму и стал страдать психическим заболеванием[1][3]. Жизнь потерпевшего удалось спасти, а Ровшана Джаниева 4 августа отправили на психиатрическую экспертизу. Медики показали, что ему необходимо принудительное лечение. В связи с этим в октябре того же года следствие было приостановлено, а для вынесения решения дело отправили в Суд по делам о тяжких преступлениях. По решению суда Джаниев подлежал лечению и его отправили в психиатрический диспансер. Позже он скрылся[4]. В 2002 года МВД Азербайджана объявила Ровшана Джаниева в международный розыск[4].

Вор в законе «Ровшан Ленкоранский»

Считается, что Ровшана короновал авторитетный азербайджанский вор в законе Мирсеймур Абдуллаев («Мирсеймур»). Последний был застрелен в 2003 году в кафе «Пещера» на Щёлковском шоссе. После загадочных убийств других влиятельных азербайджанских воров в законе — Хикмета Мухтарова («Хикмет Сабирабадский») в 2006 году и Чингиза Ахундова («Чингиз») в 2007 году, а также заключения под стражу воров в законе Бахыша Алиева («Ваха») и Вагифа Сулейманова («Вагиф Ленкоранский»), Ровшан с апреля 2006 года стал контролировать бизнес азербайджанцев в Москве. Кроме того, ему приписывали убийство в 2003 году лидера азербайджанской ОПГ в Санкт-Петербурге Эльчина Алиева («Эльчин Евлахский») и по подозрению в этом преступлении Джаниева арестовали в декабре 2004 года в Москве, но ему удалось выйти под подписку о невыезде[5].

13 февраля 2008 года Ровшан Джаниев был задержан правоохранительными органами в Киеве. Шевченковский районный суд столицы избрал ему меру пресечения в виде ареста на 40 суток[6]. Пока он находился в СИЗО в ожидании экстрадиции в Азербайджан, где против него было возбуждено уголовное дело, в Госкомитет по вопросам национальностей и религий поступила просьба правозащитников о предоставлении Джаниеву статуса беженца «в связи с гонениями на родине»[7][8]. В июне того же года Джаниев получил убежище на территории Украины[7].

3 декабря 2009 года работники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Киеве вновь задержали Ровшана Джаниева. Голосеевский районный суд города избрал ему меру пресечения — содержания под стражей до 40 суток[9]. 12 декабря его экстрадировали в Азербайджан. Прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 228.1 (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК Азербайджана[4]. 29 января 2010 года в Баку открылся судебный процесс по делу Джаниева, закончившийся в марте того же года. Государственный обвинитель требовал для него наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет, но суд приговорил его к 2 годам 9 месяцам заключения, но ввиду того, что данный срок был отбыт Джаниевым во время предварительного следствия, то он был освобожден в зале суда[7][4]. Вскоре Джаниев покинул Азербайджан.

Перебравшись в Москву, Джаниев стал быстро усиливать влияние среди азербайджанскиx криминальных авторитетов. Некоторые из них — Бахыш Алиев («Ваха»), Надир Салифов («Лоту Гулу»), Юсиф Алиев («Юска Шамкирский»), входили в клан влиятельного представителя криминального мира, вора в законе, Аслана Усояна («Дед Хасан»)[10]. По сведениям NEWSru, Ровшан с 2009 года пытается вытеснить азербайджанских ставленников Хасана с оптового рынка зелени в Москве[10]. Сам Усоян находился в это время в затяжном конфликте с кланом грузинских воров в законе во главе с лидером кутаисской преступной группировкой Тариэлом Ониани («Таро»).

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на Аслана Усояна. За день до этого правоохранительные органы Украины в третий раз задержали Ровшана Джаниева в Киеве. По сообщению «Прайм Крайм» Джаниев прибыл поездом «Москва-Киев» на железнодорожный вокзал столицы страны, где его встретили оперативники[11]. Как сообщил начальник киевского УБОП Александр Плужник, в ходе осмотра при нём было обнаружено три поддельных паспорта: первый и второй (загранпаспорт) на имя несуществующего гражданина Украины и третий — гражданина Азербайджана под другой фамилией[6]. Усоян на одной из сходок криминальных лидеров, заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев[12]. Учитывая, что врагов у Деда Хасана было много, стали поговаривать и о причастности Ровшана Джаниева к покушению (он являлся единственным азербайджанским криминальным авторитетом, не входившим в клан Усояна), а поездкой на Украину, как стали считать некоторые, он хотел обеспечить себе алиби. В дальнейшем Джаниев скооперировался с двумя грузинскими ворами в законе братьями Джемалом (Джемо) и Мамукой Микеладзе, которые также составляли оппозицию клану Деда Хасана.

В июне 2012 года в Дубае на Джаниева было совершено покушение. С тремя ножевыми ранениями его доставили в реанимацию. Среди имён участников этого инцидента упоминали брата лидера сухумского воровского клана Мераба Джангвеладзе — Левана[2]. В сентябре было совершено ещё одно покушение на Ровшана, но как рассказали Vesti.Az его родственники «инцидент был, но последствия не столь тяжелы, как описываются»[2]. В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространённое по колониям более 30 ворами в законе (в том числе 10 азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишён статуса «вора в законе»[10]. В октябре на Украине был задержан азербайджанский вор в законе Бахыш Алиев («Вахо»), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующую корону[13].

6 февраля 2013 года появилось сообщение о том, что за четыре дня до этого было совершено покушение на Ровшана Джаниева в Турции и он скончался 5 февраля в одной из больниц Стамбула[14]. Родной брат Ровшана Джаниева — Намик Джаниев в тот же день опроверг эту информацию, назвав её ложью[15]. Двоюродный брат — Эмиль также опроверг сообщение об убийстве своего родственника и заявил «Комсомольской правде» Украины, что к убийству Аслана Усояна («Дед Хасан») Ровшан Джаниев не имеет никакого отношения, назвав всё это «вымыслом полиции»: «Никакие интересы с Асланом Усояном у него не пересекались, наоборот, он с ним был в дружеских отношениях, они не раз обменивались подарками. Не такой Равшан человек, чтобы так поступить: он живёт по понятиям и не стал бы заказывать вора»[16]. Между тем, в СМИ появились сведения о составленном ещё до гибели Аслана Усояна «расстрельном списке», в основном состоящий из представителей азербайджанской ОПГ и ряда молодых грузинских «законников»[17]. Как передавал Росбалт, за Джаниевым развернули охоту не только клан «Деда Хасана», но также чеченские гангстеры и люди азербайджанского вора в законе Надира Салифова («Лоту Гулу»)[18] (последний находится в Гобустанской тюрьме Азербайджана).

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

10 ответов

  1. Господа,опять Артюхов?Неужели кого-то приняли из нечестных ментов?!Точно,как в прорубь глядела-Руководителя аппарата Государственной миграционной службы приняли на взятке (прошу заметить ежемесячной),а так же его пособника-руководителя управления Госмиграцслужбы Днепропетровской области…Назревает вопрос-кто дает такие указания-собирать бабло-не министр ли?

  2. Это не ново! У нас по сей день мент перекрашеный в СБУшники Генерал Шмитя служит. А он с братвой в доле по сей день. шмити можно, а другим нельзя. Вот и несут ему за все, в газетах больше про него написано. Бабло побеждает революцию достоинства. Даже “анисима” черти тоже несут!!!!

  3. Никонов — наш герой! Я Вами восхищен. Истинное лицо профессионализма в украинской журналистике. Ваши статьи всегда интересны и познавательны. Хотел бы лишь добавить к информации о деятельности Вами упомянутого отставника, что он также договорился с НАСА ( Нац. Космическим Агенством США) о том, чтобы контрабандно ввозить из космоса весь космический мусор и хоронить его под видом мяса в ДНР и ЛНР, чтобы наши граждане, которые оказались по ту сторону баррикад скорее впали в депрессию. А еще говорят, что они возят органы инопланетных существ для создания специальной сыворотки, которая позволит вырастить сверхчеловека. В госпитале СБУ ведутся секретные разработки. Один мой знакомый эсбэушник уже прошел такой курс инъекций. И у него реально появились сверхвозможности — он может смотреть телевизор и одновременно разговаривать с женой. Сергей, услышьте меня, пожалуйста! Я мечтаю о том, чтобы написать с Вами в соавторстве статью. У меня еще очень много такой компрометирующей информации. Давайте вместе выведем негодника на чистую воду. Искренний почитатель Вашего творчества, Иван

  4. Вся ВОРОВСКАЯ ИДЕЯ ЭТО МИЛИЦЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ!!! ВОРЫ НАРКОМАНЫ ХОТЯ РАНЬШЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВОРАМ КОЛОТСЯ !!! А сейчас ОДНИ НАРОМАНЫ!!!

  5. Ох Бритва Бритва! До чего же ты докатился мразь! Скольким ты нормальным ребятам судьбы переговнял паскудник! За все ответишь юрочка юрок! Бритвенный помазок!

  6. извиняюсь, что не совсем по теме.

    граждане, что слышно о событиях в каком-то там Чаусове-2, если я правильно запомнил название населённого пункта. у какого-то Карнацкава, какие-то шесть сотен неустановленных балаклав что-то отбирали, но потом дружно отвалили. да не куда-нибудь, а прямо в Одессу. так общественности некий В.Бойко излагает.

    ОРД что-то совсем не освещает событие, может возьмёте у В.Бойко интервью? читатели беспокоются, никому же в этом мире кроме ОРД не верим.

  7. Смешной ты, Сережка Никонов. В первой своей короткой части “началобылорассказе” пёрднул, а во второй перечухал всё с прайм крайма. Так, а шо ты хотел сказать? Явно что-то про Артюхова. Вот про мясо тоже ни х.я не понятно. Нет, ну понятно, что контрабанда есть, а вот 2,5 млрд.долларов как ты насчитал — ни х.я не понятно? Откуда такой выхлоп на мясе на территории, где идёт война.
    Они там что, его по десять килограм в день пиз.дячат?

  8. Извиняюсь , что не по теме но ВОТ в УКР НЕТ читаю , что в больнице остаются 123 раненых при событиях у ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. Подскажите , что это за граната , что троих смертельно и столненых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ