Человек не терпит насилия!

Украинцев хотят избавить от пожизненных кредитных долгов

Народные депутаты Сергей Алексеев (фракция БПП, группа «УДАР»), Василий Яницкий (фракция БПП) и другие предлагают законодательно урегулировать процедуру реструктуризации долгов физических лиц. Соответствующий законопроект «О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом» № 2353 зарегистрирован в Верховной Раде.

По словам юристов, в настоящее время законодательство Украины построено таким образом, что если лицо не в состоянии погасить долги, оно останется с ними до смерти, более того – задолженность перейдет по наследству его потомкам. К сожалению, сейчас не существует ни одного юридического механизма, который позволяет юридическим путем решить проблему задолженности физического лица.

«Разработанный законопроект № 2353 позволит ввести понятные, юридически обоснованные и эффективные механизмы решения этой проблемы под наблюдением суда с соблюдением прав и свобод человека в открытом судебном процессе», — заявляет старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Елена Белова.

По ее словам, в случае принятия данного законопроекта физическое лицо сможет обратиться в суд, возбудить производство по делу о банкротстве и запустить механизм погашения своего долга.

«Этот механизм будет похож на механизм банкротства юридического лица, но он будет значительно проще. Предложены три процедуры: реструктуризация долга, мировое соглашение и реализация имущества должника. После начала процедуры банкротства прекращается начисление всех штрафов, после ее окончания все долги физического лица списываются. Этот механизм дает лицу второй шанс — начать жизнь с нуля, устроиться на работу и полностью экономически реабилитироваться», — сообщает Елена Белова.

Старший юрист отмечает, что должником, согласно статье 1 обсуждаемого законопроекта, является физическое лицо, в том числе физлицо-предприниматель, неспособное выполнить свои денежные обязательства и в отношении которого существуют основания для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии с данным Законом.

«Достаточным правовым основанием для возбуждения такого дела о банкротстве будет считаться наличие бесспорных требований кредитора (-ов) в сумме не менее 100 минимальных зарплат (121 800 грн), которые не были удовлетворены должником на протяжении двух месяцев после установленного для их погашения срока», — рассказывает старший юрист.

Законодатель предусматривает, что рассматривать такие дела о банкротстве будут все те же хозяйственные суды по месту проживания должника-физического лица. Инициатором возбуждения дела могут также выступать налоговая служба и наследники после смерти должника.

«Само по себе право инициировать дело о банкротстве умершего физического лица даст возможность его родным освободиться от «наследства» в виде долгов и вездесущих коллекторов, равно как и других кредиторов», — подчеркивает Елена Белова.

По данным Министерства юстиции, на сегодня в производстве Государственной исполнительной службы находится дел в отношении физических лиц на общую сумму более 67 млрд грн. При этом из них выполнено лишь на 1,5 млрд грн. Многие украинцы вынуждены скрываться от представителей исполнительной службы, увеличивается количество самоубийств, совершенных из-за неспособности вернуть долги.

«Нельзя не отметить своевременность разработки данного законопроекта. Он направлен на решение проблем с возвратом долгов по кредитам, особенно на фоне изменившейся ситуации на рынке потребительского кредитования или очередной волны введения временных администраций в банковские учреждения. Внедрение механизма банкротства физических лиц является насущной необходимостью. Это позволит снизить социальную напряженность в обществе, вызванную экономическим кризисом», — уверена старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Елена Белова.

Пресс-служба

ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

www.abp.kiev.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. Мой друг купил дом и умудрился взять 100 тонн зелени в кредит. Отдать не в состоянии (вернул только 40 за 10 лет). Теперь долг вырос безмерно. Ну, объявит он себя банкротом, оставит этот дом за 40 (реальная цена ему сегодня — около 70).

  2. Какая на+++ “банковская система”?
    Правильно народ кладет +++ на бандитов, именующих себя “банкирами”. Не отдавайте ***асам кредиты. В сети много случаев, как тянуть, бежать ***асов.
    Воруется во много раз больше, чем долги по кредитам.
    На+++ этих ***ов с пляжа!

  3. Значить,как юрилицам,так можно банкротиться и не отдавать долги,а как физикам,то пусть вешаются..пожизненное рабство тоже хорошо…И вообще,о какой банковской системе здесь ведется речь?О той,которая всеми силами грабить народ???

  4. что банковская деятельность в стране, это благовидная вывеска ограбления всего, что только можно (платежка на 3 гривны — “услуга ” банка 10 гривен). Если от нее избавиться от этой “кровесисьной” системы экономики, то пересичному громадянину было бы легче. НАМНОГО и ПОЖИЗНЕННО

  5. нужно полностью запретить денежное ростовщичество, тогда страна заживет. Кому не нравится — отчаливайте достраивать кибуцы.

  6. Ну ваще красота теперь будет:
    взял кредит — обанкротился, потом опять взял кредит и опять обанкротился, и так всю жизнь можно безбедно жить.
    Но для основной массы простого народа такие кредиты будут просто не доступны.
    Бандиты выписывают финансовые законы под себя.

  7. Брать в Украине кредит все равно, что срать на морозе. Сначала даже тепло.

  8. Ебанный стыд прочитал опять этот текст, ребята то ли лыжи не едут то ли я ===аватый. Как говорила моя мама, дурдом ВЄСЄЛКА

  9. Да да принимайте очередную херню, убивайте и дальше банковскую систему юристы новаторы купивши свои дипломы за сало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ