Человек не терпит насилия!

На фоне патриарха УПЦ КП Филарета «акулы» бизнеса нервно курят в стороне

Судя по всему, в ближайшее время Украинскую православную автокефальную церковь ожидают дольно сильные потрясения и испытания. Ведь на кон поставлено само существование УАПЦ.

Но обо всем по порядку.

Глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет требует от УАПЦ принять участие в совместном объединительном Соборе, который запланирован на 14 сентября этого года.

По словам Филарета, после объединения церквей в УАПЦ сменится лишь название, и весь объединенный “церковный организм” будет носить название: УПЦ КП: “Мы предлагаем сохранение всех реально существующих структур УАПЦ — епархий, викариата, деканатов. Архиереи сохраняют управления теми же приходами, которыми они управляют и сейчас. Все деканы и настоятели остаются на своих должностях и подчиняются тем же архиереям, которые управляют ими и сейчас”.

Короче говоря, Филарет утверждает, что после объединения церквей сразу же наступит тотальное благоденствие, в худшем случае все останется как было и изменится лишь название, но это такая мелочь, которую и замечать то не стоит.

А зачем тогда это объединение надо самому Филарету? Если ничего не меняется, тогда смысл всех этих “объединительных телодвижений”, которые так активно производит руководство УПЦ КП. Неужели Филарет это все затеял без расчета получить в будущем свои ”бонусы”?

Естественно – нет, выгода для УПЦ КП от такого объединения видна, как говорится “невооруженным глазом”.

Ведь достаточно сменить управление (администрацию) УАПЦ, заменив ее на людей из УПЦ КП, естественно подав все это под соусом “объединения” и подконтрольная Филарету организация прирастает как минимум 6 тысячами зарегистрированных общин УПАЦ.

Естественно Филарет, как опытный менеджер понимает, что незачем разрушать выверенную и отрегулированную в хозяйственном и экономико-финансовом плане церковную структуру УАПЦ, которую он планирует получить во владение. Логичнее и правильнее оставить саму систему УАПЦ без изменений, внеся туда лишь “незначительные” кадровые изменения, расставив на ключевых должностях своих людей.

Кстати, именно так и происходят “поглощения” одних корпораций другими в мире бизнеса. На первый взгляд – сменилось только руководство, ни идеологических ни массовых кадровых изменений нет. Но это только на первых порах. Потом начинается разворот “поглощенной” организации в идеологическом плане (если новое руководство принимает такое решение) и стартуют кадровые чистки.

Поэтому не стоит Филрету заявлять о “просто объедении” УАПЦ и УПЦ КП, потому что планируется типичное “поглощение” со всеми вытекающими из этого последствиями.

Думаю для УАПЦ это будет экзаменом на право дальнейшей жизни. Если эта церковь не поддастся на давление со стороны руководства УПЦ КП, а в частности Филарета, который склоняет ее к “объединению”, то УАПЦ сохранит свою независимость и продолжит свое развитие. В противном случае, через несколько лет об УАПЦ будут вспоминать только в специализированной церковно-исторической литературе.

Наталия Самарина

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ