Человек не терпит насилия!

Следователям станет сложнее «терять» имущество, изъятое при обыске

Депутатам предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и урегулировать порядок проведения обыска и изъятия имущества подозреваемого. Об этом говорится в проекте Закона Украины от 19.02.2015 №2181 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно порядка временного изъятия имущества и проведения обыска». Его авторами являются народные депутаты Украины Николай Паламарчук и Оксана Продан.

«Законопроектом предлагается установить обязанность следователя, прокурора или другого уполномоченного лица предоставлять копию протокола об обыске и временном изъятии имущества лицу, у которого было изъято имущество, путем внесения соответствующих изменений в статьи 168 «Порядок временного изъятия имущества» и 236 «Выполнение постановления о разрешении на обыск жилища или иного владения лица» Уголовного процессуального кодекса Украины», — сообщает адвокат департамента уголовной практики ЮК «Алеексеев, Боярчуков и партнеры» Игорь Самолетов.

По его словам, заявленная цель законопроекта — обеспечение защиты прав человека, у которого осуществляется обыск или временно изымается имущество.

«Изменения в ч.3 ст.168 УПК Украины предусматривают, что следователь, прокурор, другое уполномоченное должностное лицо при задержании или обыске и временном изъятии имущества немедленно после их осуществления обязано составить соответствующий протокол. Его копия должна быть предоставлена лицу, у которого было изъято имущество, или его представителю», — рассказывает Игорь Самолетов.

Кроме этого, статья 236 УПК Украины будет дополнена частью 9, согласно которой второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятого имущества (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.

При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.

«Необходимо обратить внимание, что действующая редакция УПК не предусматривает права на получение лицом, у которого производится обыск, копии такого протокола. На наш взгляд, это является существенным пробелом в законодательстве, который нарушает права лиц», — подчеркивает Игорь Самолетов.

По словам адвоката, уголовный процессуальный закон гарантирует проведение обыска в объеме, необходимом для достижения его цели. Постановлением следственного судьи должны быть четко определены вещи, документы или разыскиваемые лица, для выявления которых проводится обыск. Но ни для кого не секрет, что распространены случаи изъятия при обыске вещей и/или документов, которые не имеют никакого отношения к уголовному производству. В протоколе следственного действия такие вещи имеют статус временно изъятых и по закону должны быть возвращены владельцу.

«Однако при обстоятельствах, когда ни лицо, у которого проводился обыск, ни его защитник не имеют возможности получить копию протокола и, соответственно, четкий перечень изъятых при обыске вещей и документов, существует риск изъятия предметов, не относящихся к делу, а главное, невозможности доказать в дальнейшем, что какие-то вещи вообще изымались», — сообщает Игорь Самолетов.

И это вполне понятно, так как, не имея документального подтверждения факта проведения обыска и/или перечня изъятого имущества, в дальнейшем почти невозможно доказать незаконность этих действий в судебном порядке.

«В правоведческом сообществе предложенные изменения уже имеют собственное название: «право человека на копию» (протокола), что красноречиво говорит о положительном его восприятии, особенно учитывая ожидания нормативного урегулирования этой правовой неопределенности, которая положит конец многочисленным отказам следственных органов предоставлять копию соответствующих протоколов», — резюмирует адвокат департамента уголовной практики ЮК «Алеексеев, Боярчуков и партнеры» Игорь Самолетов.

Пресс-служба

ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

www.abp.kiev.ua

Александра Крупиевская, pr-менеджер

тел: (044) 235 88 77, (044) 537-18-28

моб.: (067) 600-94-17

e-mail: krupiievska@gmail.com 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. БМП это стопроцентно мусоридло. Обыски могут проводить без присутствия адвокатов.Их часто вообще не пускают. И этому способствуют такие моральные уроды ,как БМП. Желаю чтоб у тебя БМП почаще проводили обыски и чтоб ты муфлон-теоретик это прочувствовал.

  2. “Следователям станет сложнее «ТЕРЯТЬ» имущество, изъятое при обыске”

    Правильно — “воровать” изъятое имущество

    До речи, а хде “золотой батон” с не менее “золотым унитазом”???В каких хранилищах хранятся эти бесценные вещдоки?

  3. Як ещё у цих боярчукив и партнерив совисть дозволяе коментувати — шахрай и посредники в хабарництви вищого классу

  4. Що ж вас так на орієнтацію тягне. Прийде час, то самостійно або за допомогою таких як сам чорних пізнаєш це. Не потрібно висловлюватись, потрібно людиною бути, а виправдовуватись то дурна справа. Опер завжди правий але вирішує суддя.

  5. Я так понял, что верно подметил насчет ориентации БМП. .. вот и дальше изучай законы и заочно умничай. А насчет как мы выигрываем дела — то не тебе судить. Если клиента результат устраивает — то я дело выиграл. Не моя вина в том, что судьям и прокурорам последние 15 лет до задницы закон. Априори у прокуратуры больше возможностей, чем у защиты, и даже при железобетонном беззаконии на следствии суд не оправдает человека, поэтому и приходится и договариваться, и решения за них писать, поскольку, если этого е делать, то клиент будет наказан просто за то, что он в этой стране живет. Мог, я, конечно, и резче выразиться, но тебе мой бисер, как дебаты судье — ты выступаешь — а он висит на сайте знакомств… удачи!

  6. Оце добре! Бо останнім часом складається враження, що у країні вже не залишилось гідних людей. Коли я знайомився з Законом України “Про адвокатуру та адвокатську діяльність” вважалося,що на цій діяльності можна поставити крапку. Потрібно не повноваження мо-ми-ліцейських захищати й помножувати, а значно розширювати права адвоката. Тоді й корупцію побороти можливо. Краще погодинно оплачувати сумлінного адвоката, ніж годувати роздутого державного злодюгу.

  7. дещо робимо,воюємо із озброєною бандою податківців, наприклад, приклали зусилля до того, що звільнили керівника податкової міліції Києва Куценка, якого призначив на посаду його подільник Хоменко, сам призначений подільником Яценюком, хоча на той час йому вже було оголошено підозру за розкрадання речових доказів (золота) на посаді начальника СУ ФР м……. Севастополя, й до звільнення Хоменка приклались…начальника Печерського СУ ФР допомогли зняли, разом із Ко . …багато чого, але, звичайно важко пробиватися, коли навколо діють ОЗУ. До Яценюка та Ко важко підібратися, особливо коли ОЗУ охороняє. Так ОЗУ Авакова , щоб нас адвокатів Києва не пустити на з”їзд та щоб обрати свого кандидата до ВРЮ , стягнуло не лише міліцію, а й людей у камуфляжі із підрозділів ЗС, і просто відвертих “тітушок”. Проте, Т.Г. Шевченко закликав “Боритися — поборите”))))))

  8. Адвокатська діяльність в Україні це лише пошта між суддею та підсудним. Звідси всі негаразди. Створили гурток закритих недолуг та й хизуються своєю беззубістю. Що ваша адвокатура зробила порядного за весь період? Тому й цілуєте двері з іншої сторони, тому й не допускають вас до обвинувачених, тому й справи лише за гроші виграєте. Так воно є, не треба нити краще працюйте. Гроші, то ще не все у житті.

  9. оставлять копию протокола мало, необходимо обеспечить обязательный и беспрепятственный пропуск адвоката, если он прибыл на данное следственное действие

  10. 2 БМП …”якщо присутній адвокат”. Вы отстали от реалий. Реалии таковы, что , например, налоговая милиция, имея определение на обыск с целью поиска печатей и документов фиктивок, захватывает сплошь и рядом склады (офисы, магазины) предприятий, которые к этим фиктивкам ни сном ни духом, и никого туда (на склад или в офис) не пускает , в т.ч. и адвоката и представителя собственника и директора, т.к. следователь по УПК сам решает кто будет присутствовать при обыске, а адвоката там изначально не было. При этом, склад захвачен или операми или часто с поддержкой физзащиты …понятые у них свои и с ними же. Затем ….5,10 а то и 30 суток проводят “обыск”, мотивируя это тем, что срок действия определения на обыск — 30 суток… За это время блокируют всю деятельность, по ночам разворовывают и вывозят в неизвестном направлении часть товара, и вымогают одновременно взятку за решение вопроса о разблокировании. Территориальная милиция и прокуратура не реагируют (а кое кто и в доле). И при всем этом еще и не оставляют после себя копию протокола обыска

  11. Этот БМП навеняка со стороны обвинения, поскольку каждый адвокат в своей практике целовал закрытые изнутри двери, за которыми производится обыск и все такое, либо стоят космонавты с автоматами, молчаливые, как фонарные столбы. По старому упк копия обязательно вручалась, несмотря на все вопли о том, что он был “совдеповский”. Все дело в том, что органы как не соблюдали старый кодекс, так и не соблюдают этот. Так что фокусы с видеокамерой, журналистами и все такое работает далеко не всегда.

  12. Нема нічого складного, якщо присутній адвокат, то хай документує на відео та папері, потім підписи сторін та гоу хоме! Набридло вже чути доморощених правників, які кутають або взагалі не знають навіть первинні основи права. Як то повернення пенсій для науковців — практично у всіх можновладців є наукові ступені, був навіть видатний проффессор, далі робіть висновки самі.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ