Человек не терпит насилия!

В Шостке произошла экологическая катастрофа — разлили ракетное топливо (гептил)

В Україні сталася екологічна катастрофа. Дехто називає це Чорнобиль №2 і жодної публічної заяви!!! дуже велике прохання допомогти поширити.

В Шостке — разлив гептила. Причастна фирма “Элга”, в которой работал юристом нынешний губернатор сумщины Николай Клочко

Общественная организация «Розбудова» продолжает собственное расследование и информирование общественности об экологической катастрофе в городе Шостка, произошедшей 30 апреля после слива в открытый карьер 500 тон пестицидов и 140 тон ракетного топлива гептил.
На днях ООО «Сервисный центр регенерации масел» (СЦРМ) “Элга” распространило в средствах массовой информации заявление по поводу разлива и сброса в карьер гептила и пестицидов в городе Шостка.

На наш взгляд, это заявление – верх цинизма и бесчеловечности. Пройдем внимательно его по пунктам.
1. В результате разлива ракетного топлива гептила, смешанного с пестицидами ДЕСТАБИЛИЗИРОВАН целый регион, жизнь и здоровье тысяч людей подвергается опасности, а на территории ООО «СЦРМ», предприятия, которое это совершило, по ночам продолжают проводиться работы, заезжает и выезжает автотранспорт.
2.На базе на ул. Гагарина 2 до сих пор находятся затаренные в бочки, полиэтиленовые кубы, подземные емкости в которых пестициды и гептил.
3.Лицензию на уничтожение гептила — компонента ракетного топлива, выдает Министерство экономики. Такая лицензия на территории Украины не выдавалась ни одному предприятию.
4.На территорию предприятия завезены пестициды не только с Сумской, но и из Черкасской, Запорожской, Днепропетровской областей.
5.Нейтрализация пестицидов путем переработки в гидролизную добавку и дальнейшее ее сжигание – это вообще нонсенс. Регламент, на который ссылается «СЦРМ», называется «На виробництво лужної гідролізної добавки шляхом фізико-хімічноі обробки непридатних для використання за призначенням хімічних засобів захисту рослин». Т.е. в данном случае непригодные для применения по назначению химические средства защиты растений используются как сырье для производства гидролизной добавки. В этом случае необходима другая лицензия, которая данному предприятию не выдавалась. Согласован этот регламент 11.12.2014г. и только с СЭС, в разрез с постановлением КМУ, которое предусматривает согласование такого рода регламентов еще и с НАН Украины, МЧС, Минэкологии. Так же, для работы с опасными веществами необходимо разрешение Госкотлотехнадзора, которого нет у данного предприятия. Таким образом по «официальной» информации «СЦРМ», за 20 дней декабря 2014г. было переведено в гидролизную добавку 500 тонн пестицидов, или 25 тонн в день. Для изготовления добавки необходимо еще такое же количество воды. Так как на базе «СЦРМ» на ул. Гагарина 2 отсутствует водоснабжение, возникает вопрос – каким образом ее туда завезли зимой и кому за это заплатили деньги?
6.За 90дней первого квартала 2015 года добавку сожгли в печах, которые не работали с сентября 2010г. 1000тонн за 90дней!? Получается по 11 тонн в сутки при производительности печей — 4тонны в сутки. Просто стахановцы!!! Чтобы сжечь тонну гидролизата, необходимо израсходовать тонну кокса или тонну дизельного топлива. Кто из жителей г. Шостка видел вереницу бензовозов или составы с коксом? Ау-у!? Не говоря уже об электричестве. Все помнят, как его подавали по часам в конце 2014 начале 2015 года.
7.Чтобы избежать проверок, печи не ремонтировали, просто снесли под основание. Правда, сделали это не в апреле, а в феврале.
8.Если у предприятия нет ни грамма пестицидов, то что же находится в бочках и что везли в машинах, что слили в карьер? Акты выполненных работ, акты комиссий указанных в заявлении фиктивны, а, соответственно, бюджетные деньги УКРАДЕНЫ, а люди и окружающая среда — ОТРАВЛЕНЫ!
Возникает вопрос к правоохранительным органам — почему к должностным лицам «СЦРМ» не применена хотя бы подписка о невыезде? Ведь в результате этого бездействия продолжился сброс пестицидов в карьер (7мая — два контейнера)!!! Установленное общественностью лицо, осуществившее сброс (Мусевич Александр – уроженец с. Богдановка, Шоскинского района), не задержан и даже не опрошен, на свидетелей оказывается психологическое давление и угрозы. Правоохранительные органы открыли дело по ст.239, ч.1, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3500 грн. Это ли не говорит о коррупции?
Почему-то ни правоохранительные органы, ни местные власти не хотят назвать руководство ООО «СЦРМ» виновными в данной катастрофе. О том, чтобы предъявить этому предприятию иск на возмещение затрат на ликвидацию последствий катастрофы, вопрос даже не стоит. Наоборот, мэр города Николай Нога активно уговаривает депутатов выделить бюджетные средства ООО «СЦРМ» для проведения работ по уборке незаконно вывезенных пестицидов. Получается неплохой бизнес. Сначала ООО «СЦРМ» получило деньги на вывоз пестицидов из других областей и просто выбросило отходы в ближайший карьер в черте города. Потом им же заплатят деньги за то, чтобы эти отходы вывезли, например, в карьер на территории района, и уже Шосткинский район будет искать средства, чтобы эта же организация убрала подальше эти отходы. Этот замкнутый круг будет бесконечным, а страдать будут люди, в то время, как чиновники и мошенники будут наживаться на чужой беде.
Волонтеры ОО «Розбудова» пребывали вместе со съемочной группой телеканала «Интер» в Лазаревском микрорайоне и были шокированы увиденным. В воздухе стоит неприятный запах, от которого начинает болеть голова и появляется неприятный привкус во рту. Местные жители жаловались на головную боль, боль в районе желудка, першение в горле. Наиболее пострадали дома вдоль улицы, по которой везли отраву. Сейчас посевная, но никто не знает, можно ли сеять огороды, можно ли будет есть эти овощи. Никто из представителей СЭС или МОЗ не проконсультировал жителей о том, какие препараты нужно принимать сейчас, чтобы уменьшить влияние отравы на организм. И вообще, политика местных органов власти направлена на то, чтобы как можно меньше знали о трагедии за пределами города и области. Но ведь такая страусиная политика ни к чему хорошему не приведет, яркий пример трагедия с выбросом гептила в Первомайском районе Николаевской обл. в 2000 г, тогда тоже местные власти более 3 месяцев замалчивали и пытались скрыть случившееся. Последствия все равно нужно будет устранять, людям все равно нужно будет помогать. Только чем позже это будет сделано, тем больше будет размер трагедии, тем больше средств нужно будет потратить на ее устранение.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

13 ответов

  1. Мэр Шостки: «Ми не знаємо, що робити далі з цією «гадостю»

    Вчера вечером, 25 мая, состоялся третий по счету митинг, на котором обсуждались экологическая ситуация в Шостке, действия власти по ликвидации последствий разлива ядохимикатов на территории города и района.

    На предыдущем митинге громада выдвинула ряд требований. Чиновники, представители милиции, ГСЧС отчитались о том, что сделано. Директор департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации Александр Калин сообщил, что на несанкционированной свалке между Шосткой и с. Ковтуново проведено затаривание ядохимикатов в 410 емкостей. Здесь осталось работы на 3-4 дня. Составлена карта химического загрязнения. Все места, где найдены ядохимикаты (а их, по данным Александра Калина, в городе и районе, 7), взяты под охрану милиции. Специалисты санитарной службы проводят необходимые исследования

    По информации Александра Калина, на сессии облсовета на ликвидацию последствий ЧС было выделено 1,2 млн. грн.

    «Таким чином, ті вимоги, які ви, громада, поставили перед владою, вони виконуються і зараз саме головне — розпочати пошук структури, яка може на тендерній основі вирішити питання вивозу цих пестицидів і відходів з території Шостки і Шосткинського району на повну утилізацію…», — заявил чиновник.

    Как проинформировал начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадий Базаров, в настоящее время проводится проверка предприятий, которые арендовали территорию «Элги». «Перевіряються документи руху отруйних хімічних речовин, тобто скільки їх було на приход взято цими підприємствами, де вони поділися. Для чого це робиться? Щоб було зрозуміло, скільки могло отрутохімікатів потрапити на територію Шостки та району», — сказал он. На вопрос, знал ли Геннадий Базаров, что к нам завозится гептил, ответ был отрицательным. По словам эколога, это опасное вещество привезли сюда нелегально.

    Шосткинцы пожаловались на запах гари по ул. Депутатская, ул. Луначарского. Его источник главному экологу Сумщины неведом. «Приватные структуры могут топиться пластмассой, могут просто сжигать тару для того, чтоб ее не сдавать. Потому что для того, чтобы сдать, нужно заплатить деньги», — предположил Геннадий Базаров.

    Геннадий Базаров

    Согласно данным мэра Николая Ноги, за последнее время взято более 100 проб (грунта, воды, воздуха). За исследования заплачены около 60 тыс. грн. Практикуется трехуровневая система контроля — исследования проводятся в лабораториях Шостки, Сум, Киева.

    Процесс затаривания ядохимикатов в емкости на несанкционированной свалке между Шосткой и с. Ковтуново завершается. «Ми не знаємо, що робити далі з цією «гадостю», — отметил Николай Нога. В Украине трудности с утилизацией опасных химических веществ. Городские власти вышли на уровень ЕС и ОБСЕ…

    Николая Ногу спросили, кто довел до трагедии. «Я сейчас отвечу, только может это не понравится. Допустило это дело в нашей системе — большущая, неограниченная жадность к деньгам, когда ради денег люди согласны травить друг друга. И вот эту заразу необходимо ликвидировать раз и навсегда. Нельзя ради денег травить людей», — сказал городской голова.

    По мнению мэра, решить проблему на уровне Шостки не удастся, потому что ноги ее растут выше. Он обеспокоен тем, что из-за распрей в нашем городе может возникнуть «Элга» № 3.

    Николай Нога

    На митинге начальник управления МВД Украины в Сумской области Анатолий Ричкаль сообщил, что директор предприятия, которое подозревается в причастности к разливу ядохимикатов, задержан и дает показания. «Фамилия директора? Кто задержан?», — донеслось из толпы. «…Я могу четко сказать: все виновные должны понести должное наказание», — сказал правоохранитель.

    Немало вопросов было к главному государственному санитарному врачу Шостки и района Инне Баглай. К примеру, по воде. «Все исследования говорят нам о том, что вода абсолютно безопасна и безвредна для здоровья (речь идет о питьевой воде, которую подает «Водоканал» — прим. ред.).», — заявила она. Специалист также утверждает, что существенных отклонений в состоянии качества воды в р. Шостке и Десне нет. Проблемы лишь по химреактивовскому и лазаревскому озерам, где зафиксированы превышения содержания пестицидов.

    Инна Баглай

    Инне Баглай показывают воду

    Главному государственному санитарному врачу Шостки и района показывают фото неизвестного животного

    Инне Баглай принесли показать воду в бутылке, якобы, набранную в квартире в центре города. Вода была желтоватого цвета. Кроме того, жительница Шостки, проживающая по ул. Горького, продемонстрировала фотографию останков какого-то неизвестного животного.

    Специалисту задали вопрос о том, можно ли сейчас находиться в Шостке детям, беременным женщинам и старикам. «Оснований говорить, что на сегодняшний день в городе Шостке опасно нет», — отметила она.

    Главный врач ЦРБ Олег Штогрин со всей ответственностью заявил, что находиться в городе безопасно для здоровья. За свои слова он отвечает… Олег Теофилович призвал не слушать тех, кто сеет панику. Медик опроверг слухи о переполненном морге, реанимации: «Ну немає цього, повірте».

    Первый заместитель начальника управления ГСЧС в Сумской области Александр Милаш заявил, что реальной угрозы жизни жителям города и района нет: «Это я вам с уверенностью заявляю».

    Руководитель УГСЧС вместе с начальником центра спасательных работ повышенного риска Межрегионального центра быстрого реагирования (г. Ромны) Ярославом Шкурским рассказал о ситуации с ликвидацией последствий ЧС, работе спасателей. «Я отсюда не уеду до тех пор, пока эту всю гадость мы не уберем», — заверил Ярослав Григорьевич.

    Александр Милаш признал, что в Украине нет предприятия, которое может утилизировать ядохимикаты, собранные в Шостке.

    Александр Милаш

    На митинге выступил народный депутат Украины Игорь Молоток. У него вопросы к управлению МВД в Сумской области. Народный депутат считает: работа не была проведена должным образом. Парламентарий обратился к начальнику областного управления СБУ: «Вы знали о том, что завозится гептил в Шостку и не предприняли никаких мер». Громада не получила ответа на вопрос, каким образом это опаснейшее вещество, которым располагают военные, попало в город.

    Одна из жительниц, участвовавшая в митинге, была возмущена тем, что не один год Шостку буквально уничтожают. «Кто это сделал? Свой народ так не любить!… Ведь же это не чужие пришли сюда… Кто привел нам это горе в город?!», — сказала она.

    Представитель общественной организации «Розбудова» Максим Бородецкий раскритиковал областную и городскую власть. Он заявил, что в Шостку были завезены, согласно тендерной документации, 140 тонн гептила и его компонентов, смешанные с водой и керосином. По словам общественника, в конце декабря 2014 г. предприятие, которое занималось утилизацией, предоставило акт, что работы проведены, а деньги освоены.

    В конце митинга была принята резолюция. «Власть обязана в полном объеме выполнить требования, заявленные на общегородском митинге 17 мая. Общественность должна увидеть реальные результаты расследования дела о разливе ядохимикатов. Требуем довести до сведения населения исчерпывающую информацию об экологической ситуации в Шостке, обнародовать результаты анализов, проведенных специалистами Киева и Харькова. Полностью запретить утилизацию ядохимикатов, лишить лицензии предприятия, которые занимаются преступной утилизацией и привлечь к уголовной ответственности виновных», — сказано в резолюции.

  2. Митя, по твоему жаргону я понял, что Молоток действительно БАНДИТ. Официальное обращение к Генпрокурору, Премьеру, Президенту: Народний депутат Украини Игорь Молоток Бандит.

  3. Сосед

    Ты нам тут на Игоря Федоровича бочку не кати, а то отдача может замучать, намек понял? Он, если ты не знал больше всех жопу и рвет от этой трагедии, он украл, может и украл у народа, Бог ему судья, но он единственный кто сделал для г.Шостки и района, хоть что то! И дальше делает, оплачивает операции, помогает делать крыши бабкам, отопление. Что ты сделал для своего родного города?

  4. Шосткинцы — А где же ваш депутат (бандит) Игорь Молоток. Может пусть он поможет, или денег жалко украденных у вас же. Вы же его выбирали, напишите депутатский запрос. Или он на Мальдивих отдыхает за ваши же деньги.

  5. Слух прошел, что с города ковалева свалила а терещенко подался в бега, правда?

  6. Люди простите меня, я засранец, да я Коля бардюрный, не чего для города не сделал и не сделаю, мне пофиг на Вас всех! Хочу на пенсию, устал с вами жить!

  7. все наше правительство в отставке, на востоке люди гибнут, теперь на севе замутили эко катастрофу, и все концы в воду всунули! Штогрин зав 4 ЦРЛ, не регистрирует людей с отравлением, их пишут разные диагнозы, все куплено все проплачено, ТЕРЕЩЕНКО ты тварь должен ответить как перед людьми так и перед законом!

  8. Звертаемось до президента України Порошенка П.О. та премерміністра України Яценюка А.П. допоможіть громаді Шосткинщини у вірішенні ціеїї жахливое катастрофи, Терещенка дириктора ЕЛГИ треба зарештувати та віддати під суд, він знищуе нас українців, цвіт нації, через 3-4 місяці будуть людьські втрати, доможіть, треба визнати катастрофу на всеукраїнському рівні, та завдати рішучих дій для боротьбі з ціею заразою з поваготю громада м. Шостка

  9. Микола петрович, что ты нам чешишь, просидел 15 лет у власти нихера для города не сдела, сейчас пиаришься как президент и пример на мыло вас ПНХ!

  10. Ни куда я не пропадал, каждый день езжу или в Сумы или Киев, прячутся все главы Сумской обл администрации, и до примера с президентом, я хочу что бы катастрофу признали государственного маштаба, а наши правительство прячеться!

  11. То что случилось, это прямая ответственность нынешней власти как на верху так и внизу, сколько может Нога быть мером прекрастного города Шостка 20 лет, говорил Виктору Федоровичу, Ногу на мыло, а то попу лизал, оранжевым, потом нам, теперь и с коричневыми слизался, не человек а проститутка! Люди выходите на улицы не молчите, через 3-4 месяца Ваши Друзья, близкие соседи начнут умирать, что вы тогда будите делать?

  12. Для Президента Биковня (погибших не вернуть, вечная им память и вечный покой) важнее Шостки (живых). Там пиар, телеки, а здесь надо засучить рукава и работать, и наказывать и Ногу, и Сумского губернатора Клочка, а как же их накажешь, ведь они исправно платят дань

  13. икуя себе катастрофа, куда смотрит президент пример? У вас че там крышу снесло , мы здесь все погибаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ