Человек не терпит насилия!

Жвания и Мартыненко «кинули» ОТП Банк

ОТП Банк заявляет, что бизнес-группа Давида Жвании и Николая Мартыненко не хочет возвращать финансовому учреждению более 260 миллионов гривен.

Об этом говорится в письме банка на имя президента Петра Порошенка, копия которого есть в распоряжении “Экономической правды”.

В письме говорится, что в 2008 году венгерская группа в лице украинской “дочки” решила открыть инвестиционный кредит предприятию “Юнистил” на покупку оборудования для производства оцинкованного стального листа.

Банк предоставил компании две кредитные линии. Сумма выделенных средств составила 18 млн долларов и 43 млн гривен. Займ предприятие выбирало несколькими траншами в течении пяти лет — с 2008 года по 2013 год.

С 2013 года предприятие прекратило выплаты. По данным банка, образовалась задолженность на сумму свыше 200 млн в гривневом эквиваленте.

В письме, подписанным главой правления банка Тамашем Хак-Ковачем, также объясняется, почему “ОТП” решил выдать кредит малознакомой компании.

“Решающим аргументом стало то, что предприятие связано с промышленными гигантами — ОАО “Криворожский турбинный завод “Констар” и ОАО “Запорожский абразивный комбинат”, которые имеют производство и ликвидное имущество. Эти предприятия и “Юнистил” входят в бизнес-группу, которая находится в орбите влияния Жвании и Мартыненко”, — говорится в письме главы правления банка.

Упомянутые в письме предприятия были поручителями заёмщика. Запорожский комбинат — финансовым, “Констар” — имущественным. При этом производственная линия “Юнистила”, на закупку которой ушла большая часть кредита, была установлена на территории турбинного завода.

По данным банка, заемщик успел выплатить 5,7 млн долларов и 97,6 млн гривен. Незначительную часть из указанной суммы ОТП принудительно списал со счетов “Юнистила” и финансового поручителя.

После этого банк решил взыскать долги через суды, но безуспешно. Общая сумма претензий ОТП к заемщику и его поручителям составляет 263,486 млн гривен. В банке уверяют, что тут не обошлось без вмешательства собственников группы.

“Владельцы этих предприятий в рамках стратегии невозвращения долгов применяют весь арсенал политического влияния для давления на судей, государственных исполнителей и другие госорганы”, — говорится в письме.

По словам Жвании, он является миноритарным акционером Запорожского абразивного комбината, а к “Юнистилу” и “Констару” отношения не имеет. “С Мартыненко мы не являемся партнерами уже давно. Это все устаревшая информация”, — говорит он.

По информации ЭП, ни Жвания, ни Мартыненко не присутствовали на переговорах с ОТП, когда решался вопрос выделения кредита. О перспективах нового бизнеса с банкирами говорил один из их партнеров — Сергей Перелома.

Это бывший глава правления и фактический собственник завода “Констар”, который выступил имущественным поручителем ”Юнистила”.

В то же время 12,35% акций “Констара” принадлежит компании Fоrtеr Hоldings Liмitеd. Через нее группа “Бринкфорд”, созданная в начале 1990 годов Жванией и Мартыненко, контролировала ряд украинских предприятий.

Перелома и Жвания — давние бизнес-партнеры. По информации портала “Наші гроші”, Жвания в 2006 году передал ему часть активов корпорации “Бринкфорд” — фирмы “Варрант” и ”Энерготехнологии”.

Кроме того, Перелома является членом звездного коллектива соучредителей агентства недвижимости “Вортекс”, куда входит и Мартыненко.

Являясь собственником ряда предприятий, Перелома сейчас также первый заместитель главы “Нафтогаза Украины” и глава наблюдательного совета “дочки” НАК — ”Укртрансгаза”.

Экономическая правда

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. Кдевещут на суд,что он подвержен политическому давлению. Вначале дна сторона платит,а затем другая
    и только потом принимается решение. Жвания и Мартыненко решили быть честными и то что полагалось банку уплатили судам. Вот и весь сказ. Никто и никому ничего уже не должен,а банк всеравно обанкротят
    и пострадают вкладчики,т е граждане поверившие в банковскую систему Украины. Скоро все рухнет и будет
    не до разборок,а как быстрее убыть в хатынку в Швейцарии или на Канары. Нары политиков как и судей
    не ждут. Полиция рабоче-крестьянская,тюрмы для рабочих и крестьян,т как у них нет политического и
    судейского иммунитета. За что боролись,за кого голосовали на тех и напоролись.Слава олигархам
    Украины. Слава гаранту Конституции.Смерть правдолюбцам. Ура товарищи!!!!!!

  2. Коррупционер Мартыненко и международный аферист Жвания- самоя черная коррупционная дыра бюджета Украины, ею пользуются и Яценюк, и Порошенко!
    А Яресько выклянчивает у Запада кредиты, когда эти коррупционеры высасывают мильярды грн. из гос.монополий и бюджета Украины!
    Мартынеко и Жвания подкупали всегда политическую власть в стране(Ющенко, Луценко). Это эталон коррупции!

  3. Если мы с этим миримся значит поддерживаем курс правительства и гаранта. Жвания получил гражданство не законно,но он лучший друг всех президентов и прокуроров,влиятельный пильщик бюджета,т е бизнесмен и политик.

  4. Вот хорошо было бы, Холмс, если бы нашлось вдруг такое средство, чтобы преступников переделывать.

    Вот берём вора, кровавого убийцу, бандита, и ррраз! — становится честным человеком, опорой общества…

    — Да что ж вы, Ватсон! А честные демократические выборы вам чем не подходят?!

  5. Порошенко цитировал слова великого, что нужно посадить несколько своих друзей. И Что? Петр Алексеевич, всрались?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ