Человек не терпит насилия!

Экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук причастен к коррупционным схемам

Экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук причастен к коррупционным схемам
Экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук причастен к коррупционным схемам

Бывший председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук причастен к масштабным коррупционным схемам. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает 368.media.

Следователей заинтересовало, как за последние несколько месяцев чиновник и его подчиненные смогли довести до банкротства ГП «Янтарь Украины». Согласно данным СБУ, в августе 2014 года бывшие чиновники Госгеонедр, в том числе ее председатель Кащук, вместе с руководителями государственного предприятия заключили заведомо убыточные сделки с подконтрольными им структурами якобы по геологическому изучению месторождения янтаря на территории Ровенской области, пишет Прокурорская правда. 

При этом никаких научных работ не производилось. Напротив, под видом геологической разведки мошенники наладили добычу драгоценных камней. Средства от реализации неучтенного янтаря распределялись между участниками противоправной сделки. Скорее всего, на коррупционеров вышли благодаря другому резонансному задержанию. В начале апреля спецслужбы разоблачили банду, занимавшуюся контрабандой янтаря в Венгрию. В нее, в частности, входили депутаты Виноградовского горсовета. Вполне вероятно, что янтарь они могли закупать в Ровенской области. В итоге незаконная добыча и реализация полезных ископаемых привела к углублению банкротства госпредприятия, так как оно не получало доход от продажи. Естественно, что Кащук, как глава службы, знал о масштабных нарушениях и, по данным СБУ, покрывал коррупционеров и, вероятно, получал деньги от их подпольной деятельности.

Интересно, что чиновника на пост назначили уже после революции, в мае 2014 года по правительственной квоте ВО «Свобода». Биография Кащука довольна интересна. Так, в декабре 2010 года он занимал пост начальника управления инвестиционной политики Львовской ОГА, которое было создано губернатором-регионалом Василием Горбалем. До этого Кащук был его советником и помощником-консультантом. В 2013 году он стал заместителем директора автотранспортного предприятия «Фиакр-Львов», а после непродолжительное время работал на Chevron.

Новые проблемы у Госгеонедр начались сразу после назначения эффективного менеджера. Так, СМИ еще летом прошлого года писали, что Кащук является доверенным лицом спонсора ВО «Свобода» Игоря Кривецкого. По данным журналистов, пользуясь тем, что генпрокурором был Олег Махницкий, они начали банкротить ГП «Янтарь Украины». В частности, практически все лицензиаты получили сообщения из прокуратуры о том, что они не выполнили условий лицензии. Для решения вопроса желающие выходили на Дмитрия Кащука, а тот, по хорошо налаженной схеме с откатами, «разруливал» ситуацию.

Однако это далеко не полный перечень «проделок» экс-главы Госгеонедр. В частности, в прошлом году Кащук продал на аукционе за 27 тыс. гривен информацию геологического изучения Олеговского месторождения лабрадорита в Житомирской области, которую делало предприятия «Укргранресурс» за 2,5 млн. гривен. Примечательно, что фирма «Фиакр-Львов», чьим совладельцем является Лилия Кащук, а основателем «свободовец», глава комиссии Львовского горсовета по вопросам природопользования Евгений Билинский. Он же – создатель фирмы «Артель В.М. Корпорейшн», которая добавила в перечень работ «деятельность в сфере геологии и геодезии».

Другая сделка с признаками коррупции произошла 12 ноября 2014 года. Госгеонедра продала два специальных разрешения на пользование двух участок в Полтавской и Сумской областях. Эти лицензии планировали выставить на аукцион еще в июле этого года по стартовой цене 6 млн. и 5,9 млн. гривен соответственно, но тогда их сняли с торгов. Во время повторной попытки цена упала вдвое. В итоге разрешения на разработку получили фирмы «Авантаж Энерго» и «Слобиднафта», созданные за месяц до аукциона через сейшельские и панамские оффшоры. Примечательно, что у предприятий на торгах конкурентов не было. Обе фирмы связаны с украинско-китайской компанией Kitpred, которую контролируют Цзинь Линь и Дэн Сяосю. Последний выстраивал контакты с правительством Николая Азарова. Сначала он, как представитель китайской корпорации Dong Feng, заявлял о намерениях собирать в Украине китайские авто. Потом как президент Kitpred обещал построить новый завод в Калуше и запустить львовские шахты. Впоследствии возглавил китайскую делегацию, прибывшую знакомить украинцев со способами уменьшения газовой зависимости.

Данные действия Кащука пока еще не расследованы правоохранителями. Примечательно, что в декабре 2014 года он уволился с поста директора Госгеонедр по собственному желанию.

Политрада

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. Це що таке ? Де воно було ? Ничиго соби! Дитя дуже талановите ! Ура ми вже досягли понятия живимо по новому! Ура ще де наши не пропадали!

  2. Це дуже ценный хрукт! Пысюн всю жизнь вчывся и занимав руководящи должности. А ще охеренный патриёт з львивським горинням и смазлывою дитячою пыкою. Заслужив место в украиньський Википедии, так зказать — ускочив у электронну историию Украины на шляху до вступу у эвропу (дэ вже просто обчекалися).http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%89%D1%83%D0%BA_%D0%94%D 0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%96%D0%B9%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  3. Добились чого хотіли.Старше поколінні знищили люстрацією,кричали треба молодих,так оце такі молоді якій державі потрібні? УКРАЇНІ ? Давайте побільше до наших таких молодих ще й ГРУЗИНІВ, бажано віком не старше заст.Генпрокурора Сакварелідзе,який вже засвітився своєю “чесністю”.А що хорошого зробив молодий 40-річний Яценюк —знищує українську націю,голодом вирішив заморити.ЛЮДИ СХАМЕНІТЬСЯ пока не пізно…..

  4. Ця малолітня обізяна мабудь думає, що вона розумніша за усіх, але прикро те, що немає реальної відповідальності за скоєні злочини та розкрадання країни, а лише порожні слова, піар та демагогія. А порядок коли і хто в країні наводити буде? Злочини аж надто очевидні, чи знову кругова порука.

  5. Ця малолітня обізяна мабудь думає, що вона розумніша за усіх, але прикро те, що немає реальної за скоєні злочини та розкрадання країни, а лише порожні слова, піар та демагогія. А порядок коли і хто в країні наводити буде? Злочини аж надто очевидні, чи знову кругова порука.

  6. А Максименцев ( зам Нак Надра ) при всех властях работает. Отвечает за инвестиции. Вот подумайте, какие были “инвестиции” при Януковиче? Раздавали лицензии основным ворам Украины на добычу. Почему он до сих пор в кресле? Теща Корнякова Татьяна покрывает? Сказать, что хороший специалист и незаменим- не правда. Более грамотных ребят, но из простых семей и без связей в прокуратуре не пускали вверх по служебной лестнице.

  7. Остапу и возразить нечего.Тягнебок выводов не сделал. Он в первую очередь заинтересован в расследовании и очищении партии,а так проиграл выборы даже в исконно поддер
    живающих его идеологию областях.Это говорит о том,что не те у него кадры,слово и дело разошлись и утратил доверие.

  8. Это ещё один ответ Тягнибоку, что если бы он действительно был лидером идеологической партии, он бы избавился от такого “спонсора” Пупса Кривецкого.А так Тягнибок банальный клоун у вышиванке, руководитель полит-воровского проекта злодюжки Пупса.
    Тягнибок так и не понял, чтобы быть лидером идеологической партии надо умело “кинуть” инвестора, так как инвестор преследует цель наживу.Ленин, Гитлер и другие политдеятели сумели стать лидерами идеологий.

  9. Три роки в’язниці і 10-річна заборона на обіймання державних посад – таке рішення виніс у понеділок окружний суд Варшави проти Маріуша Камінського, якого визнано винним у зловживанні службовим становищем на чолі антикорупційного бюро у 2007 році.
    Про це повідомляє «Puls Biznesu».
    Крім самого глави антикорупційного бюро, заарештовано також його заступника та ще двох працівників відомства. Їх визнали винними у підробці документів, отриманні хабарів та зловживанні службовим становищем у 2007 році.
    Йдеться про «ґрунтову аферу» 2007 року, коли група польських урядовців із Міністерства сільського господарства та Антикорупційного бюро сфабрикували фіктивну справу про численні відчуження сільськогосподарських земель за хабарі, хоча насправді ніяких відчужень не було.

  10. А из какой команды это молодое дарование? Правильно-БПП. Молодым везде у нас дорога,молодым у нас почет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ