Человек не терпит насилия!

ГПУ требует отменить приватизацию трех облэнерго

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО “Днипроэнерго” и “Закарпаттяоблэнерго”, сообщается на сайте ведомства.
 
“Кроме того, суд рассматривает исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда госимущества о приватизации принадлежащих государству акций ПАО “Донбассэнерго”, — говорится в сообщении.
 
Как отмечают в Генпрокуратуре, условия приватизации этих энергокомпаний были установлены Кабинетом министров с превышением полномочий и с нарушением ст. 19 Конституции Украины, законов “Об управлении объектами госсобственности”, “О приватизации госимущества”.
 
“Условия (приватизации – ИФ) … сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для покупки принадлежащих государству акций наперед определенными субъектами”, — считают в прокуратуре.
 
Как отмечается в сообщении, фактическое отсутствие конкуренции при приватизации “Днипроэнерго”, “Закарпаттяоблэнерго” и “Донбассэнерго” привело к нарушению Государственной программы приватизации.
 
В Генпрокуратуре обращают внимание, что госпакет “Днипроэнерго” был продан по цене только на 0,48% выше стартовой, “Закарпаттяоблэнерго” – на 4,2% выше стартовой. “Для сравнения: недавняя приватизация 25%-ного госпакета акций этого же ПАО “Закарпаттяоблэнерго” состоялась по цене, в 3,9 превышающей стартовую”, — отмечают правоохранители.
 
В Генпрокуратуре подчеркивают, что в случае удовлетворения судом их требований, акции энергокомпаний могут быть повторно выставлены на конкурс.
 
“Если незаконность отчуждения госдуарственных пакетов акций указанных обществ будет доказана в суде, это позволит повторно продать их на прозрачных условиях и получить гораздо большие поступления, в том числе за счет возможного участи в торгах иностранцев”, — резюмируют в Генпрокуратуре.
 
Как сообщалось, в 2012 году энергохолдинг “ДТЭК” Рината Ахметова приватизировал 25% акций энергогенерирующей компании ПАО “Днипроэнерго” за 1 млрд 179,7 млн грн. При этом холдинг был единственным участником приватизационного конкурса.
 
В 2012 году ООО “Энергетическая Украина ТВ” (Киев) выиграло конкурс по приватизации 50% акций областной энергоснабжающей компании “Закарпаттяоблэнерго” с ценой 140,7 млн грн.
 
В 2013 году ЧАО “Энергоинвест Холдинг” (Донецк) победило в конкурсе по приватизации 60,8% акций энергогенерирующей компании ПАО “Донбассэнерго”, предложив за пакет 718,92 млн грн.

Интерфакс-Украина

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Все “обленерго” — этих монополистов возвращать надо. Кто эту херню придумал, что у государства они убыточные. Почему тогда у “ификтивных мениджаров” т.е. воров они прибыльные?

    Давай ГПУ, возвращай в зад все эти объекты. Заодно засади в тюрягу членов НКРЕ, которые пролоббировали правила пользования электроенергией в интересах тех же воров и во вред населению

  2. Почему до сих пор не посажен на кичу харьковский Кирик, все материалы для відкриття кримінального провадження висят в Интернете с 30 ноября 2011 года, вот здесь http://effmanager.blogspot.com/2011_11_01_archive.html, ау, правоохранители, где вы?

  3. Их вернут для того чтобы опять найти новых собственников среди своих же дружков олигархов.

  4. чем больше у государства предприятий — тем больше возможностей через них пилить бюджет! А частников(если они конечно не друзья Поднебесной) из всевозможных проверок круглогодично не выпускают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ