Человек не терпит насилия!

Суд отменил приговор мэру Болграда, получившему 8 лет за взятку

Апелляционный суд Одесской области отменил вердикт Малиновского райсуда Одессы, приговорившего к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества мэра Болграда Сергея Королева, которого обвиняют в вымогательстве и получении крупной взятки.
 
Дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию (в ином составе суда). Мера пресечения городскому голове изменена с содержания под стражей на денежный залог. Королева освободили в зале суда.
 
Дело руководителя райцентра рассматривалось апелляцией повторно. В Одессу его вернул Высший специализированный суд. ВССУ констатировал, что судьи рассматривали апелляционную жалобу в отсутствие подсудимого и его защитника, несмотря на заявленные ими ходатайства, чем грубо нарушили процессуальное законодательство. Напомним, тогда вторая инстанция подтвердила приговор первой.
 
После возвращения дела из столицы апелляционный суд изменил свою позицию. Он поставил под сомнение показания ключевого свидетеля (того самого бизнесмена, у которого Королев якобы вымогал деньги) и даже допустил возможность провокации с его стороны: это, мол, подтверждается отчасти тем фактом, что он неоднократно пытался вручить мэру деньги, но тот отказывался.
 
Кроме того, суд установил факт отсутствия в материалах дела аудиозаписи телефонных переговоров между Королевым и взяткодателем, хотя именно они положены в основу обвинения.
 
«Допрошенные судом сотрудники правоохранительных органов не смогли дать рационального объяснения относительно судьбы указанных записей телефонных переговоров, что вызывает обоснованные сомнения в том, что указанные записи вообще существуют», — отмечается в постановлении апелляционного суда.
 
Напомним, приговор Сергею Королеву был вынесен в апреле прошлого года. Малиновский райсуд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 368 (вымогательство и получение неправомерной выгоды в значительном размере) Уголовного кодекса Украины.
 
Он попался в момент получения 30 тысяч долларов и 50 тыс грн за незаконное отчуждение двух объектов коммунальной собственности. Чиновника задержали в феврале 2012 года. Мэр просидел в СИЗО 4 месяца, но в июле его освободили под подписку о невыезде. Сразу после этого Королев скрылся – по некоторым данным, уехал в Россию.
 
В марте 2013-го Королев неожиданно появился в Малиновском суде, буквально шокировав следователей прокуратуры. Однако вместо того, чтобы за нарушение подписки о невыезде распорядиться о немедленном аресте чиновника, суд снова его освободил под залог в размере 110 тысяч гривен.
 
В апреле 2014-го Малиновский районный суд вынес приговор. Сергей Королев был взят под стражу прямо в зале судебных заседаний.
 
Городская территориальная избирательная комиссия на своем заседании 28 июля 2014 года отменила результаты четырехлетней давности выборов городского головы, признав мэром вместо Королева его оппонента — представителя Народной партии Владимира Качанова, который управлял городом в 2002-2004 и в 2006-2010-м годах.
 
Горсовет, однако, отказался подчиняться ТИК и обратился в Центризбирком с просьбой разъяснить ситуацию.
 
Обязанности мэра города по-прежнему исполняет секретарь муниципального собрания Вера Николаенко.

Думская

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Да не морочте голову. Пошла команда освободить и нашли предлог.Деньги взял? Взял.Записи нет,т как ее потеряли в суде или случайно положили рядом с магнитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ