Человек не терпит насилия!

Борьба с коррупцией (восстановить работу экспортной отрасли)

Данным письмом информируем о том, что несмотря на выкрики с трибун о необходимости борьбы с коррупцией, в регионе построена новая коррупционная схема с целью вымогания денег. В схеме тесно взаимодействуют Государственная Ветеринарная и Фитосанитарная Служба Украины, Таможенная Служба Украины, Службы Безопасности Украины и Генеральной Прокуратуры Украины в Одесской области.
Суть схемы: состоит в том, что под прикрытием и на основании писем Службы Безопасности Украины от 06/10/2014 и Генеральной Прокуратуры Украины в Одесской области от 10/10/2014 и при их непосредственном «содействии», на территории Одесского, Ильичевского и Южного портов с компаний чьи грузы следуют под карантинным контролем на «экспорт» ( в основном это продукция растительного происхождения, а в Украине это как правило зерно и лес) могут быть оформлены ТОЛЬКО при содействии одной из 2-ух фирм (договора по каждой и контактные данные «ведущих» специалистов оных прилагаются). Несогласным работать через эти 2 фирмы создаются все возможные искусственные проблемы при оформлении фитосанитарного сертификата без которого отгрузка продукции на экспорт невозможна. На основании Писем СБУ и ГПУ в адрес Таможни всех несогласных (а это основные грузоотправители и экспедиторские компании по зерновым и лесным грузам) вынуждают проводить внеплановые досмотры, с выставлением контейнеров, срезанием пломб(в том числе линейных), в результате чего в отобранных образцах ” находят” вредителей, после чего заставляют делать повторную фумигацию, опять таки через подконтрольных вышеупомянутым структурам фирмам.
После вышеизложенного, остается лишь один выбор – выбрать одну из этих фирм и попробовать провести необходимое оформление грузов через них.
Но тут грузоотправители сталкиваются с другими проблемами:
1. Новая «цена» на старую «услугу» (изготовление фитосанитарных сертификатов и сопутствующие работы) повысилась более чем в 7 раз!
Ранее стоимость оформления фитосанитарного сертификата составляла ок.
200 грн., сейчас же через вновь созданные структуры данная же услуга обходиться в 1500 грн.
2. «Сроки» и «качество» выполнения работ приводят к огромным временным и финансовым потерям грузоотправителей и обслуживающих экспедиторских компаний. Уже не учитывая возросшую в разы стоимость «услуги», «Исполнителями(Поверенными)» нарушаются взятые обязательства, срываются сроки плановых отгрузок, нарушаются условия коммерческих контрактов, рушится сама система экспортных отгрузок.
3. На сегодняшний день известны и зафиксированы случаи несвоевременного изготовления «Исполнителями(Поверенными)» необходимой для прохождения таможенного контроля документации, действия упомянутых выше фирм пропитаны профнепригодностью, они не знают даже принципа работы отрасли, не упоминая уже о том что специфика зерновых и лесных грузов разная и подходить к работе нужно соответственно.
4. Доходит даже до того, что представители упомянутых фирм «ТЕРЯЮТ» ОТОБРАННЫЕ ОБРАЗЦЫ подконтрольных грузов, «опираются» на законные и незаконные мотивы для того чтобы затянуть сроки выдачи фитосанитарных сертификатов, тем самым ставят отправителей и(или) их экспедиторов в заведомо проигрышную позицию, обещая изготовить документы в срок, а по факту привозят их с 10-12 часовым опозданием, вымогают еще большую цену за свою очень сомнительную «услугу»,за «срочность!» Все это обычно происходит в день постановки судна к причалу(места на судно грузоотправитель бронирует иногда за 2 месяца!!!, минимум за 2 недели), когда каждый час рабочего времени на вес золота.
Грузоотправители и экспедиторы весь день ждут необходимых фитосанитарных сертификатов, на основании которых служба карантина растений пропечатывает экспортное ПОРУЧЕНИЕ ( документ необходимый для погрузки контейнеров с грузом на судно), скан копии документов направляются на специальные электронные адреса ( естественно не государственных органов, а с доменом @mail.ru, @rambler.ru, @gmail.com и др), делается звонок что копии документов отправлены, далеко не сразу поступает отмашка, что теперь можно принять у экспедиторов
(грузоотправителей) или их брокеров документы под затаможку груза, в результате чего теряется огромное количество времени. Уже были и задокументированы случаи снятия груза с судна в связи с несвоевременным предоставлением необходимой документации. За каждый контейнер груза оставшегося на причале экспедитор(грузоотправитель) платит огромные штрафы контейнерным линиям, а так же возникающее хранение контейнеров с грузом в порту в ожидании следующего судна. Как следствие, истекают конечные даты отправок по аккредитивам и грузоотправители остаются перед фактом, что теперь погруженные контейнера “зависнут” в порту погрузки до тех пор, пока не найдется другой покупатель, либо смогут продлить старый аккредитив. Простой контейнеров в порту ведет к потере качества груза, особенно это актуально для зерновых культур. Счет прямых убытков ведется уже не на десятки и даже не на сотни долларов с каждого контейнера, а если взять ситуацию в целом по отрасли и с учетом косвенных убытков, возможно уже даже не десятки тысяч долларов…
Так же в результе всех этих действий страдает репутация украинских поставщиков на мировой арене как надежных и проверенных партнеров.
И все это происходит когда страна находится в тяжелейшем положении со дня своей независимости, когда страна нуждается в опоре на оставшиеся в строю, работающие еще как то фирмы, когда только ленивый еще не задал себе вопрос, а зачем мне все это? У Нас есть ответ – Мы хотим видеть Украину сильной и процветающей Страной.
Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в этой сложной ситуации, наказать виновных и восстановить работу экспортной отрасли.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Мне кажется, что от коррупции нам избавиться не удалось, а если быть точнее, то она возродилась с новой силой, единственное, что изменилось, так это состав этих всех мошенников! Получается мы согнали одних бандитов, а на их место посадили других, сменили шило на мыло!

  2. эти коррупционные схемы как были так и есть, и будут! и более того они как паразиты научаться приспосабливаться в любой окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ