Человек не терпит насилия!

Прокурор Владимир Гузырь

Похоже, что все идеалы борьбы с коррупцией и «перезагрузке» власти глубоко похоронены в ГПУ. В «семье» очередное пополнение. Замом генпрокурора Шокина назначен новый-старый сотрудник ГПУ Владимир Гузырь, который будет надзирать за деятельностью СБУ, налоговой и милиции. И это несмотря на «скелеты» в его семейном шкафу, «крышевание» преступников и покровительство ментовской мафии, сомнительные «успехи» в деле Тимошенко, Щербаня и банка «Славянский», а также резкие высказывания о ЕС. Будто и не было никакого Майдана, правда?

Недолюстрированный Гузырь не без пятен на мундире 

Более 30 лет Владимир Гузырь «пашет» в органах прокуратуры. За это время он успел поработать  прокурором Волынской и Житомирской областей, начальником управления надзора за соблюдением законов органами СБУ, государственной таможенной службы и пограничной охраны, а также дважды уйти на пенсию.

Интересно, что с 2007 по 2011 года он работал первым замом начальника  Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, а также Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией ГПУ, а следовательно, должен попадать под люстрацию. Неудивительно, что этого не произошло. Во-первых, в ГПУ не он один такой, ну а во-вторых, намедни его шеф Шокин отметил, что Закон Украины «Об очищении власти» недоработан, поэтому он будет подходить к люстрации индивидуально по каждому работнику. Учитывая это, в его ведомстве Шокина «своему в доску» Гузырю  закон будет «не писан», а  люстрация уж точно не угрожает.

Для начала познакомимся с новоназначенным прокурором в обойме нового генпрокурора. Всего каких-то 10-15 лет назад Гузырь, «цепной пес» Пискуна, пособник преступного режима «попередників», выполнял «заказы» на политических оппонентов режима Кучмы-Януковича, а теперь вот он показывает «мастер-класс» другим прокурорским, как  лавировать в грязном омуте прокуратуры, чтобы  при любой власти быть «в шоколаде».

Ключевой принцип Гузыря: скажут «сверху» — дело шей, чтоб не выгнали взашей!

На практике,  Гузырь  реализовывал этот принцип неоднократно. В частности, прославился «мутняком» в расследовании дела Юлии Тимошенко, а также озвучиванием достаточно сомнительного дела о якобы найденных убийцах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.  Ещё в далеком 2001-м году,  сначала он утверждал, что экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко являлся заказчиком резонансных убийств упомянутых известных лиц, совершенных луганско-донецкой бандой, а спустя десять лет — те же убийства  «вешал на леди «Ю».

В делах Тимошенко Гузырь выслужился перед руководством ГПУ на «пятерочку». Тогда он заявлял, что следователь, который выдал санкцию об аресте Тимошенко «учел все обстоятельства», а Печерский районный суд Киева, который отменил решение о взятии Тимошенко под стражу, действовал «недостаточно прилежно». По словам прокурора, Печерский райсуд «однобоко и неполно» исследовал доказательства о влиянии Юлии Владимировны на ход следствия и подготовке к тому, чтобы покинуть пределы Украины и избежать наказания. 

Ещё пример того, как старательно прокурор «шил» и «клепал» — это дело Бориса Фельдмана и банка «Славянский» в далеком 2001 году. Поистине, «старания» Гузыря можно внести в летопись прокурорского беспредела. На одном из судебных заседаний по этому делу Гузырь, как представитель ГПУ, публично продемонстрировал, что ему «плевать» на международное право. Когда в ходе слушаний адвокат Бориса Фельдмана, Андрей Федур, призвал суд принять во внимание международные конвенции и пакты по правам человека, которые, по его мнению, были грубо нарушены прокуратурой,  прокурор Гузырь потребовал от судьи лишить адвокатов Фельдмана Агеева и Федура возможности зачитать жалобу во время заседания. Также  он послал Европейский союз куда подальше,  отметив, что «ссылаться на Европейский суд», как это делают защитники в своих ходатайствах, «не принято в приличном обществе».

Даже первокурснику юрфака известно, что в мировой практике существует принцип приоритета международного права над правом национальным, иными словами, если внутреннее законодательство какого-то государства вступает в противоречие с международным правом, то вступают в силу нормы международного права. Однако, у прокурора Гузыря, видимо, имелось другое мнение на этот счёт.

Фактически, при пособничестве прокуратуры киевские власти разграбили банк «Славянский», позволив приближенным к  режиму  Кучмы лицам по дешевке скупить его активы на сумму порядка 100 миллионов долларов США. Также известно, что в свое время банк выдавал крупные кредиты структурам, близким к правящей верхушке. К примеру, Макеевский металлургический комбинат получил от банка около 20 миллионов долларов. Соответственно,  после наезда на банк и его закрытия, эти кредиты отдавать не пришлось. Аналогичная ситуация произошла и с «Криворожсталью», руководимой в то время Олегом Дубиной, впоследствии первым вице-премьером Украины.

Вместе с тем,  один из очевидцев тех событий, некогда успешный бизнесмен из Антрацита, в последствие пострадавший от ментовско-прокурорской братии, Анатолий Ирынюк утверждает, что преследование «ЕЭСУ» и банка «Славянский»  с подачи режима Кучмы велось прокурорскими только с одной целью — похоронить следы преступлений кормильцев режима. Типа, Гузырь, хоть и негативно отзывался о Юле Тимошенко, но в реале, как и вся ГПУ целиком, годами «отмазывал» её.  Ирынюк утверждает, что  Гузырь вместе с коллегами,  параллельно с «расследованием» по Славянскому, уничтожал  всяческие доказательства преступлений Тимошенко и ПСО «Стройиндустрия»  (Байконур) в связке с Курманом с ГУК СБУ, которому благодарные бютовцы потом подогнали руководство Львовским и Сумским УСБУ.

У Ирынюка есть все основания «держать зуб» на Гузыря, ведь тот «отмазал» в ГПУ ментов, которые «прессовали» его в райотделе в ночь с 7 на 8 ноября 2001года, дабы тот сознался в трех убийствах. Также Ирынюк утверждает, что этот прокурор покрывал виновных в жесточайшем избиении его друга. Он курировал расследование по этому делу, а преступление естественно не раскрыл, и раскрывать не желал, присылая тупые отписки.

10991548 777391102346451 8927357225034935240 o

Второй принцип замгенпрокурора Гузыря: «Когда дают – надо брать, часть заносить наверх, а остальное  себе оставлять»

Как же  на практике реализовывался этот принцип? Проявив определенную жесткость в делах  Тимошенко и Фельдмана, Гузырь (прокурор тогда Днепровского района Киева) был чрезвычайно гуманен к аферисту Федосееву, который  выманивал у молодых девушек по всей стране более сотни тысяч гривен, клянясь в вечной любви, а иногда прибегая к угрозам и насилию. И все потому, что на «кону» была кругленькая сумма, за которую Гузырь дважды отмазывал от тюрьмы этого «Дон-Жуана-жулика», в то время, как  пострадавшие девушки пытались покончить жизнь самоубийством.

«Отрабатывал» прокурор деньги зачётно, по его указке после повторного задержания Федосееева, одного из задержавших его оперов вызвали в райпрокуратуру и потребовали выпустить афериста-вымогателя. Причина такой «опеки» раскрылась при обыске у соучастника Федосеева в квартире. Тогда сотрудниками милиции были изъяты планы по освобождению Федосеева, записи о тарифах на «закрытие» дел. По словам оперативников, имелась и примечательная бумажка, на которой среди прочего чёрным по белому было написано: «Гузырю – 20 тысяч долларов». Однако приложить её к делу не удалось, так как подельник Федосеева  выхватил бумагу  и моментально съел её.

Вот такое вот «правосудие» разводил в прокуратуре Гузырь. Поговаривают, что за закрытие или возбуждение уголовных дел он брал не только деньгами, но и  «атрибутами» шикарной жизни: часами, машинами, борзыми щенками и прочим бартером. Несмотря на то, что ещё при его бывшем шефе Пискуне в ГПУ неоднократно поступали заявления о получении взятки прокурором Гузырем, это не имело никаких последствий для прокурора. Скорее даже, на том этапе своей карьеры Гузырь отработал навык «правильно» решать вопросы и,  а также оперативно «заносить наверх», чтобы все были довольны.

Третий принцип  в работе Гузыря: прокурор — «вышибала» и коррупционер – лучший для сына пример

Какое бы «рыльце в пушку»  не было у нынешнего зама Шокина,  но особо прославляет его  даже не столько прокурорский труд, а покрывание сынка Димы. Совсем недавно «доброжелатели» подлили масла в огонь (аккурат под назначение Гузыря на высокую должность!), достав видео с участием его «нераздуплённого» сынка, который в свое время вляпался в скандальное ДТП. Тот в 2010 году попал в аварию на трассе Житомир – Киев,  его BMW влетел сзади в «Lanos», в результате чего чудом выжила пятилетняя девочка, спавшая на заднем сиденье авто. Тогда ДТП вроде как замяли, однако в 2012-м прокурорский сынок, не без помощи влиятельного папы,  решил стребовать с владельца «Ланоса» Владимира Ларченкова 160 тыс. грн. морального ущерба! 

И хотя у сынка Гузаря недавно появилась новенькая Tayota Range Rover, «мальчик» до сих пор не может простить тот «поцелуй» своей Бэхи в зад Ланоса. Оказывается,  виноватым в ДТП «мажор» себя не считает, напротив, из-за моральных страданий, связанных с отсутствием машины, у «чада» замгенпрокурора Гузыря испортились отношения с друзьями. Ещё и пришлось Диме ездить-позориться в маршрутках вместе с лимитой.

По словам самого Владимира Гузыря, Димочка впервые тогда подхватил простуду, да и от переживаний курить начал. Именно поэтому  старший Гузырь, намерен и дальше, по его словам, требовать с семьи пострадавшей девочки всё до последней копейки! Во-первых, для семьи со скромными доходами 160 тысяч – сумма неподъёмная. Во-вторых, собственно, с какой стати семья, пострадавшая в ДТП, с «лёгкой прокурорской руки» превратилась в обвиняемую сторону?

Страшно даже представить, что же будет дальше с семьей водителя Ланоса, ведь и до повышения Владимира Гузыря пострадавшие регулярно получали угрозы со стороны правоохранительных органов, которые в буквальном смысле слова, пытались «выбить» деньги из них. Ещё страшнее представить, что будет с тысячами людских судеб, которыми сможет беззаконно расправляться Владимир Гузырь? Ведь, чувствуя себя богом на этом «празднике жизни», прокурор Гузырь «своего не упустит».   

Четвертый принцип в работе Гузыря: капиталы  не светить, «на бумаге» скромно жить

По декларации Гузырь «перебивается» на скромное жалование. В прошлом году его доход составил  всего 264,5 тыс. грн., из которых 15 тыс. грн. – заработная плата, 219,5 тыс. грн. – пенсия. Жена Гузыря тоже на пенсии, из доходов получила – 53,5 тыс. грн. пенсионных выплат. Своего имущества у семьи Гузыря по декларации  нет, лишь арендованный земельный участок в 600 кв.м. и садовый дом в 260 кв.м., где, видимо, он живет с семьей.  Причем, по всей видимости, бесплатно, так как в статье декларации отсутствует сумма затрат на аренду жилья.

Какая вырисовывается перспектива в ГПУ, если  новый зам Шокина даже в декларации пишет «небылицы»?

Когда  «семья» Януковича и Пшонки пополнялась коррупционными кадрами,  было плохо, но как-то для народа ожидаемо и понятно. Но когда очередные «чинуши», получившие огромный кредит доверия после того, как «небесная сотня» и сотни тысяч солдат отдали жизни за изменения в Украине, «втупую» проводят старых матерых взяточников и коррупционеров в высшее руководство ГПУ, это похлеще будет!

В связи с этим, у «Прокурорской правды возникает всего несколько вопросов:

— как в изменившейся реальности, когда Украина надеется присоединиться к Европейскому союзу, будет работать прокурор Гузырь, в своё время поправший нормы международного права и «пославший» законы ЕС куда подальше, и как он сработается в этом вопросе с другим “евроинтегратором” Давидом Сакварелидзе?

— вопрос к Шокину: как насчет того, что ни один коррупционер не будет назначен в ГПУ? А как же новые автомобили для детей?

— если в ГПУ так хотят перемен и прозрачности, то почему до сих пор  Гузырь  и ему подобные пролазят к «корыту»?

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Хто хоче «рулити» у Громадській раді за «Нової податкової» Старі...

Нещодавно, перед Новим роком, було сформовано Громадську раду при Державній податковій службі України. Інформація про це була опублікована на офіційному…

Впливові друзі, заможні родичі та непоказні декларації: секрети успіху «зіркового»...

  Сергій Тупальський скандально відомий начальник митного поста «Столичний», Київської міської митниці ДФС та виконуючий обов’язки начальника Київської міської митниці ДФС. Згідно декларацій…

Малофеев – кукловоды востребованы. Всегда

Олигарх Константин Малофеев – одна из самых загадочных и противоречивых фигур нынешней путинской России. Для Украины – злой гений, несущий…
НОВОСТИ