Человек не терпит насилия!

Радзинский АА- кидала и мошенник

Пять лет организации инвалидов борются с депутатом-кидалой
Банкротство – один из самых лакомых кусков для желающих погреть руки на чужом разорении.

Начнем с предыстории. В 2007 году две организации – Киевский центр профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов и Харьковский центр реабилитации инвалидов правоохранительных органов – решили объединить усилия и открыть производство, которое могло бы обеспечить их подопечным рабочие места. Проблема актуальнейшая: для большинства инвалидов устроиться на работу, мягко говоря, не просто, а существовать на положенную от государства пенсию – просто невозможно.Чтобы найти выход из этого страшного положения, киевская и харьковская организации решили создать предприятие по производству биотоплива из рапса. Тем более что тогдашний Кабинет Министров пообещал снабжать предприятие госзаказами – а это значило, что инвалиды не только будут трудоустроены, но и будут получать нормальную, стабильную зарплату.

Однако для того, чтобы открыть предприятие, нужно иметь деньги. Харьковский центр обратился в банк за кредитом, и кредит был выдан – правда, не в гривнах, как было указано в договоре, а в евро (банк сослался на нехватку гривневых средств). Залогом выступило недвижимое имущество киевского центра – здание по адресу ул. Фрунзе, 60. И до поры до времени все шло хорошо… пока не грянул кризис 2008 года.

Обманутые дважды

Что такое «черная осень-2008», помнят многие. Гривна рухнула вниз, доллар и евро подскочили вверх, и посильные до сих пор выплаты по кредиту (выданному, напоминаем, в евро) оказались для организаций инвалидов неподъемным грузом. Мечта о рабочих местах для инвалидов рассыпалась в прах. Хуже того, банк начал угрожать отобрать залог – недвижимость Киевского центра реабилитации инвалидов.

Читайте также: После харьковского взрыва повреждений объектов инфраструктуры не установлено, пострадавших нет
И тогда организации обратились за помощью к харьковскому адвокату Анатолию Радзинскому, главе созданного им самим «Консультационного центра по вопросам банкротствам», который как раз в это время активно начал предлагать свои услуги жертвам кризиса. Как выяснилось позже, это сотрудничество оказалось для инвалидов фатальной ошибкой.

Как рассказал первый заместитель председателя Координационного центра городских общественных организаций г. Киева Валерий Скрипский, первоначально Киевскому центру удалось отстоять в суде свою недвижимость. Ипотечный договор был отменен, и с кредиторами – как с банком, так и с физлицами, – организация рассчиталась. Однако вскоре один из кредиторов – как выяснилось позже, в сговоре с адвокатом Радзинским, – подал поддельные документы, из которых следовало, что долг ему не вернули. В итоге здание у киевских инвалидов отняли и выставили на торги. Купила его (по бросовой цене в 30% от реальной стоимости) фирма «Цифровая типография «Гринвич», принадлежащая на тот момент некоему Вадиму Донде – по странному стечению обстоятельств, приходившемуся адвокату Радзинскому братом по матери.

Читайте также: Харьковским террористам могли помогать работники милиции
Схема аферы

Борьбу за свою недвижимость киевские инвалиды ведут до сих пор, хотя трудностей немало: по данным Валерия Скрипского, здание с тех пор перепродавалось уже четыре раза. А Радзинский с того времени пошел в гору: сначала успел преобразиться в депутата Харьковского горсовета (фракция «Сильная Украина»), а затем и в чиновника Министерства юстиции, где он в 2011 году занял пост заместителя начальника управления по вопросам банкротства.

Заметим, что банкротство – один из самых лакомых кусков для желающих погреть руки на чужом разорении. Схема проста: адвокат (консультант, арбитражный управляющий) входит в сговор с одним из кредиторов, подделывает документы, добивается принятия соответствующего судебного решения и отбирает у должника имущество, которое потом покупается заинтересованными лицами по дешевке, а документы об аукционах подмахиваются задним числом. «Я знаю нескольких пострадавших от афер Родзинского, – говорит Скрипский. – В одном из случаев у должника отобрали здание в Ялте площадью в 300 кв. м. Родзинский якобы выступал как защитник интересов должников, беря с них гонорар в 6 000 долларов – по тем временам, 30 000 гривен. В итоге должник терял трижды: платил Родзинскому гонорар, терял имущество и продолжал оставаться в долгу. Такое не всякий способен выдержать. Например, Александр Лазуренко, директор Харьковского центра реабилитации инвалидов, после афер Родзинского покончил с собой».

Читайте также: В Харькове произошла очередная диверсия — взрыв цистерны на станции
Разумеется, для проворачивания подобных афер нужны были связи в судебных кругах. Связи у Родзинского были, и немалые – от бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова до тогдашнего министра юстиции Лавриновича, с сыном которого, Максимом, Родзинский находился в приятельских отношениях. Да и сам пост в Минюсте давал Родзинскому необходимые рычаги, чтобы воздействовать на арбитражных управляющих и требовать от них совершения незаконных действий с имуществом должника.

Впрочем, долго в Минюсте Родзинский не продержался – да и сам «януковичский» Минюст вследствие Майдана окончил свое существование. Виктор Татьков сбежал из Украины вместе с любовницей – певицей Ярославой, на чьи счета он оформлял свои активы. На отца и сына Лавриновичей Генпрокуратура открыла дела по статьям «злоупотребление служебным положением» и «служебный подлог, приведший к тяжким последствиям». Самим Родзинским правоохранительные органы тоже заинтересовались: по связанным с ним аферам в сентябре этого года были открыты уголовные дела по статьям «мошенничество» (уголовное дело №12014100010007714 от 09.09.2014 г. и «причинение значительного имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием по предварительному сговору группой лиц» (уголовное дело №12014100060004873 от 09.09.2014).

Путь в депутаты

Впрочем, Родзинскому это не помешало (а может быть, даже и сподвигло) баллотироваться на парламентских выборах в Харькове – причем не от кого-нибудь, а от Блока Порошенко. Выборы он, правда, проиграл (и потенциальную депутатскую неприкосновенность – тоже), зато успел создать панику среди салтовских дачников, объявив, что раздаст арендуемую ими землю жителям Московского района Харькова под застройку (по 10 соток каждому жителю). Замдиректора юридического департамента харьковского горсовета Константину Прокопьеву тогда пришлось дать официальные объяснения, что по решению Верховной Рады эта земля имеет целевое назначение «для ведение личного сельского хозяйства» и застраивать ее – это нарушение закона.

В свою очередь, узнав о желании Родзинского получить депутатскую неприкосновенность, возмутились и киевские организации инвалидов. В октябре этого года Координационный совет общественных организаций инвалидов Киева опубликовал открытое обращение к Петру Порошенко, где просил убрать из числа кандидатов от президентского блока афериста и мошенника.

Несмотря на это обращение, бывший «тигипковец» Родзинский так и остался кандидатом от БП, проиграв, однако, (ирония судьбы!) экс-регионалу Дмитрию Святашу. Впрочем, у Родзинского осталась его Украинская палата арбитражных управляющих, главой которой он является. Как написано на личном сайте Родзинского, основной задачей этой организации является ни много ни мало «общественный контроль над Министерством юстиции Украины».

Общественный контроль – это конечно, хорошо, однако возникает вопрос: что и как собирается контролировать организация, возглавляемая человеком, по аферам которого открыто сразу несколько уголовных дел? Над кем и как собирается надзирать бывший скромный харьковский юрист, долгое время работавший в коррупционной связке с Татьковым и Лавриновичем, дерибаня имущество, отжатое у банкротов? Долгое время Родзинскому удавалось уходить от ответственности – причем покрывала его фактически сама государственная система. Покрывала за счет ограбленных граждан, в том числе и инвалидов – то есть людей, которые и без того являются самым незащищенным слоем населения.

Сегодня инвалиды вместе с другими жертвами афер борются, чтобы вернуть себе отнятое Родзинским имущество, и надеются, что им это удастся. Если, конечно, отечественные правоохранители не спустят дело на тормозах и не дадут Родзинскому, как и его бывшим «шефам» Лавриновичам, тихо откупиться от тюрьмы. Напомним, что ровно год назад Украина вышла на Майдан ради простого и короткого принципа: «Вор должен сидеть в тюрьме». Так не пора ли, наконец, воплотить этот принцип в жизнь?

Тамара Сомова

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ