Человек не терпит насилия!

Закон об антикоррупционном бюро принят в первом чтении

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 “О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции”. За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.

Согласно проекту закона, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.

Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов осуществляет генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры.

Согласно законопроекту, Национальное антикоррупционное бюро осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности; осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений; проводит в соответствии с законом проверку на добропорядочность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления; принимает меры по розыску и аресту денежных средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, отнесенных к подследственности Национального бюро, осуществляет деятельность относительно хранения средств и другого имущества, на которое наложен арест.

Национальное бюро и его работники имеют право заводить оперативно-розыскные дела и осуществлять гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия, подавать в суд иски о признании недействительными сделок, а также истребовать через прокурора от правоохранительных органов оперативные материалы и уголовные производства, которые касаются уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро.

Кроме того, сотрудники Национального бюро имеют право хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия на основаниях и в порядке, предусмотренных законом Украины “О милиции” и другими законами.

Согласно документу, для обеспечения выполнения задач Национального бюро создаются его территориальные управления. Предельная численность центрального и территориальных управлений Национального бюро составляет 700 человек, в том числе не более 200 человек руководящего состава.

Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд.

Не может быть назначен на должность директора Национального бюро человек, который два года назад входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

Граждане Украины, которые впервые зачисляются на должности руководящего состава Национального бюро, приносят присягу. До поступления на службу в Национальное бюро, а также не реже одного раза в год во время прохождения службы в Национальном бюро сотрудники Национального бюро проходят психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Порядок осуществления психофизиологического исследования с применением полиграфа определяется Кабинетом министров Украины.

В Национальное бюро командируются прокуроры для выполнения полномочий прокурора во время досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Национального бюро. В бюро также могут быть отправлены работники других государственных органов.

Директор Национального бюро ежегодно не позднее 10 февраля и 10 августа отчитывается Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины о деятельности Национального бюро в течение предыдущих 6 месяцев.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Напомним, 16 сентября 2014 г. народным депутатам с трех попыток не хватило голосов для принятия в первом чтении этого законопроекта.

РБК-Украина

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

10 ответов

  1. То есть, помимо милиции, СБ и прокуратуры, в обязанности которых входит борьба с коррупцией, создается еще один силовой орган численностью 700 человек в каждом из 7 территориальных управлений с минимальной заработной платой в 25 тыс.грн. и 75 тыс.грн. у директора бюро. Итого около 5 000 человек по Украине с общим фондом заработной платы приблизительно 125 млн.грн. в месяц или 1,5 млрд.грн. в год. Жирно не правда ли? У нас в бюджете появились новые источники доходов?! Страна богатеет не по дням, а по часам? Интересно, из каких источников будет финансироваться это стадо бездельников и коррупционеров? Подозреваю что из новых видов налогов, поднятия старых налогов, стоимости проезда и коммунальных услуг и т.д.
    Идиоты, заставьте работать уже существующие службы, поднимите им зарплату, раз уж изыскались неисчерпаемые источники обогащения страны, прекратите политическое давление на правоохранительные органы, введите выборность руководителей силовиков, примите для себя решение не обворовывать страну и народ Украины и потихонечку, малой сапой, работа наладится.

  2. Все это цыганские костюмы перед западным зрителем, танец шамана с бубном возле умирающего – вы хоть тыщу законов примите, сто органов создайте, но если ни один абзац хоть какого-нибудь закона не будет работать, нихрена хорошего в этой побитой молью стране не будет. И люстрацию начинать с себя нужно – покажите ублюдки привласные пример на себе, вы же педрилы по двадцать лет в Раде и Кабмине сидите, при вас уроды ненасытные разворовывалась страна 23 года.

  3. чего 15 косых не дорого. некоторые бепы 15 косых стоят.ещё есть куча всяких мест в прокуратурах и кашниках по 15.Так шо ничего нового немаэ.Думаю идёт всё к красной весне….

  4. ШП, реально жалко 200 косых на такую хуйню выкидывать. Барыга не поймет. Вот увидишь, шо после полу года работы этого “бюро”, будет грандиозный скандал. Подождем, посмотрим. Счас туда насуют мажоров детишек вроде моего барыги. Знаю он уже с петром алексеевичем по этому поводу уже тер.

  5. Урацца можно от радости за начинающуюся активную борьбу с коррупцией. “…за посаду опера-следака рядили 200 штук гривен, поясняли мол тока по зарплате за год отобъется…” а-ха-ха-ха-ха-ха-ха..!

    ВЕРНИТЕ Януковича и его “семью”! Давайте смотреть реально на вещи. Эффективнее команды в Украине ещё не было. Может всё же целесообразно вернуть эффективных и человеколюбивых управленцев, прописав законом их Межигорья в качестве благодарной оплаты за успешный менеджмент? Если за должность опера-следака просят 200 тыс гривень, то посада Президента должна стоить соответственно, как и должности его исполнителей.

  6. привет,МУСОРОК.рад слышать. не хошь с дембеля возвернуться ,да в бюро? или барыга твой платит нормуль?знаешь, знаю одного уже лыжи в бюро навострившего—это лютый пиздец. я б ему ворота на территории не доверил открывать. но — дядя нардеп , все будет пучком. а куда делся Иприт? давно не слыхал

  7. ШП, привет! Не знаю правда или нет, но еще месяц назад доходили до меня слухи, шо мол зарплата у “директора” будет под 70 косых гривен, а у опера-следака аж 18. Но за посаду опера-следака рядили 200 штук гривен, поясняли мол тока по зарплате за год отобъется.

  8. очередная лажа — наблюдение за наблюдающими. все должности уже расписаны 100 пудов. осталось узнать ФИО директора и замов — и сразу ставить крест. знакомые все будут, блядь, лица. выстроят вертикаль подъема бабосов снизу доверху — вот и все бюро.

  9. Вся коррупция сконцентрирована в Верховной Раде с судах вплоть до Верховного и пока будет неприкосновенность, БУДЕТ КОРРУПЦИЯ.

  10. Если ярема и прокуратура будут надзирать за его деятельность, то ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ МЕРТВО РОЖДЕННОЕ ДИТЕ! Во блять страна ДЕБИЛОВ! А полиграф за бабки все проходить будут. Ебать, этож скока балабасов директор за 14 лет наколпашит?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ