Человек не терпит насилия!

Суд освободил майора «Беркута», обвиняемого в убийстве активистов Майдана

Мера пресечения майору ныне расформированного “Беркута” Дмитрию Садовнику, обвиняемому в убийствах 39 активистов Майдана 20 февраля, была изменена с содержания под стражей на частичный домашний арест. В результате Садовник беспрепятственно покинул здание суда. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил активист Евромайдан SOS Тарас Гаталяк.
 
“Сегодня произошло беспрецедентное событие, поскольку Дмитрий Садовник должен был содержаться под стражей до 27 сентября. Было представление Генпрокуратуры, чтобы продлить его содержание под стражей. Судья рассмотрела это представление, отказала в его удовлетворении, и вместо этого заменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с 23 часов до 7 часов утра. И Садовник спокойно пошел на улицу”, — сказал он.
 
По словам активиста, судебное заседание состоялось сегодня, 19 сентября, в 10 часов утра. “Судья — Светлана Волкова —  как минимум должна была его оставить под стражей с 27 числа, а она его освободила. Никто в суде не хочет этого комментировать, ничего говорить по этому поводу”, — добавил он.
 
Информацию об освобождении Садовника ЛІГАБізнесІнформ подтвердил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников убитых активистов Небесной сотни.
 
“По моей информации, да, [освободили], у меня информация от следователя, от процессуального руководителя следствия. Комментировать тут трудно, потому что это было третье или четвертое продление сроков. До сих пор следственный судья усматривал достаточные основания для содержания под стражей, тем более что Садовник обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийстве”, — сказал он.
 
По данным адвоката, в отношении Садовника собрана убедительная доказательная база. “По делу проходят трое подозреваемых — в отношении двоих из них вчера была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня руководитель, фактически человек, в отношении которого имеется большая ответственность и, насколько нам известно, имеется лучшая доказательная база, освобождается под домашний арест, причем даже не под полный, а с 23 до 7, то есть в дневное время он может спокойно гулять. У нас есть серьезные подозрения, что могут его не найти, сбежит”, — считает Дикань.
 
“Могу предположить, что [электронный] браслет у него должен быть все время, но в ночное время он не должен покидать пределов своего жилья или того места, которое установлено постановлением суда. Решение вынесла судья Светлана Волкова. Насколько мне известно, он был на заседании, и был освобожден в зале суда. Соответственно, где он сейчас — уже непонятно”, — добавил адвокат.
 
По словам адвоката, мера пресечения в виде домашнего ареста избирается бессрочно, пока суд не найдет оснований для ее изменения.
 
“Мы будем со своей стороны, видимо, писать на судью заявление, на неправосудное решение. В отношении Садовника однозначно должна быть апелляция ГПУ, мы считаем, что он должен содержаться под стражей. Насколько мы слышим, они (Генпрокуратура, — ред.) заинтересованы в этом. Мне представляется, что прокуроры подадут сейчас в кратчайшие сроки апелляцию, возможно, даже сегодня. Но это никак не влияет на тот факт, что Садовник находится на свободе. Вы имеете уже примеры перед глазами — тот же Мельник и многие другие”, — резюмировал Дикань.
 
Ранее сообщалось, что апелляционный суд Киева изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей бывшему командиру столичной роты расформированного спецподразделения МВД “Беркут” майору Дмитрию Садовнику, который подозревается в причастности к массовому расстрелу активтсов на Майдане в 20 февраля февраля этого года.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. У нас всё должно быть по справедливости!!!
    Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-2) сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». *

  2. Раздел 8 — Уголовного Кодекса Украины:

    Обстоятельства, исключающие преступность деяния:

    Статья 41. Исполнение приказа или распоряжения

    Действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, признается правомерным, если оно было совершено с целью исполнения законного приказа или распоряжения.
    Приказ или распоряжение признаются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
    Не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся исполнить явно преступный приказ или распоряжение.
    Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
    Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью исполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, отдавшее преступный приказ или распоряжение.

    Уважаемое обчество, решите головоломку: Как мог военный по призванию и состоянию души командир спецроты Беркута нарушить приказ, на то время законного министра внутренних дел Украины Захарченка В.Ю.? В свете будущей амнистии сепаратистам ДНР и ЛНР вопрос судьям: осудите “стрелочника”? Р.S. Януковичу кто-то обьявлял импичмент?

  3. До Майдана у власти были одни уроды, а теперь пришли такие же. а жалеть за прошлый Беркут не стоит — может в новый придут ребята не только с широкими плечами, но и с нормальной головой ( это конечно касается не всех бывших, там было и много нормальных ребят, но в основном ”дикие”).

  4. Хороший беркут — мертвый беркут! Раз суд не побеспокоился о жизни садовника, значит ребята с майдана вынесут ему свой приговор.

  5. Ой вєй, так шо ж ты тех “снайперов” не искал, и не нашёл? Чего так? Не хотел или янукович не приказал?

    Может быть небыло их?

    “стали служить другому государству”))) Отуточки можно б, и
    поподробнее, и за присягу и про предательство…
    Найдут и на “гражданке” — не переживай, Вальцманы не вечны…

  6. Ой, вот только не надо словоблудия… Кто и где бросил позиции? На майдане, когда по ним, безоружным, стреляли снайперы? Просто стаду нарисовали “образ врага”, а оно и замычало благодарно. Просто, как большевики в 17-м году, майдановцы решили, что им больше не понадобится тот, кто с палкой в руках будет разгонять толпу на улице и начали доводить беркутов до увольнений. А когда кинулись — то вдруг выяснилось, что часть беркутов уже сложит в России, часть — на гражданке и возвращаться желания не имеет и остались жалкие остатки. Если бы беркутов не преследовали после майдана, то все эти сепаратистские движения можно было бы разогнать за несколько суток. А патроны у всех одинаковые — те, что в масле на складах лежали. Просто яйца у одних железные, а у других — в смятку.

  7. Ну конечно же “слава беркутам”. Уголовников “титушек” спинами прикрыли, врадиевских насильников поддержали, пытали, убивали… занятые позиции бросили, бежали… Защитнички говнокомандующих Януковичей… Измена Родине — так то для них мелочь. Теперь для них Вальцманы — ПАПЫ. Аж три штуки в Верховной Раде будут — и все ПААПы.

    А как классно Вальцман-Порошенко придумал — убийцам и насильникам амнистия, а тем кого на убой послали с ржавыми патронами, клеймить как — за отказ подчиниться преступным приказам.

  8. Слава Беркуту!!! А что мешает искать настоящих убийц? или заказчики уже сидят во властных кабинетах и генпрокуратуры в том числе?

  9. Когда с Парубия & Co спросят про “небесных идиотов”? Этот картавый мокрушник много чего рассказал бы интересного и необычного 🙂

  10. Я, вообще, не понимаю, как Садовник мог стрелять? Дело в том, что у него уже несколько лет, как нет правой ладони — ее оторвало светошумовой гранатой на учениях. Ему предлагали уйти на пенсию по инвалидности, но он, на свою голову, остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ