Человек не терпит насилия!

Законы 16 сентября. Зачем Порошенко новый статус районов Донбасса

Законы 16 сентября. Зачем Порошенко новый статус районов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко вчера, 16 сентября,  в буквальном смысле заставил Верховную Раду выполнять план перемирия в российско-украинской войне, за что попал под шквал критики и оппонентов, и сторонников. С одной стороны — президента справедливо критиковали за сокрытие от общества реальной ситуации в зоне боевых действий и в армии, за сомнительную процедуру и трюки с выключенным табло и закрытым голосованием в Раде. С другой — конкуренты Порошенко активно пиарились, используя подаренный предвыборный повод. 

Источник ЛІГАБізнесІнформ в Администрации президента уверяет, что закон об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса и амнистия имеют тот же вес, что и соглашение в Минске. “Это рамочное решение”, — говорят на Банковой и добавляют, что “самое интересное еще впереди”.

Особый порядок

“Эти законы необходимо принять. Если этого не сделать — война продолжится и в этом будет виноват каждый из вас лично”, — заявил президент, выступая перед депутатами на закрытом заседании и представляя законы об амнистии и об особом порядке в оккупированных районах Донбасса. Как утверждают участники заседания, глава государства дал понять депутатам, что Украина на пороге большой войны с Россией, на которую нет ресурсов — уничтожена половина бронетехники, которая была на ходу.

Депутаты по-разному оценили аргументы Порошенко. “Накануне было несколько раундов переговоров с лидерами фракций. Они продолжились в парламенте после отказа депутатов проводить заседание в закрытом режиме. Каким образом президент убедил лидеров фракций — не знаю”, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из депутатов, добавив, что в итоге ”голосовали все, кроме части депутатов Батькивщины и Свободы”. В целом голоса за амнистию и особый порядок дали 265 депутатов из числа членов УДАРа, Батькивщины, Партии регионов и других политических групп и объединений.

Депутат Инна Богословская выходила из сессионного зала, не скрывая эмоций. “Это какое-то бл…ство”, — бросила она, заявив, что не голосовала. С таким же настроением покидали зал депутаты Свободы и соратники Юлии Тимошенко из фракции Батькивщина, большая часть которых — кроме людей Арсения ЯценюкаАлександра Турчинова и людей президента — не голосовала. Одни депутаты жаловались, что им не позволили вносить правки в законы. Другие — обвиняли Порошенко в фальсификации голосования.

Кандидаты в депутаты ловили журналистов в кулуарах и по 30-40 минут убеждали: голосование за амнистию и особый порядок в нескольких районах Донбасса — “это сдача нациальных интересов”. Сравнивали Порошенко с Януковичем, грозили скорой революцией и обещали ее возглавить. Но никто не предлагал альтернативного плана действий в войне с Россией.

“Суки, хватит страну разваливать! Пусть прекращают заниматься предвыборной х…й! — срываясь на крик, бросил один из соратников Порошенко. — Если так хотят воевать — пусть берут оружие и едут в Донбасс”. При этом сторонники президента забывают, что сами инициировали досрочные выборы в парламент.

Говоря о статусе оккупированных районов, даже в команде Порошенко не верят, что это остановит войну. “Мира не будет. Скоро навоюемся еще. Но благодаря сегодняшнему решению, мы получили примерно месяц передышки. Сейчас у нас нет ни техники, ни достаточной авиации. Нужно больше времени”, — сказал один из депутатов, голосовавших за законы по Донбассу.

Если мир в Донбассе окажется прочнее, чем думают политики, в течение трех лет оккупированные Россией районы будут пользоваться особыми правами — получат возможность полностью распоряжаться собранными налогами, выбирать любую власть и создавать свои вооруженные органы правопорядка. Финансирование особых  районов из госбюджета — отдельный вопрос. Цифры нигде не прописаны и нет даже алгоритма, по которому эти суммы могут быть согласованы. Другими словами, для того, чтобы особый статус районов заработал по-настоящему, нужны дополнительные законы и решения. Пока все принятые решения — декларация о намерениях.

Планы Банковой

“Законы — рамочное решение. Наполнение плана реальным содержимым зависит от событий за пределами Украины”, — говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Администрации президента. Деталей во власти стремятся не раскрывать, боясь нарушить переговорный процесс. “Самое интересное нас ждет впереди. Мяч на поле Москвы. Россия будет вынуждена объяснять, почему она продолжает войну. И пока думает как — мы будем готовиться”, — добавляет собеседник.

В дипломатических кругах говорят, что речь может идти о глобальном плане усмирения путинской России. “Переговоры тройки (США-Евросоюз-РФ) продолжаются. На одной чаше весов — вероятность новой войны в Украине и газовый шантаж Европы со стороны РФ. На другой — падение цены на нефть, обвал рубля и серьезные проблемы для российской экономики в перспективе. Все стороны не доверяют друг другу. В итоге это все выглядит как длинная партия с неизвестным финалом”, — говорит собеседник.

В команде президента добавляют, что на фоне противостояния Запада и России задача Украины — воспользоваться шансом и навсегда вырваться из орбиты кремлевского влияния. “Где мы не можем силой — действуем политическими инструментами. А законы, кстати, можно не только принимать, но и отменять. Это касается всего перечня уступок, в том числе отсрочки ЗСТ, на которой настаивали западные союзники. И с их стороны это не сдача интересов Украины, а попытка зафиксировать неизбежное с минимальными имиджевыми потерями для России”, — говорят люди из окружения президента.

В целом, судя по настроениям во власти, надежда выйти победителем есть — но не в локальной схватке, а в итоговом противостоянии. Солидные резервы Кремля позволяют играть в длинную игру в Украине, но возможности ответных действий против Запада ограничиваются санкциями против собственных граждан. Запад в этом плане на порядки крепче и в перспективе может обрушить экономику РФ усилением санкций. Краеугольный камень конфликта с неизвестной судьбой — Украина. 

“Шанс победить остается”, — говорят на Банковой. Но далеко не заглядывают: “Что будет дальше? Да на самом деле никто не знает”.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

86ed6fe6ee1418e6af17216361b6fe16

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. Зачем? Это вопрос. А вот что будет это понятно. Приднестровье 2.0. Речь ведь идет не только о собственной власти, судьях, прокурорах, градоначальниках и т.д., прописано же — собственная милиция. Т.е. все эти боевики завтра обретут статус милиционеров, в лучшем случае форму поменяют на менее военную. Другими словами будет создана официальная армия Донбасса. В XXI веке дело же не в численности армии, а в подготовке и оснащении, а об этом Россия позаботиться. С другой стороны вы посмотрите на подачки из США и ЕС, это же смешно, это же не деньги. Сравните цифры дефицита бюджета Украины с той ‘помощью’, о которой так пафосно заявляет ВР, там различие в несколько нулей! Если бы не кредит МВФ Украина была бы уже в дефолте. Т.е. воевать просто не на что, довоевались. Сожгли бабло, перебили и покалечили народу чтоб придти к ситуации более непоправимой, чем в начале проблем на Донбассе. Зачем? Да, зачем нужно было все это начинать? Кому это было нужно? И ясно одно — заварили эту кашу в кулуарах ВР в апреле месяце! Кстати, кредит МВФ это отдельная история. У них на страничке (www.imf.org) четко прописаны условия. Читая волосы дыбом встают! Самоубийство. Намного дешевле было бы слить Крым и взять за это те же бабки у Путина. Скорее всего и Донбасс бы тогда не сгорел.

  2. баклажан с дедушкой Пу давно все решили, а шоколадный глаз — их говорящая голова. Пусть фашисты только дернутся на власть — тот ров, который роют долбо..бы вдолб границы станет их братским схроном. И похоронят их РФ со свидомыми вместе. Лучше ватники к зиме готовьте.

  3. Работяга, не буду рассказывать о тех, кто посылает на Донбасс. Но, понимаешь, я считал, и считаю, что, если ты добровольно одел на себя погоны, то обязан выполнять приказы, не рассуждая, опасны они для тебя, или нет. Когда я прибыл в Донецк, где все только начналось, то позиция местных военных была такова: “Вы — менты, это ваше дело, разгребайтесь сами, а мы запремся в частях и пересидим”. Да, эта позиция сработала на майдане, сработала в Крыму, да только на Донбассе она обломалась. Когда мы уехали из Донецка еле-еле, то те командиры остались с боевиками один-на-один, где им пришлось или сдать часть, заработав себе статью, или перейти на сторону сепаратистов, или оборонять часть, с потерями. Просто иногда надо помнить — какой стране ты присягал.

  4. Почему бычара Тягнибок истерит в раде,а не воююет в окопах?Почему шоколадный принц идет по списку папочки в раду,а не гниет в окопах?Почему Тимошенко-Григян и сумасшедшая Фарионша портят воздух с трибун,а не утешают солдатиков после боя раздвигая свои гнилые ляжки?Почему пидор Ляшко подставляет свое ебало в раде под боксерский удар,а не ублажает гомосеков в туалетах на демонстрациях радикалов?Не знаю ответов,но пользы Украине больше от них если они будут подальше от Киева.Заметьте:вся эта мразь пришлая,не киевляне,все они с комсомольско-партийным прошлым,у всех родители или деды иудеи и все люто ненавидят украинцев.Часть из них на содержании у хуйла Путина,а другая часть поиогает ему бесплатно из идейных соображений.

  5. «Президент Украины бежал. Хотя он демократически избранный глава государства, согласно вашей же системе, господин Обама», — говорит философ. — Ему пришлось бежать. А вы, лицемеры из Лондона, Парижа и Вашингтона, тут же признаете новую власть. Только за то, что она анти-русская!!! Ответ очевиден — почему. Украину давно хотелось принять в НАТО, вместе с Крымом. Тогда НАТО разместило бы на Украине свои базы, ядерное оружие и выгнало бы оттуда русский флот. Россия перестала бы быть морской державой! Мудрость Путина заключается в том, что он оказался умней и предотвратил этот многолетний план Запада. 90 процентов голосов крымчан за вхождение в состав России подтверждают его правильное решение», — заключает исламский философ.

  6. Для нас вы все быдло,дерьмо,папуасы, зачем-же кацапам земные запасы. Пол-мира голодных,а вы все ужраты, делитесь со всеми урюки мордаты. Вы слышите, свиньи,козлы, пидорасы, мы скоро отнимем у вас все запасы!! Не будет угля в вас и нефти и газа, один только триппер и прочья зараза. Больные уроды для нас не опасны мы их уничтожим поддельным лекарством. Вы все постепенно умрете бомжами и долю такую вы выбрали сами.
    Смерть ворогам Украины.

  7. Согласен с форумчегом Работягою!

    Украинцы не должны воевать против Украинцев! Украинцы должны защищать Украину от кремлевских фашистов!

  8. А дальше будет так. Пройдут выборы в местные органы самоуправления и в Раду,в том числе и в Луг-Донецк регионах.Потом будет сессия Верховной Рады (1-я или 2-я,неважно),но на ней представители этих регионов не проголосуют за какой нибудь закон (возможно,действительно никому не нужный или для всех вредный). Это послужит поводом для того, чтобы при выходе из Рады этих депутатов стали засовывать в мусорные баки,кого то изобьют, возможно,что кто то переусердствует и кого то и убьют.Депутаты возвращаются в Луганск-Донецк, там кричат — “наших бьют” и на этом все, граница между ними и центральной Украиной плотно закрывается.Если возобновится т.н.АТО (т.е. война),то будет большая кровь и это крах и нынешних властей, и многих жизней простых людей, и Украины, как государства.Поэтому думаю, что АТО не возобновят, а будет состояние “ни мира,ни войны”. И продолжаться это будет довольно долго. А те, кто у кормушки, втихую договорятся и будут развивать свои бизнесы, умело используя при этом новые схемы, в первую очередь по контрабанде, которые станут возможны благодаря этому подвешенному в неопределенности положению Луганско-Донецкого региона и полупрозрачности границ.Одни будут закупать в Донецке-Луганске уголь, металл и т.п. и гнать его в Европу и США, как свой, другие будут закупать у противоположной стороны окорочка,бананы и т.п. и гнать их в Таможенный союз, и всем будет хорошо,и Порошенкам,и Ахметовым.Один бедный народ будет пытаться выжить. И это будет продолжаться очень долго. Сколько-не знаю,потому что я не Ванга.

  9. Форумчег “1”, с первого дня кутерьмы на Донбассе я открыто заявляю, что воюют там идиоты, а посылают туда воевать — сволочи. Ну и с каого рожна я пойду туда воевать? Значит черенок от лопаты у тебя в жопе для тебя лучше, чем сопротивлятца? Ну так терпи, я не возражаю. Тока не запрещай мне говорить, что нам с тобой сей черенок запихнули и пхают всё глыбже. Это , братухха, не ярлыки, это константанцыя факта, ивседела.

  10. Слушай,работяга, а может пойдешь повоюешь? Или в нете круче ярлыки всем вешать. А то, что нардепы петухи это и без тебя все знают ну и что дальше… Самый хреновый мир лучше победоносной войны. Подождем пока Вову Пукина свои или китайские друзья кончат. А потом начнется новый майдан с люстрацией прямо на месте.

  11. Закон об амнистии это шаг назад в политики нашего презедента и даже если нежно сказать просто жидовско-украинская “трусость” Но с другой стороны читая произведение В.И. Ленина “Шаг назад- два шага вперед” это стратегически-тактические действия по сохранению своей власти в Украине и проведение парламенских выборов. После -этого, после получение всей полноты власти будут видны стратегические пути розвития Украины и “новая элита ” державы. Под видом всей этой компании во власть идут родственики , кумовья , бизнес-партнеры и землячество нашего презедента. Комбатам добровольческих батальенов не желательно участвовать во всей этой компании та как их просто покупают. А два шага вперед , все равно шаг вперед .НО ДЛЯ КОГО

  12. Депутаты ВР тупо занимаются трепотнёй, постановления называют законами, вобщем, лжецы и подонки высшей меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ