Человек не терпит насилия!

Жизнь и смерть под грохот снарядов

Л.Толстой назвал войну самым грязным делом на свете, и теперь я, кажется, знаю, почему. Не потому, что кровь, смерть и горе. А потому, что война срывает с человека то тончайшее, что выделяет его из животного мира и делает человеком. Амальгаму культуры и достоинства, систему внутренних табу, которые в обычной жизни не позволяют делать мерзости, даже когда этого никто не видит. Покрывающий нас «культурный слой» гораздо хрупче, чем может показаться, он нарастает десятилетиями, а слетает в один миг.  Слетает – и моментально возникает духовная гангрена.  А может быть – все наоборот, и сама происходящая с нами сегодня трагедия — результат разрушения этого слоя?

С месяц назад ЛНРовцы сбили над Краснодонским районом украинский самолет. Увидев его, местные жители побежали растаскивать на металлолом еще дымящуюся машину. Последнее обстоятельство шокировало даже больше, чем то, что самолет сбили. Мой приятель заметил: «А можешь ты себе представить такую картину во время второй мировой войны? Что Маресьева сбили, он где-то рядом ползет, а местные крестьяне уже самолет разбирают?» Представить не могу, хоть убейте, хотя бывало, наверное, всякое.

Ситуация повторилась позже – когда ДНРовцы сбили «Боинг» и грабили мертвых. А фрагменты корпуса приспособили на блокпостах.

Нам довелось оказаться в Лисичанске в самую страшную для города неделю – когда его штурмовали силы АТО, а остатки сепаратистов сопротивлялись из последних  сил. Это были самые настоящие — жестокие военные действия, в зону которых попали целые городские районы со  всеми жителями, не успевшими выехать. В этих обстоятельствах мир воспринимается как-то иначе, по-другому течет время, и самые основные, «базовые» понятия, вбитые в сознание со школьной скамьи, казавшиеся незыблемыми, утрачивают свой смысл.

«Человек- это звучит гордо»? До сих пор у меня это не вызывало сомнений. А человек, который сидит и трясется в истерике в подвале, когда у него над головой рушится его дом с депрессивным бедняцким скарбом? Девушка, которая захлебывается от  заикания после бомбежки? Женщина, которой на память о боевых действиях остался нервный тик и животный ужас, который накрывает всякий раз при звуках летящего самолета?  Или граждане, которые пускали в свой подвал соседей за 3 гривны? Сепаратисты, которые лезли в погреб возле школы №3 вместе с женщинами и пенсионерами? Когда «ополченцам» напомнили их обещание защищать Лисичанск, те ответили, что жизнь дороже любых обещаний.  

Живые могут попытаться сохранить хотя бы остатки достоинства. Мертвые беззащитны перед войной. От бомбежки сильно пострадало городское кладбище в районе ш.Матросской. Весть об этом как-то сразу облетела город. Еще продолжалась зачистка Лисичанска, еще стреляли, а люди потянулись на кладбище – посмотреть, как там родные могилы. Транспорт не ходил. Большинство шло пешком, даже из дальних районов. Оказалось, что повреждена старая часть кладбища. Разбитые надгробия. Воронки. Вывороченные взрывами могилы – это очень страшно. Не менее страшно, чем разбомбленные дома живых. Это как будто ты умер, но тебя опять убили, вопреки всем законам природы, и страшно от того, что это невозможно, неестественно, но это происходит.

Люди гибли не только от пуль и осколков. Неподалеку у пожилого мужчины случился сердечный приступ. Скорая приехала (это само по себе поразительно, потому что все происходило как раз в разгар боевых действий), но он уже умер. Родственники попытались организовать похороны, звонили в ритуальные фирмы, но пока в городе стреляли, все  было закрыто. В итоге люди сами сколотили гроб из подручных досок, раздобыли прицеп, на котором обычно возят свиней, и использовали его как катафалк. Могилу тоже вырыли сами.

К слову, в первые дни после штурма город казался безжизненным. Магазины в основном были закрыты. На улицах ни людей, ни машин. Но синхронно заработали все фирмы похоронных услуг. Самый востребованный бизнес в зоне АТО.

После штурма Лисичанска вся Украина узнала, что в этом городе на 3-м микрорайоне был когда-то многоэтажный дом №17. Узнала после того, как (или потому как) дом был уничтожен войной. Центральная часть дома прогорела и обвалилась. Жители остались без крова.

Рядом с девятиэтажкой был супермаркет «Парус». Хороший, культурный магазин. Возле входа на приступке всегда сидел рыжий кот. В супермаркет попал наряд. Но добили его мародеры. Обстрел еще вовсю продолжался, а местные алкаши уже ломанулись через пробитую витрину внутрь за пивом. Выносили ящиками. Под взрывами. «Гвозди бы делать из этих людей» — вряд ли они на что-то еще годятся. Потом к алкашам присоединились иные категории населения, в т.ч. пенсионеры и праздношатающаяся молодежь. Выносили все – продукты, кассовые аппараты, мониторы, банкомат.  Когда силы АТО взяли Лисичанск, от супермаркета остались одни стены. И рыжий кот со своего приступка продолжал наблюдать за этим буйством человеческих пороков. На «Парусе» толпа не успокоилась. Кого-то осенило, что поблизости есть еще два супермаркета, правда, целых, не задетых обстрелом. Начали с «АТБ». Выбили витрины, выгнали охранника,  тянули все, что видели. Потом настала очередь «Бруснички», но вовремя приехала администрация магазина и угомонила «голодающих».  Магазин до сих пор закрыт, двери заварены, перед входом забавная надпись «Осторожно, мины!» 

Когда грабили «Парус», соседка встретили на улице старушку, которая из последних старушечьих сил тащила из супермаркета ящик шоколадных батончиков. «Угостите хоть одним», — пошутила соседка. Бросив ящик на землю, бабка навалилась на него всем телом и обхватила руками: «Маё!»   

Человек – это звучит горько?..

Евгений Петренко, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

13 ответов

  1. и чего бы не жить, взять детей ,поехать в Крым, на море , как в прошлом году, купаться и загорать,слыша детский смех- радоваться мирной жизни, строить дом или делать ремонт потихоньку, интересно на что рассчитывали люди, когда шли голосовать под русскими стволами, наверное на то, что отдаст Украина Донбасс, как отдала Крым… “Кемська волость , мол — пущай забирают, государство не обеднеет”. Дело в том что и другому государству уже вряд-ли удастся разбогатеть и сделать своих людей счастливее, особенно таким образом. Несмываемый исторический позор для России. В чём смысл этой войны С Украиной , в чём был смысл десятка других войн.Уменьшить население и территорию и без того несчастной страны, сделавшей попытку изменить свою жизнь к лучшему. Может Россия раскрыла бы свой военный потенциал перед Америкой в попытке возвратить родимую землицу Алясочку взад.

  2. Ну ты и конченный рашист! Украины свергла президента уголовника!И не в мове дело,и не в бандере))) дебил ты! Лучше историю учи.Только не рашистскую,которую с целью пропаганды переписали раз 100!И если бы пидерашка своё хавало вонючее не всунула…у нас бы было всё норм.трудно,но в разы лучше чем в рашке!!!Как до этого и было!Узнай,сильно много желающих на ПМЖ с Украины было в Рашку за 23 года))))А с Господом, вам фашистам рашки, прийдётся разбираться)))

  3. так что для вас украинцев дороже жизнь человека или территория

  4. Все без исключения бессильны изменить прошлое, и над будущим никто не властен. Остается очень тонкая грань, которая каждое мгновение ускользает. Как раз этот миг и меняет будущее.

    Обычный человек, в неведение, хлоп комара — и изменил будущее, прежде всего свое, и ни к лучшему. Поэтому и нужны заповеди, ибо убивая, себя убиваешь; обманывая, себя же обманываешь и т.  д.

  5. Знающий человек каждым мигом пользуется — себе в наслаждение и другому в радость.

  6. Фашизм, здесь, я вижу процветает!!! Кучка гадов настраивает все население против людей, которые потеряли все из-за таких вот гадов. У нас тоже такие небылицы ходят шо аш диву даешься! Люди сначала слухали, а потом стало понятно,что гады перестарались!!! Пресса в резервацию надо таких как ты. Я надеюсь, скоро ты там окажешься, вместе с игроманом-танкистом Кромвелем.

  7. Снова хохляндский автор статьи и снова беспардонное хохляндское враньё и искажение фактов. Во-первых, начало войны полностью на совести хохляндских властей во главе с Турчиновым и Аваковым. Первыми начали стрелять по людям в Донбассе отправленные ими мусора, после того, как Донбасс оказал Киеву неповиновение. Только после этого появилось ополчение, которое с оружием в руках самоотверженно сопротивляется хохляндской хунте. На счёт сбитого “Боинга”, пан (засранец) Петренко просто внаглую обвиняет ополченцев, не имея на это ни малейших оснований, ведь у ополченцев для осуществления этого теракта не было никаких средств, а главное, не было мотива, в то время как у хохляндской хунты и Зенитноракетные комплексы соответствующие, и воздушное пространство, которая хунта почему-то не закрыла, хотя это не первый сбитый самолёт, и Беня(украинский “экономический националист”), диспечер которого этот Боинг увёл с курса и вывел на хохляндские “Буки”. А мотив вот он, будьте любезны, брехливая хохляндская статья. Что касается разрушенных домов, школ, больниц, детских садиков, то цинизму автора статьи, позавидует даже педераст Ляшко. По его убеждению, ополченцы сами свои дома, школы и детсады обстреливают.

  8. Ну ты и пи..дун, рашист монголоидный)))Ты вообще ох..ел???Значит вам пидорам можно Кавказ с землёй сравнять под видом сохранения целостности рашки и надуманной борьбе с чеченскими и иными террористами(хотя эти народы хотели свободы и самоопределения)…А Украине нельзя защищать свою территорию от вас ублюдков и тех кто хочет расколоть страну???Ну ты и конченная циничная мразина!

  9. Не было средств для сбивания Боинга)))Да Гиркин и другие террористы включая и ваше ТВ во всё рашистское горло сначала вопили что это они сбили самолёт!!!А потом всрались…Ну и пи..дуны вы рашисты!!!Уже весь мир над ваши пизд…жом смеётся!!!Даже ваш военный эксперт разбил в пух и прах теорию и “факты”)))вашего же МО)))

  10. происходящая с нами сегодня трагедия — результат разрушения этого «культурного слоя» — ПОДДЕРЖИВАЮ. Полный пофигизм и жлобство процветает уже давно. Живем как стадо. Стадо — порожденное ”совком”.

  11. «культурный слой»--уловка,позволяющая горстке богоизбГанных паразитировать :

    на 46.000.000.”Бруснички” ,”АТБ”,”Амсторы” и “приХваты” экспроприировать нехорошо говорите?А драть три цены в вышеперечисленных торгашеских заведениях со старух 23 года подряд хорошо?Где это видано,в какой стране такое может быть что парашня-акметня-каломойшня и прочие вальцманы лопаются от жира,а простолюдинов довели до того,что даже шиколадка и пиво—роскошь?Пенсия у той гипотетической бабУшки 1000 гривен,коммуналка 800,стоимость шоколадного батончика =20.А Вальцман,ничего не делая по сути,ни дерева не посадив,ни поля вспахав за 2013 год “заработал” 52.000.000!!!Так чья вина что для людей даже еда стала роскошью?

  12. Хорошо, что хоть в рассказе автора рыжий кот в живых остался (-: Больше всего за него переживал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ