Человек не терпит насилия!

ОПК Украины vs ОПК России: кто проиграет?

Москва жалуется на то, что украинские «оборонщики» с марта этого года не поставляют российским производителям вооружений комплектующих. Как отметил по этому поводу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, такая позиция Украины «добавляет России проблем» в обслуживании стоящей на вооружении техники, в частности, вертолетов, двигатели для которых производились в Украине. В то же время, Борисов сообщил, что в России ведется процесс импортозамещения.

Как подчеркнул заместитель министра обороны, такая политика Киева, согласно которой поставки для российского ОПК находятся под запретом, в первую очередь ударит по украинским предприятиям, а российские предприятия якобы «успешно справятся с брошенным вызовом». «Критической ситуации нет», — отметил он.

Его рьяно поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который тут же начал стонать, что Россия не может зависеть в плане обеспечения обороноспособности от Украины. «Мы слишком много погрузили в украинский ОПК, когда мы начинаем разбираться, мы видим — проблемы возникают даже на 3-4 уровне кооперации…Мы не можем себе позволить зависеть от страны, которая не знает, чего хочет: то ли новую Конституцию, то ли севрюги под маринадом, и новое руководство которой ведет войну против своего народа», — изрек он.

…Начнем с главного – с политического смысла запрета на поставку продукции военного назначения в Россию. Если в Москве знают примеры в мировой истории, когда страна, ставшая жертвой агрессии и в результате оккупации лишившаяся части территории, продолжает вооружать агрессора – просим привести примеры. Наоборот, не надо быть великим внешнеполитическим экспертом, чтобы понимать: как раз продолжение таких поставок и вызвало бы сомнения в адекватности руководства страны, ставшей жертвой агрессии.

То, что в Кремле умеют виртуозно все ставить с ног на голову и черное именовать не иначе, как белым – мир привык. Это по поводу высказывания Рогозина об Украине, как «стране, которая не знает, чего хочет». Ибо Украина сегодня хочет только одного: чтобы агрессор в лице России усмирил свои шизофренические амбиции и вернулся в русло цивилизованной политики.

Хотя это едва ли возможно, пока представители Кремля продолжают долдонить о том, что уничтожение террористов и наемников-граждан РФ является «войной против своего народа». С каких пор Чечня, Дагестан, Ингушетия, да еще и Абхазия с Осетией (и Северной, и Южной) стали частью Украины, а вооруженные представители их населения, лезущие в нашу страну изо всех щелей, – «своим народом»? Если это так, и мы что-то пропустили, то просьба к Госдуме РФ закрепить этот постулат Рогозина законодательно. Чтобы вице-премьер РФ не выглядел балаболом.

Но это детали. Вернемся непосредственно к экспорту товаров военного назначения из Украины в Россию.

Как мы отметили, в Москве убеждают, что прекращение такого экспорта гибельно для украинских «оборонщиков», а российские предприятия «успешно справятся с брошенным вызовом». С первого взгляда выглядит логично: о критической зависимости украинской «оборонки» от РФ общеизвестно. Хотя что касается российских предприятий, возникают вопросы: со времен президентства В.Ющенко мы слышим перманентные вопли с берегов Волги о том, что Россия «ведет процесс импортозамещения», но реально россияне за долгие годы почему-то так и не добились «независимости» от Украины в сфере ОПК, несмотря на все свои бравурные декларации и лозунги.

Итак, кто же пострадает больше? Обратимся к цифрам.

По данным группы «ИС», в 2013 году Украина поставила другим странам военных товаров на сумму 2,38 млрд. долларов США, из которых 1 млрд. долларов – в Россию (почти 40% от общих объемов поставок – это очень много, но все же даже не половина).

При этом экспорт контролируемых товаров в РФ из Украины значительно превышает импорт, идущий от российских поставщиков украинским потребителям. В частности, на протяжении 2013 года из России в Украину было импортировано товаров военного и двойного назначения на сумму 700 млн. долл. Разница – в 300 млн долл. То есть, Украина поставляет россиянам на одну треть больше, чем сама закупает в РФ.

Казалось бы, учитывая разницу в объемах экономики двух стран, это все равно очень трагичный для Киева показатель. Но здесь есть одно «но». Дело в том, что в категории товаров военного и двойного назначения значится не только продукция непосредственно ОПК, но и стратегические материалы, например, в сфере энергетики. И если рассматривать структуру поставок в Украину из России в этой категории, то мы видим, что 81% (!) поставок из РФ таких товаров – это тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для атомных электростанций.

Но вот какая незадача: еще 6 марта этого года все тот же вице-премьер РФ Рогозин заявил, что Россия ввела запрет на доставку топлива корпорации ТВЭЛ для украинских атомных электростанций. Таким образом, заставив Киев срочно искать альтернативу российскому топливу – понятно, обратившись к американской корпорации Westinghouse.

«Понятно» — ибо, как известно, в 2008 году Киев заключил пятилетний контракт с Westinghouse для постепенной замены российского топлива для не менее чем 3 энергоблоков. Начало поставок было запланировано на 2011 год, и должно было продлиться до 2015 года. Но с приходом к власти в Украине Януковича сотрудничество с Westinghouse было остановлено – ясный день, в пользу России.

Сейчас все возвращается на круги своя. Москва уже в полный рост испражняется кирпичами, поднапрягая МАГАТЭ помешать этому процессу. Но это уже, думается, технические моменты, которые Украина сможет оперативно решить, если на то будет политическая воля новой украинской власти (будем надеяться, что такая воля есть).

Факт в том, что в обозримой перспективе украинцы смогут заменить 81% нынешнего импорта из России «товаров военного и двойного назначения». И это уже не блеф по примеру российского, который уже доброе десятилетие на словах «отказывается» от украинского ОПК. А трезвая оценка, основанная на анализе ситуации.

Добавим также, что в рамках так называемой двусторонней производственной научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности Украины и РФ, в 2013 году были задействованы 79 украинских и 859 российских предприятий. То есть это те предприятия, которые пострадают при прекращении сотрудничества.

Конечно, было бы в корне неправильным говорить о том, что для России разрыв связей с Украиной в сфере ОПК скажется крайне негативно, а украинские предприятия этого даже не заметят. Заметят, и, увы, весьма ощутимо.

Но, в отличие от Москвы, у Киева сегодня есть весьма важный козырь. А именно – поддержка и симпатии международного сообщества, прежде всего Европы. Это создает благоприятную почву для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере ОПК. Вопрос лишь в том, насколько эффективно Киев сможет воспользоваться открывающимися возможностями.

…Ну а Россия может и дальше вопить об «успешном импортозамещении», закупая за границей все подряд – от электроники до боевых кораблей. Блажен, кто верует.     

Дмитрий Тымчук, координатор “ИС

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Да, Путлер откровенно сношает в рот все мировое сообщество. Надо Рейгана воскресить, а то все остальные на жопе только ездят, бздят его и заигрывают. Потом когда все их бирюльки доведут вселенную до третье мировой, тогда только начнуть причитать……….

  2. Прийми участь в цій акції і попроси призупинити членство Росії у ФІФА, виключити збірну Росії з числа учасників чемпіонату світу 2014 року та позбавити Росію права на проведення чемпіонату світу-2018 за порушення Статті 3 Статуту ФІФА та ч.4 ст. 11 Регламенту Кубку світу ФІФА 2014 в Бразилії.
    Резолюцією Генеральної Асамблеї ООН в березні 2014 року щодо територіальної цілісності України дії Росії були визнані порушенням Меморандуму про гарантії безпеки у зв’язку з приєднанням України до Договору про нерозповсюдження ядерної зброї від 5 грудня 1994 року ( Будапештський меморандум ). Фактично цією Резолюцією Росію визнано країною-агресором, а захоплення Криму — порушенням національної єдності і територіальної цілісності держави. Дана Резолюція Генеральної асамблеї ООН є визнанням світовою спільнотою дискримінаційних дій Росії щодо України.
    За подібні порушення у 1992 році була покарана Югославія: вона була позбавлена права участі в чемпіонаті Європи 1992 року і чемпіонату світу 1994 року в рамках застосування проти країни-агресора цілого комплексу міжнародних санкцій.
    Світовий спортивний бойкот може допомогти зупинити Путіна і спонукатиме російських громадян до роздумів, чи варто підтримувати агресію свого уряду проти інших держав. Усвідомивши загрозу дій влади Російської Федерації міжнародному миру, прості росіяни, футбольні вболівальники стануть рушійною силою швидких демократичних змін у своїй країні. Це врятує Росію від міжнародної ізоляції й зупинить збройну ескалацію в центрі Європи. https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prezident_FIFA_Yozef_Blatter_Prizupiniti_ch lenstvo_Rosiyi_u_FIFA_viklyuchiti_zbirnu_Rosiyi_z_ChS2014/?aHfyDhb

  3. БОРИСОВ ПРИКИДЫВАЕТ СЕБЯ ДУРАКОМ А ТАКИХ В РОССИЙСКОМ ЭШЕЛОНЕ ВЛАСТЕЙ ЕТО МАСШТАБ НА ДОЛГИЕ ЛЕТА!Представьте РАССЕЯ с под руководством Путлера ведет войну против УКРАИНЫ мы должник их вооружать для ведения в военных действий в украине.У РАССЕЯН С ПСИХИКОЙ НЕ В ПОРЯДКЕ ИМ ЗАПРЕЩЕНО ДОПУСК К ВООРУЖЕНИЯМ В ТОМ ЧИСЛЕ К КУВАЛДЕ И ЛОПАТЕ! Они мери незнаю до беспредела,!Киселев говорил:РОССИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ АМЕРИКУ В ПЕПЕЛ. Дожили до беспредела РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО МОЗГОДУРКА!ТАКАЯ БОЛЕЗНЬ В РОССИИ ПРОГРЕСИРУЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ Под предводителем ВЕЛИКОГО ПУТЛЕРА!История показывает мракобесие мозгов в России складывает когда к власти приходит амбициозный властелин игнорируя человеческой демократии.Страны таких государств должны быть Окружены ЕМБАРГОМ как северная корея.Представьте северная корея вторгнеться в южную заради южан из за “хунты” Кажется что там намного лучше понимают Чем ПУТЛЕР но дай бог чтобы небыло восны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ