Человек не терпит насилия!

Верховный суд разрешил банкам «тырить» депозиты населения

Вкладчики, потерявшие квитанции о внесении денег на счет, могут остаться без своих депозитов. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд.

“Он конкретизировал, что одного депозитного договора не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой будет указана сумма вложения. Либо несколько таких квитанций, если депозитный счет пополнялся не один раз”, — объяснил “Вестям” старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Это не значит, что все банки теперь повально начнут требовать от своих клиентов предъявления квитанции (о внесении денег на счет) во время выплаты вкладов с процентами и будут отказываться выдавать деньги, если ее не окажется в наличии. Квитанция будет нужна в конфликтных ситуациях — в судах. Если финучреждение заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его вклада нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде, там непременно сошлются на решение ВСУ.

“Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнения требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным”, — спрогнозировал исход тяжбы с банком партнер ЮФ “КПД Консалтинг” Николай Доленко.

До недавнего времени случаи с “исчезнувшими депозитами” были крайней редкостью. Но с прошлого года из банков начали все чаще пропадать средства клиентов. Обычно это происходило не в центральных офисах, а в региональных отделениях банков, и объяснялось мошенничеством клерков. “Известны случаи, когда работники банков принимали средства у вкладчиков, не оприходовали их в кассе и не выдавали кассовые документы (либо подделывали их). Потом средства обращались в свою пользу, а банк, естественно, не отвечал за действия таких преступников. Это яркий пример мошенничества, а также присвоения или растраты чужого имущества”, — рассказал юрист юрфирмы “Тарасов и партнеры” Павел Кириченко.

Потому юристы советуют вкладчикам хранить все документы, выдаваемые банками при открытии депозита, — и договор, и все квитанции.

Тем временем, чтобы остановить отток вкладов населения, отечественные банки начали постепенно (на 1-2%) поднимать ставки по краткосрочным гривневым депозитам населения — они уже достигли 18% и продолжают расти. Доходность долгосрочных (от 12 месяцев) вложений и валютных депозитов пока остается на прежних позициях — 18% годовых в гривне и 8% годовых в долларе в среднем по рынку.

Ситуация с депозитами. Национальный банк не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к их банковских депозитам. “Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме”, – подчеркнули в Нацбанке.

fbc.net.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Сотруднику банка!!! Учи матчасть- Вася с улицы может прийти не только с договором но и с квитанцией! Если сотрудник банка без удостоверения личности Васе с улицы на основании квитанции выдасть дпеньги?!! То отвечать этот банк будет по- Любе так же как и при выдаче депозита неудостоверенной личности по договору. А решение это верховный суд пусть лучше засунет тому банку , который это решение заказал . Куда? Я думаю, в верховном суде знают.

  2. ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОЛОНИЙ И УСТАНОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ К ПРИЗИДЕНТК (выписка )Руководители ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ службы Украины ЛИСИЦКОВ , СИДОРЕНКО , ПУДАК , КОВАЛЬ , Зинченко …,. Погрязли в воровстве и коррупции , взяточничестве и казнокрадстве !!!! Они более не могут управлять системой ! Сросшись с преступностью они стали опасны для системы и обществу . Коррупция которая поглатила систему имеет катастрофические масштабы . Обогачение за счет системы столо для них нормой и целью жизни . Обворовывание нас и постройка больших домов, покупка дорогих автомобилей , отдых на самых дорогих курортах за границей стало обыденным явлением в системе .хамское отношение к личному составу обыденное явление , увольнение недовольных и думающих сотрудников норма поведения кадровиков депортамента ! Продажа должностей , званий , наград , поощрений за службу , …. Воровство бюджетных средств, проведение тендеров с ценами на 200% больше обычных, воровство и не довоз продуктов питания , постоянные откаты за ремонты и строительство ПУДАКУ , рубаку И так далее стали обыденными в нашей жизни !!!!!!!руководители областей которые купили должностя Днепропетровской, Харьковской , запорожский , киевской области , одесской … Открыто посылают нас идти в Киев на майдан и там искать правду, свою зарплату , льготы и другое положенное ? Донецкие и Луганское быдло сделало нас рабами и заложниками !!!!СЛУЖБА ВСТАВАЙ И ПОКАЖИ ЭТИМ БАНДИТАМ ЧТО ПРАВДА ЕСТЬ И ЗА НЕЕ МОЖНО БОРОТСЯ , СВАЛИМ ЭТИХ БАНДИТОВ И ПРЕКРАТИМ БЕЗПРЕДЕЛ В СИСТЕМЕ ! ЭТО НАШ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ! ВСЕ НА МАЙДАН И ПОЙДЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ ( сбор на майдане возле палатки с надписью ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ служба Украины ) мы ждем вас представители областей , подумайте о себе и своих детях!!

  3. Сотруднику банка.
    Не спорю, что “не знание законов не освобождает от ответственности”, но наших жителей можно развести любой “шляпой”. Не мне Вам рассказывать о тупости т.н. “вкладчиков”. Какие квитанции и платёжные поручения? О чём Вы говорите? Да большинство из владельцев даже карточных счётов элементарно не знают код верификации своей карты. Подойдут к банкомату в Привате, и понеслась: “Девушка, а можно Вас? А как деньги в “него” “загрузить”, а можно просто, без денег!, с карточки перевести? А на какую кнопку нажать? А посмотрите где мой код указан — не могу подтвердить перевод. А кредит с карты можно заплатить или сначала нужно снять деньги?”
    Короче клиника. А Вы говорите, что всё в рамках регламента и никто ничего не выдумывал. На нашем “народе” не зарабатывал разве что идиот и нужно будет и депозитиков процентов 70 из имеющихся “откусят” в элементе.

  4. И никто ведь не задумывается, что закинута лажа для лохтората. Все визжат и брюзжат в адрес Банка. А зачем Вы тогда в банк идете?

    Банк заключает Договор об открытии депозита. Но долговые обязательства вступают в силу только в случае, если гражданин положил данные деньги на счет. Подтверждением этому служит его квитанция об уплате и платежное поручение с отметкой банка.

    А если этот гражданин отдал их “Васе с улицы”, а Вася принес ему типа Договор с Банком, то “учите матчасть” господа!При чем здесь банк? Что за бред написан в заголовках статьи? Кто вкидывает эту провокацию?

  5. я вот специально посмотрел свою квитанцию.Она за полтора года полностью выцвела, потому как напечатана струйным принтером на кальковой бумаге.Что делать? Бежать в банк пока почти полностью цифры не испарились?

  6. а принесешь им квитанции, они начнут твердить, что квитанции не того размера… проходили уже…

  7. Наверное, и через 500 тыс.лет будут вспоминать “папередников” и лично ЮВТ. Конечно, а кто же как не Юлия Тимошенко лично отвечает за приливы и отливы на планете Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ