Человек не терпит насилия!

Новые «схемы» от Королевской: «дерибан» миллионов на долгах по зарплате (ДОКУМЕНТЫ)

%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF

Как говорится, кому война, а кому мать родная. Пока в Украине полыхает конфликт, ушлые чиновники, не теряя времени, оттачивают свое мастерство дерибана бюджетных средств. И в числе первых – возглавляемое Натальей Королевской Минсоцполитики, традиционно получающее наибольший кусок из госбюджета по сравнению с другими госструктурами (согласно бюджету-2014, только само министерство получит более 92 млрд грн, не считая различных фондов, находящихся в системе Минсоцполитики).

Команда Королевской настолько углубилась в «освоение» бюджетных средств, пользуясь тем, что внимание всей Украины приковано к Майдану, что это вызвало резкую критику даже у исконных партнеров Минсоцполитики. Как писал ранее «СЛЕД» (http://www.sled.net.ua/obshestvennie/organizacii/rezko/osudili/korolevsk… ), сотрудничающие с Королевской общественные организации выразили резкое осуждение поведением министра социальной политики, углубленной в какие-то свои махинации в то время, когда в стране гибнут люди. «Может ли министр, который отвечает за социальные вопросы в стране, пренебрегать интересами народа и не обращать на них внимания?», — задаются вопросом общественники. И сами с прискорбием отвечают: «Как выяснилось, может».

Мы спешим обрадовать представителей общественных организаций. Интересами народа Минсоцполитики, может быть, и пренебрегает, но вот внимание на них точно обращает. Причем самое пристальное. Правда, вовсе не для того, чтобы спешить решать социальные проблемы этого самого народа и обеспечивать ему социальную защиту. Ведь на этих проблемах можно зарабатывать, и очень даже неплохо.

Вот небольшой пример. Пока “Беркут” пытал активистов, а возмущенные граждане захватывали по всей стране органы власти, в Минсоцполитики состряпали весьма интересный законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно удовлетворения денежных требований наемных работников в случае неплатежеспособности работодателя». На сегодня этот законопроект вынесен на Кабмин, до этого пройдя правовые экспертизы в том же Кабмине и Минюсте.

Суть предложений Минсоцполитики в том, чтобы наемных работников, которым не выплатил зарплаты обанкротившийся работодатель, отнести к числу застрахованных лиц в соответствии с законом “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”. Это позволит гарантированно выплачивать долги по зарплатам работникам обанкротившихся предприятий и компаний, не ожидая завершения процедуры банкротства.

1

1

Идея с первого взгляда кажется даже благородной. Ведь, как указывалось на заседании Кабмина в конце января этого года, ситуация с выплатой долгов по зарплатам остается в Украине весьма непростой. В частности, при всех оптимистичных заявлениях Натальи Королевской, звучавших в конце прошлого года, на 20 января 2014 года задолженность по заработной плате уменьшилась на 23 млн. грн. или менее чем на 3%. А в отдельных регионахзадолженность выросла: например, в Киеве — на 13,5 млн. грн., Волынской области — на 1,1 млн. грн., в Ивано-Франковской и Винницкой областях — на 0,3 и 0,5 млн. При этом задолженность на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, составляет 318,2 млн грн, или 39% общего долга.

Правда, Кабмин тогда искал выход совсем в другом направлении, предписав местным властям активно включаться в процесс анализа причин задолженности и непосредственного участия в процессе выплаты долгов, выбивая их из недобросовестных работодателей. Минсоцполитики предлагает куда более хитрый вариант – не трогать нечестных работодателей, а выплачивать их наемных работникам зарплаты из кармана тех предприятий и компаний, которые и без того добросовестно платят и зарплаты своим работникам, и все положенные отчисления государству.

В частности, законопроектом Министерства социальной политики предлагается ввести институт гарантирования выплаты зарплат, закрепив эти функции за Госслужбой занятости и ее территориальными органами, а источником финансирования определить Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Заметим, что на самом деле это ноу-хау Минсоцполитики активно обговаривало на протяжении всего 2013 года. Тогда Королевская предлагала создать некий дополнительный фонд гарантирования выплаты зарплат, в который бы честные работодатели платили взносы для того, чтобы платить зарплату работникам нечестных работодателей.

Понятно, что такой тупейший и крайне несправедливый вариант вовсе не понравился добросовестным работодателям. Они никак не могли понять, с какой радости должны оплачивать долги всяких проходимцев и просто бездарных бизнесменов. А потому Королевская сделала ход конем, вешая нынче выплаты работникам предприятий-банкротов на Фонд страхования по безработице. То есть формально честные работодатели будут платить в тот фонд, что существовал и ранее, но теперь эти деньги пойдут не только на пособие по безработице, но еще и на погашение долгов банкротов. Вуаля!

Но несправедливость по отношению к честным работодателям – это полбеды. Независимая экспертная оценка свидетельствует, что закон сам по себе открывает просто неисчерпаемые возможности для коррупционных действий. Схема напрашивается сама собой: стоит создать любую компанию, не выплачивать работникам (а это вполне могут быть «мертвые души») зарплаты, а затем объявить о банкротстве, как доброе Минсоцполитики сразу направит деньги из Фонда по страхованию по безработице деньги на погашение «долгов».

Суммы законом предусмотрены вроде бы небольшие — общая сумма будет включать зарплату за последние два месяца до возбуждения дела о банкротстве или увольнения (две минимальные зарплаты; МЗ), компенсацию за неиспользованный в последние полгода отпуск (0,5 МЗ), компенсационные выплаты (выходное пособие, больничный, командировочные; две МЗ). Граничная сумма – 5 600 грн на одно лицо. Но если дело поставить на поток, то на выходе можно получить «левые» миллионы. Ради которых, очевидно, и писался этот законопроект.

Заметим также интересную странность: в Минсоцполитики потребность в деньгах на выплаты зарплат предприятий-банкротов в 2014 году оценивают в 100 млн грн. При том, что, как мы указали выше, уже на сегодня задолженность на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, составляет 318,2 млн грн. То есть каким именно предприятиям-банкротам будут выплачивать долги – решат… чиновники Минсоцполитики. Комментарии, думается, излишни.

И, наконец, апофеоз. Как сказано в экспертном заключении юристов Кабмина относительно этого законопроекта Королевской, «в проекте акта отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений». Как и в заключении Минюста сказано, что «в проекте Закона Украины не выявлены положения, которые способствуют или могут способствовать совершению коррупционных правонарушений».

Рука руку моет?

Егор ФРОЛОВ, СЛЕД.net.ua

Источник фото comments.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

16 ответов

  1. Протестую! Почему на фотографии этой статьи лыбится “табло” Яны Клочковой!? Или, это Ваэнга? Или Альоша? А!?

  2. Очевидно, что на Майдан выйшли люди в первую очередь с логунгом “Банду Геть”, против тотальной коррупции банды Януковича и узурпации власти, а уж потом Европа.
    Но когда выступает проплаченный Антимайдан, звонят в редакции радио и ТВ обеспокоенные жители Юго-Востока и защищают политику грабежа Януковичем и Партией Регионов, да ещё призывают работать или вкалывать, становится очевидным, что в Крыму, Донецке, Луганске и вообще на “диком поле”,- территория за Запорожьем живут “люди-телевизоры”. “Люди-телевизоры” телеканала Интер,УТ1, Украина Ахметова, и Россия 1, Эти люди-зомбоящики живут только сознанием пропаганды штампов: “фашисты”, “Бандеры”, бюджет и унитаз Януковича, их даже не интересует, что у них зарплата в месяц всего 300 евро и тотальная нищета и рабский труд.Они живут пропагандой идеологических клише более 60летней давности!
    Люди-телевизоры покорно садятся в автобусы и за 200грн. едут в Киев стоять подставками под флаги, точно как в России стоят за Путинское ЕдРо и славят коррупцию жуликов и бандитов.
    Становится понятным, что граница покорной и дикой Азии проходит за Запорожьем! Людям-телевизорам очень трудно переключить канал, как-будто у них нет других каналов передач.

  3. Не мужики вы не совсем правы, любой элитный бордель — с руками и ногами, без вопросов, это факт! И в веселых картинках она бы смотрелась.

    Ну а по части интеллекта и жадности — извините, бабу надо перевоспитывать, каждый день, за исключением когда “голова болит” и то, есть способ…

    Я бы смог…

  4. Ее предприятие Луганкхолод, выпумкающее мороженное Королевское, загнулось, Наталья поняла уже, что только во власти зарабатывать бабки, как бизнесмен она полный ноль.

  5. Это могло пройти в парламенте только в нашей стране. До этого нужно только додуматься, чтобы рабочим предприятия — банкрота любой формы собственности за то что они не работают платить деньги из бюджета. На любом предприятии — банкроте за пару месяцев можно насчитать миллионы задолжности по зарплате, а проверить , а тем более доказать кражу этих средств — невозможно по той причине, что по закону, после объявления предприятия банкротом, проведение проверок контролирующими органами запрещено, да и кто будет это делать на предприятии где кроме кучи липовых документов никого нет, кроме того процедуру банкротства можно тянуть несколько лет и гнать задолжность до бесконечности, оплачивая охрану, зарплату директору, да кому вздумается, а как уволить работников в процедуре санации, которую можно тянуть три года, это законодательно невозможно, в тоже время можно платись сотни тысяч за юридическую помощь, проведения аудита и т. д — насколько хватит фантазии и бюджетных денег выделенных Министром конкретному(не всем, а кому надо)банкроту, а ты давай страна сопи в две дырочки, а Наташка хапает и смеется над откровенными дураками — народом Украины

  6. алё!

    тебе надо срочно остатки мозгов превращать в мышцы)))

    твои хозяева убегут — однозначно)))

  7. Есть люди у которых НИХУЯ МОЗГОФФ НЕТТТ… От природы, от рождения..

    Вместо них – мышцы..

    Их девиз – БЕЙ, БЕГИ..

    Что тут еще скажешь?…..

  8. когда ты уже подавишься толстым ..ем, наталья? где твои пенсии по 1000 или сколько там евро?

  9. читаю …так мимоходом такую информацию то по “инициативам” королевской то по “реформам” богатыревой то по “странным” тендерным закупкам за госсредства и вот какой вывод напрашивается : украинец(ка) и не очень как только попадает во власть — сразу же первым делом формирует мысль “Как обворовать страну?” Второе : (это наверно вопрос СБУ) -возникает ощущение что при каждом министерстве есть “отдел по тайным операциям” которые планирует и разрабатывает шефу (шефине) программу действий и необходимые “законные и подзаконные” акты..И это система прямо повязана с комитетами ВР чтобы осуществлять задуманное на “законной основе”. Вот и скажи себе что т.Сталин “зачищавший” в первую очередь чиновников советского аппарата и армии не прав??? Для чиновника высшего ранга “благодаря стабильной катаракте” прокуратуры и наверно СБУ сегодня утрачено ощущение тюремного комфорта …во всяком случае до смены власти а потом в ПРагу или Монако пол пискунски -все дороги с баблом открыты. Катастрофа кадровая,моральная и конечно государственная.Автобаза.

  10. Прожженная ворюга Королевская имеет брата во властных структурах России. “Кремлевская мафия” рулит?!
    P.S.Там, внизу, нельзя было прокомментировать по поводу депутата-педофила Тимошенко. Не спрашиваю как можно было допустить чтобы такое чмо стало депутатом. В стране, где президент — уголовник, это естественно. Но хочется спросить всех, завывающих об “экстремизме” и соблюдении законности, всех этих колесниченко, мирошниченко, левченко, царева — как обычный законопослушный гражданин должен защищать себя и свое достоинство иначе, чем с коктейлем “молотова”(как минимум) от таких “депутатов”?! Если бы от меня зависило — только посадка на кол! Только кол в натруженные мозоли рабочего органа, причем прилюдно, смог бы остановить эту злокачественную гангрену в виде депутатства всякого сорта извращенцев.

  11. Класс! Ловкость рук и никакого мошенства. Интересно, как проголосуют оппозиционные депутаты по этому законопроекту. Наверное, большинством “за”. Про регионалов и не говорю- Чечетов помашет рукой и все как один. И ведь, чертовка (я про мнистра) не для только для себя работает, но и на перспективу — для будущих власть придердащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ