Человек не терпит насилия!

Приводные ремни революции

Часть первая: от бунта к восстанию

 «Руководители отставали в те дни тем больше, чем выше стояли», — это сказано не о киевском Майдане 2013-2014 годов, а о февральской революции 1917 года в Петрограде. Между двумя революциями общего больше, чем может показаться на первый взгляд. Так что нам, анализируя происходящее сегодня, стоит обратить внимание на события почти столетней давности.

Вынесенная в начало текста фраза принадлежит Льву Троцкому. Он хоть и не был участником тех событий (находился в эмиграции), однако тщательно исследовал их по горячим следам. К тому же личное неучастие в событиях февраля-17 делает его исследователем относительно беспристрастным (приведенные ниже неподписанные цитаты взяты из его книги «История русской революции»).

Дискредитация и попытки спасения режима

К началу 1917-го для многих современников было очевидно, что Российская империя беременна революцией. Продовольственные проблемы и сложное положение на фронтах Первой мировой усугублялись кризисом власти: с января 1916-го по март 1917-го сменилось три премьер-министра, три военных министра и шесть министров внутренних дел. Олицетворением кризиса был Григорий Распутин. Возжигатель царских лампад (такой была его официальная должность) влиял на царицу, которая, в свою очередь, указывала безвольному мужу. Степень влияния Распутина на царскую чету современники оценивали по-разному, однако несомненным было то, что он дискредитирует власть. В конце 1916 г. даже консервативные круги, например, съезд дворянства, открыто призывали царя покончить с влиянием на государственные дела «безответственных сил». В конце концов, отчаявшись отстранить Распутина, политики-консерваторы убили его, однако в целом на ситуацию это не повлияло.

В такой ситуации волнения, начавшиеся 21 февраля в Петрограде из-за перебоев в торговле хлебом, уже 23 февраля переросли во всеобщую забастовку под политическими лозунгами и многотысячные акции протеста. Вскоре 3,5 тысяч петроградских полицейских стало не хватать для контроля над ситуацией.

Однако поначалу власть чувствовала себя вполне уверенно. Хотя сил полиции для поддержания порядка оказалось недостаточно, однако в 2,5-миллионном городе (чуть меньше нынешнего Киева) в то время располагался 150-тысячный гарнизон. Впрочем, вскоре власти пришли к выводу, что далеко не все войска благонадежны. «Разбухшие запасные части состояли из человеческой массы, либо почти не подвергшейся обработке, либо успевшей освободиться от нее. Да ведь такой была, в сущности, и вся армия».

Поэтому план по борьбе с восстанием предусматривал, что полиции в подавлении восстания активно будут содействовать примерно 10 тысяч военных: учебные команды (унтер-офицерские курсы) 14 гвардейских полков, один драгунский и три донских казачьих полка, жандармский дивизион. «Порядок расправы был намечен такой: сперва действует одна лишь полиция, затем выступают на сцену казаки с нагайками и, лишь в случае действительной необходимости, пускаются в дело войска с ружьями и кулеметами».

Казачья подсказка для внутренних войск

В то время казаки использовались в качестве внутренних войск и специализировались на разгоне массовых акций протеста. Поначалу они без особого труда справлялись с возложенными на них обязанностями. Однако казаков неприятно поразила жестокость полиции при подавлении беспорядков. К тому же, протестующие апеллировали к ним, прося помощи против озверевшей полиции. И вскоре казаки стали вести себя по отношению к протестующим дружественно-нейтрально. Перелом наступил 24 февраля, когда казаки должны были остановить и разогнать многотысячную манифестацию.

«Грудью коней пробивая дорогу, первыми врезались в толпу офицеры. За ними во всю ширину проспекта скачут казаки. Решительный момент! Но всадники осторожно, длинной лентой проехали через только что проложенный офицерами коридор. «Некоторые из них улыбались, — вспоминает Каюров (участник событий. – Д.Ш.), — а один хорошо подмигнул рабочим»… Рабочие осмелели дружественной, а не враждебной к казакам смелостью и слегка заразили ею этих последних. Подмигнувший нашел подражателей. Несмотря на новые попытки офицеров, казаки, не нарушая открыто дисциплины, не разгоняли, однако, напористо толпу, а протекали через нее. Так повторилось три-четыре раза, и это еще более сблизило обе стороны. Казаки стали поодиночке отвечать рабочим на вопросы и даже вступать в мимолетные беседы. От дисциплины осталась самая тоненькая и прозрачная оболочка, которая грозила вот-вот прорваться. Офицеры поспешили оторвать разъезд от толпы и, отказавшись от мысли разогнать рабочих, поставили казаков поперек улицы заставой, чтобы не пропускать демонстрантов к центру. И это не помогло: стоя на месте честь честью, казаки не препятствовали, однако, “нырянию” рабочих под лошадей. Революция не выбирает по произволу своих путей: на первых шагах она продвигалась к победе под брюхом казачьей лошади. Замечательный эпизод!»

Местами казаки начинали даже мешать полиции наводить порядок, что вызвало эйфорию среди протестующих. Восстание разрасталось. В удаленных от центра рабочих районах полицейские околотки были разгромлены, и контроль над ситуацией там перешел под контроль восставших.

Вечером 25 февраля Николай II из Ставки прислал приказ начальнику столичного гарнизона генералу Сергею Хабалову приказ: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Власть в городе перешла в руки военных. Генерал Хабалов отдал приказ войскам стрелять.

«Три первых дня (23-25 февраля. – Д.Ш.) были днями непрерывного повышения и обострения борьбы. Но именно по этой причине движение достигло того уровня, когда симптоматические удачи становились уже недостаточными. Вся активная масса вышла на улицы. С полицией она справлялась успешно и без труда. Войска в последние два дня уже были втянуты в события: на второй день – только кавалерия, на третий – также и пехота. Они оттесняли и преграждали, иногда попустительствовали, но к огнестрельному оружию почти не прибегали… Но как раз третий день, силою развития борьбы, как и силою царского приказа, сделал неизбежным для правительства пустить в ход войска уже по-настоящему».

В ночь на 26 февраля в разных частях города было арестовано около сотни лиц, принадлежавших к различным революционным организациям. Это тоже знаменовало переход правительства в наступление. «Восстание “ликвидируется”, думалось смелым из смелых. Между тем оно только развертывалось… В часы, когда колебания охватывают даже наиболее близких к массам революционеров, само движение зашло, в сущности, значительно дальше, чем представляется его участникам».

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

(окончание следует)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

42 ответа

  1. Между двумя революциями февральской 1917 года и нынешними событиями действительно много общего. Главное из общего это политический хаос, который неизбежно ведет к краху и распаду государства, неизбежно выращивает на его обломках чью то диктатуру. На днях смотрел выступление какого то польского политика. Он сказал, что в случае победы революции нас ждут неизбежные реформы с затягиванием поясов. Казал, что будет очень трудно, но это необходимо для светлого даже не завтра, а послезавтра. Поляку наверное не вдомек, что мы так каждые лет шесть — семь затягиваем эти пояса, преодолеваем всевозможные экономические трудности и реформы но они от этого не становятся меньше а светлое завтра чего то все не наступает. Очередные “учителя” нас настраивают на тяжелую жизнь без каких либо гарантий. А в конце, как обычно — ну не получилось, извините, мы чего у вас не учли.

  2. “20−летние юноши вместо того чтобы учиться и любить девушек готовы были погибнуть под пулями озверевшего спецназа? ”
    Поколения малолеток во все времена были движущей силой идей всякого рода политических проходимцев. Что 1917 год — вспомните 14-20 летних комиссаров, красных командиров,которым внушили идеи Марскизма ( кстати оттуда же что и сегодняшние лозунги),уверовали что они строят светлое будущее и для этого ставят всех буржуев и непонятливых граждан к стенке, вспомните фашистский гитлерюнг — ферер и фатерлянд превыше всего. Не имея жизненного опыта, нахватавшись поверхностных знаний, не обремененные ответственностью ни перед обществом, ни перед семьей эти юноши и девушки еще не на такое способны. Это им сегодня кажется, что достаточно побросать в кого то камни и их жизнь сразу устроиться без кропотливого труда, без кропотливой учебы, без набитых шишек.Прозрение подойдет позже, вместе с возрастом и разочарованием, когда они поймут, что их использовали и выкинули… Да чего там они, вспомните наше детство и юность комсомольскую, какой только чушью нас не кормили… С каким серьезным видом нам рассказывали учителя как нужно жить… прям как сегодня. Зашел как то на открытый урок к детям в школе, поменялись лозунги, но такую же чушь вешают нашим детям идеологи. Послушал мысли студентов,чью “сознательность” так преподносят по телевизору — щенячьи фантазии без намека на реальность. Для них это просто экстрим. Им что на резинке с моста прыгать, что на баррикады сходить одно и то же. Грустно стало. История ничему никому не учит. Навязываемый лозунг, о том, что следующие поколение лучше предыдущих ведет к тому, что общество наступает на одни и те же грабли с каждым новым поколением.

  3. какие 6-7лет чё пишешь?,народ с затянутым поясом лет 20,но до такой задницы ещё не доходили,и не пугай последствиями-хуже уже не куда

  4. http://www.ukr.net/#homeDetails/politika/26621155/26621254,26621171,26621154,26621013/

    Арбузов превышает полномочия подписывая
    документы правительства.
    Арбузова Янык использует как презирватив- по ассоциации он с ним так и поступил. Именно так действуют на захваченных рейдерском захватом предприятиях-стиль Портнова.
    1. Янукович подписал ЗУ про скасування диктоторских законов от 16 декабря и так называемую амнистию будучи на больничном. Может это обманный ход рейдеров Портнова-Лукаш-Клюева: при нелбходимости любой “сознательный гражданин” Колисниченко подаст в суд и скасует его-человека(презика) нет на работе.
    2. Кто исполняет обязанности или замещает президента когда он болеет, внезапно впал в кому(кровоизлиение в мозг), псих растройство? Может Янык решил “морозится” на больничке и руками Арбузова-Захарченко или бизнесмена министра обороны включить “качели” народу Украины и ввести в бой военных?
    3. Больничка оттяжка времени до начала или конца Олимпиады- после чего Путин и Медведчук повторят расклад “аля Грузия” и введут войска в Крым-Донецк для защиты российских граждан.
    ЧТО МАЙДАН-ОППАЗИЦИЯ может предложить тирану за отказ разделения страны и силового варианта? Кто даст ему гарантии сохранения ворованного бабла и свободы?
    Силовой вариант неизбежин. Гаага в России не работает. Остается надежда что его активы за границей большие и страх их потерять дле его семьи значительный.

  5. напишу для тех, кто умеет думать, и делаете это переодически… последние выборы президента признаны во всём мире, легитимны, так почему должны быть досрочные выборы? кидайте какахи сразу — я привык общаться с разным контингентом….

  6. Хор блатных и шайка нищих. Это я про статью и коменты к ней. Понятно, что у Янека непростая ситуация, но следует учесть, что с каждым днем сила майдана угасает. Многотысячные митинги хороши, когда после них следуют реальные дела, а когда это просто болтовня, то пшиком и закончится. Наконец то в прессе и на ТВ появились статьи про недовольных майданом и майдановцами. Потому, что очень долго в прессе было только одно мнение — “майдан-прав во всем”. Жупналисты были на стороне только майдана и никаких статей про обожженных беркутов и ВВ-ников просто не было. Страдали только майдановцы. Ну это такое… Кому за что заплатили тот то и пишет. Сравнение двух ситуаций в 17-м и сейчас крайне уместно для думающих людей. Если бы казаки знали про последующий разгул диктатуры пролетариата то уж намахались бы шашками до упора. Нынешняя тройки борцов( я про Труса, бывалого и балбеса) честно отрабатывает бабки по раскачиванию ситуации. Кукловоды правильно рассчитали, если Украина не вступает (пока) в Евросоюз, то Украину нужно уничтожить как государство. Уже появились территориальные претензии Венгрии и Румынии. Россия также не останется в стороне. От всей этой дележки плохо будет только народу Украины. Причем реально плохо. Потому, что основные майдановцы также как и душка Азаров уже имеют за бугром уютные домишки, счета и возможность безбедно долго и долго жить. Западынцам терять нечего — уедут заробитчане к себе на запад и по-хрен им ситуация в стране. У нас чем дальше от Украины живут украинцы тем активнее они учат нас жить. Хотя что ни одного волонтера из той же Канады или Штатов так и не приехало. Ну-ну, активные. Включите мозг.

  7. Самая существенная разница, если сравнивать эти периоды Российской истории, у власти была тогда, за некоторым исключением, элита….. люди образованные. А сейчас извиняюсь, быдло.И быдло, в основном, поднялось. А сие мыслит критериями- а почему они а не мы…..

  8. Самая существенная разница, если сравнивать эти периоды Российской истории, у власти была тогда, за некоторым исключением, элита….. люди образованные. А сейчас извиняюсь, быдло.И быдло, в основном, поднялось. А сие мыслит критериями- а почему они а не мы…..

  9. воспрос с договором ЕС — вопрос цивилизационного выбора, для тех кто понимает. Лозунги “даешь ЕС” не аргумент. — —

    стаття д.н. Павленко В.Б від 6.06.2012 «Большая игра» Ротшильдов и Рокфеллеров- на свету и в тени”, ч.1, 2 (в(в інеті за назваю) .

    “21.12.2013, европейскими средствами массовой информации распространяется новость о многочисленных акциях протеста в Испании и Италии, на которых участники митинга рвут флаги Евросоюза. На акции собрались граждане из самых разнообразных слоёвёв населения. Стоит отметить, что в данный момент в Италии 12% населения безработные, среди которых 41% молодые люди в возрасте до 25 лет. Напомним, в данный момент в Испании как раз проходит саммит ЕС.
    На улицы вышли десятки тысяч митингующих. Акция протеста не всегда проходит мирным путём. Люди на улицах начали бросать камни в полицейских и устраивать погромы, чем вызвали стрельбу с боку правоохранителей. Полиция применила пистолеты с резиновыми пулями.” — —

    ” США разрабатывают эффективные пути для того, чтобы предотвратить интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Вот так прямо и без обиняков американский госсекретарь Хиллари Клинтон, покидающая свой пост, раскрыла одну из основных целей американской внешней политики в отношении России, остающейся естественным полюсом притяжения для соседних государств. Как сообщает The Financial Times, данное заявление было сделано американским госсекретарем 6 декабря 2012 в Дублине до встречи с главой МИД России С Лавровым.” “ИА REGNUM”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ