Человек не терпит насилия!

В Украине не верят, что Литвевыдадут двух спецназовцев КГБ

В Литве будут судить двух украинцев, участвовавших в штурме телебашни в Вильнюсе в составе подразделения КГБ “Альфа” в 1991-м (погибли 14 человек), передают “Вести”. Генпрокуратура Литвы подготовила 78 ордеров на арест участников штурма (среди них двое украинцев) — граждан РФ, Беларуси и Украины, бывшими в то время руководителями МВД и КГБ. РФ и Беларусь отказались выполнить просьбу Вильнюса о выдаче, и только Украина согласилась помочь. Штурмовикам грозит пожизненное, кто они, пока не известно. Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль считает, что украинцам не стоит бояться экстрадиции — по Конституции, Украина не выдает другому государству своих граждан. Но если их объявят в международный розыск, то им нельзя будет выезжать за пределы страны. Ветераны “Альфы” утверждают, что в конфликте не участвовали наши силовики. “Было московское подразделение. Но там могли быть выходцы из Украины”, — уверяет президент ассоциации “Альфа” Сергей Скорохватов. Кстати, Литва давно добивается от Беларуси выдачи экс- замминистра обороны Беларуси Владимира Усхопчика, руководившего войсками СССР в Литве. Он родился в Ровенской области, но давно проживает в Беларуси.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. 13 января 1991 года советские власти направили военную силу в столицу Литвы, провозгласившую 11 марта 1990 г. независимость от СССР. При столкновениях с участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни и Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, в том числе и боец “Альфы”, более тысячи пострадали. 23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек. Один из них — Станислав Мицкевич — избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России и Белоруссии. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы ордера!

  2. В Кыргызстане начался самый крупный в истории страны судебный процесс. В качестве обвиняемых на нем проходят бывшие руководители республики, включая экс-президента Курманбека Бакиева, а также бойцы элитных спецподразделений. Все они обвиняются в убийствах в ходе апрельской “революции тюльпанов-2”, пишет “Коммерсант”. Во время тех событий при штурме здания парламента и Дома правительства по мятежникам открыли огонь снайперы, которые находились на крышах административных зданий. В результате 87 человек погибли, более тысячи получили ранения. Обвинения предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске — их будут судить заочно. Список беглецов возглавляет скрывающийся в Минске “главный враг киргизского народа” Курманбек Бакиев. Заочно будут судить также его брата, начальника Службы госохраны Жаныша Бакиева, сыновей Марата и Максима — последний попросил политического убежища в Лондоне. Местонахождение двух других высокопоставленных подсудимых — бывшего премьера Данияра Усенова и председателя Службы национальной безопасности Мурата Суталинова — неизвестно. Когда пострадавшим и родственникам погибших в прямой трансляции заседания по телевидению было отказано, жертвы апрельских событий потребовали от судьи оглашения домашних адресов подсудимых,
    пообещав устроить им самосуд и сжечь их дома. Когда же судья удалился в совещательную комнату на рассмотрение этого ходатайства, пострадавшие предприняли попытку прорваться на сцену, где находились обвиняемые, и стали угрожать адвокатам. Дело дошло до рукоприкладства. В итоге адвокаты покинули зал заседаний, а судья объявил перерыв до четверга. Ни одного из снайперов, которые в апреле вели прицельный огонь по оппозиции, среди обвиняемых не оказалось. Большинство киргизских экспертов единодушны в том, что истинные виновники, отдавшие приказ о расстреле демонстрантов, уйдут от ответственности. Кроме того, генерал КГБ в отставке Мирослав Ниязов считает опасным для властей то, что крайними в апрельской трагедии оказались военнослужащие. “Выполнявшие приказ бойцы спецподразделений “Альфа” и “Арстан” оказались заложниками и в итоге вполне могут стать жертвами политических игр. Предательское отношение к военным может привести к непредсказуемым последствиям”, — заявил генерал. Правозащитники уже обратились к президенту Розе Отунбаевой с просьбой “остановить политическое судилище” и обеспечить “объективное рассмотрение самого громкого дела за всю новейшую историю Кыргызстана”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ