Человек не терпит насилия!

Не стріляйте в опозиціонера!

Розмірковуючи на модну останніми днями тему «Слабкі лідери як чинник занепаду Майдану», мусимо неодмінно запитати себе: а яких саме навичок, талантів та здібностей ви чекали від професійної парламентської опозиції?

Не можна не погодитися з популярною тезою про те, що кожен Майдан має таких лідерів, на яких заслуговує, і саме нашому мирному, жодною мірою не радикальному протестові судилося водити козу центром Києва за миролюбними Кличком, Яценюком і Тягнибоком – замість того, аби продиратися до золотих унітазів влади через кров, дим та трупи власних товаришів. Але навіть якщо наша мирна демонстрація раптом вкінець озвіріє (із нашим завжди налаштованим на діалог Віктором Федоровичем підстава для такого може з’явитися щохвилини) і всерйоз візьметься за палиці, ні Кличко, ані тим паче Яценюк чи Тягнибок не зможуть змінити тактику та радикалізуватися разом із нею. І вимагати від них цього так само безглуздо, як від Януковича – добровільної відставки. Просто тому, що в парламентської опозиції, якою так старанно вчилися бути ці троє, зовсім інші функції.

Від самого початку масових акцій протесту Майдан чекає, що ось-ось-ось нарешті й наші боягузливі лідери переконаються, що на Януковича мирним протестом враження не справиш, плюнуть на все та дадуть чітку відповідь на найважливіше питання: спочатку громити Банкову чи все-таки спалити Межигір’я? Замість відповіді ж зо дня в день одне й те саме: масовий аутотренінг «Як нас сильно-сильно боїться Янукович», щоденний набір страшилок про провокації влади та – перед гімном – чергове нагадування про те, як народ миттю змете цю злодійкувату банду, щойно та знову перейде межу. Вранці з’ясовується, що банда межу вкотре вже перейшла, на Майдані знову збирається розгніване віче… й повторює ритуал спочатку. І навіть демонстративний продаж Януковичем України Путіну не здатен розірвати це замкнене коло – від Кличка ми почули лише запрошення Януковича на ринг, від Яценюка – добрі жартики про різочку та єхидне глузування з майбутніх комунальних тарифів.

Де ж дії? Де те, задля чого опозиція вийшла на Майдан?! – реве революція. А не треба ревти – бо те, що бачимо, і є найрадикальніші дії у виконанні мирної парламентської опозиції. Саме так і мусить діяти опозиційний політик для досягнення головної мети опозиційного політика. Парламентський опозиціонер не повинен іти в атаку під кийки та газ і наражати себе та своїх виборців на небезпеку. Він не має особисто з броньовика вказувати шлях до перемоги, бо цей шлях уже вказано й без нього в Конституції. Його мета – переконати виборців, що в країні все настільки погано, що на найближчих виборах необхідно будь-що віддати свій голос за представника опозиції. Інакше працювати парламентський опозиціонер (так, «парламентський» – важливе уточнення, бо передбачає достатню політичну підтримку в суспільстві, аби претендувати на отримання влади шляхом звичайних загальнодержавних виборів; на відміну від радикального маргінала, лідеру фракції в ВР є що втрачати) не може та й, відверто кажучи, не повинен.

І годі шукати в цьому несподіваному факті щось ганебне для нинішніх опозиційних лідерів: кожному своє. І самі політики, й актив першого Євромайдану чітко для себе це з’ясували ще ввечері 29 грудня: всі, хто був присутній під стелою за кілька годин до побиття, чудово пам’ятають неформальне гасло трійці «Наша мета – 2015» і роздратовані крики з натовпу «Що робити?», «Куди йти?» та «Ганьба!». Врешті, тезу про те, що Майдан зібрали не політики, самим революціонерам варто було би примірити ще й на себе, а не просто кидати її як докір опозиційним лідерам. І подумати: якщо революцію скликали не вони, то чому плану дій вимагають саме від трійці?

Даний текст зовсім не має на меті відвернути революцію від Кличка, Яценюка та Тягнибока. Ці люди в разі перемоги Майдану нам будуть конче необхідні для утворення легітимної влади,  і жодного скепсису щодо їхніх особистих рис автор не поділяє. За умов повернення до Конституції 2004 року трійця вписується у владний формат ідеально: відомий усьому світові Кличко в ролі чи то англійської королеви, чи то німецького короля, найдосвідченіший в економіці Яценюк на посаді прем’єра (звісно, з низкою уважних наглядачів в уряді, щоб не загравався) та, звісно ж, спікер Тягнибок, який нарешті зможе навчити комуняк і Партію регіонів дотримуватися мовного регламенту в Раді. Там ці люди будуть цілком органічними й, не виключено, ще принесуть багато-багато користі Україні. Але тут і зараз, на цій сцені, вони здатні лише на те, що продукують.

Тому, якщо Майдан справді дозріє до радикалізації та зміни лідерів, дуже важливо утриматися від бажання тут же змішати з головешками нинішніх нерішучих лузерів, які, на думку багатьох, свідомо «зливають протест». Революції в різні періоди потрібні різні таланти, і вміння використати сильні сторони одних своїх прибічників та мінімізувати шкоду від вад інших якраз і продемонструє, наскільки український протест подорослішав за останні 9 років.

Юрко КОСМИНА, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

41 ответ

  1. Мои соображения:

    1) Максимальное налогообложение рентных доходов, прежде всего, от добычи полезных ископаемых. В первую очередь, украинского аналога российских углеводородов – железной руды. Только Ахметов на ее добыче из недр Украины (которые, как известно, принадлежат народу) зарабатывает сотни миллионов долларов в год, которые совершенно официально отправляются в его офшоры на Кипре, в Голландии и Швейцарии.

    2) Нужно лишить крупный капитал возможности создавать новые монополии. Например, за счет корпоратизации, реструктуризации и последующей приватизации самых сладких кусков таких естественных монополистов, как «Укрзализныця» или «Укрэнерго».

    И не верьте ни Москве, ни Западу. Они смешат вас только для того, чтобы стыбрить ваши золотые зубы.

  2. Крестьянин, с каких пор ты российскими олигархами интересуешься?

    Назови хохляцких..

    Да и крупнейших российских ты переврал.. Незачёт..

    Ты помнишь, как говорили Кастро и Лукашенко?

    Найдите мои деньги в западных банках и заберите их себе..

    Что ты КОНКРЕТНО знаешь про капиталы Путина, Иванова, Шойгу? Ну, кроме пиздежа жыдовского нетовского?

    А если не знаешшш, нехер ротяру открывать..

    Ну ты меня понял..

  3. АЛЛЬО! Ты тоже стал проФФэсором? Теперь зачоты пытаишся ставить людЯм. Интересуюсь я совецкими большевистскими олигархами, хобби такое. А ты шо КОНКРЕТНО знаешь про капиталы олигархов? Киздежа жыдовского у тебя сильна много, а КОНКРЕТНО ничо сказать не можешь. Даже адмирала ты не утопил, тока покиздел как жыдок Троцкий. Или жыдам можна как попало ротяру открывать? Вот ты КОНКРЕТНО ничо не знаешь, но ротяра у тибя открыта постоянно. Ежли тибе не нравитца открытая ротяра, то закрой твою ротяру ивседела. А жидовские указания раздавать ненада. Понял?

    По твоей прозьбе называю хохляндских олигархов: Кучма Леонид, Ахметов Ринат, Медведчук Виктор, Янукович Виктор, Литвин Владимир.. это наиболее крупные.

  4. Это у жидков всё дорого и сердито; у крестян дёшево и по-доброму. Так шо, чувачок, как бы ты не напрягался, но твой фуфел тута не канает.

  5. Неа — не поженятся, Работяга он нормальной ориентации и на форуме не раБОТает, а его “противный” собеседник здесь как раз раБОТает, но у него ориентация нескоко другая))) типа той, из-за за которой он супротив Европы)))

  6. Честно говоря, у этого еврея с обрезанным ником, взгляды на жизнь и убеждения могут не совпадать с той галиматьей которую он несет. Работа такая, как и у Ирынюка.

    В противном случае он псих, но на психа он не тянет. Скорее — еврей без морали, и денег))) вот и раБОТает, или подрабатывает. Тут еще один есть такой же — с еврейским ником (ленивый вьетнамец)))
    тот скорее всего из выродившихся…

    Что характерно — раБОТающие, друг с другом на форуме не контачат, конспирация однако!)))

    список 10 самых богатых украинцев http://forbes.ua/ratings/1

    Ринат Ахметов (SCM Group), состояние $16,830 млрд
    Игорь Коломойский (группа «Приват»), состояние $3,645 млрд
    Геннадий Боголюбов (группа «Приват»), состояние $3,645 млрд
    Дмитрий Фирташ (DF Group), состояние $3,327 млрд

    Вадим Новинский (Смарт Холдинг), состояние $3,273 млрд

    Виктор Пинчук (EastOne LLC), состояние $2,150 млрд
    Константин Жеваго (Ferrexpo), состояние $1,920 млрд
    Константин Григоришин (Энергетический стандарт), состояние $1,814 млрд
    Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт), состояние $1,514 млрд
    Виктор Нусенкис (Донецксталь), состояние $1,507 млрд

    состояние Путина —

    Владимир Путин чистая стоимость: Нынешний президент России Владимир Путин, по оценкам, собственный капитал $ 40 млрд в 2013 году.

    Путин не такой дурак, что бы засвечивать свое бабло. Но компромата (фактов) вполне достаточно, что бы причислить его к негодяям, обворовавших свой народ.

  7. …я лично очень сомневаюсь,что мое увлечение комментированием когда-либо превратится в работу…Но Вы таки можете внести вклад в дело очередного майдауна-рэволюции выходного дня:озвучьте имя моего работодателя и факты получения мною денег за работу комментатором-доказаную Вами сумму я лично,в Вашем присутствии, отнесу на майдаун и покаюсь прям со сцены за каждый мой комент на ОРД!

  8. Ирынюк ты с ума сошел! Неси бабло в Мариинский! На антимайдан — каяться не придется, наоборот
    получишь медаль “за заслуги перед партией регионов”

    Неси все шо есть! И что можно сьесть. Голодные бля, нас на.бали.

  9. МОСКВА-КИЕВ.10 декабря.УНН. Государственная Дума Российской Федерации недавно приняла резолюцию, в которой выражает свою обеспокоенность по поводу последних событий в Украине. Российская оппозиционерка Валерия Новодворская считает, что митинги на Майдане не только приближают украинцев к европейскому выбору, но приближают и Россию к разумному выбору. Об этом она сказала в блиц-интервью для УНН.
    — Я счастлива, что у Оранжевой революции нашлось продолжение, что украинцы не будут “хлебать” большой ложкой правления Януковича. Доведите, пожалуйста, начатое дело на этот раз до конца, чтобы не попасть в российское болото, которое Украине точно не нужно. Сегодня ваша страна, простые люди показывает свою любовь к свободе, демократии, ненависти к узурпаторам от власти. То, что происходит у вас — приближает украинцев к европейскому выбору, но также приближает и Россию к разумному выбору.
    — Как реагируют на наш Евромайдан в Российской Федерации … Имею в виду не Госдуму, а обычных, простых людей?
    — Сегодня русские — рабы, привыкшие считать украинцев еще большими рабами. Однако кроме ценностей наполненного желудка есть более важные вещи. Украина это не один год доказывает своей историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ