Человек не терпит насилия!

48 ЧАСОВ ДЛЯ РЕЖИМА. И ДЛЯ ГРАЖДАН

bessarabkkaa

Именно столько отвел огромный столичный митинг Януковичу для выполнения требований. Сегодняшнее воскресенье привнесло новую ноту в поистине всенародную акцию протеста. Более непреклонную, конкретную. И тут – охватывает не только радость, тут – вспоминается классическое: «не будешь резать – нож не трогай». Потому что коль выдвинуты условия и сроки, отступать нельзя. Получится ли это?

Вначале – о чувстве потрясающего личного удовлетворения. Правда, запоздалого. На Бессарабке, аккуратно, без членовредительства кого бы то ни было, снесен памятник Ленину. И я понимаю, что это должно было быть сделано в 1991-м, когда провозгласили независимость Украины, и когда журнал «Огонек» публиковал (для тех, кто не знал раньше, от близких), что делал этот вождь с Украиной, и вообще делал.

Как мы проскочили возможность уборки памятников и топонимики, ну, хотя бы этого действия, в качестве основы слома системы тупикового пути развития осколков ЭСЭСЭСЭРии?

Но – проскочили. Нам, нашему поколению, и старшим – грех.

И поэтому, сегодня, понимая, что как журналист буду, наверное, спорить с некоторыми программными постулатами «Свободы» (если история даст нам возможность спорить с кем бы то ни было в условиях многопартийности и реальной демократии) – сегодня преклоняюсь перед организацией, взявшей на себя ответственность за демонтаж того, что надо было демонтировать давно.

Говорят, символ Майдана, по крайней мере, человек, отдавший нынешнему протесту многое и не на публику, Руслана Лыжичко, осудила уничтожение памятника, мол, мы не выступаем за погромы.

Тем не менее, это – погром? Вещь, ставящая в опасность людей определенной, хоть партийной, но ориентации?

Нет. Это – запоздавшее донельзя восстановление справедливости.

Но, прежде всего, о деле, о процессе происходящего в стране.

Во второй половине дня людские колонны (беспрепятственно!) двинулись с Майдана, охватывая так называемый правительственный квартал: улицы, где расположены Верховная Рада, Кабмин, администрация президента. И вот тут с машины с озвучкой, идущей во главе, и прозвучало от оппозиционного нардепа Сергея Пашинского: «Янукович, мы даем тебе 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не освободят политзаключенных, мы идем на Межигорье».

Конкретика и наступательность были встречены волной восторга людей. Но восторг следует оставить на улице. Мы с вами, почувствовав ни с чем несравнимый подъем, находясь в рядах сограждан, должны не забывать пытаться анализировать ситуацию. И потом – опять, если есть силы и желание, возвращаться туда, где душевный подъем.

Итак, кажется, сегодня наступил момент, когда количество должно перейти в качество. О количественных параметрах живого, непрекращающегося ни на час Майдана, уже никто не спорит. Разве что, назвать реально просматривающуюся черту, хотя бы принимая во внимание только воскресенья (кстати, третье воскресенье подряд, с 24 ноября). Люди не устали собираться здесь в огромном количестве, не разочаровались, это не превратилось в рутину. Как в свое время, простите, но сошел на нет – пикет у Печерского суда по делу Тимошенко. Когда в пикете стояли активисты, а город, скажем честно, чем далее, тем более воспринимал пикет как привычную, не очень волнующую деталь пейзажа.

А сейчас -людям не надоело петь Гимн, напротив, он звучит все массовей. Люди – не у каких-либо организаций получают, а с собой, из дому, приносят государственную символику. С ней – едут в метро из спальных районов. Это нельзя придумать, это можно увидеть (или почему-то не увидеть) в переполненных не по-воскресному общественных транспортах.

То есть – количество на высоте. И, значит, стоит затесавшись в толпе, прикинуть желания качества.

Совершенно непартийными колоннами, не «молодыми бригадами», а как раз те, кто должны бы ценить прежде всего стабильность – люди отвечают недовольным гулом (пока не категоричным «Ганьба!», но, тем не менее) на любые предложения с трибуны «попросить Януковича», и даже «сесть за стол переговоров».

Может, это не убеждения, по крайней сере, не четкий план, родившийся в живом организме Майдана. Но это – атмосфера.

Потрясающее количество вышедших 8 декабря нашего поворотного 2013-го, чувствуют, что количество нужно перевести в качество.

Какое?

Понятно, из чего родился призыв про «48 часов для Януковича».

Как его воплотить в жизнь?

У Кабмина (а вспомним 24 ноября, когда пришедших сюда с целью пикета побрызгали газом и пуганули «звуковыми гранатами») возводят баррикаду. У здания парламента ставят палатки протестующих.

Славно. Но закончится эта ночь, и что дальше? Я не говорю, что — ничего, что народ в проигрышном положении. Я говорю, пытаюсь посоветоваться с вами, о том, что действительно дальше, в этот ближайший понедельник.

Можно ли сказать, что режим перешел исключительно в оборону? Некоторые черточки этого есть. Смешной (калашниковский, кто знает, понимает о чем речь) типа митинг у Мариинского дворца. Никого не обижаю и даже не говорю о несоизмеримости количества. Ну, давайте, просто – если и вправду есть граждане, которые за действия Януковича и режима, и они на улицах Киева, то я тоже хочу к ним подойти, может, я разделяю их взгляды, а? К многотысячному Майдану я ж могу подойти, и о взглядах меня не спрашивают на подходе? А здесь – плотное ограждение милицией маленького (но не в этом дело) количества людей. А я — хочу? Моя душа целиком за Януковича и за кремлевский Таможенный? Так почему ж не допускают?

Да, еще информация середины дня. Парламентская фракция Партии регионов, «партии власти», заседает в кинотеатре «Зоряный», подале от Майдана. По источникам с места – они внимательно смотрят видео происходящего под открытым небом.

Наверное, воспринимай они происходящее в качестве необходимости участия в поворотном моменте страны, они бы вышли на Майдан, и что-то сказали. За любые слова – не бъют. В конце концов, заявляю об этом как рядовой, внимательный участник Майдана.

Поход на Межигорье? Взятие этой полуфантастической для рядовых граждан Украины «планеты» в плотную осаду, с вытекающей отсюда сдачей-компромиссом Януковича? Не знаю, как это сделать технически. Все больше верю в господ офицеров, порядочных, а они есть.

Сегодня вечером прошло сообщение: пресс-служба милиции Киевской области заявляет, что усилена охрана околиц Новых Петривцев (села, рядом с, вы подумайте, сказочным, и, вспомните, не так давно ставшим сказочным — поместью, «планете» Януковича).

Сегодня смотрела на тех, кто стоит рядом на Майдане, и не видела боевых частей, способных взять Межигорье, «пока город мирно спал». И, вместе с тем, не видела людей, которые хотят разойтись по домам, без результата.

Как прожить меж тем и тем – заявленные 48 часов? Ведь если пойдут какие-то кислые, и непонятные искреннему и невыстроенному партийными силами Майдану переговоры с режимом – больше о сроке принятия решения заявлять будет невозможно.

Эмоции, без коих человек не живет, если он живой и небезразличный: «Вперед же, браття, прапор наш має, і сонце сяє нам в очах!». И – вымученная нашим поколением (прежние, пострадавшие от того, что насаждают янучары, уже в гробу) возможность размышлять: если сказано, что 48 часов, то через них должно что-то случиться.

За нами, вполне рядовыми, кстати, не заржавеет. Убедилась сегодня.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»     

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

13 ответов

  1. Орки з Прикарпаття не повинні вирішувати за всю Україну …. Якщо хочуть під поляцюру так дуже, то нехай своіми чотирма бендеряцькими областями валять в стойло уніатське… А Україна втрачати державність і ставати раком перед євродупою наміру не має!!!

  2. Приятно почитать старые комментарии, написанные тогда, когда прозападная бытлятина брызгала слюной и пугала своей биомассой, теперь — когда “западэно-майдановские 48 часов” закончились и — западэнский майдан сосет! :)))
    Вы махновцы и бандэровцы думали, что можно власть водить за нос сколько хочешь? Просыпайтесь от укуренного сна люби друзи! И валите домой, пока не поздно! :)))

  3. А что за цензура на сайте у нас же демократия, дайте мне с пессимистом спокойно пообщаться,удалили но я еще раз напишу, для пессимиста с чего ты взял что я буду что то штурмовать, я не козлобандита, не пробитого боксера, с жидом и нациком не поддерживаю, я же не дебил чтоб на майдане в мороз скакать просто интресно чем все кончиться, так сижу дома чай пью наблюдаю.

  4. Даже если это памятник Ленину, то это все равно ВАРВАРСТВО. Осталочь разрушить Музей ВОВ в Киеве, потому, что его открывал Брежнев, Все Дома Культуры, потому, что там пели советские песни и т.д. А что делать с властью, которая уже валяется под ногами т.н.лидеры ОО не знают, чем занять людей по окончанию Майдана. Ведь “покращення” не будет. Да и ЕС задумается, куда эту свору народу брать. Румыны и болгары вместе с цыганами окажутся невинными мальчиками.

  5. Вглазу, земляк тебе в очи сцать будут а ты будешь орать что это ветер!!!!!!!!!! Вчера по многим каналам и нашего и импортного телевидения показали заявление госдепа США де тетя заявила шо таки уже 100 млн долярей ввалили в евромайдан и шо надо что то делать.
    Анука сторонники гейпорадов де вы? отпишитесь.

  6. Пессимист, да ты походу гебист. Не ссы, дружаня, уже не разбегутся. А вас очко уже играет.Вы тут дуете друг другу в паруса типа крутые яйца, а на деле бздите хуже скунса перепуганного.

  7. По крайней мере, глядя на майдан, в одном уверен точно — люди здесь не проплачены. И власти никак этого не хотят и не могут понять, судят всех по себе. Овощу, чтобы хоть как-то дотянуть до выборов надо реально повыгонять всех советников и помощников и набрать новых, потому что они ему сладко поют и убеждают, что “все под контролем”.

  8. Пал памяиник настоящему убийце, это настощий факт. Но обещание идти на Межигорьте, мирно но конкретно, поскольку проект зависает, нужно решать уже.. Где конкретно собираться, как Когда и под чим руковом? Я бы пошел в коллонне Витории с ОРД.Ответ почему — ей верю.

  9. ….все,не как у людей:там-“цветные рэволюции”,”арабские весны”,-и только у нас тусовочные “революции ВЫХОДНОГО ДНЯ”…

  10. Вот уж действительно на что наплевать, так это на мнение Русланы по поводу сноса ленина. Очень уж последнее время стала мягко говоря чересчур экзальтированной , судя по ее заявления “чтобы показать свою решимость” о голодовках (когда голодать и не собиралась), о сомосожении ( аллегория ,чтобы тоже показать решимость), не говоря уже о классике “наше оружие это фонарики”. Свою деятельность она высокопарно назвала “творческой революцией”, однако народное творчество кажется ей нетолерантным 🙂 . Как говорится ” каждому свое” , и если кто то считает ее “символом майдана” , то таким людям можно только посочувствовать.

  11. По прошествии 48 часов логичным видется мирное шествие к Межигорскому логову и осада.Межигорье это символ коррупции и беззакония в Украине и это самое дорогое,что есть у нашего Мугабе.До метро на Оболонь а там два часа ходу и мы у Мугабе в логове с приветом от граждан на отчетноперевыборное собрание.Эдакий флешмобчик с курасанами.

  12. Вот за что люблю интернет что тут можно свободно поговорить и обменяться мнениями даже с противоборствуещей стороной, а тем более у всеx есть телефоны планшеты, так что вопрос к Вас господа легавые: майданщики судя по всему в ближайшие 48 часов на Вас попрут штурмом, как настроение? Будите биться до последнего? или побежите? Как у Вас вообще настроение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ