Человек не терпит насилия!

Как воруют в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины

На рынке Украины уже много лет работают ряд предприятий, занимающихся импортом пангасиуса. При этом завозимая продукция отвечала всем ветеринарно-санитарным требованиям. Однако в 2011-2012 г.г. при ввозе указанной продукции в Украину государственными уполномоченными лабораториями, в большинстве случаев, начали выдаваться результаты исследований с заключением о несоответствии продукции нормам качества и безопасности по микробиологическим показателям. Параллельно сокращался и список заводов-производителей из Вьетнама, утверждённый письмом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 13.01.2011 г. №15-3-1-3/190.
Так, начиная с декабря 2010 г. по март 2013 г. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины издал три распоряжения (№144 от 01.12.2010 г., №44 от 22.02.2011 г., №14 от 23.02.2012 г.), которыми временно приостанавливался, а фактически запрещался, ввоз на территорию Украины мороженного пангасиуса определенных вьетнамских заводов-производителей. Распоряжением от 05.03.2013 г. №29 ввоз в Украину “рыбы аквакультуры (пангасиус)” из Вьетнама приостановлен полностью по причине неудовлетворительных результатов исследований продукции двух вьетнамских заводов-производителей. Здесь необходимо отметить, что в это же время замороженный пангасиус поставлялся и поставляется сейчас в большинство стран Европы и США, в которых требования к ввозимым продуктам животного происхождения куда выше, чем в Украине.
Затем, комиссия уполномоченных специалистов в сфере рыбы и морепродуктов во главе с заместителем председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Карпенко Николаем Николаевичем, направилась во Вьетнам в поисках заводов-производителей, которые смогут поставлять в Украину безопасный пангасиус, отвечающий всем украинским требованиям. В результате проведенной указанной комиссией работы, спустя всего лишь чуть более двух недель после полного запрета импорта пангасиуса, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины письмом от 20.03.2013 г. № 15-9-2-2-3/7973 разрешил импортировать в Украину продукцию двум новым вьетнамским заводам-производителям — Hungca Co (DL 126) и Hiep Thanh Seafood Join Stock Company (DL 69). 
На первый взгляд, ситуация выглядит логичной и обоснованной — Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины выполняет свои непосредственные функции по недопущению ввоза в Украину опасной для здоровья и жизни граждан продукции. Но неофициально нам удалось выяснить, что подавляющее большинство случаев “положительных результатов лабораторных исследований” указанной продукции произошло по негласному распоряжению руководящих должностных лиц из вышестоящих инстанций с активной “подачи” указанного выше Николая Николаевича Карпенко. 
Казалось бы, два завода — так два завода, все равно лучше, чем ни одного, обращайтесь и заказывайте продукцию кто хотите. Но вот, что интересно — на обращение украинских импортеров о поставках в Украину пангасиуса оба завода-производителя, продукцию которых с марта 2013 г. завозить в Украину разрешено, ответили категорическим отказом, мотивируя тем, что загружены полностью заказами группы украинских компаний “Империал”.
Из всего изложенного напрашивается вывод, а не происходит ли указанная ротация списка “разрешенных” вьетнамских заводов-производителей при активном содействии Николая Николаевича Карпенко в интересах лишь одного крупного отечественного импортера — группы компаний “Империал”? 
В этом свете любопытной является информация, полученная неофициально от еще одного вьетнамского завода-производителя — SEAFOOD JOINT STOCK COMPANY NO.4 BRANCH DONGTAM FISHERIES PROCESSING COMPANY – DL 516. Данный завод сообщил, что к нему обращались представители украинской компании “Империал” и предложили производить пангасиус только для них, который только они будут поставлять в Украину. В обмен на это они предложили получить “лицензию” на ввоз пангасиуса в Украину, произведенного данным заводом. Но если указанный завод откажется, то, естественно, никаких лицензий или разрешений на поставку пангасиуса в Украину он никогда не получит.
Разбираемся далее. Неоднократными журналистскими расследованиями выявлено, что группа компаний “Империал” связана или контролируется тем же Карпенко Николаем Николаевичем. Косвенным тому подтверждением может быть то, что одним из двух учредителей ООО “Управляющая компания Империал” является гражданка с такой же фамилией — Карпенко Татьяна Владимировна.
Указанное обстоятельство может во многом объяснить “зеленый свет” для импорта пангасиуса из Вьетнама компаниями из указанной группы и “красный” — для всех остальных импортеров, которые хотят работать напрямую с производителями и завозить пангасиус на честных условиях. Получается, что Николай Николаевич, занимая такой ответственный государственный пост заместителя председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, используя свое высокое положение, лично способствует монополизации импорта пангасиуса из Вьетнама только лишь в пользу группы компаний “Империал”. 
На лицо и финансовый результат такого способствования. Компании, входящие в группу “Империал” импортируют замороженный пангасиус в среднем по цене 16 грн. за 1 кг. За месяц указанные компании завозят в среднем 3000 тонн указанной продукции. Цена продаваемого указанными компаниями в Украине пангасиуса составляет уже в среднем 21 грн. за 1 кг. Т.е в месяц они имеют доход 3 000 000 кг х 5 грн. = 15 000 000 грн. ориентировочно. Следовательно, за те семь месяцев, в течение которых возможны поставки только от двух вьетнамских заводов-производителей, без какой-либо конкуренции “Карпенко и компания” заработали около 105 миллионов гривен!!!
Для нашей страны, ориентированной на Европу, которая, можно сказать без преувеличения “одной ногой” уже в Европейском союзе, такие нечестные и неконкурентные правила “игры” для импортеров пангасиуса являются дискредитирующими и портящими ее экономический и предпринимательский имидж. А если говорить, в частности — об украинских гражданах — потребителях указанной продукции, то им в очередной раз при пособничестве большого государственного чиновника сделано “предложение, от которого невозможно отказаться”, ведь они вынуждены покупать пангасиус по необоснованно завышенной цене и приносить прибыль единственному поставщику.

Независимый обозреватель рынка пищевых продуктов
Олег Кабанов, для ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

18 ответов

  1. А какая вина рыбагентства в ситуации по пангасису? Ведь ноги растут с МинАПК и ветеринаров, вот где группировка и много вопросов не только по рыбе а и мясу…

  2. По даным из опр. источников Дрон принял решение “на вход” по Карпенко, Литвиненко и некоторым другим, документы уже пошли на верх, т. е. надеемся. что он нас услышал и признал свою ошибку по этим сво.. А на их место уже рассматриваются нормальные рабочие кандидатуры.. Если это так то респект…

  3. По оперативным даным Дрон принял решение “на вход” по Карпенко, Литвиненко и некоторым другим, документы уже пошли на верх, т. е. надеемся. что он нас услышал и признал свою ошибку по этим сво.. А на их место уже рассматриваются нормальные рабочие кандидатуры.. Если это так то респект…

  4. Что за бред тут пишите, позитива в отрасли очень много…Сделано столько за последние годы, что за десятилетия не делали и мы это ощущаем в развитии рыбной отрасли. Да, и здесь не без … Но если информация правдива то уже Карпенко указано на выход, ведь он полный ноль только руководство подставлял. Вот и вывод, справедливость в рыбной отрасли в последнее время есть и реакция на справедливую критику. Даже “крыша” в апк этому замчику не помогла. С праздником всех, Днем сельского хозяйства!

  5. Эта статья дискриминирующая Николай Карпенка появилась не случайно. В преддверии изменений в Агенстве, Литвиненко В.А “сплел тапки” заму Дроника. Его цель иметь место зама уже близка, и путем “исключения” из игры Карпенка, она становится реальнее для Вадима Александровича. Черпая весь компромат на чиновников рыбного Агенства от СБУшиков-родственников (свояка и тестя), он становится прыщем на носу у В.Дроника, до которого Голова Агенства не может или не хочет дотянуться и надавить. Теперь вспомним слова-цитаты Литвиненка после назначения Карпенка Н.Н в замы к Дронику:” он никчемный и не профессионал”,”долго в Агенстве не протянет”,” тупой по натуре”. Вот тогда-то с самого начала назначения Карпенко Николая Николаевича и начал “пелести тапки” Вадим Александрович. Вокруг Литвиненка строятся интриги придуманные самим Вадимом Александровичем. Толи из-за самолюбия или из-за собственной “недалекости” Литвиненко делая такие поступки думает, что все вокруг дураки. Лечение есть и оно в руках Виктора Дроника.

  6. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 634/2013
    О награждении государственными наградами Украины работников агропромышленного комплекса

    За значний особистий внесок у розвиток агропромислового виробництва, вагомі трудові досягнення, багаторічну самовіддану працю та з нагоди Дня працівників сільського господарства постановляю:

    Нагородити орденом «За заслуги» III ступеня

    ДРОНИКА Віктора Сергійовича — Голову Державного агентства рибного господарства України

    Что значит иметь в кумовьях сына Президента!

    Можно зарыблять — воровать…
    Можно инспекторов увольнять — безнаказанно…
    И все можно…

    И за это все можно … получать государственные награды…
    ДОКОЛЕ ТАК БУДЕТ, ГОСПОДА???

  7. Рыбагентство дискредитировало себя полностью, не только монополией на импорт, но и своим участием в отбирании рыбного хозяйства в Хмельницкой области у рыбаков. Эту историю знает каждый житель Хмельницкого, хорошо ознакомлены в СБУ и Прокуратуре, даже президент обещал разобраться. Но после “разбирательств” президента, мафиози Ядуха Василий Степанович, которого величает себя губернатором Хмельницкой области, начал еще сильнее сжигать машины и дома, избивать рыбаков, отбирать у них урожай, натравлять на них продажных мусоров и прокуроров, заставлять судей придумывать новые “региональные” противозаконные решения. Ядуха обещает президенту гарантированный выигрыш в Хмельницкой области на выборах в 2015, взамен ему позволено творить беспредел в области. Вот вам хуй, а не Хмельницкий, господин президент! Никто за вас и вашу региональную бандитскую свору голосовать не станет!

  8. Рыбагентство дискредитировало себя полностью, не только монополией на импорт, но и своим участием в отбирании рыбного хозяйства в Хмельницкой области у рыбаков. Эту историю знает каждый житель Хмельницкого, хорошо ознакомлены в СБУ и Прокуратуре, даже президент обещал разобраться. Но после “разбирательств” президента, мафиози Ядуха Василий Степанович, которого величает себя губернатором Хмельницкой области, начал еще сильнее сжигать машины и дома, избивать рыбаков, отбирать у них урожай, натравлять на них продажных мусоров и прокуроров, заставлять судей придумывать новые “региональные” противозаконные решения. Ядуха обещает президенту гарантированный выигрыш в Хмельницкой области на выборах в 2015, взамен ему позволено творить беспредел в области. Вот вам хуй, а не Хмельницкий, господин президент! Никто за вас и вашу региональную бандитскую свору голосовать не станет!

  9. Рыбагентство дискредитировало себя полностью, не только монополией на импорт, но и своим участием в отбирании рыбного хозяйства в Хмельницкой области у рыбаков. Эту историю знает каждый житель Хмельницка, хорошо ознакомлены в СБУ и Прокуратуре, даже президент обещал разобраться. Но после “разбирательств” президента, мафиози Ядуха Василий Степанович, которого величает себя губернатором Хмельницкой области, начал еще сильнее сжигать машины и дома, избивать рыбаков, отбирать у них урожай, натравлять на них продажных мусоров и прокуроров, заставлять судей придумывать новые “региональные” противозаконные решения. Ядуха обещает президенту гарантированный выигрыш в Хмельницкой области на выборах в 2015, взамен ему позволено творить беспредел в области. Вот вам хуй, а не Хмельницк, господин президент! Никто за вас и вашу региональную бандитскую свору голосовать не станет!

  10. Рыбагентство дискредитировало себя полностью, не только монополией на импорт, но и своим участием в отбирании рыбного хозяйства в Хмельницкой области у рыбаков. Эту историю знает каждый житель Хмельницка, хорошо ознакомлены в СБУ и Прокуратуре, даже президент обещал разобраться. Но после “разбирательств” президента, мафиози Ядуха Василий Степанович, которого величает себя губернатором Хмельницкой области, начал еще сильнее сжигать машины и дома, избивать рыбаков, отбирать у них урожай осени 2013, натравлять на них продажных мусоров и прокуроров, заставлять судей придумывать новые “региональные” противозаконные решения. Ядуха обещает президенту гарантированный выигрыш в Хмельницкой области на выборах в 2015, взамен ему позволено творить беспредел в области. Вот вам хуй, а не Хмельницк, господин президент! Никто за вас и вашу региональную бандитскую свору голосовать не станет!

  11. Кабанов проснулся. Где же ты раньше был такой умный? За должность Карпенко уже торги обьявили — вроде двести тонн зелени. До конца месяца будем знать кто импортом рулить будет.

  12. Все это тема Карпенко. Контрабанду тянет через Крым. “Империал” в Киеве крышевал Катрушин Б.Н. из Минздоха теперь он в Крыму служит первым замом в Крымском Минздохе.

  13. Главный там литвиша,эту схему придумал он а подписались другие за небольшой процент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ