Человек не терпит насилия!

ТАИНСТВЕННЫЙ ИВАН ИВАНОВИЧ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ «СМОТРЯЩЕГО» ЗА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Знающие люди утверждают, что самым влиятельным человеком в Одесской области является вовсе не мэр Одессы и даже не губернатор. Считается, что ни одно ключевое решение в регионе не принимается без участия человека, которого предпочитают называть не по фамилии, а по имени-отчеству.

От редакции Цензор.НЕТ: сайт “Таймер” связывают с арестованным экс-нардепом Игорем Марковым. Очевидно, что теперь Марков собирается мстить всем своим обидчикам, не без оснований подозревая, что арест станет поводом для передела его бизнеса в Одессе. В любом случае, мнение сторонников опального экс-“регионала” об одном из самых влиятельных авторитетов теневого и угольного бизнеса, должно быть весьма любопытно читателям.

В редакции ТАЙМЕРА задались вопросом: кто же такой знаменитый Иван Иванович?

Знакомьтесь: Иван Иванович Аврамов, «смотрящий» за Одесской областью. В 2013-м году Аврамов занял 45-е место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» Его состояние оценили в 352 миллиона долларов.

48-летний выпускник Одесского института народного хозяйства добился такого богатства благодаря выгодному знакомству с Юрием Иванющенко, которое состоялось ещё в начале 1990-х годов.

смотрящий

Иван Аврамов

О Юрие Иванющенко, которого по старой памяти ещё называют Юрой Енакиевским, стоит сказать отдельно. В своё время он был близок к т.н. «Енакиевской группировке» и зачастую выступал третейским судьёй в разборках между местными бандами. С другой стороны, по информации российских правоохранителей, Юра Енакиевский возглавлял банду киллеров, совершивших более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры.

В середине 90-х годов часть «енакиевских» была убита во время разборок с конкурирующими бандами, часть села в тюрьмы на длительные сроки, а Юрий Иванющенко вместе с Иваном Аврамовым остались на плаву.

иванющенко

Юрий Иванющенко

«У него голова очень светлая. Для человека из Одессы разобраться с шахтами невероятно сложно, но он это сделал», — заявил Юрий Иванющенко в интервью изданию «Корреспондент» в 2011-м году.

Фактически, Иван Иванович Аврамов является ближайшим деловым партнёром Иванющенко и одним из крупнейших капиталистов страны.

смотрящий

Одним из основных путей обогащения Ивана Аврамова стала угольная промышленность. Он владеет рядом крупных горно-обогатительных фабрик Луганщины: ГОФ «Яновское», «Белореченская», «Луганская», «Нагольчанская», «Михайловская», контролирует Лутугинский завод прокатных валков, ЗАО «Донбассхолдинг», «Донецкую углеперерабатывающую группу», «Енакиевскую транспортную компанию», «Донбассхолдинг».

Это только небольшая часть списка его бизнес-активов. Например, с 2004-го года Аврамов — президент ЗАО «Луганская угольная компания», которое является основным инвестором ГП «Антрацит». Ещё один руководитель ЗАО «Луганская угольная компания» — младший брат Ивана Аврамова Сергей.

Кроме множества компаний на востоке Украины, Иван Аврамов приложил руку и к бизнесу на юге. В частности, он осуществляет контроль над ООО «Финансовая компания», ООО «Депас Лтд» (Одесса), ООО «Украгрокомп» (Одесса), ООО «Гранд», (Донецкая область), ЗАО «Донбассхолдинг», ООО «Ставр», ООО «Рукан», ЧП «Родон» (Одесса), владеет ЧП «Донбасс-Одесса».

По информации издания Forbes, в 2011-м году подконтрольная Иванющенко и Аврамову английская фирма Parrox Corporation Ltd. приобрела 28% ООО «Промтоварный рынок» (7-й километр).

смотрящий

Юра Енакиевский и Иван Аврамов являются монополистами в продаже алкоголя. Они вдвоём владеют единственным производителем спирта в Украине — государственным концерном «Укрспирт». Кроме того, Аврамов — собственник Болградского винодельческого завода.

Но нас в большей степени интересует политическая функция Ивана Ивановича, которого называют «смотрящим» за Одесской областью.

Должность «смотрящего», разумеется, не прописана ни в одной из чиновничьих табелей о рангах, однако её важность в современной Украине трудно переоценить.

«Смотрящие» стали появляться в регионах Украины с 2010-го года — после прихода к власти в стране Виктора Януковича и формирования вокруг него финансово-политической группировки, которую принято называть «Семьёй» — в основном потому, что «центром кристаллизации» этой группировки является старший сын Виктора Януковича Александр. 

смотрящий

«Семья» — объединение неформальное, и представители интересов этого объединения в регионах — те самые «смотрящие» — также не имеют формального статуса. В их полномочия входит, прежде всего, контроль над тем, чтобы ситуация в регионе развивалась в интересах «Семьи». Попутно «смотрящие», опирающиеся на авторитет самого президента, призваны разрешать возникающие конфликты между группами влияния и отдельными игроками на местной политической и деловой арене.

Разумеется, свои полномочия «смотрящим» не возбраняется использовать и для личного обогащения — в частности, для умножения своих активов.

«Смотрящие» существуют практически во всех украинских областях. Так, в Запорожской области таким статусом обладает местный бизнесмен Евгений Анисимов. Список можно продолжать.

Кстати, запорожский «смотрящий» Евгений Анисимов недавно был задержан в аэропорту «Борисполь», что стало весьма обсуждаемой новостью в определённых кругах. По слухам, Анисимов злоупотреблял своим положением и слишком заботился о своих интересах в ущерб интересам тех, которые поставили его на столь «ответственную» должность.

Для исполнения своих полномочий у «смотрящих» имеется весьма солидный арсенал средств — начиная от органов местного самоуправления и заканчивая правоохранителями. Так, об Аврамове и Иванющенко в своё время говорили как о людях, контролирующих Южную таможню. Скажем, Иванющенко вполне открыто говорил о том, что в своё время помог «решить вопросы» с таможней владельцу сети супермаркетов «Антошка» Владиславу Бурде. Именно Аврамова и Иванющенко называли в качестве владельцев «модных» брокерских фирм, которые ещё недавно могли перевезти через таможню практически что угодно — и без тех проблем, которые испытывали обычные брокеры.

Впрочем, таможенная империя Аврамова и Иванющенко до наших дней не дожила: в начале 2012-го года покровители «модных» брокеров вынуждены были покинуть Украину после того, как деятельностью принадлежащих им компаний заинтересовались правоохранительные органы. Тогда же прекратили работу сами «модные». Впрочем, позже всё успокоилось: уголовные дела так и не дошли до суда, компаньоны вернулись в Украину. Иван Аврамов обладает достаточно мощным лобби в органах местного самоуправления. Так, ставленником Аврамова называли экс-вице-мэра Одессы Александра Орлова. В кулуарах горсовета говорят, что именно Орлов в своё время был главным лоббистом одного из проектов Генплана Одессы, легализующего точечную застройку склонов и парков. Но трудности, с которыми столкнулись Аврамов и Иванющенко в начале 2012-го года сорвали этот план: пока бизнесмены были за границей, мэр Одессы с подачи губернатора уволил Орлова.

Однако в настоящий момент позиции Ивана Ивановича крепки, как и ранее: вице-мэр Кирилл Шаламай также считается человеком «смотрящего» за Одесской областью. Во многом именно благодаря союзу с Шаламаем и его покровителями Алексею Костусеву удалось взять под контроль Одесский горсовет, одолев такого опасного политического противника как нардеп Геннадий Труханов.

Кроме того, на Ивана Аврамова ориентируется и весомая часть депутатов горсовета — в качестве примера можно привести председателя земельной комиссии горсовета Дмитрия Кота.

Одесский облсовет также часто действует в интересах Аврамова и Иванющенко: например, по информации ТАЙМЕРА, именно они стоят за киевской фирмой «Спецводобуд», получившей в аренду в декабре 2011-го года 13 квадратных километров Одесского залива — компания планирует организовать здесь добычу песка.

Весьма серьёзным влиянием Аврамов обладает и на Одесскую облгосадминистрацию. Злые языки утверждают, что и сам губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук весьма чутко прислушивается к мнению столь уважаемого человека, как Иван Иванович.

Институт «смотрящих» — характерная черта Украины эпохи Виктора Януковича. А Иван Иванович, в свою очередь, является весьма типичным представителем когорты «смотрящих» — выходцев из криминальной среды, сегодня превратившихся в авторитетных бизнесменов. Но перемены эти — лишь внешние: если раньше в ход шли бейсбольные биты и автоматы Калашникова, то сегодня вопросы решаются с помощью коррумпированной милиции, продажных судов и лояльных чиновников.

Однако, говоря о смотрящих, мы всегда должны помнить о том, чьи интересы они представляют.Источник:http://censor.net.ua/r258090

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

17 ответов

  1. Аврамовы-сУръезные дядьки.думаю скоро статья пропадет.Хотя,к чести редакции,про Иванющенко они давно не бояться писать.Аврамовы -болгары.А в Одессе -болгары рулят всем,от бизнеса до прокуратуры.

  2. веренее Азаров + смотрящие и бандиты, а потом Янукович и …..

  3. Мля, йому на шоу “Зважені та щасливі” 100% треба! Юрій Володимирович, врятуй свого улюбленця, дай людині зайнятись собою, відправ на шоу!
    Як писав Сент-Екзюпері “Мы в ответе за тех, кого приручили”

  4. Кто то имеет право говорить о Маркове?! Кто народ грабит? Кто развел нацискую гадость?! Люди,люди! Где Ваши глаза?

  5. Вы, уважаемые, фотку братика этой морды не видели. Такой же в размерах. Сцуко, третьего не хватает для кина….. Чисто поражать с этих недоблагодетелей…… Мудаки. Там в начале статьи картинка с надписью ” шахта Комсомольская”. Так вот, она входит в состав ГП Антрацит. Аврамов там и почётный антрацитовец и генеральный инвестор. Даже фотка в исполкоме висит ….. Только вот, шахта эта официально добывает в год порядка 1 200 000 тонн угля. Не официально добывается около 2000000 — 2100000 тонн. Разница в пользу Аврамоа, Поповича и реже с ними. Ну и не могли промолчать о Горобцове — директоре ГП Антрацит. С разрешения всея великого инвестора имеет на этой шахте, где кстати долго трудился директором, личные две лавы, ну это там где дохера угля добывается. Оснащаются они за счёт государства а добыча в личный доход. Оборудование списывается на уже закрытые и заваленные выработки, да и кто посмеет проверять? Это же они, Аврамовы!!!! Юрики!!!! (он же Малой) А все почему? А потому, что по документам этих лав нет, а они есть и люди там трудятся те, которые зарплату получают от государства, не от Горобца… Неверное все это потому, что Попович выходец из ГП Антрацит (ну это тот Попович, который зам министра), который всегда поможет выделить из бюджета новогодний подарок для Комсомолки в размере 200 — 300 миллионов на переоборудование. Деньги есть, а переоборудования нет! Почему? А потому, что поставщик ….. татарата — ООО Новые технологии!!!!!! И плевать на местное население, оно же в их глазах было!

  6. Хотелось бы предупредить предвадителей из ПР — Партии Рецидивистов. Антрацит всегда давал вам, козлам 92 — 96% голосов. Потому что мы верили вам. Вы обосрали наши надежды реально уничтожив всю промышленность в городе и снизив закупочные цены на уголь (тут отдельное спасибо членам семьи рулевых обоза). Благодаря вам наш город умирает, скатываясь от безисходности во власть наркоторговцев…. Лучшая молодежь и классные кадры уезжают. Остаются пенсионеры, алкоголики, наркоманы и отребье…… Не видать вам наших голосов. Уж лучше за коммунистов или Свободу…. За любых, но не за вас! Донбасс против! Прости Украина!

  7. А нехреновая мишень для снайпера. Не промахнешся! Юрик, тот по меньше будет. Но с РПГ можно и его достать…

  8. Автор забыл упомянуть смотрящего по г.Горловке некоего Армена Саркисяна. Тоже человека Юры Енакиевского, смотрит за “Укрспиртом” путем постановки на спирт заводы своих счетчиков. До недавнего времени смотрел за угольной отраслью в Горловке но потом его подвинули через скандал за разбазаривание бюджетных денег.

  9. “«Большая игра» Ротшильдов и Рокфеллеров – на свету и в тени” (статьи ч.1, 2) , автор д.н. – В.Б. Павленко.

  10. Они вдвоём владеют единственным производителем спирта в Украине — государственным концерном «Укрспирт». хоть задумывайтесь над тем что пишете !!!

  11. Все они правильно пишут.В государственный концерн “Укрспирт” входит 8 областных государственных объединений спиртовой и ликероводочной промышленности, 85 предприятий с государственной формой собственности и 23 ассоциированных члена с разными формами собственности.Т.е. контроль осуществляется нелегально,через связи Иванющенко,который расставил руководителями гос.объединений СВОИХ людей и абсолютно ЛЕГАЛЬНО,через 23 ЧАСТНЫХ предпрития.

  12. Полностью согласен и поддерживаю Свободу. Лица болгарской национальности за 22 года независимости глубоко проникли во все сферы государственной власти. Кадровый вопрос практически никем не изучается и не контролируется. Ранее КГБ отслеживал все назначения на любые должности в госаппарате. И болгар на пушечный выстрел не допусками на руководящие посты в органы власти, суды, МВД, КГБ и др. В настоящее время,деньги заплатил и получай любую должность в любом государственном учреждении, вне зависимости от национальной принадлежности. Всем известно, почему болгар и пр. предателей Родины во время войны переселяли в Сибирь. Эта нация в основном состоит из подхалимов, хитрых, услужливых, продажных, готовых на все, ради достижения своей цели. Для них коррупция, взяточничество, поборы -это национальная черта и достоинство. Пора народную люстрацию делать. Хочу спросить у Резникова С.Д. Сколько он будет еще держать сопливого Фучеджи ? Ему уже 70 лет, а он еще трудится, имея при этом крупный бизнес, основное внимание которому уделяет. Крышует своей бизнес. Носит он каждый месяц Сергей Дмитриевич ВАм, вашу долю,вот и держите вы его за это.

  13. Иван Иванович действительно решает кадровые вопросы на уровне президента Украины. В свое время, когда сняли с должности главы администрации Овидиопольского района Чегодарь Наталью и ей грозила реальная тюрьма. (Прокуратурой Одесской области было возбуждено против нее 4 уголовных дела). Тогда она, срочно через Сачкова Александра обратилась к Ивану Ивановичу и тот назначил ее первым заместителем председателя ОГА Матвейчука Э.Л., не взирая на его яростные протесты. А это взяточница, воровка в особо крупных размерах.

  14. «Антрацитовец» -ты такой же антрацитовец , как я киевлянин. Если бы ты жил в г. Антрацит, то писал бы слова благодарности этим людям, которые за последние 15 лет подняли с колен загнивающее угольное объединение, обеспечив, при этом, жителей города и области стабильной работой. А то, что за годы возрождения предприятия тридцать два работника награждено трудовыми наградами, а шестерым самым достойным героям вручены правительственные награды. Люди хотят работать, они верят в свою работу.
    НО, это если бы ты антрацитовец –а не МУДАК…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ