Человек не терпит насилия!

У Азарова хотят узаконить захват земель Академии наук

Кабинет министров подготовил законопроект изменений в Земельный кодекс, которым предлагается забирать право на пользование земельными участками у Национальной и отраслевых академий наук путем “добровольного отказа” и “изъятия по решению правительства”.

По мнению экспертов, принятие этих изменений узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности, пишет ZN.UA.

Проект закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении НАНУ либо отраслевых академий наук” был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июля, как раз перед депутатскими каникулами.

“Видимо, учитывая специфику нашего законодательного органа, инициаторы проекта закона рассчитывали втихаря протолкнуть его на осенней сессии парламента”, — считает обозреватель ZN.UA Лидия Суржик.

В объяснительной записке к документу предельно четко сказано, какими путями предполагается освобождать академические учреждения от собственности в виде земельных площадей.

“С целью урегулирования процедуры прекращения права постоянного пользования земельными участками государственной собственности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Национальной и отраслевых академий наук, предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины в части добровольного отказа от права пользования земельными участками и изъятия их по решению Кабинета министров Украины”, — отмечено в документе.

Ни к подготовке документа, ни к его доработке НАНУ не привлекали. Доработать проект Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством образования и науки. И “доработанный проект закона согласован с Министерством образования и науки без замечаний”.

“Если только эти дополнения узаконят, руководители академических учреждений будут поставлены в такие условия, что согласятся отдать не только землю, но и дом родной”, — отметил юрист Сергей Демченко, помощник президента НАН Украины.

Позиция Академии наук в отношении законопроекта изложена в письме президента НАНУ академика Бориса Патона президенту Украины Виктору Януковичу. В нем, в частности, подчеркивается, что предложенные изменения в Земельный кодекс “позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности”. Реакция главы государства на письмо пока неизвестна.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. “Согласовать с министерством образования”, т.е. с Табачником, который лично заинтересован в захватах земельных участков. Где же еще его грязные ручонки не побывали ?

  2. А чего тут странного. Азаров сам сказал, что у нас ученые отстают. Не могут идти в ногу со временем. Так зачем им институты отсталые и земля на которой эти отсталые институты находятся. Горько и больно.

  3. “позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности”

    Вот так вот просто, какие-то залетные товарищи сперли, а АН не в курсе?
    Чушь собачья. Скажите лучше деятели, кто спер базу отдыха АН на Рус.Садах и еще огромный кусок земель общего пользования, где по гуманной цене можно было оздоровить детей?
    Чьи деревянные срубы прячутся за 5-ти метровым забором?
    А в ответ — тишина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ