Человек не терпит насилия!

КС рассмотрит законопроект Януковича о бессрочном назначении судей

Верховная Рада просит Конституционный Суд проверить конституционность законопроекта № 2522-а, которым предлагается отменить 5-летний срок первого назначения судей судов общей юрисдикции и разрешить их назначать бессрочно.

За законопроект № 2522-а/П проголосовали 377 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент просит оценить соответствие законопроекта требованиям статей 157-158 Конституции.

Также Рада просит суд признать рассмотрение данного законопроекта неотложным.

Инициатором закона выступил Президент Виктор Янукович.

Проектом предлагается внести изменения в Конституцию.

«Назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции», — сказано в документе.

Закон также предусматривает, что создание, реорганизация и ликвидация судов будет осуществляться законопроектами.

Документ устанавливает, что Высший совет юстиции по предложению Высшей квалификационной комиссии судей будет решать вопрос о предоставлении согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности.

Закон определяет, что назначать судей необходимо при достижении кандидатом 30-летнего возраста (ранее — с 25-ти) и до 70-ти (ранее — до 65-ти).

Кроме того, предполагается отменить 5-летний срок назначения генерального прокурора.

По итогам 88-й сессии комиссии, состоявшейся 14-15 октября 2011, Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендовала Украине внести изменения в Конституцию и законодательство с целью усиления принципа независимости судей.

В октябре 2010 года «Венецианская комиссия» рекомендовала Украине путем внесения изменений в Конституцию лишить Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их.

Обком

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Кроме того, єтим законопроектом предлагается ввести 5 летний юридический стаж. Для тех, кто не знает, такой стаж исчисляется с момента получения высшего образования, специалист или магистр.

  2. Для Плеханова (того кто знает). Стаж исчисляется не момента получения ВО, а с момента устройства на работу по специальности юриста после получения ВО. Предлагаю поменять ник “Плеханов” на ник ”Пехлеванов”.

  3. Пехлеванову. Ну что ж, бабки сэкономишь. Может быть потратишь на благое дело. На лечение деток, например…

  4. Да, я не правильно выразился, надо было уточнить. Для работающих юристов стаж будет исчистлятся после получения высшего образования. Как раз у многих так и в моем случае, я стал практиковать после бакалаврата.

  5. А готовы ли мы к этому.Законность от этого не восторжествует,а судьям вообще все станет похуй.

  6. За законопроект № 2522-а/П проголосовали 377 депутатов при минимально необходимых 226. Но Баба ЯГА против!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ