Человек не терпит насилия!

«Красный экскаватор»: новейшая история промышленного мародерства

Разорив и обанкротив крупный машиностроительный завод «Красный экскаватор», его хозяева – отец и сын Щербаковы — зарабатывают на остатках его социальной инфраструктуры. Обманывая трудовой коллектив, кредиторов и государство, они присваивают миллионы гривен, поступающих в их карман от аренды заводских помещений под офисы. Риэлтерский бизнес Щербаковых на глазах расширяется – обитатели заводских общежитий, которым зачастую некуда деваться, просто выбрасываются на улицу.

Диагноз – смерть от капитализма

Как-то само собой мы, киевляне, забыли, что еще пару десятилетий назад столица Украины была одним из крупнейших в стране промышленных центров. «Арсенал», «Маяк», «Большевик» и т.д. и т.д. – имена киевских заводов и их продукция были хорошо известны на просторах СССР. Киевские предприятия давали работу сотням тысяч людей. Вокруг них работала мощная социальная инфраструктура. К сожалению, сегодня от всего этого промышленно-технологического богатства остались жалкие остатки. Умирает на глазах и некогда крупный машиностроительный завод «Красный экскаватор».

Образовавшееся на его основе еще в 1991 г. акционерное общество АТЕК объявлено банкротом. Уже много лет оно фактически не производит никакой продукции, не платит налогов, не рассчитывается по коммунальным платежам. Территория завода очень напоминает «Зону» из фильма «Сталкер». Здесь царит упадок и запустение. Цеха опечатаны, под открытым небом догнивают остовы нескольких десятков комбайнов и тракторов. На стендах и в цеховых журналах записи датируются аж 2007 годом. Предприятие, которое пережило две мировых войны, гражданскую войну, эвакуацию и разруху, умерло и возрождению, вероятнее всего, не подлежит.

atek prohodnaya scaled

Так выглядит проходная некогда крупнейшего завода столицы

Ужасно то, что тысячи работников АТЕК оказались заложниками этой ситуации. Накоплены огромные долги по зарплате, которые владельцы предприятия, по всей видимости, и не собираются возвращать. Но проблема даже не в этом. Сотни семей продолжают жить в общежитиях при заводе. При выселении им некуда деваться. Но их выселяют насильно, под любыми предлогами. Причем занимаются этим не какие-нибудь злые кредиторы, а нынешний хозяин АТЕК – бывший «красный директор» «Экскаватора» Михаил Щербаков.

В отличие от трудового коллектива, для него крушение производства отнюдь не стало трагедией. Уже много лет подряд семья Михаила Щербакова извлекает немалую выгоду из трудностей завода, по сути, использует его бедственное положение как прикрытие для своего настоящего бизнеса, к производству дорожной техники никакого отношения не имеющего.

Завод умер, да здравствует развод!

Будет неправдой сказать, что всё на «Красном экскаваторе» умерло. Хозяйственная деятельность на предприятии все-таки ведется. Вот только полученные от нее доходы до кассы акционерного общества АТЕК не доходят, их не пускают на выплату долгов по зарплате, на налоги, на расчеты с кредиторами. На самом деле они благополучно исчезают на счетах коммерческих фирм, связанных с Михаилом Щербаковым и его семьей.

Источником теневых доходов, извлекаемых хозяевами завода, служит заводская недвижимость, точнее та ее часть, которая некогда составляла сердцевину его социальной инфраструктуры, — общежития и бывший центр детского творчества «Мрия». Одно время Фонд госимущества пытался через суды передать городу эти непроизводственные объекты, но все суды государство проиграло. В результате в полном распоряжении отца и сына Щербаковых сегодня находятся детский лагерь «Рассвет» в Пуще Водице, база отдыха «Горлыця» на берегу Азовского моря, три общежития и центр детского творчества «Мрия» по улице Котельникова.

Детский лагерь и база отдыха на море сейчас находятся в состоянии, ничуть не в лучшем, чем основное предприятие. Зато два общежития завода — в отличной кондиции. Вот уже 10 лет они сдают свои помещения под офис. Занимается этим некое ООО «Компания деловой центр». Согласно договору от 07.04.2003 с АТЕКОм эта «контора» якобы обслуживает три здания. А за это по согласованию с собственником сдает помещения общежитий и распоряжается полученными доходами на свое усмотрение. По нынешним ценам аренда офиса у метро (от зданий до метро «Святошино» – 2 минуты ходьбы) стоит 15-20 долларов за квадратный метр. Таким образом, по самым грубым прикидкам ежемесячная арендная плата с двух пятиэтажных зданий может составлять порядка пятидесяти тысяч долларов. За год набегает более чем внушительная сумма – от 600 тысяч до миллиона долларов.

Коммерциализации заводской недвижимости с самого начала препятствовала только одна вещь – те самые жители общежитий, они же работники АТЕК, не желающие понимать, что занимаемые ими помещения стоят денег и служат основой благосостояния дирекции.

atek obsh scaled

Жилье активно переделывают под офисы, магазины и пивные, а рабочих с семьями просто выбрасывают на улицу.

Немудрено, что за 10 лет «риэлторства» на людском горе ООО «Компания деловой центр» при всемерной поддержке руководителей АТЕК полностью выжило жителей из двух общежитий. Сейчас продолжается процесс выселения «лишних людей» из последнего девятиэтажного жилого дома.

Работники завода живут в постоянном страхе потерять жилье – зачастую единственное, что связывает их с разорившимся заводом. Они вынуждены терпеть многолетние невыплаты заработной платы, терпеть унижения, воочию наблюдая за барской жизнью семейства Щербаковых, кладущего себе в карман деньги, полученные от аренды, которые, в сущности, являются единственным источником дохода АТЕК. Но поделать с этим практически ничего не могут.

Метод выселения, применяемый к ним, прост – человека увольняют с работы, благо, на заводе, практически прекратившем существование, повод всегда найдется, а затем выбрасывают вместе с семьей на улицу. Если жертва сопротивляется, в ход идут угрозы, суды и коррумпированные работники правоохранительных органов. Время от времени вся эта нечистоплотная возня оказывается на всеобщем обозрении. Например, в реестре судебных решений мы находим совсем «свежий» приговор начальнику исполнительной службы Святошинского района. За взятку в 500 долларов он вышвырнул на улицу уволенного рабочего и его семью с малолетними детьми. Но на общую ситуацию ни этот, ни другие скандальные эпизоды никакого влияния не оказывают.

Недавно закончился ремонт еще на одном «социальном объекте» «Красного экскаватора» – в центре детского творчества «Мрия» по улице Котельника, 25. Естественно, что никаким «творчеством» здесь уже давно не пахнет — здание полностью переделано в офисный центр. Михаил Щербаков может потирать руки – еще миллион долларов в год плывет ему в руки.

Сладкая жизнь Щербаковых подходит к концу?

Нет сомнений, что этих «арендных» денег, которые сейчас тупо выводятся Михаилом Щербаковым из предприятия через фирмы-«прокладки», вполне хватило бы для того, чтобы вовремя выплачивать зарплату оставшимся работникам, а также начать процесс расчета с кредиторами. Но зачем? Никто из руководителей АТЕК не собирается возрождать завод со столетней историей. В свое время, установив контроль над заводом, Щербаковы пошли по самому простому пути – превратили «живое предприятие» в «коммерческую недвижимость».

Тем не менее, и эта антигуманная история паразитирования на горе простых людей подходит к концу. В 2012г основной кредитор АТЕК «Киевэнерго» инициировал в хозяйственном суде его банкротство. Параллельно «крови» дирекции «Красного экскаватора» жаждет и Комиссии по ценным бумагам: сумма штрафных санкций, наложенных ею на АТЕК за непредставление информации, на данный момент достигла нескольких миллионов гривен. Наверняка за «Киевэнерго» и КЦБ подтянутся и другие кредиторы. Известно, что АТЭК из-за махинаций семейства Щербаковых должен серьезную сумму в городской и государственный бюджеты. Например, только по налогу на землю долги предприятия составляют более 10 миллионов гривен.

Ничего кроме удовлетворения не вызывает и тот факт, что полгода назад за задержку выплаты заработной платы на полтора миллиона гривен прокуратура возбудила против руководителя предприятия уголовное дело. Главное, чтобы она довела его до логического конца.

Так, судя по всему, бесславно оканчивается жизнь 100-летнего промышленного гиганта. И то, что вполне могло стать одним из символов украинской независимости, превратилось в один из ее очередных позоров. Остается только надеяться, что все художества клана Щербаковых – разграбленный завод, выкинутые без копейки в кармане на улицу работники, миллионы «черного нала», не сойдут ему рук.

Олег Негода, для ”ОРД” 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Насчет Щербакова ничего сказать не могу, ведь сама о его махинациях нигде не слышала, но склоняюсь к тому, что эта статья правдива. Мой дедушка до сих пор работает там и мне очень жаль, что завод, который мог принести миллионы (а то и миллиарды!) Украине сейчас стоит и потихоньку разваливается. Как после этого Щербаков может спокойно спать?

  2. Статья — правдива. Мой родственник работает на этом завоже до сих пор. Из всего огромного коллектива — людей осталось десятка два. Зарплату не платят уже несколько лет. Щербаковыми разворовано всё!!! Завод, детские лагеря, дома отдыха — всё!!!

  3. Работаю рядом с общежитиями АТЕКа, действительно все здано под офисы, продуктовые магазины и пивные кафе, а сам завод жалкое зрелище.

  4. То же происходит сегодня в Бердянском морпорту-семейка начальника порта Карнауха, фактически приватизировала порт и под лозунгом “мы представляем интересы СЕМЬИ”разворовывает совсем недавно,процветающее предприятие.

  5. Здесь нечему удивляться,Украину давно разбирают по частям.У кого больше денег-тот и получает “ласий шматочок” Украины!

  6. Совершенно бестолковая статья, явно сфабрикованная, без конкретнх фактов, для обычных обывателей, чтобы погорлопанить.
    Беда вся в том, что промышленность в Украине разваливается это государственная программа. Зачем нужны отечественные самолеты, трактора, автомобили и др. Иностранная техника подороже, а значит и бюджет заложить можно побольше и откат заработать пожирнее. Вот и разваливаются наши прославленные промышленные гиганты, т.к. нет гос.заказов, а есть давление только давление на то, чтобы предприятия загнулись.

  7. Это и есть экономическая составляющая национальной безопасности только не известно какой нации и социальной
    прослойки.Единственный вывод система преступна.Это также одна из форм национальной идеи.За что боролись на
    то и напоролись.Комунибудь отдайтесь,а то вновь запорите вопрос государственности.

  8. Задание партии выполним! Уничтожим всю промышленность, чтоб она никому не досталась. Интересная тенденция на Украине. Регионалы и коммунисты слились в едином экстазе по уничтожению Украины.

  9. Ох и не прав О НЕгода. Уплотят кому надо и все сойдет Щербаковым с рук. тому много примеров с другими директорами заводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ